WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 53 |

Клиент-невротик, как правило, живет срединевротиков, и вся его жизнь полна невротических взаимодействий. Подвизаясь наизменение себя, клиент обязательно вызовет какую-то реакцию в своей среде, иэта реакция может быть также невротичной. С другой стороны, опасения клиентамогут быть проективными. Если, как в следующем примере, клиент находится в"слиянии" [6] со своеймамой, он может полагать, что мама тоже находится в слиянии с ним, но реальноэто может быть и не так.

Клиент живет со своей мамой в однокомнатнойквартире, довольно тесно и неудобно, "но зато мы вместе". Вдруг появляется унего откуда-то (кажется, по наследству) своя квартира, тоже однокомнатная,целиком его. И вот он никак не решается в нее переехать – ему кажется, что маму это ужаснообидит. Он ходит к психотерапевту, работает над "слиянием", постепенно смелеет.Сначала он переползает в новую квартиру под предлогом, что делает там ремонт,потом все чаще остается там ночевать. А позже, когда он уже хорошо поработалнад слиянием и был в состоянии многое с мамой обсуждать, выяснилось, что маманикак не могла набраться отваги, чтобы сказать ему: "Ну, когда же ты, наконец,переедешь" Так его представления о межличностной ситуации разошлись среальностью.

4

Четвертый блок – это вопрос о том, что клиентсобирается со всем этим делать.

Неочевидно, что он будет решать проблему,так же как неочевидно, что ее нужно решать. Все мы имеем множество так илииначе отрефлектированных "проблем", с которыми не собираемся в ближайшее времяработать. Для этого есть свои основания: всякий шаг, всякое усовершенствованиетребует своей платы (в конце концов, это так или иначе – нарушение психологическогогомеостаза), и эта плата может быть на данный момент слишком высока, или неподготовлена, или вообще из соображений стратегии личностного роста в данныймомент решение именно этой проблемы может оказаться неуместным, и т.д.

Мы можем полагать, что "хорошо бы, хорошобы нам поймать кита большого", и даже иметь на полке трехтомный справочник"Киты и их добыча", но это не значит, что мы прямо сейчас готовы выйти на ловна китобойном судне.

Четвертый блок, разумеется, учитывается вработе с самого начала. Это, фактически, договоренность терапевта с клиентом отом, чем они занимаются. Я уже отмечал, что прежде всего нужно решить идоговориться с клиентом, есть ли у него запрос на индивидуальную психотерапию,или ему нужен совет, консультация, поддержка, может быть, просто какая-тореальная помощь по жизни. Наивно думать, что, назвавшись "психотерапевтами", мыдействительно будет заниматься только психотерапией; в наших условиях мы чащеоказываемся "социальными помощниками" (social workers) в самом широком смыслеслова.

Если даже мы решили заниматьсяпсихотерапией, то применение методики постановки проблемы также требуетспециального решения терапевта и специальной договоренности с клиентом,поскольку это дело специфическое.

Движение по содержанию первых трех блоков– это работа, котораятребует времени, энергии, концентрации, преодоления "сопротивления" приприближении к "больным местам" и пр. На каждом этапе, на каждом повороте этадоговоренность, взаимопонимание по поводу того, "чем мы занимаемся", должнапроверяться и поддерживаться, и на каждом повороте она обретает свои оттенки.Каждый содержательный поворот в любой момент может привести каждого изработающих – клиентаи терапевта – кнеобходимости вновь вернуться к пересмотру решения по поводу того, чем онихотят заниматься и занимаются.

Могут возникнуть серьезные основания какдля перемены содержательного "фокуса", той целостности, которую клиент итерапевт в совместной работе оформляют в виде проясненного гештальта"проблемы", так и для пересмотра самого решения "заниматься этим". Возможнытакже временные и частные колебания эмоционального и энергетического состояния,необходимость прервать и отложить процесс или, наоборот, "дожать" неоткладывая.

Терапевт должен следить за тем, чтобы всеэти моменты были открыто обсуждены (не обязательно "длинными словами", частодля этого достаточно обмена взглядами, если люди давно работают вместе и хорошопонимают друг друга), и соответствующие решения были приняты.

Здесь уместно еще раз остановиться нагештальтистской недирективности. Я уже упоминал некоторые парадоксы, связанныес отношением клиента и терапевта. Гуманистическая психотерапия не есть"деятельность" (в смысле технологического процесса обработки объектов), иклиент – не "объект"деятельности. Терапевт не может (во всяком случае – не должен) заставить (очень уместно здесьанглийское "make") клиента "понять" или "решить". Дело не только в"неэтичности" подобных намерений, но и в их технической – в рамках гуманистической терапии– непригодности: пытаясь это делать,терапевт присоединился бы к собаке-сверху (topdog) клиента, что обрекает его нанеудачу, поскольку известная (и многократно проверенная на практике)гештальтистская формула гласит, что собака-снизу (underdog) всегда выигрывает.

