WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 |
  1. "Игры, в которые...". Я немного редактирую опубликованныйперевод, в частности возвращаю на место важный берновский термин"эго-состояния", который переводчики ухитрились заменить.
  2. Довольно представительный обзор см. в хрестоматии "Пути запределы эго", М., 1996.
  3. Здесь Поршнев делал кивок в сторону Энгельса, что мол-де"труд создал человека", но тут же пояснял, что человеческий труд отличается отсколь угодно сложных инстинктивных действий животных как раз участием речи.
  4. Если основную книгу Б. Ф. Поршнева "О происхождениичеловека " (М., 1970), содержащую замечательные прозрения наряду с описаниемкоммуникативных отношений с собственной собакой Жучкой, одолеть, мягко скажем,нелегко, то его статью в сб. "Психология и история" (М., 1967), где сжато, яркои характерно путано представлена гениальная поршневская интуиция, я оченьрекомендую, вне зависимости от моего использования его идей для реконструкциитрансакционной схематики.
  5. Имеется в виду, что структурные элементы личности (илиэго-состояния), которые мы, следуя берновской традиции, записываем с большойбуквы, появляются при интериоризации определенной внешней суггестивнойситуации.
  6. Ср. рассуждение Л. С. Выготского о превращенииинстинктивного движения ребенка в жест.
  7. Эти несколько странно звучащие термины призваныподчеркнуть, что речь пока идет не об эго-состояниях (к ним мы сможем подойтизначительно позже), а всего лишь о позициях в единичной трансакции. "Послушат",например, это еще не Адаптивный Ребенок.
  8. Дальше мы увидим, что эта формулировка включает то, что втеории коммуникации называется "маневром" – назначение Адресанту иАдресату соответствующих ролей.
  9. Haley, J. Strategies of Psychotherapy, 1963.
  10. Поршнев полагает, что это и буквально, нейрофизиологически"другое место" мозга.
  11. Да простят мне замечательные, вовсе не столь примитивные,звери это огрубление.
  12. Эта типологическая возможность – забегание вперед, к темеВзрослого. Помните евангельскую притчу о сыновьях, один из которых в ответ наприказание отца согласился пойти на поле и не пошел, а другой не согласился, апотом пошел Кто из них – послушный сын Тот, кто принимает "интроект" (в смысле Перлза)и не следует ему (хотя бы уже потому, что интроект – ввиду отсутствиясформированного гештальта – невозможно реализовать), или тот, кто принимает не интроект, атему для размышления, и по зрелом размышлении выполняет то, что следует – Только Взрослыйможет быть хорошим Сыном, утверждает Евангелие.
  13. "Непуганного идиота", в терминах Стругацких.
  14. Здесь нет возможности вводить это понятие детально,придется довольствоваться тем приблизительным пониманием, которое, – я надеюсь, – может сложиться изприводимого дальше примера.
  15. Понятия семантики и прагматики как измерений "семиозиса",то есть процесса общения при помощи знаков, принадлежат основоположникубихевиоральной семиотики Ч. Моррису. См., например, "Основы, теории знаков".
  16. Здесь, наверное, нелишне напомнить, что эти термины имеютспецифическое теоретическое содержание, которое совершенно не касается,например, возраста партнеров по коммуникации. Хороший воспитатель как разотличается умением использовать каждую возможность обратиться к Взрослому всвоих питомцах; для этого он сам должен располагать большими "запасами"Взрослости.
  17. См., например, Фишер и Юри. Переговоры без поражения.
  18. На эту ловушку "гуманистической" психотерапии обращалвнимание В. Франкл.
  19. Подробнее см. в лекции об экзистенциальном выборе.
  20. Подробнее в комментариях по поводу интроекции.

3-0

  1. –амбула, –людия, –дисловие... (ненужноеподчеркнуть).
  2. Если кто не догадался, так это аллюзия на любимый Перлзомпример стада пасущихся оленей, которые демонстрируют принцип "FIRST THINGSFIRST", прекращая поедать траву и пускаясь в бегство, заслышав рык льва. Вотличие от оленя, мальчик из известного рассказа будет стоять на посту, накоторый его поставили вроде бы "по игре", пока его не снимет с поста человек,имеющий на это право, – хоть до полного посинения. И в этом суть человеческогоповедения в отличие от антилопьего.
  3. Есть основания предполагать, что Перлз не оченьвнимательно прочел (если вообще прочел) толстый том эго – рассуждений Гудмена,вошедший как вторая часть в коллективную книгу "Гешталъттерапия" (1951 г.). Вовсяком случае, никаких видимых следов в его последующей деятельности эта теорияне оставила.
  4. Ср. Зейгарник. Патопсихология.
  5. "Гештальттерапию" Перлза я перевел и отправил всамиздатское плавание в конце 80-х, а первый более или менее полный курспубличных лекций по НМ прочел в 1991 году.
  6. См. М. Папуш. Основания экзистенциальной психотехники(обратный билет для Хайдеггера). МПЖ, 1999, № 2.

