WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 53 |

Здесь я хочу обратить ваше внимание на то,что не-директивность по содержанию, которая является одним из центральныхтребований гуманистической терапии, – то есть полное предоставлениевсего содержания клиенту, отказ от попытки внедрить в него новые интроекты,– этане-директивность никоим образом не означает отказа от интенсивной волевой включенности терапевта вработу.

Терапевт не может и не должен заставлятьклиента видеть вещи так, как видит их он, терапевт; -но он может и долженобратить внимание клиента на то, что тот от чего-то отворачивается, что-товыдумывает, что его осознание не соответствует им самим рассказываемой эмпирии:"Вот смотри, ты говоришь, что завидуешь тому, что брат лучше тебя живет, авыясняется, что о его доходах и уровне жизни ты ничего не знаешь, – ни за последний месяц, ни запоследний год, ни за пять лет. Так о чем же ты говоришь на самом деле"

Вместе с тем, "дожать" ни в коем случае незначит "заставить сознаться". Напротив того, терапевт должен всячески уважатьправо клиента на скрытность и даже ложь, и давать клиенту это понять: "Дело нев том, чтобы ты рассказал это мне, или был со мной правдив, искренен и пр. Японимаю, что чужому человеку не все скажешь. Но важно, чтобы ты не вешал лапшуна уши самому себе. Ты сумеешь разобраться в своих проблемах, только если самясно их увидишь [3]".

1.3

Итак, мы должны выяснить, что именно неустраивает клиента в описанном паттерне.

Здесь можно, среди прочего, назвать дветипичные трансформации, которые часто нужны, чтобы стала возможной постановкапсихотерапевтической – проблемы. Первая – переход от "житейской" ситуации к психологической; вторая– переход от желания,чтобы изменились другие, к готовности обсуждать необходимость собственногоизменения.

Начнем с первой. Клиент, как правило,недоволен прежде всего своей внешней ситуацией. Клиента не устраивает зарплата,жилищные условия, характер работы, обстановка в семье и т.д. – до погоды на улице ("Три неделиработал без выходных, наконец выдалось свободное воскресение, мечтал поехать нарыбалку, и на тебе –оттепель, на лед не ступишь! – Разве это не ужасно/Почему со мной всегда это случается")

Здесь нужно быть очень осторожными спредложением психотерапии. Возможно, что клиент рассчитывает совсем не на это,а, например, на консультацию – советопытного человека "по жизни", или на эмоциональную поддержку. Терапевт долженсначала решить для себя,имеет ли смысл предлагать клиенту работу с его внутренней психологическойситуацией (может быть, нелегкую и длительную), или более резонно постараться повозможности удовлетворить его запрос. Начинающим терапевтам хорошо известно,что давать советы –"не психотерапевтично", но меньше известно, что сама психотерапия далеко невсегда уместна.

Затем нужно договориться с клиентом:получить от него (или хотя бы сформировать в нем) запрос на терапию. Если это не сделано,все дальнейшее в лучшем случае бесполезно, а как правило – вредно, потому что фрустрируетзапрос клиента (если это был запрос на консультацию, на поддержку и т.п.), идискредитирует в его глазах саму психотерапию, к которой он, может быть, вдругом случае обратился бы позже.

Но если запрос на терапию сформирован,нужно четко различить проблемную ситуацию "по жизни" и собственнопсихотерапевтическую проблему. Эвристический вопрос здесь звучит примерно так:что нужно изменить в себе, чтобы справиться с описываемой жизненной проблемой.

Уже на этом этапе работы исходная жизненнаяпроблема может сняться. Может оказаться, что в данной жизненной ситуации клиент"поворачивался не тем боком", а если он развернется иначе, то проблемаисчезает.

Трансформация жизненной проблемы впсихотерапевтическую – это творческая задача, которая, как правило, имеет не однорешение. Важно понимать, что это творческая задача для клиента; терапевт может помочь ему,в трудном случае даже обеспечить подсказками, но не может решить эту задачу за клиента. Из возможного набора"разворотов" (придуманных самим клиентом или/и предложенных ему терапевтом)клиенту нужно самому выбрать такой (или такие), который вызывает у негоэнтузиазм, кажется удобным, действительно снимающим затруднения и повозможности удовлетворяющим его потребность в "личностном росте".

Вторая трансформация. Чаще всего клиентописывает сложную межличностную ситуацию. Вот, например, клиентка, студентка,говорит: "Я плохо учусь". – Казалось бы, понятно, о чем она говорит. Но что же на самом делеее в этом не устраивает Действительно ли она хотела бы учиться лучше– Может оказатьсясовсем иначе. Это мама хочет, чтобы она училась лучше. Ей вообще плевать на всеуниверситеты и экзамены. А вот на маму ей не плевать, а маме нужно, чтобы онахорошо училась. Оказывается, проблемная ситуация состоит не просто в том, чтоона плохо учится, а в ее взаимоотношениях с мамой по поводу того прискорбногофакта, что она должна (маме) учиться в университете, да еще и хорошо.

