WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

При втором подходе наиболее важно мотивировать клиента на то, чтобы изменить среду обитания (ВЭ) так, чтобы она максимально отвечала его запросам. Нередко после семинаров личностного развития люди меняют работу, иногда семейное положение, изменяется круг общения.( Здесь и далее мы опираемся на статистические данные и опыт проведения тренингов серии Discovery. ) Важно также общение с единомышленниками, несущими в себе «резонансную» энергию. Еще один источник поддержки (резонансной ВЭ) может быть получен через общение с природой. Энергия естественной природы и стихии гораздо лучше подстроена к глубинным архетипическим кластерам, чем энергия современного города. Часто после прохождения семинаров клиенты неожиданно для себя обретают потребность в общении с природой.

Наконец, важно использовать способы «прямого доступа» к подповерхностным и относительно глубоким кластерам. Такими способами могут быть использование «якорей» и реконструкция жизненной истории в НЛП, проведение по воспоминаниям в эриксоновском трансе и другие методы, позволяющие войти в состояние пережитого опыта, полностью «вспомнить» прошлый опыт и восстановить с ним связь. Описание работы различных психотерапевтических техник языком КТИ может дать очень интересную, иногда неожиданную информацию, но это, увы, выходит за рамки данной статьи.

Замечание. Как уже отмечалось, кластерная модель сознания использует аппарат физики твердого тела. Одним из важных механизмов, описывающих процессы в структуре сознания, являются квантовые туннельные эффекты. Это, а также ряд других физических особенностей, приводит к тому, что трансформация кластеров может производиться не постепенно, а скачкообразно (дискретно). В ряде случаев локальную интеграцию кластеров даже проще провести быстро — через локальный разогрев области, в которой они находятся, чем постепенно разрушать кластер и наращивать следующий. Именно на таком эффекте основаны «психологические марафоны», интенсивные тренинги личностного развития и некоторые модели индивидуальной психотерапии.

Резюме.

1. Целью психотерапии и методик развития личности с позиции КТИ является создание мощного стабильного канального кластера максимальной глубины.

2. Стабильность кластера обеспечивается:

его размерами — чем больше кластер, тем он стабильнее, т. е. целесообразно интегрировать кластеры в различных областях смыслов в общую структуру;

плотностью его структуры, т. е. целесообразно доводить до значимой степени интеграции один процесс, прежде чем начинать новый;

глубиной его расположения, т. е. целесообразно работать с различными слоями сознания, вплоть до перинатальных и архетипических в одной области смыслов;

мощностью его адаптативной «крыши», наиболее подверженной воздействию внешней энергии, т. е. целесообразно уделять особое внимание работе с адаптативным слоем и достижению резонанса между ним и внешней энергией, в том числе и изменяя ВЭ.

3. Формирование кластеров может проводиться из любого слоя сознания, как «сверху вниз», так и «снизу вверх». Первый способ, как правило, более длительный, но и более стабильный и безопасный. Возможно и сочетание обоих способов — формирование общей кластерной структуры из нескольких резонансных зародышей в близких областях смыслов.

4. Изменение кластерных структур и их интеграция часто происходят дискретно за счет квантовых туннельных эффектов.

IV. Кластерная теория просветления.

Не вдаваясь в обсуждение формальных определений просветления, праведности или святости, отметим, что с позиции КТИ состоянию просветленности отвечает структура с глобальным, плотно упакованным кластером. Структура просветленного состояния — это не набор локальных кластеров, а один, но очень большой канальный суперкластер, охватывающий все или почти все области смыслов и все слои сознания (в частном случае возможно «локальное просветление» — большой канальный кластер, охватывающий все слои сознания, но не все области смыслов). Создание такой структуры является задачей религий и духовных практик.

Проведем краткий анализ методов, предлагаемых различными религиозными и духовными системами.

Христианство: православие и католицизм.

В христианстве сформировалась модель роста кластера «сверху вниз», при этом особое внимание уделяется формированию резонансной ВЭ: выстроенное ритуальное пространство, моления в церкви при стечении большого числа прихожан, пение, многочисленные аудиовизуальные и кинестетические «якоря». Одним из путей выстраивания резонанса и создания зародышей глубоких кластеров являются мягкие энергетические инициации — крещение, причащение, венчание и другие таинства.

