WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 53 |

Вот типичный пример. Вы выходите из дома,идете по привычной дороге, входите в метро, садитесь в поезд, – и вдруг, уже проехав несколькостанций, вспоминаете, что вам сегодня нужно было ехать не туда, куда вы едете.А вы поехали "как обычно". Где вы были, пока не вспомнили Может быть, вы очем-то мечтали Или дремали Вам навстречу шли люди, и вы с ними несталкивались; вы перешли несколько дорог и не попали под машину. То есть свашим функционированием все было в порядке. А вот сознавания при этом не было.

Дело не в том, что вы забыли, куда нужноехать, -это тоже всего лишь сбой функционирования. Но момент, когда вы сказали"ой, мне же сегодня не туда", – это хороший повод для того, чтобы "проснуться". Дальше вы поедететуда, куда нужно, и, скорее всего, опять "заснете". А потом опять что-нибудьвас "разбудит" – есливы "спите" не очень крепко.

С другой стороны, человек может обнаружить,что он есть. Замечая, чтобольшой палец его правой руки нечто ощущает, что его "думалка" что-то думает,что "он" переживает определенные эмоции, он может, наконец, заметить итого, кто все это замечает, – тоесть себя. Но это требуетспециального, особого усилия. Не в том смысле, что надо что-то "сделать", а втом смысле, что сознавание, оказывается, не происходит автоматически, нуженнекоторый специальный акт внимания, чтобы нечто стало гештальтом или предметом (кстати,русское слово "предмет" по своему устройству подобно немецкому "гештальту": то,что "выметали", то есть "поместили" перед сознанием [15]).

Здесь перлзовская интуиция относительноважности сознавания пересекается с учением Г.И.Гурджиева. В учении Гурджиева навторой "конец" гештальта, – сознание, – указывает термин "самопамятование" [16]. Гурджиев утверждал, что такназываемое "бодрствующее" состояние человека, когда он не спит в своей постели,на самом деле –сон наяву. Только приспециальном усилии человек может сознавать, что он делает, что и как с нимпроисходит, и одновременно с этим – кто этоделает, и с кем этопроисходит.

Гурджиев далее утверждает, что наличие илиотсутствие самопамятования решающим образом определяет качество жизни в каждыйданный момент. С этим можно согласиться или не согласиться. Кто-то сразупонимает, о чем речь, говорит: "Ага!" – и начинает осваивать практикусознавания (или самопамятования). А другой продолжает думать, что главное– есть перед тобоймиска с кашей или нет миски. Если есть – все в порядке, ты можешь этукашу съесть. Если нет – дело плохо. А сознаешь ты процесс еды или не сознаешь– дело десятое...

7. Роль сознавания впсихотехнике

Но нам в контексте психотехники безсознавания не обойтись.

Наша автоматическая жизнь осуществляетсятак, как она осуществляется. То есть все программирование, которому мыподверглись и которое в нас отложилось (будь то "сценарии" по Берну, "системаконденсированного опыта" по Грофу, какие-то конструкции защит по Фрейду иликакие-то структуры обусловленности, описанные бихевиористски, и т.д. и т.п.),автоматически определяет наше движение по жизни.

Конечно, есть возможности и средствапере – программирования: та жебихевиоральная терапия или какие-то технологии НЛП. Приходит клиент и говорит:"Вот передо мной ставят миску, дают ложку, но почему-то каждый раз я ложку суюне в миску, а мимо. Помогите мне, господин психотерапевт, запрограммируйтеменя, пожалуйста, так, чтобы когда есть миска и ложка, я совал ложку в миску".

Здесь разделяются два отношения кпсихотехнике. Одни программируют, пере-программируют, пере-пере-программируют,не задумываясь о том, кто и из какого места может поставить задачу. Задачутакому перепрограммисту ставит либо клиент, который хочет, чтобы ложка попала вмиску, либо босс рекламной фирмы, которому нужно, чтобы люди покупали мыло"Маша" и не покупали мыло "Катя". При этом перепрограммист не знает, где и каксистема замыкается до "крайних" программистов: у каждого программиста естьмета-программист, и не видно, куда все это уходит [17].

