WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 53 |

Сознавание обладает, так сказать,собственным умом. Это живое качество момента, а не его содержание. Можносравнить его еще с ручейком, где-то скачущим водопадом, где-то уходящим подземлю, затем снова выбегающим на поверхность. Сознавание – это вода, а не русло. Живостьсознавания может в некий момент содержаться в словах, в следующий моментсознавание уходит из них и перебрасывается в заботу говорящего о том, что вы онем думаете, –заботу, которая, может быть, проблеснет в глазах. В этот момент живостьсознавания – вовзгляде. Затем, возможно, переживается момент какого-то гнева, и сознаваниепереносится на напряжение каких-то мышц руки говорящего. Работагештальттерапевта состоит в том, чтобы следить за течением этого качества, необманываясь постоянными сдвижками содержания и форм, в которых проявляется егожизнь.

Сознавание – постоянно движущийся моментпересечения сознания с "сейчас" – существенная тема гештальттерапии. В этой главе мы рассмотримнекоторые пути изучения и практики сознавания и некоторые возможные результатыэтого изучения и этой практики.

Дополнение2: Учителя Мудрости (ходжаган) о сознательномдыхании [19]

"Ходжа Абд аль-Халик сформулировал рядафоризмов, которые его последователи считали отражением "Пути Учителей".

Хош дар дам. Этоможно перевести как "дыши сознательно". Персидское слово "хош" означаетпрактически то же самое, что греческое nepsis, на латыни – sobreitas. Этот термин частоиспользовался восемью веками ранее Учителями Сирийской пустыни и частовстречается в Добротолюбии– книге, авторствокоторой Успенский приписывает Учителям Мудрости. Успенский считал, что этоттермин эквивалентен гурджиевскому самопамятованию. В то же время, врамках ходжагана этопонятие всегда было связано с дыханием. В соответствии с их учением, воздух,которым мы дышим, обеспечивает питанием наше второе тело, которое Гурджиевназывал телом кесджан (отперсидского слова "носитель духа").... В процессе дыхания следует,сосредотачивая внимание на каждом его акте, осознавать свое присутствие. Дляэтого нужно находиться в соответствующем состоянии сознания, поскольку"невнимательное" дыхание не доходит до нужных уровней..."

Глава2

ПОСТАНОВКА
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
КАК МЕТОД КОНЦЕНТРАЦИИ СОЗНАНИЯ[1]

Техника концентрации (фокусированноесознавание) дает нам возможность терапевтического движения вглубь, а не вширь.

(Ф.Перлз. Гештальт-подход)

Каждая трудность, которую пациент разрешает,облегчает разрешение следующей, потому что каждый раз, когда он справляется скакой-либо трудностью, он увеличивает свою способность опираться на самогосебя.

(Там же)

Методика постановки психотерапевтическойпроблемы обеспечивает фокусировку. Это мощный рычаг, пользуясь которым человек может превратитьсмутное ощущение неудовлетворенности в ясно очерченную возможность изменитьсвою жизнь в каком-то вполне определенном отношении.

Здесь, может быть, уместен фрагмент из моейличной истории. Система фокусировки, о которой я сейчас рассказываю, возникла уменя в контексте острой потребности ответить для самого себя на вопрос:возможна ли психотерапия

Мы собирались в группы, работали, чему-тоучились, и, конечно же, при этом с нами что-то происходило, – "личностный рост", какие-тоизменения. Но для меня вопрос стоял так: вот симптом, причем реальный, которыйне снимается никакими усилиями воли, то есть не просто "дурная привычка" или"индульгирование". Вот техники, которые мы осваиваем, – все, что мы умеем. Можно ли вобозримое, реальное время сделать что-то с симптомом Причем не работаябихевиорально над самим симптомом, а реализуя те самые методы гуманистическойпсихотерапии, которые мы на группах осваиваем

Сначала я проделал это на себе, пользуясьпомощью одного из участников своей группы; мне понадобились три сеанса. Потоммы проделали это в группе; в течение двух месяцев из двенадцати участниковгруппы семь получили вполне определенный позитивный результат. Интересно, чтоостальные пять застряли не при решении, а на стадии постановки проблемы; в этомслучае, как и во многих последующих, я убедился, что если удалось проблемукорректно поставить, решить соответствующие задачи почти наверняка удастся.

Схема постановки психотерапевтическойпроблемы содержит четыре блока. Я сначала их коротко обозначу, чтобы придальнейшем подробном рассмотрении каждого из них вы могли хотя бы до некоторойстепени иметь в виду связи, потому что все четыре блока тесно взаимосвязаны,взаимно проникают друг в друга, так что каждый значительный шаг в одном блокеможет вызвать необходимость пересматривать остальные.

Первый блок

– описаниеисходного неудовлетворительного состояния: "На что жалуетесь". Это может бытьсимптом, паттерн поведения, который клиента не устраивает, какое-то егосвойство, или, наоборот, отсутствие чего-то, что ему нужно – способности, определенного типасостояния и т.п.