В такой системе ВЭ и структуры поверхностных кластеров должны быть обязательно резонансными, так как в противном случае поверхностный слой будет экранировать ВЭ (что, впрочем, нередко и случается), поэтому большое внимание уделяется стандартизации и единообразию ритуалов, инициаций и малейших деталей изложения идеологии. В истории христианства даже не очень значительные изменения в ритуалах часто приводили к расколам и войнам, после чего каждая ветвь выстраивала свое узкорезонансное ритуальное пространство. Не случаен категорический запрет любых «не своих» эзотерических техник и проявления интереса к другим религиям. Техники-то, может быть, и хорошие, но, возможно, нерезонансные к «своим».

Большое внимание в христианстве уделяется ВЭ среды обитания. « Не обманывайтесь, худые сообщества развращают добрые нравы », — сказано в Писании (1 Кор. 15.53). Те, кто решал посвятить себя духовному развитию, жили при храмах, уходили в монастыри или становились отшельниками. В последнем случае можно говорить о спонтанном развитии глубинного кластера, перестройке мотивации и стремлении оградить себя от нерезонансной ВЭ на время формирования достаточно большой и стабильной кластерной структуры (точнее, находиться под воздействием ВЭ естественной природы, резонансной к глубинным и архетипическим кластерам). В эзотерических техниках православия используются и методы работы с глубинными кластерами, при этом ВЭ частично экранируется с помощью специальных медитаций (например, Иисусовой молитвы). Христианство также предлагает изменение ВЭ среды обитания для мирян: освящение жилища, совместные молитвы членов семьи, иконы (и «якорь», и прямой источник резонансной энергии), лампады.

Буддизм.

Все вышесказанное о создании резонансного поля ВЭ в христианстве относится и к буддизму. Одним из сокровищ буддизма является буддистская община (сангха). Однако модель роста кластеров в буддизме имеет существенную специфику.

Особое внимание уделяется медитативным практикам, т.е. росту глубинных кластеров с постепенной проводкой их к адаптативному слою. Для повышения эффективности такой системы используются методы расширения восприятия, такие как Саттипатхана, Випассана и др., направленные на восприятие мира Здесь и Сейчас, т.е. на достижение прозрачности адаптативных структур в области восприятия, а также постепенное разрушение нерезонансных адаптативных кластеров — освобождение от привязанностей. Отметим, что последователями «прямого пути» практикуется исключительно работа с глубинными кластерами, в практиках для мирян формирование подповерхностных кластеров сочетается с работой на адаптативном уровне. Важнейшее отличие буддизма от большинства мировых религий состоит в акценте на процесс формирования кластера, а не на резонансную энергию ВЭ. В таком подходе есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, требуется больший уровень осознанности последователей религии (и, соответственно, от буддистов требуется уделять такому процессу больше внимания), с другой стороны, сильно страдают организационный аспект и возможность распространения религии среди широких масс.

При этом единообразие и детали ритуалов не так уж важны, так как основная работа совершается непосредственно на подповерхностном и глубинном уровне. Буддизм готов ассимилировать другие религии; при такой технологии роста кластеров религиозные войны теряют смысл.

Видимо, различие основных механизмов формирования кластерных структур в различных религиях и обусловливает различие западной и восточной культур. В одной большее внимание уделяется работе с глубинными и подповерхностными слоями, а адаптативный слой подстраивается под них, в другой — формированию хорошей адаптативной структуры, резонансной с ВЭ и способной эффективно ее обслуживать, а глубинные структуры могут направленно трансформироваться лишь у немногих людей.

Некоторые специфические духовные практики. Суфизм, дзэн-буддизм и методы прямой передачи.

Очень интересные техники, направ-ленные на рост глобального кластера, разработаны в суфизме и некоторых школах дзэн-буддизма. «Посторонняя» внешняя энергия максимально отсекается, и ученик постоянно находится в сильном поле Учителя. При этом постоянно проводится формирование резонансных кластеров по всему пространству слоев и смыслов (это может подкрепляться мягкими энергетическими инициациями). Важно отметить, что возможность формирования резонансных кластеров обеспечивается наличием мощного внешнего поля, как правило, поля Учителя. После того как концентрация кластеров станет достаточной, Учитель дает последний толчок — жесткая инициация, коан или просто удар башмаком по голове. За счет квантомеханических эффектов происходит мгновенное слияние кластеров в одну гигантскую структуру — наступает просветление (рис. 6).