Тем не менее, это то место, где обязанностьтерапевта –максимально "дожать" с клиентом понимание ситуации.

При этом нужно строить дело таким образом,чтобы все время было ясно, что принимать решения – это личное дело клиента.Терапевт не решает и не несет никакой ответственности за то, будет клиентставить и решать свою проблему или не будет. Терапевт всего лишь готов помогатьклиенту в этом в той мере, в какой он это делает.

В этом состоит принципиальное отличиеописанной работы от понятия "контракта", свойственного терапиям бихевиоральноготипа. Там терапия рассматривается как деятельность, и "контракт" оговариваетусловия совместной деятельности. Всякий контракт устанавливает ответственностьсторон не только "за себя", как в гуманистической терапии, но и задеятельность; правильный контракт должен подразумевать возможность санкций длякаждой из сторон –соответственно того или иного "силового" давления.

Такого рода отношения неизбежны инеобходимы, когда человек становится объектом или субъектом деятельности;деятельность, основанная на произвольности (в отличие от спонтанности),неотделима от произвола, который может регулироваться лишь справедливостью изаконом, частным выражением которых является контракт.

У нас же, как говорится в гештальт-молитвеПерлза, "я занят своим делом, ты – своим /I do my thing, you do your thing/". Мое, терапевта, дело"дожать" (насколько клиент вообще будет продолжать со мной разговаривать,потому что он ведь может просто уйти и больше не придти) понимание ситуации,стремясь при этом не к "консенсусу" между мною и клиентом, а к сознаваниюналичия (или отсутствия!) его собственного решения.

Надо упомянуть здесь, что многое зависит оторганизации самой работы – ее устойчивой регулярности, комфортности внешней обстановки и пр.А также от того, насколько вовремя и уместно терапевт способен предлагатьклиенту различные "меню возможностей", когда творческие возможности клиентапопадают во временный тупик. Во всех противостояниях типа "и хочется, иколется" очень важно, насколько ясное представление клиент имеет относительнотого, какие конкретные возможности работы и изменения перед ним открываются– от ближайшего шагадо далекой перспективы.

Итак, четвертый блок – это понимание того, занимаетсяли клиент постановкой проблемы и собирается ли решать вытекающие из нее задачи,и правильное установление отношений с ним по этому поводу терапевта-помощника,"фасилитатора".

5

Теперь можно поговорить о том, как это всевоплощается в реальной работе. Сам процесс, разумеется, настолько индивидуален,и в своей организации настолько зависит от содержания проблемы, особенностейклиента и стиля терапевта, что здесь трудно сказать что-то обобщенное. Но естьнесколько тем, которые полезно иметь в виду.

Первая тема состоит в том, что клиент почтивсегда, во всяком случае – поначалу, вешает вам лапшу на уши. Не потому, что он плохой,неискренний, или что-то в этом роде, а потому, что так оно все устроено, иникуда от этого не денешься. При этом мы, конечно, помним постулат, что всесодержание должно принадлежать только клиенту и ничьим иным оно быть не может,и наше, терапевтов, дело – выуживать содержание из клиента, как-то обходясь с этой лапшой,проходя сквозь нее. Мы специально поговорим об этом в лекции о психотехническойкоммуникации.

Вторая тема – это борьба за фокусирование ипротив расфокусировки. Прежде всего, фокусирование вообще трудно, это требуетзначительных интеллектуальных усилий. Реализовать систему, которую я описал, неменее сложно, чем сделать хороший литературоведческий анализ "БратьевКарамазовых" (кстати, бахтинская "Поэтика Достоевского" здесь может быть оченьполезна). Нужно обнаружить множество элементов, понять их связи, удерживать этисвязи в сознании, видеть переходы и тенденции. А всякая необходимость делатьусилие уже сама по себе вызывает некоторое внутреннее сопротивление.

Но помимо этого, чем ближе вы подходите кэпицентру того, что у клиента на самом деле болит, тем сильнее, как выпонимаете, нежелание пристально смотреть, нежелание фокусироваться. Это можетпринять форму эмоционального бунта: "Мне больно, а ты заставляешь менявысматривать какие-то детали, нюансы, выстраиваешь какую-то свою логику..."Особенно у людей эмоционального типа: если уж у них болит, то все сразу. Такчто эта борьба –борьба трудная.

Важно здесь разделять то, как терапевтпроделывает этот анализ для себя, и как он ведет разговор с клиентом. Однодело, что терапевт со всеми своими ресурсами – теоретическим багажом, опытом ипрочим, – долженсоставить себе представление о проблеме клиента, то есть для себя, внутренне,заполнить эту схему Для этого он должен получать материал от клиента, при этомо чем-то догадываясь (но не забывая проверять свои догадки), где-то сомневаясь,где-то решая, как двигаться дальше. Это он для себя заполняет эту "картупроблемы". А другое дело – насколько и каким образом это может и должно формироваться восознании самого клиента.

