WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |
  1. Она представляет собой переработку лекции марта 1995 года.
  2. Когда МПЖ – Московский Психотерапевтический Журнал – только начинал свою жизнь,редакторы (и некоторые из авторов) были очень внимательны к становлениюрусскоязычной терминологии. Тогда В. Цапкин предпринял недюжинныеисследовательские усилия и выяснил у специалистов, что по законам русскогоязыка слово "гештальттерапия" следует писать слитно и без дефиса, несмотря начудовищное скопление "тт" в самом неподходящем месте. Тогда же он обратил моевнимание на неграмотность бытующего словечка "трансактный" вместо"трансакционный".
  3. См. Ф. Перлз и др. Опыты психологии самосознания. М.,1993. Ценный материал по теории и практике awareness можно найти также в книгеДж. Энрайта "Гештальт, ведущий к просветлению ".
  4. К сожалению, в изданиях Трансперсоналъного института этотанглийский термин решили переводить словом "эмпирический", что вноситдополнительный оттенок "научности", меж тем как вся суть дела именно вапелляции к собственному непосредственному опыту и переживанию.
  5. Полезные указания можно найти в книгах: М. Фельденкрайз.Сознавание посредством движения, М., 1993. Ч. Тарт. Практика внимательности вповседневной жизни, М., 1997. Ч. Брукс. Как достигнуть полноты переживания, М.,1996
  6. См. Пахомов и Цзен. Психотехнические игры в спорте. М.,1988. Ф. Перлз. Опыты психологии самопознания. Фелъденкрайз. Сознавание черездвижение. М., 1997. Среди источников этой техники можно указать такжесреднеазиатский "ходжаган" – см. Дж. Беннет. Учителя мудрости, М., 1999, с. 104-105
  7. В дополнении к этой главе приводятся замечания осознательном дыхании, принадлежащие среднеазиатской пневмотехнической школеУчителей Мудрости.
  8. Осознание этого опыта в гештальттерапии и в психосинтезеформулируются вроде бы в противоположных терминах: гештальттерапия предлагает"присвоить" (вернуть) себе "свое"; психосинтез (как, кстати, и П. Успенский)рекомендует "не отождествлять себя с этим". Попробуйте обнаружить выраженное вэтих противоположных формулировках общее понимание сути дела.
  9. Вполне в духе своего времени он характеризует этиразговоры как три вида shit : chickenshit -пустая "светская" болтовня, bullshit– разного родаличные объяснения и оправдания, elephantshit – потуги на "умные"рассуждения без достаточных к тому оснований.
  10. Это понятие предложил К. Роджерс.
  11. Она тоже, конечно,"ваша" картина, и если мы попробуемпредставить себе действительно объективное,"внешнее" описание, то обнаружиммного удивительных различий.
  12. Техника такого эксперимента описана у Перлза в "Опытахпсихологии самопознания ".
  13. Интересные дополнения можно найти в описаниипредварительной тренировки онейронавтов – практиков сознаваемыхсновидений. См., например, Ст. Лаберж.
  14. Ср. у Пелевина в "Принце Госплана":

— Акуда деваются те, кто играет Те, кто управляет принцем
— Кто бился головой об стену ипрыгал вверх Ты или принц
— Конечно принц – сказал Саша. – Я и прыгать-то так не умею.
— А где в это время былты
Саша открыл было рот, чтобы ответить, изамер.
— Воттуда они и деваются, – сказал Итакин.

  1. К различию "гештальта " и "предмета" мы вернемся вкомментариях по поводу интроекции.
  2. Selfremembering. B изданных переводах Успенскогоиспользуется термин "самовоспоминание", который, помимо своей неуклюжести, ещеи вызывает ненужные ассоциации с проблематикой "воспоминаний", которая к делуне имеет никакого отношения.
  3. В. Пелевин в "Generation П"рассказал все, что можно обэтом узнать.
  4. Из книги "Enlightening Gestalt". Перевод М. Папуша.
  5. Из книги Дж. Г. Беннета "Учителя Мудрости ".