Отметим, что похожие техники используют учения с прямой передачей знаний. Во всех случаях очень важно воздействие поля Учителя и энергетическая инициация в той или иной форме. Система Рейки формировалась в Японии именно по такому принципу, однако в Европе первое составляющее — постоянное общение с Учителем — было резко сокращено или совсем отброшено.

В раннем христианстве крещение также проводилось в форме двухступенчатой инициации, после которой на крещеного снисходил Святой Дух, и он получал способность к целительству и расширенному восприятию, то есть формировался глобальный или достаточно большой канальный кластер. В дальнейшем такая способность была утрачена, хотя в некоторых случаях энергетическая инициация (Рейки, крещение или что-то еще) может привести к интеграции кластеров и в отсутствие поля Учителя. Это возможно, если уже существует резонансная система близких кластеров, т. е. человек готов к изменениям, близок по духу идеологии данного духовного учения и полностью доверяет данной системе и Мастеру (священнику), проводящему инициацию.

Шаманские техники.

Шаманизм, вообще говоря, не является путем духовного развития для всех — это в большей степени техника «профессиональной подготовки специалистов». Поскольку от шамана требуются прежде всего экстрасенсорные навыки и умения, а также способность к целительству, метод предусматривает формирование мощных кластеров в архетипической области. При этом для минимизации посторонних воздействий и повышения стабильности глубинного кластера адаптативный слой частично разрушается и превращается в биполярный экран (своего рода р-n-переход). Такой шаман живет на отшибе, один или с учеником, и довольно слабо социально адаптирован (иногда даже явно «ненормален»). Общество само обеспечивает его всем необходимым. Формирование описанной структуры проводится с помощью жестких инициаций, прямых воздействий на глубинные слои, часто с применением наркотических и других натуральных препаратов, блокирующих адаптативные структуры сознания.

При использовании восточных практик в «европейских» семинарах важно принимать во внимание такие особенности. У представителей древних восточных (африканских, латиноамериканских) культур и современных европейцев, естественно, различаются цели, мотивация и требования к экологии (безопасности) процесса.

Замечание. Отметим, что приведенный анализ религий, естественно, схематичен и не претендует на полноту. В той или иной степени все религии используют самые разные способы построения канальных кластеров. Например, «буддистский способ» просветления используется и в эзотерическом православии (исихазм и «умное делание»), и в мусульманстве (многие суфийские школы). Каждый человек может тем или иным способом найти свой путь к Богу в любой мировой религии. Однако важно обратить внимание на акценты, т. е. на те способы изменения личности и духовного пути, которые стали доминирующими в данной конкретной религии, и на базовые принципы, лежащие в основе этой системы и не зависящие от ритуального оформления. Это особенно важно для тех, кто хотел бы иметь более широкое видение мира и интегрировать в этом видении и психологию, и эзотерику, и религию.

В заключение отметим, что, с одной стороны, КТИ является структурным метаанализом существующих подходов к работе с сознанием, а с другой — это модель, позволяющая создавать и совершенствовать (а в будущем и моделировать на компьютере) технологии работы с человеком. КТИ показала свою эффективность при разработке групповых и индивидуальных техник личностного развития. Так, кластерная модель использовалась в разработке и развитии тренингов Discovery и Inner Discovery, методов индивидуальной терапии — ИТТ (Интегральная Телесная Терапия), DLT (Терапия Глубоких Уровней), а также в создании ряда других программ различными авторами.

В следующих номерах журнала мы остановимся на способах применения модели в конкретных практических ситуациях.

Вопросы по материалу статьи.

Как происходит развитие плода и новорожденного с точки зрения КТИ

На первых этапах развития плода существует относительно чистая и поэтому прозрачная структура в адаптативной области, а также наличие небольших кластеров в глубинных архетипических и перинатальных слоях. Как следствие, дети более интуитивны. Реакции первых недель жизни основаны непосредственно на информации в глубинных кластерах. Затем происходит постепенный рост как глубинных, так и адаптативных структур. Поскольку в европейской культуре эти процессы происходят почти независимо, со временем возникает конфликт между мощными кластерами этих слоев. Такой конфликт хорошо описан в психоанализе, аналитической психологии и других психологических школах.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.