Здесь есть моменты обязательные дляклиента, без которых эту работу с ним вообще не стоит затевать. Это, например,неизбежные инсайты при переходе от вопросов первого блока к вопросами второго,та или иная степень дифференциации первого блока (собственных трудностей) итретьего (особенностей среды). Это принятие клиентом на себя ответственности заработу, по четвертому блоку. Но детализированность и ясность картины утерапевта и у клиента, конечно, разные.

Но, так или иначе, в процессе всей этойработы клиент (то есть, конечно, не сам клиент, а определенные субличности внем) обязательно будет использовать все возможности для ее дезорганизации. Отвнешних – например,пропуск сеансов, как только вы что-нибудь нащупали, до очень внутренних, когдаклиент, вообще умный интеллигентный человек, вдруг перестает понимать– хоть кол на головетеши. А поскольку это же его спонтанность, его понимание, то он и хозяин. Онпостарается реализовать все невротические механизмы и их комбинации, какие естьв его распоряжении.

И тут нужно различать право терапевта непринимать на себя ответственность за все эти трюки от его обязанности все этоотслеживать и показывать клиенту.

И в заключение скажу несколько слов отребованиях, которые эта работа предъявляет к клиенту. Здесь может бытьнекоторая аналогия с требованиями к пациентам психоанализа Злые языки говорят,что для возможности пройти психоанализ пациент должен быть практически здоровЧто касается той техники, о которой у нас с вами сегодня шла речь, то здесьтребования, пожалуй, даже еще более высоки. Зато если они могут бытьудовлетворены, – этоочень мощная техника.

Во-первых, клиент должен располагать,говоря на психотерапевтическом жаргоне, достаточно сильным "эго" иэмоциональной устойчивостью, во-вторых, вкусом к интеллектуальной работе инекоторой интеллектуальной рафинированностью, поскольку в основе здесь лежитинтеллектуальная организация проблемного поля. И, в-третьих, необходима высокаямотивированность и готовность работать, хотя бы в рамках постановки проблемы.

Глава3

ВВЕДЕНИЕ
ВПСИХОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
(на примере темы "Событие")

Психотехническая практика должна быть такили иначе организована.Вне определенной организации никакая Работа невозможна. Почти [1] невозможна работа в одиночку. Какправило, работа проходит в группах с Ведущим (он же терапевт, он же лидер) воглаве. В качестве вспомогательной (но в случае необходимости и основной) формывозможна работа в "тройках". Три человека – оптимальный состав самоймаленькой "рабочей" группы. Работа в "тройках" часто практикуется приполу-заочном обучении психотерапии и психотехнике, и в московскойпсихотехнической среде довольно популярна.

Здесь я расскажу, как можно разыграть схемуПрактикума для начинающих [2] (на примере первой темы этого Практикума) в предположении, чтотри человека взялись более или менее самостоятельно – начать практическуюпсихотехническую работу над собой. Техника включения "троечного" практикума вработу объемлющей группы может быть достаточно разнообразной; кое-что по этомуповоду будет сказано в соответствующей главе.

1

Почему для работы над собой человеку нужныдругие люди

Как любит повторять один толковый автор (инеплохой Работник) [3],"человек сделан из людей". Все, что есть в человеческой психике, попало туда извзаимодействия с различными людьми путем интериоризации, – присвоения, "овнутрения"психикой того, что ранее было внешним. И чтобы в присвоенном разбираться, тоженужны Другие.

Дело в том, что Другие Люди "сделаны излюдей" не совсем так, как мы сами. Каждый "сделан" по-своему, хотя все изсходного материала. (Тот же автор говорит, что человек создание "штучное".) Идля того, чтобы начать понимать это практически (а не на уровне "общихсоображений"), чтобы задаться вопросом, как же "сделан" я сам, как у меня "этоустроено", мне нужно сопоставить себя с Другими, которые сделаны из того же (впределах данной культуры, субкультуры, суб-субкультуры и т.д.) материала, ноиначе.

Но для этого к Другим, со-участникам вРаботе, нужно относиться особым образом и особым образом строить "рабочееобщение".

В обычной жизни, в обычном общении нампостоянно друг от друга что-то нужно, – очень многое и на разныхуровнях. Во-первых, часто нам друг от друга что-то нужно практически. Это самоепонятное и самое легкое: "Мадам, передайте мне, пожалуйста, соусник. Не будетели вы добры передать также и салфетку, потому что соус почему-то пролился наскатерть..." Ясное дело, что тут уж не до внимания к собеседнице.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.