WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 ||
  1. В этом "Комментарии" мы продолжаем линию, начатую в гл.РВД (которую, для лучшего понимания этого "Комментария", советуем перечитать).Несмотря на, может быть, некоторую сложность этого текста (для читателей, непривыкших к теоретическим "разборкам") автор рекомендует его "разгрызть",поскольку вводимые здесь понятия являются фундаментальными для всей излагаемойв книге концепции.
  2. Можно просто рассказать ему сказку про Зайку, которыйзаигрался в прятки с солнышком, а когда солнышко село, обнаружил себя всовершенно незнакомом лесу, так что оставалось только сидеть под кустом иплакать. Хорошо, тетя Белка выручила...
  3. Нелишне заметить, что "пассионарность" в смысле Л.Гумилева здесь не при чем. В хорошей традиционной культуре так называемым"пассионарным" характерам указано свое место. Они могут быть главнымизагонщиками мамонтов, могут открывать Америки или завоевывать Сибирь, но вовсене "ниспровергать основы".
  4. От английского модального глагола should – нужно, следует (сделатьто-то и то-то).
  5. Мы уже говорили об этом в занятии Практикума, посвященномдолженствованию.
  6. Ф. Перлз. Гештальт-подход и Свидетель терапии. М., 1996,с. 67
  7. Одна культура с точки зрения другой культуры можетвыглядеть "бескультурьем ": "Посадили свинью (или " раскованного" американца)за стол...", – номы не об оценках, а о принципах: "Поросята, не стыдитесь, – все не от питания, а отвоспитания" (Юна Мориц).
  8. Напоминаю, что в берновской традиции с большой буквыпишутся именования "внутренних фигур ".
  9. Читателю, который затрудняется в обращении со всеми эти"умными словами" (у господ интеллектуалов я прошу прощения за подобного родавставки), здесь полезно проделать упражнение: вспомнить, что такое интердикция,интериоризация и интроекция, чтобы не путать эти до безобразия похожие, хотясовершенно разные по смыслу слова. Сюда же можно добавить различиеинтрапсихического и интерпсихического, а также – "до кучи" – интроверсии и экстраверсиипо К. Г. Юнгу. Закончить экзерсис можно, попытавшись ответить на вопрос, чеминтроспекция отличается от самоанализа.
  10. Важно понимать, что "плохое" поведение структурно вполнеаналогично "хорошему", отличаясь от него только преобладанием контрсуггестии, вто время как и "хорошее", и "плохое" поведение принципиально отличается от"отсутствия поведения" (в этом смысле слова) у младенца,который еще никак "себяне ведет". Младенец, который писает в пеленки, представляется окружающим вполне"нормальным", потому что он еще "не должен" вести себя определенным образом, аребенок лет пяти-шести в аналогичном случае рассматривается как страдающийэнурезом и (как хорошо знают семейные терапевты), если энурез не вызван темиили иными физиологическими обстоятельствами, часто может обнаружиться егоповеденческий –то есть коммуникативный – смысл.
  11. Ср. у Э. Берна: "Никто не может сказать, что будет утром слюдьми, которые совокуплялись, имели коитус или половое сношение. Люди же,которые занимались любовью, скорее всего вместе сядут завтракать" ("Секс вчеловеческой любви", глава "Как мы говорим об этом").
  12. "А иначе зачем на земле этой грешной живу" (Окуджава)
  13. "Что можно Йове, нельзя корове". Более привычный переводэтого известного латинского изречения: "Что дозволено Юпитеру, не дозволеноволу".
  14. Полезно заметить, что это прерывание, конечно, неполно:первый организм продолжает, например, дышать и пр. Самим этим прерываниемфункционирование организма разделяется на "низшее", продолжающее свою работужизнеобеспечения, и "высшее", передаваемое под "чужое" управление. В духеПоршнева можно сказать, что этому соответствует различие неокортекса (новойкоры) и более древних составляющих нервной системы.
  15. Фрейдовская "анальная стадия" в действительности взначительной степени связана с этим периодом развития. Речь здесь идет,конечно, не только о туалете, но вообще о том, что бывшего "младенца" начинаютсчитать "ребенком", то есть человеческим существом, отвечающим во многихотношениях за свое поведение, и всеми возможными средствами (часто весьманеадекватными, что и вызывает различные психопатологии) добиваютсяосуществления этого перехода: "Я кому сказала!!"
  16. Нужно напомнить, что мы занимаемся не антропогенезом, аонтогенезом психики ребенка, что требует определенных модификаций поршневскихпонятий и схем.
  17. Не следует забывать, что по Л. С. Выготскому все такназываемые "высшие психические функции", то есть способности собственночеловеческой психики, основаны на овладении речью.