Часто терапевты считают достаточным едванаметить содержание этого блока и сразу же начинают "работать с проблемой". Приэтом они, разумеется, достраивают все остальные блоки (потому что это– минимальнонеобходимая логическая структура), но делают это гипотетически и, как правило,проективно (то есть заполняя то, чего не узнали у клиента, собственнымипредставлениями и выдумками).

Второй блок

– этожелательное состояние, то, что должно быть получено в конце. Суть дела здесьсостоит в том, что описание желательного нового состояния не должно сводиться котрицанию исходного, а должно быть, во-первых, содержательным, во-вторых – позитивным. Даже начало проработкиэтого блока, предложение подумать над позитивным и содержательным описаниемжелательного состояния, часто заставляет клиента увидеть ситуацию совершеннопо-новому. А серьезная проработка второго блока нередко вообще "снимает"проблему.

Третий блок

– это тотконтекст, в котором "живет" проблема. Я условно называю его "внутриполитическойи внешнеполитической ситуацией" клиента. "Внутриполитическая" ситуация– это внутреннийрасклад субличностей или "частей" клиента по поводу данной проблемы: одни"части" заинтересованы в ее решении, другие нейтральны, третьи противятся."Внешнеполитическая" – это его межличностная ситуация, отношение окружающих его людей кпредстоящей работе. Все это обязательно нужно учитывать, решая, браться ли запроблему, и, тем более, выбирая стратегии и тактики работы.

Четвертый блок

Если первые три блока обрисовывают проблемупо содержанию, то четвертый – это вопрос о том, что клиент собирается со всем этим делать, и– заодно – каковы по этому поводу егоотношения с терапевтом. Дело в том, что решение, да даже и постановка проблемытребуют свой "платы" (как минимум, это – нарушение сложившегося "статускво", психологического гомеостаза), и эта плата может быть для клиентачрезмерной, несвоевременной и т.п. Это вопросы решения, решимости, "делания","работы".

Итак, я обозначил четыре блока,составляющие минимальную логическую схему постановки психотерапевтическойпроблемы: неудовлетворительное исходное состояние, желательное новое состояние,контекст и наличие или отсутствие решимости осуществить переход. Разумеется,это не последовательность организации терапевтической сессии, а логическаяструктура. Вопросы из одного блока способствуют прояснению других. Наша задачасостоит в том, чтобы, используя эвристические возможности этой структуры,"просветлить" и организовать получаемый от клиента материал в четыресуб-гештальта.

1.1

Начнем с первого блока. В нем в результатепроработки нужно получить четкое и детальное описание "неудовлетворительного"(но, тем не менее, регулярно повторяющегося) поведенческого паттерна, и,– что важно инетривиально, – ясноепонимание того, что именно в этом паттерне клиента не устраивает.

При работе с этим блоком сразу жестановится чрезвычайно важным различие познавания и осознания. Термином "познавание" яперевожу английское "awareness" со всем спектром его значений: актуальноесознавание, осведомленность обо всем, что имеет отношение к данной ситуации,замечание этого всего в реальном процессе жизнедеятельности индивида и т.п."Осознание", в отличие от сознавания, – это когнитивное,"познавательное" представление о том, что "имеет место быть", которое, каквсякое когнитивное представление, выполнено в каких-то моделирующих (языковыхи/или образных) средствах и в меру относительного несовершенства этих средств втой или иной степени неконгруентно [2] сознаванию.

В осознании обязательно что-то упрощается,огрубляется, рационализируется, что-то притягивается за уши, а что-то обрастаетлапшой на ушах. Осознание – это всегда "версия", и, как правило, у человека по каждомуданному поводу имеется более чем одна версия, более чем одно осознание. Чащевсего клиент имеет версию для себя, версию для терапевта, версию для жены, дляначальника и т.д. (версия всегда кому-то адресована, – но это уже другая тема).Терапевту необходимо составлять свои "версии", по возможности проходя "сквозь"неконгруентности в версиях клиента. Нужно иметь в виду, что часто ввозникновении проблемы участвуют также и "версии" других людей, так или иначесвязанных с клиентом.

Вот, например, приходит клиентка и говорит:"Моя проблема состоит в том, что у меня эмоций нет. Я такая бесчувственная. И яхочу, чтобы они у меня были". Я пытаюсь выяснить, что такое эмоции дляклиентки, о чем она говорит, что имеет в виду. Спрашиваю ее: "Как будет, когдау тебя будут эмоции, что ты будешь чувствовать" – "Ну, я не знаю, что я будучувствовать, у меня же их нет..." – Я тогда интересуюсь: "А откуда ты знаешь, что у тебя нет того, очем ты ничего не знаешь" – "Ну как, вот муж мне говорит: "Ты такая бесчувственная, у тебяникаких эмоций нет..."