1-2

  1. Лекция конца 1992 года, впервые опубликована в"Гештальт-журнале" за 1993 год (как мне помнится – первом изданииГештальт-института), второй вариант – в книге "Практическаяпсихотехника".
  2. "Конгруентность" – термин школы. К. Роджерса,обозначающий полноту соответствия между реальным опытом, сознаванием,осознанием и выражением в коммуникации.
  3. Я часто предлагаю на группах такое упражнение: прошу найти– про себя, вуме, – нечто,чего вы ни в коем случае не захотели бы сказать вслух, а потом просто иметь ввиду, что это "имеет место быть ".
  4. Л.Кэмерон-Бэндлер, 1984
  5. Этот пример приводился в лекции 1993 года. К сожалению, стех пор мало что изменилось, и пример по-прежнему убедителен в своейпарадоксальности.
  6. О невротическом механизме слияния мы поговорим всоответствующей лекции.

1-3

  1. "Почти" пишется для того, чтобы не "обламывать" людей,которые поначалу полагают, что им – то как раз это удастся;пусть попробуют, только пусть не очень расстраиваются по поводу того, что у нихтоже не вышло.
  2. Мы называем его "Практикумом психотехническойкоммуникации", а по-домашнему "бейсиком", как он дальше и будет именоваться.
  3. И. Н. Калинаускас. Жить надо! СПб., 1994.

1-4

  1. Первый вариант этой главы был опубликован в журнале"Урания" в рубрике "Психологический практикум", второй вошел в книгу"Практическая психотехника".
  2. Чтобы прекратить этот поток описания, нужна специальнаятренировка ("остановка внутреннего диалога" по Кастанеде; аналогичныеупражнения есть и в гешталъттерапии Перлза), и такое прекращение вызывает такназываемые "измененные состояния сознания". Но сейчас мы говорим о человеке вобыденной жизни и в обычном состоянии.
  3. К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан. – Из многотомной эпопеиКастанеды к нашей теме больше всего имеет отношение Третий том, в особенности– требования кобыденной жизни человека, собирающегося стать воином, хотя само понятиетрезвости вводится в Седьмом томе.

1-5

  1. Лекция 1994 г., впервые опубликована в книге "Практическаяпсихотехника".
  2. Ср. Комментарий 3 к теме интроекции.
  3. Здесь можно упомянуть описание такого рода заданий уГурджиева и у Перлза.
  4. Но, с другой стороны, конечно же, если – по известному анекдоту,– у Хаймовичапропала коза, то, хотя мне нет никакого дела до Хаймовича и его козы,– это приятно.
  5. Психологически образованный читатель может отметить здесьявную полемику с замечательной статьей Грегори Бейтсона "Кибернетика самости: ктеории алкоголизма". Другая полезная здесь ссылка – Седьмой том Кастанеды,принципы вступления воина в бой: если уж вступил, то веди его так, будто этопоследний бой в твоей жизни.

1-6

  1. Вводная и заключительная части занятия. Впервыеопубликовано в книге "Практическая психотехника".
  2. Мы не говорим сейчас о социальном принуждении, вродесталинских лагерей, воинской повинности, и о других формах насилия; мы говоримоб обычной жизни людей в нейтральной социальной ситуации.
  3. Подробнее об этой технике см. дальше, в главе "От пустогостула к круглому столу":
  4. Понятие интроекции будет подробно рассматривать в IIIчасти книги.
  5. B традиции Эрика Берна мы будем с прописной буквы писатьимена внутренних фигур, играющих определенную роль в нашей психике, подробнееоб этом – вовторой части книги.
  6. Когда слышишь, – а такое, к сожалению, частоприходится слышать, – что родители требуют благодарности от детей за "потраченную наних жизнь", нетрудно догадаться, что эти родители, "потратив свою жизнь", так ине успели сами повзрослеть. С другой стороны, не исключается и то, что если своспитанием все было в порядке, то дети естественно (а не по принуждению)благодарны родителям.

1-7

  1. Первая версия этой главы была опубликована в журнале"Урания", вторая – в книге автора "Практическая психотехника", М., 1997.
  2. Правда, здесь есть одна существенная тонкость, понятькоторую совершенно необходимо, чтобы обеспечить себе психологически грамотноеобхождение с желаниями: к сфере поведения относятся не только внешние, но ивнутренние поступки и действия ("согрешивший в сердце своем, согрешилвоистину...").
  3. Гурджиев утверждал, что естественное, свободное отпримесей функционирование "сексуального центра" – очень большое достижение.