  18. Если не говорить о гештальттерапевтах и прочихамериканских буддистах. Впрочем, нетрудно заметить, что все эти руссоистскиепризывы "назад к природе" – не более чем реактивное образование (reactive formation, какназывают это в психоанализе) на искажения этого идеала, то есть отсутствие тойсамой интеграции спонтанного и произвольного, о которой идет речь.
  19. В начале века Фрейд мог еще наивно предполагать"органическую" обусловленность "задержек", препятствующих проявлениюинфантильной сексуальности (в качестве таковых он называет отвращение, стыд имораль). Сейчас уже нетрудно показать, что даже отвращение, как человеческоечувство, полностью социально детерминировано в своем содержании; стыд и моральвообще целиком социально-детерминированные феномены.
  20. Скорее всего, не единственный и, может быть, не самыйважный, – намздесь важна только демонстрация того, как может возникнуть такой механизм.
  21. Вариантом этой генерализации является расширение гештальтадо включения запрещающего родителя (позже – Родителя) как "редиски",которая портит всю "малину". Этот вариант мы обсуждали в главе об отрицательныхэмоциях (Подробнее см. М. Папуш. Нереальная действительность, в которой живутлюди.)
  22. Читатель, знакомый с гурджиевскими понятиями, легко увидитздесь воплощение трех сил – активной, пассивной и согласующей.
  23. Можно заметить, что многие дети на определенной фазе"приучения к туалету" стремятся каждый раз получить явное ситуативноеразрешение от родителей, сообщая, что им нужно пописать.
  24. Значительно позже некоторые из них узнают, знакомясь сдаосскими техниками управления сексуальностью, что эта игра может быть полезнымупражнением. См., например, Мантак Цзя. Совершенствование мужской сексуальнойэнергии. М., 1995. Его же. Совершенствование женской сексуальной энергии. М.,1996.
  25. См. В. Райх. Функция оргазма. СПб.-М., 1997. Его же.Характероанализ. М., Республика,1999 (Последняя книга существует в несколькихрусских переводах, и я настоятельно рекомендую именно этот, с прекраснойвступительной статьей, справочным аппаратом и пр. редкое в наше время вполнепрофессиональное издание классического труда.)
  26. Велик и могуч русский язык, позволяющий различитьактивность и деятельность. По-английски и то и другое – activity.
  27. Детский стишок: "Вот это стул, на нем сидят", – схватывает самую суть дела.Это не просто какая – то странная дощечка на четырех ножках, а стул, и на нем сидят.
  28. Уже упоминалась "незаконная" суггестия типа "старайся",когда адресату неизвестно, что это значит, что именно нужно делать.
  29. В одесском варианте: "На кому ты топ ногой, на твой родноймама, который тебя ест и пьет!"
  30. В "Простой лекции об интроекции".
  31. То есть мама приняла интроект, но это не обязательнодолжно быть интроектом для дочки. Проставив в своем сознании ранг "мама такдумает, и ее не переделаешь", дочка выбирает свое отношение к ситуации,учитывая маму в соответствующем ранге. Интроект человека, участвующего в моейситуации, может не быть моим интроектом, хотя должен учитываться как егоинтроект.
  32. А. Лоуэн замечает, что самым честным партнером в жизниребенка является земное тяготение, когда ребенок учится ходить: оно всегдавполне определенно и всегда одинаково направлено.

3-2-1

  1. Март 1995 г.
  2. Полезно отметить, что такого рода отождествления связаны,по-видимому, и с психоэнергетикой. Гипотезы относительно того, как этоустроено, можно прочесть во множестве разных книжек, от Папюса до Ключникова.Технически достаточно классической метафоры (которую совершенно не обязательнопринимать буквально): при отождествлении с каким-то внешним объектом человеккак бы "отдает" ему частицу своей "энергии", что делает его уязвимым не толькопсихологически, на уровне личности, – но и чисто энергетически.Следовательно, корректируя отождествление, приводя себя в норму, нужно как-тообходиться не только с психологической, но и с биоэнергетической стороной дела.Часто это происходит параллельно, но иногда требует специального внимания.
  3. Говорят, ему об этом рассказал Тибетец, тот же, ктодиктовал многие тексты Элис Бейли.
  4. См., например, Шри Рамана Махарши. Весть Истины и ПрямойПуть к Себе. Л., 1991.
  5. См.
    Дж. Энрайт. Гештальт, ведущий к просветлению.
  6. В переводах гештальт-института можно встретить термин"конфлюенца". Немного похоже на старинное название гриппа, но зато нетопасности перепутать со "слиянием" в смысле mergence.
  7. Еще раз обращаю внимание наивных читателей Перлза, чтослово "контакт " используется здесь в совершенно ином смысле, нежели приразговорах об организме-в-среде и "контактной границе", на которой формируетсягештальт. Здесь-то идет речь о контакте между людьми. Одно с другим, конечно,связано, но не более, чем все на свете со всем на свете. Так что "контакт" втом и другом смысле – просто омонимы, которые следует строго различать.
  8. См., например, П. Тиллих. Мужество быть. (Пауль Тиллих.Избранное. М., 1995)
  9. Аналогичное упражнение предлагает К. Роджерс. В рамкахвыполнения этого упражнения каждая ответная реплика должна предварятьсяизложением смысла предыдущей реплики оппонента, как она понята говорящим.Немного громоздко, но очень поучительно.