3-1-1

  1. В основе – лекция марта 1995 г.
  2. Ф. Перлз и др. Опыты психологии самопознания. М., 1973
  3. Хотите – верьте, хотите – проверьте
  4. "Катексис" – англоязычный вариант фрейдовского Besetzung.
  5. Имеются свидетельства, что Перлз нередко ссылался на этуфразу Кожибского.
  6. О. Шпенглер. Закат Европы. Т. 1: Гештальт идействительность. М., 1993
  7. Может быть, кто-нибудь вспомнит, как Кнехт однажды"прошел" партию игры в бисер "на местности": Такое можно, и даже хорошопроделать, но только один раз.
  8. Забегая вперед, скажем, что таким образом интроекция ("ядолжен увидеть здесь фигуру, хотя на самом деле я ее не вижу") превращается вдефлексию ("на самом деле речь идет о моей лжи, но я делаю вид, что занятнесуществующими для меня портретом").
  9. Не пригласить ли этого "субъекта" на наш Практикум
  10. В. А. Лефевр. "Конфликтующие структуры", М., 1968.
  11. Лекция читалась во времена, когда усилиями Е. Т. Гайдарароссийские деньги считались "тысячами рублей" – "тысрами ".
  12. Метафора-притча Учителя Беинса Дуно. Пьяные матросы сели влодку, но забыли отвязать ее от берега. Они гребли изо всех сил, но лодкапочему-то не двигалась с места. Они думали, что им мешает сильный ветер,который действительно дул с моря...
  13. По этому поводу хочется предложить два хороших термина:гуссерлевский "тематизация", то есть "становление темой", и хайдеггеровский–"подвопросность".

3-1-2

  1. Кажется, практика последних лет решительно опровергла этопредположение: ходить на работу надо, а получать зарплату – как сложится.
  2. Те же щи, но пожиже и с "психологическим уклоном" у Г.Маркузе в "Одномерном человеке".
  3. См. М. Хайдеггер, Работы и размышления разных лет. М.,1993.
  4. Об одном таком проекте см. М. Папуш. Экзистенциальныйсмысл работы Г. П. Щедровицкого. "Кентавр", выпуск 18.
  5. См., например, П. Дънов (Учитель Беинса Дуно). Новоечеловечество. М., 1997.

3-1-3

  1. Лекция 06-12-95, дополненная фрагментами лекции 24-04-96.
  2. Характерная для гуманистов деталь: о необходимости отдатьБогу богово упоминать не принято.
  3. См., например, В. Франкл. Человек в поисках смысла. М.,1987.
  4. Ф. Перлз. Гештальт-подход.
  5. Лаборатория и Институт существуют в пьесе "Опаснее врага",хотя в момент написания пьесы и ее имевшей шумный успех постановки в театреАкимова Иван Иванович Тапочкин там еще не работал.
  6. А. И. Солженицын. Раковый корпус.
  7. Помните плакатик в поездах метро: "Аборт – узаконенное детоубийство", строгательной детской рожицей Впрочем, когда я видел этот плакатик, мнехотелось взять его авторов за шкирку и привести на прием семейногопсихотерапевта в каком-нибудь рядовом диспансере, чтобы он посмотрел, как поройживут не-убитые и не-убившие. Как поется в одной скабрезной частушке советскогопериода, "Наши спутник запустили / на далекую звезду, / лучше бы лифчиковнашили и трусов..." Лифчиков и трусов, которые тогда были в дефиците, с тех пор"нашили", но жизнь населения в целом вряд ли стала лучше. Впрочем, еще у И.Брамса эпиграфом к замечательному "интермеццо" Ми бемоль мажор в духеколыбельной стоит фраза: "Спи, дитя, чтобы во сне я не видел твоих слез". Такчто лучше бы пропагандировать противозачаточные средства и достаточнотривиальную, но редко воплощаемую идею, что каждый ребенок должен бытьжеланным. Тогда, глядишь, "население" восстановило бы достоинство народа, апрофессия "психотерапевта" (но не психотехника) отмерла бы сама собой. Впрочем,в армию и без того во время каждого призыва недобор...
  8. Вспомним, что у Гурджиева это называется "множественностьюя". Метафорой разделенности этих многих "я" служит у него буфер, смягчающийтолчки вагонов друг о друга до такой степени, что эти толчки не нарушают сонпассажиров.
  9. На лекции, где автор приводил этот пример, один слушательехидно спросил, является ли последняя формула необходимым признакомэкзистенциального выбора. Автор в ответ пробормотал нечто скорее отрицательное.
  10. Технический аналог удержание субличностей за "круглымстолом" с помощью терапевта. Это один из моментов формирования личности.
  11. Дело обстоит не совсем так просто, поскольку, как мывидели на примере Ивана Ивановича, чаще всего оказывается необходимым не толькосопоставление "веса" катексисов, но и значительное перепредмечивание имеющихотношению к делу действителъностей. Мы к этому еще вернемся в следующихкомментариях об интроекции.
  12. Ср. у Узнадзе: "В активные отношения с действительностьюнепосредственно вступает сам субъект, а не отдельные акты его психическойдеятельности, и если принять этот несомненный факт за исходное положение, топсихология как наука должна исходить не из отдельных психических процессов, аиз самого целостного субъекта, который вступает во взаимодействие сдействительностью при помощи отдельных психических процессов"(Экспериментальные основы психологии установки. Тб., 1961).
  13. Ср. у Гурджиева: одно "я" человека может подписатьвексель, по которому всем остальным его "я" придется расплачиваться всюоставшуюся жизнь.
  14. Ср. высмеивание Марксом предположения, что все покупателизнают все о свойствах всех товаров.