Чтобы построить собственную "версию",постараться понять, что же там у клиента происходит, терапевту нужно получитьот него ряд (не меньше трех) эмпирическихописаний. Вот, скажем, клиент приходит и говорит: "Я– трус; я хотел быбыть смелым". – Я егообязательно попрошу: "Расскажите, пожалуйста, когда в последний раз проявиласьваша трусость. А когда она проявилось наиболее ярко А может быть, Вам удастсявспомнить первый, или один из первых случаев, когда проявилась Ваша трусость"

Потом я его расспрошу, что он понимает подсмелостью, попрошу вспомнить какие-нибудь эмпирические (очень важно, чтоэмпирические, experiential) примеры – может быть, из своей жизни,когда он сам проявил эту смелость, или кто-то в его присутствии, или примеры излитературы и кино (при этом я, для "экспериентальности", расспрошу его, что онтогда чувствовал, или/и как он себя сейчас по этому поводу чувствует).

Здесь могут быть разные ситуации. Можетбыть, как в первом приведенном примере, что осознание клиента совершенно несоответствует его реальной эмпирии. Как ни странно, это очень частый случай.Клиент считает, что он такой или сякой, а ничему в его реальном опыте это несоответствует. Ясно, что тут надо выяснять, откуда он это взял, почему этозначимо; там и будет развертываться проблемная ситуация. Если клиенткаполагает, что она "бесчувственная", потому что муж так говорит, надо выяснять,что за проблемы у нее в отношениях с мужем.

Другой случай, пожалуй, более частый, когдаосознание предлагает просто имя, название для класса ситуаций, в которыхклиенту неуютно, дискомфортно; при этом действительно выделяется некоторыйопределенный класс таких ситуаций, для которых осознание служит обобщеннымименем. Нередко осознание в таких случаях выполнено в каких-нибудь расхожихпсихологических терминах. Тут вам клиентка начнет плести что-нибудь из Бернаили, если она с факультета психологии, завернет что-нибудь в языке "теориидеятельности". Ее "теоретизирование" имеет очень отдаленное отношение креальной проблеме, но реальный класс ситуаций таким образом очерчивается.

Может быть и иначе, когда ложное осознаниезаставляет клиента сводить в единый комплекс, в единую как бы проблему,дискомфорты по разным поводам. Тогда вам придется вместе с клиентом развестинабор эмпирических ситуаций по разным "темам", которым предстоит стать разнымипроблемами.

Еще один вариант, когда клиент ведет себя всоответствии с известной формулой: "Дайте воды напился, а то так есть хочется,что переночевать негде". – То есть: " Что у вас болит" – "Все болит!" – Здесь и начинается борьба зафокусировку. Терапевту нужно договориться с клиентом, чтобы он согласился, чтоне будет говорить обо всем сразу. Мы сначала выделим что-нибудь одно, поговоримоб этом, а потом выделим что-нибудь другое и поговорим о том, но когда мыговорим об "этом", мы не будем говорить о "том", а когда мы говорим о "том", мыне будем говорить об "этом".

1.2

Но вот, наконец, мы приходим к"нормальному" положению, когда осознание более или менее соответствуетсознаванию, когда обобщенному описанию паттерна более или менее соответствуетряд эмпирически описанных ситуаций.

Очень важно продолжать получать "эмпирию"– при каждой сдвижкеосознания заново получать от клиента материал его реального сознавания, повозможности очищаемый от неадекватностей осознания. Осознание нужно такжеотдельно иметь в виду, потому что оно само может создавать клиенту проблемы.

Когда мы это получили, нам надо задатьсятаким, как ни странно, совершенно нетривиальным вопросом: что клиента в этом паттерне не устраивает Я видел много случаев, когда терапевт попадается на кажущуюся"общепонятность" описания клиента, начинает работать, а потом, часа через двавыясняется, что не устраивало клиента вовсе не то, что показалось терапевту, асовсем другое. Часто трудность состоит в том, что клиент и сам толком не знает,что именно его не устраивает.

Я надеюсь, что вы уже почувствовали, чтопостановка проблемы, которую нередко полагают предварительным условиемпсихотерапевтической- работы, как раз и есть уже сама работа: работа по прояснениюосознания до сознавания – той самой awareness, о которой Перлз говорил, что она "сама посебе целительна".

Клиенту дискомфортно, а в чем именно иконкретно состоит его дискомфорт, он не всегда знает. Перлз неоднократноподчеркивал, что дискомфорт – одно из основных препятствий для сознавания. В моментыдискомфорта человек старается "выключиться", поскорее "проскочить" этиситуации. Остается лишь общее смутное ощущение боли, неприятности.

И тут нужно обязательно клиента "дожать":добиться ясного сознавания и осознания того, в чем именно состоит егонеудовлетворенность.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.