Или наоборот, мама говорит, что ее проблемасостоит в том, что дочка плохо учится. Стоит напомнить, что мы должны тутразобраться – идоговориться с клиенткой, – будем ли мы с ней заниматься психотерапией. Может быть, на самомделе она пришла к нам действительно посоветоваться по поводу дочки, то есть наконсультирование, и тогдався наша психотерапия будет в высшей степени неуместна. Клиентка будет смотретьна такого горе-терапевта грустными глазами и думать: "Я к нему пришла про дочкупосоветоваться, а он говорит, это все из-за меня. Так я и без него кругомвиновата..."

Если мы все же считаем (и договорились склиенткой), что мы занимаемся психотерапией и говорим о ней, маме, которая тут сидит, а не одочке, которой тут нет, – тогда в этой простой ситуации, – "дочка плохо учится",– есть тривозможности для дальнейшего развертывания. Они совершенно разные, проходить ихнужно по-разному. Может быть, нужно пройти все три и в конце прийти к какому-тосинтезу. Но поначалу нужно отчетливо понимать их различие.

Первая возможность: если мама недовольнатем, как дочка учится, и если это в какой-то мере зависит от нее, то как онадолжна измениться, чтобы дочка училась лучше Вторая возможность: если,подумавши, мама поймет, что это от нее не зависит, то как ей нужно измениться,чтобы адекватно принять эту ситуацию И третья: как может изменитьсякоммуникация мамы с дочкой по поводу этой ситуации

Первые две возможности приблизительносоответствуют знаменитой молитве, известной русско-читающей публике изВоннегута: "Господи, помоги мне изменить то, что я могу изменить; дай мне силывытерпеть то, чего я не могу изменить; и дай мне разум, чтобы отличить одно отдругого". Третья относится к области семейной или системной, а не личнойтерапии.

Здесь полезно отметить, что значительнуюпомощь в определении того, что именно не устраивает клиента в выявленномпаттерне, могут оказать вопросы из второго блока: "Как бы, по-твоему, это моглобыть иначе; как бы тебе хотелось, чтобы это было" – То есть мы предлагаем клиентупредставить себе, что и как ему хочется изменить, и тем самым уже и видим, чтоже именно его не устраивает.

При этом мы не забываем подчеркивать, чтона терапию претендует наш клиент, а не его ближние; что это у него (или у нее,клиентки) проблемы с ближними. Конечно, хорошо было бы и их "сделать лучше", ноэто не задача психотерапевтической работы с этим клиентом.

Стоит уже здесь обратить внимание на то,что этот способ работы выдвигает определенные (и довольно значительные)требования как к клиенту, так и к терапевту (подробнее я об этом поговорю вконце). Оба они, в частности, должны обладать определенным вкусом кинтеллектуальной проработке, чтобы удерживать эти тонкости, и клиент долженобладать определенным интеллектуальным потенциалом, чтобы быть способным хотябы понять, о чем речь. Потому что если клиентка будет сидеть напротив меня идумать: "У меня душа болит, что дочка плохо учится, а он мне тут какие-тоантимонии разводит, бесчувственный человек", – ясно, что для работы с такойклиенткой эта методика малопригодна.

1.4

Вы уже, я надеюсь, понимаете, что мыговорим о технике гештальтообразования. Есть некоторое поле, мы его как-топроблематизировали, выяснили, как там размещаются определенные интересы, гдеболит больше, где меньше, и пр. Теперь у нас (вместе с клиентом) есть выбор,каким образом мы установим масштаб гештальта.

Может быть, мы решим из стратегических илитактических соображений сосредоточиться на "маленькой малости", определеннойяркой детали этого поля. Если, допустим, у клиента вообще нет ощущения, что вего жизни можно что-то изменить, мы возьмем эту "малость", с которой достаточнобыстро можно что-то сделать, и клиент получит опыт, что это возможно: нечтовполне реально изменилось.

Может быть, наоборот, клиент устал от вознис мелочами, три года ходит по разным группам, казалось бы, все умеет по мелочиделать, но всерьез ничего в жизни не меняется; тогда выбор масштаба должен бытьиным. Одним словом, в зависимости от разных обстоятельств и в зависимости отмастерства терапевта и клиента надо определить масштаб того гештальта, тогопаттерна, который мы выделим в качестве фигуры на этом проблемном поле.

В наших группах, на той стадии, когдаспециально прорабатывается эта техника, я, как правило, советую брать дляпроработки так называемые "проблемы среднего уровня": не простые "мелочи", длякоторых такая техника слишком громоздка, но и не глобальные "проблемы жизни"(вроде "разрешения эдипова комплекса"). Такая проблема "среднего уровня" должна"подхватывать" ряд жизненно важных мелочей (для этого есть специальныйпроверочный вопрос: "Как изменится твоя жизнь, когда ты решишь эту проблему").С другой стороны, работа с проблемами "среднего уровня" оказывается, какправило, хорошей тактикой и по отношению к глубоким невротическим программам.Сами по себе они часто труднодоступны, но их влияние проявляется и на "среднем"уровне, и через его проблемы "глубины" часто удается "зацепить" надежнее (авместе с тем и мягче), чем при непосредственной с ними работе.