3-1-4

  1. Или козла.
  2. Проблемы эти подробно обсуждались в нашей мастерской насеминаре "Психогигиена параобразования". Когда-нибудь дойдут руки до публикациии этих материалов.
  3. На самом-то деле чаще бывает, как у Гейне в пересказеКоржавина: "Есть старая песня, ей тысяча лет, он любит ее, а она его– нет". Она, какизвестно, "любит" другого, другой – третью, и т. д.
  4. "...И какие поступки / совершит он тогда!" – Б. Пастернак, "Вакханалия ".
  5. Из участников упомянутого семинара немногие сумеливспомнить, кто такой Тристан – дитя печали, и что его связывало со златокудрой Изольдой.
  6. То есть, волей – неволей, влип-таки ИванИванович во что-то вроде пограничной ситуации, где дело идет о жизни и смерти.Правда – не егожизни и смерти, так что философские классики тут не в помощь. Да и зовут егоИван Иванович, а не Иван Ильич. Им-то хорошо было: постиг свою экзистенцию,ужаснулся и помер. А Ивану Ивановичу что делать
  7. Только не подумайте, что я – против абортов. Решайтесами, в конце концов!
  8. В занятии Практикума, посвященном "саду желаний", этоформулировалось в виде вопроса, как человек "съест" желаемое и чем ему этобудет "вкусно". Конечно, нужно хорошо понимать как возможности, так иограничения этой перлзовской метафоры. Например, открывшийся вид, ради котороготуристская группа лезла полтора километра в гору, – это как раз то, чтоконсуммируется, "съедается", а не то, что воспринимается на первой фазе радидействия, чтобы что то получить на третьей. Так это, во всяком случае, дляурбанизированных интеллигентов, в отличие от пастуха, который "по горлышко"насмотрелся на эти горы, и если и полезет на ту же смотровую площадку, тоименно ради восприятия в смысле первой фазы – чтобы поискать, например, спомощью бинокля потерявшуюся овцу.
  9. Хм-м
  10. При всем желании она не смогла бы понять, зачем маме еепонимание косинусов, но она про это и не задумывается – на то есть "большой Жираф",которому видней.
  11. К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан.
  12. Впечатляюще эрудированный в философском отношении индеецяки воспользовался бы здесь термином из феноменологии Э. Гуссерля: иметь какинтенцию, или намерение.
  13. См. их книгу "Trans-formation", котораязамечательна сама по себе, а вовсе не как "источник" унылого энэлперства.
  14. Однако задачу отращивания заново хвоста не решить бездальнейшего развития генной инженерии.
  15. Рассказывают, как одна "цековская" дама говорила другой подороге из закрытого распределителя: "Милочка, зачем вы взяли эту колбасу Этоже колбаса для населения!"
  16. В том, от которого А. И. Солженицын производит словцо"образованщина".
  17. См. Г. П. Щедровицкий. Избранные труды. М., 1997.
  18. Не путать с популярной "теорией деятельности" А. Н.Леонтьева, с которой она не имеет практически ничего общего.
  19. Что не мешало ему, впрочем, считать своим любимымфилософом Ф. Ницше. О возможном разрешении этого противоречия см. М. Папуш.Экзистенциальный смысл работы Г. П. Щедровицкого. "Кентавр", вып. 18, М., 1997.

3-1-5

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.