3-2-2

  1. По лекции 1997 г.
  2. К вопросу о том, в каком отношении находитсяиспользованный здесь термин "сценарий" к берновским "сценариям", мы вернемся всоответствующей главе.
  3. Приходит к ребе Мойша и говорит: "Скажи Абраму, какой жеон некультурный человек, что " Войну и мир" написал не Лермонтов, а великийрусский писатель Тургенев"."Обязательно скажу, а ты молодец, классикучитаешь",-отвечает ребе. Потом приходит Абрам: "Скажи Мойше, какой же оннекультурный человек, что "Войну и мир" написал не Тургенев, а великий русскийпоэт Лермонтов". "Обязательно скажу, а ты молодец, любишь родную поэзию".– Тут невыдерживает жена: "Какой же ты дурак, разве ты не знаешь, что "Войну и мирнаписал Маяковский !" "И ты, Сара, права!"

3-2-3

  1. Термин "социетальный" взят нами у Т. Парсонса (см."Система современных обществ", М. 1998). Смысл различия между социальным исоциетальным будет понятен из текста, который является обработкой лекции ноября1999 г.
  2. Термином "инициация" в антропологии называют переход членаопределенного общества в другую возрастную (или общественную) категорию– из мальчиков вюноши, из юношей в мужчины и т. п. В аборигенных обществах инициация нередкопроисходит посредством "обрядов перехода" (см. А. ван Геннеп. Обряды перехода.М., 1999), слабые отголоски которых мы можем обнаружить и в нашей современнойжизни.
  3. См. Оруэлл. Скотский двор.
  4. — Но куда деваются те,кто играет Те, кто управляет принцем
    — Помнишь, как ты вышел надвенадцатый уровень – спросил Итакин и кивнул на экран.
    — Помню.
    — Ты можешь сказать, кто билсяголовой об стену и прыгал вверх Ты или принц
    — Конечно, принц, – сказал Саша. – Я и прыгать-то так не умею.
    — А где в этовремя был ты
    Саша открыл было рот, чтобыответить, и замер.
    — Вот туда они и деваются, – сказал Итакин.

(В. Пелевин. Принц Госплана.)

  1. С драматической яркостью это передано в фильме "Покаяние".
  2. Древние египтяне верили, что одно только поминание именипосле смерти несет благо помянутому. Выполняю: мир Вашему праху, КонстантинКонстантинович Розеншильд.
  3. См. Г. П. Щедровицкий. "Естественное" и "искусственное" всемиотических системах. – Г. П. Щедровицкий. Избранные труды. М., 1995, с. 50-57.

3-2-4

  1. Лекция 19 июня 2000 г.
  2. К. Роджерс. Эмпатия. – Цит. по: "Психология эмоций.Тексты". М., МГУ, 1984.
  3. Ю. Н. Давыдов. Искусство как социологический феномен. М.,1967.
  4. Одна из центральных категорий в эстетике и этикеАристотеля.
  5. Еще и еще раз напоминаю: смех – основное орудиепсихотехники, равных ему нет.

3-2-5

  1. ОБъяснение–заЩИта–опраВДАНИЕ (неологизм Дж. Энрайта).

3-3-1

  1. Декабрь 1995 г.
  2. Вот характерная история из реальной жизни. На выпускномсобеседовании в детской музыкальной школе (была одно время такая мода) девочкуспрашивают, что такое полифония. Она, естественно, затрудняется с ответом. Ейдают наводящий вопрос: "Что тебе говорила Татьяна Ивановна, когда работала стобой над баховской инвенцией" Тут девочка потупилась, лицо ее приобрелохарактерное выражение, и она воспроизвела: "Считай четверти, дура!!!"

3-3-2

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.