При этом желательно, чтобы терапевт,– а еще лучше иклиент вместе с ним, – удерживали в осознании все движение по этому сложному полю: отисходного затруднения до тех глубин и высот, которые достигаются впоследствии,и далее – до конечныхпсихотехнических ходов и решений. Надо все время иметь в виду то конкретноезатруднение клиента, с которого начинается работа, и ориентироваться на него– не как на цель, нокак на критерий того, что мы не "уплыли", что мы продолжаем начатую работуфокусировки.

Еще одна (из многих) полезная детальописания неудовлетворительного паттерна – это вопрос о "входе" в него.Обычно там не один вход, а целый набор. Можно привести такую метафору: набольшом поле есть овраг, с глинистыми краями, противный, мокрый, грязный, идождь идет; скатиться в этот овраг можно из нескольких разных мест. Естьособенно скользкие и опасные места, откуда я уж обязательно скачусь; естьтакие, где опасность велика, но еще можно удержаться; есть безопасные дорожки,но они не всегда ведут туда, куда мне в данный момент надо, и т.п. А дальше,если ты уж скатился в овраг, то там глубокий и быстрый ручей, который протащиттебя по всему пути, ты перепачкаешься, намокнешь, ушибешься, и в конце концоввывалишься из оврага – до следующего дождя.

Итак, мы поговорили о первом блоке– описаниинеудовлетворительного состояния клиента. Схематически это можно подытожить так.Во-первых, необходимо решить (и договориться с клиентом), действительно ли поповоду его жалобы мы собираемся заняться с ним индивидуальной психотерапией, ав рамках психотерапии – собираемся ставить "проблему" (это, как мы увидим, относитсясобственно к четвертому блоку, но работа над ним должна идти с самого начала).Если ответ положителен, то первое, что должно быть четко зафиксировано,– это желание илихотя бы согласие клиента измениться, изменить себя. Это исключает разговорытипа "а зачем она..."; внешняя ситуация клиента при такой фокусировкепредполагается константной (надежда на изменения ближних трансформируется внадежду, что ближние изменятся в ответ на изменения самого клиента).

Затем следует очерчивание "фигуры"– того регулярногоповеденческого паттерна, который не удовлетворяет клиента. Здесь следуетобратить специальное внимание на различие сознавания и осознания, чтосоответствует вопросу о соответствии между абстрактным описанием паттерна иэмпирическим описанием соответствующих реальных ситуаций из жизни клиента.Когда такое соответствие достигнуто, нужно специально выяснить, что именно вописанном паттерне клиента не устраивает.

Затем мы должны выбрать масштаб "фигуры",на которой сосредоточим дальнейшую фокусировку. Эвристически полезнопросмотреть различные имеющиеся здесь возможности. Это помогает установить,во-первых, связи между элементами описания (потому что связи эти у клиентаподчинены не внешней логике "общепонятного", а его внутренней логике, которуютерапевт поначалу представляет себе не вполне ясно), а во-вторых, специфическиеинтересы, которые у клиента связаны с теми или иными элементами ситуации.

Таким образом, мы постепенно приближаемся кструктурному представлению паттерна, о котором идет речь. Мы увидим вдальнейшем, насколько необходимым и определяющим является это представление.

2

Второй блок – желательное состояние; клиентуздесь нужно ответить на вопрос "как бы ты хотел(а)".

Этому блоку уделяется некоторое внимание втерапиях бихевиорального типа, и вслед за ними – в нейролингвистическомпрограммировании (НЛП); например, такая главка есть в книге ЛеслиКэмерон-Бэндлер "С тех пор они жили счастливо" ("Solutions") [4].

Но, в отличие от общепринятого подхода, яхочу еще раз подчеркнуть реальную необычность, нетривиальность этого вопроса.

Как правило, сначала клиент на него будетвам отвечать просто формальным повторением чего-нибудь из первого блока сдобавлением "не". Приходится специально договариваться с ним, что здесьтребуется нечто иное. Нужно получить позитивное и содержательное описание такогоповедения в определенной ситуации, при котором клиент чувствовал бы себякомфортно, уместно, приятно, осмысленно и т.д. Это заставляет и терапевта, иклиента совершенно по-новому рассмотреть ситуацию.

Важно, чтобы описание клиента повозможности опиралось на какой-то его реальный опыт. Может быть, не в этойситуации, а в каких-нибудь других. Это может быть даже не собственный опыт(хотя это менее удачный случай); тогда надо какими-то переходами "привязаться"к собственному. В конце концов, в худшем случае можно пред-конструировать новоесостояние и "пристроиться" к нему.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.