1-8

  1. Впервые – в книге "Практическая психотехника". В этой главе коротковводятся многие понятия, о которых дальше будет идти речь подробнее.
  2. На самом деле этот термин, введенный еще Фрейдом, означаетнечто совсем иное.
  3. Впрочем, если посмотреть несколько глубже, то "ошибка" этаможет быть, – икак правило бывает, – если не сознательной, то намеренной, в полном соответствии софрейдовской идеей разнообразных "выгод от симптома ".
  4. Здесь необходимо сослаться на представления "отца"советской психологии, Л. С. Выготского. Знакомство с его идеями можно начать,например, с книги "Развитие высших психических функций". Интересно, что о томже самом, и даже похожими словами, пишет К. Кастанеда (он, впрочем, опираетсяна представления американского социолога Талкота Парсонса и накультур-антропологическую традицию).
  5. Важной фазой формирования этой способности у ребенкаявляется так называемый "кризис трех лет", с его "негативизмом", состоящим какраз в отказе исполнять какие бы то ни было суггестии.
  6. Это делается во Втором Цикле, в лекции "Ребенок– Родитель– Взрослый"
  7. См. Г. Бейтсон и др. К теории шизофрении. – Московскийпсихотерапевтический журнал, 1993, 1-2.

1-9

  1. Лекция 1998 г. Читателю рекомендуется не споткнуться оформу лекции "для своих"; предлагаемая информация касается его, даже если он непринадлежит (пока) к нашей мастерской.
  2. Тем не менее, имеется в виду, что каждый/ая достаточнобыстро соображает, что с телом, как и с духом тоже нужно работать, и находитвозможности заняться гимнастикой, йогой, тай-цзи, паневритмией и пр.; можетбыть, кому-то нужно и проконсультироваться с хорошими врачами. Не стоит толькоидти со своим усталым и больным телом, так же как и со своей жаждущейпросветления пневмой куда попало. Воздерживаясь от конкретных рекомендаций поэтому поводу (это не наша задача), мы зато можем и должны, в рамкахпсихотехнической пропедевтики, подготовить людей к адекватному исамостоятельному выбору "гимнастического" и пневмотехнического руководства.
  3. О дзен-гностицизме см. в неплохом, весьма "концептуальном"романе Д. Симмонса "Гиперион", с многотомным продолжением.

2-1

  1. Лекция конца 1993 года, опубликована в виде статьи вМосковском Психотерапевтическом журнале, 1994, №3. Здесь – с небольшими добавлениями,сокращениями и перестановками.
  2. Э. Берн. Игры, в которые играют люди. – Курсив наш.
  3. Помните различие техники – личного искусства, итехнологии –безличной обработки материала
  4. По поводу собственно техники переговоров существуетобширная литература (одна из лучших книг – Р. Фишер и У. Юри "Путь ксогласию, или Переговоры без поражения ").
  5. По этой причине я обычно настаиваю, чтобы мои клиентыпрошли в соответствующей группе базовый тренинг психотехнической коммуникации.
  6. К этому мы еще вернемся в технических терминахтрансакционного анализа.

2-2

  1. Глава из незаконченной книги "Что делать с Эриком Берном",1997 г.
  2. Напомню, что в берновской традиции принято обозначениевнутренних "фигур" (в отличие от их реальных прототипов) писать с заглавнойбуквы.
  3. В гешталъттерапии это называется невротическим механизмомретрофлексии.
  4. С легкой руки большевистского мифописца на русскийперевели не только "Овода", но и другие произведения Э. Л. Войнич, так чточитатель, ухитрившийся не разглядеть сексуального невроза в любимом романе Н.Островского, может найти его гораздо более явные следы в еще менее удачныхпроизведениях писательницы.
  5. В этом смысл разного рода "театральных" приемов в терапии,изобилующих в психодраме, гештальте, да и других терапевтических направлениях ишколах. Удивительно, что в случаях артистической фальши Фриц Перлз говаривалсвоим клиентам и клиенткам буквально так же, как Станиславский: "Не верю!" Акогда клиент не притворяется, а действительно переживает то, что произносит, увсех присутствующих возникает вполне определенное чувство подлинностипроисходящего.
  6. В результате успешной терапии отношения клиента среальными родителями и другими близкими, как правило, сильно изменяются влучшую сторону, но это уже другой разговор.
  7. См. Г. Маркузе. Одномерный человек. М., 1997.

2-3

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.