Но есть проблемы и задачи развития, которыетаким образом не могут решаться принципиально. Гештальттерапия (и другиеаналогичные терапевтические школы) подходит к делу так: если ты не доносишьложку до миски, то попробуй направить свое внимание, свое сознавание на то,что ты делаешь с ложкой;причем постарайся поймать момент, когда это "происходит" как всегда. Проследи, прочувствуй,заметь, что "вот именно так я это и делаю". Когда заметил, попробуй этоварьировать, причем для начала – не в сторону того, чего тебе хотелось бы, а наоборот: попробуйнемного усилить именно то, что как бы "само" происходит. Войди в шкуру того"себя", который ложку проносит мимо миски, попробуй немножко этот жестутрировать и при этом наблюдать: что это ты такое делаешь

Может быть, например, это в тебе взыгралмаленький мальчик, которому мама сердито говорила: "Суй ложку в миску",– а он не хотел ееслушаться, ни за что! "Лучше умереть, чем есть цветную капусту!" Позже этаустановка перестала сознаваться, и теперь человеку кажется, что ложка "сама"едет мимо миски.

Оказывается, что когда ты сидишь передмиской и у тебя в руках ложка, в этой ситуации присутствует еще и "виртуальнаямама", с которой ты находишься в виртуальных, но имеющих вполне "реальные"следствия, отношениях. И путь твоей ложки зависит от того, как ты эти отношенияурегулируешь. Может быть, когда ты это заметил, – теперь, в своем нынешнем,относительно взрослом состоянии, – ты сумеешь посмеяться и обойтись с мамой как-то иначе, нежелидетское "а вот не буду"

Посредством перепрограммирования идальнейшего пере-пере-программирования можно добиваться определенных успехов вприближении траектории ложки к намеченной (кем) цели, но нельзя надеятьсяприблизиться к свободе выбора (траектории ложки, отношений с мамой, образа жизни и пр.).

*   *  *

Итак, психотехнический образ жизнинеразрывно связан с качеством присутствия, технически определяемымкак сознавание.

Это было известно во всех серьезныхпсихотехнических школах, как и то, что "обычный" человек к этому не привык,этого не делает и делать не будет. Как мы уже выяснили, на функционирование вобыденном (минимальном) объеме сознавание может не влиять, то есть дляобыденной жизни оно как бы не обязательно.

Вместе с тем, практиковать сознаваниетрудно. Это требует большой "борьбы с собой", потому что есть силы, которые насусыпляют, делают автоматическими, и не так уж много сил может способствоватьнашему пробуждению.

И если (как часто бывает) препятствием длясо-знавания является неумение справиться с трудной ситуацией, готовностьсдаться и спрятать голову в песок, то справедливо и обратное: чтобы справлятьсясо сложными ситуациями жизни (как материальными, так и духовными) нужно какминимум уметь ясно их воспринимать и действовать в них с ясным сознанием. Это иесть сознавание, awareness.

Дополнение 1: Дж.Энрайт.Что такое awareness [18]

Представьте себе, что вы заперты в темнойкомнате, полной интересных объектов. Вам дали лампу-вспышку, и ваша задача– внимательнорассмотреть каждый объект в комнате и дать его точное описание. Вы не сможетерассмотреть все объекты в комнате, потому что лампа – тоже объект, а его вы не можетеувидеть. Сознавание– это такая лампа, спомощью которой мы изучаем мир и себя. Но как мы можем изучать сознавание

Что мы увидим, если наивным взглядомрассмотрим сознательный опыт – Поток фантазий-образов и внутренней речи-мышления, который иногдасвязан с чем-то, что происходит во внешнем мире, но чаще представляет собойнесвязные мечтания. Иногда внешний мир представлен в сознании, особенно если мыв нем что-то делаем, – например, ведем машину. Иногда мы в течение довольно долгихпромежутков времени не обращаем на него внимания, хотя он, кажется, всегдаприсутствует, когда мы опять выглядываем или прислушиваемся. Часто появляютсясигналы ощущений тела, вызванные внутренними или внешними причинами. Обычно ониносят временный характер, но иногда более или менее устойчивы.

Содержанием мечтаний может быть либовоспроизведение, либо предвосхищение чего-то, с тревогой или ожиданиемудовольствия. Это может быть пересмотр чего-то, что уже произошло. Часто втаких случаях добавляется: "Нужно было...", "Если бы я сказал..." – сожаление часто являетсяосновным тоном таких переживаний.

В этом потоке может происходить множествовещей. Внезапный сдвиг в том, что мы замечаем, сопровождаемый сдвигом чувств поповоду этих вещей. Или, наоборот, сдвиг чувствования и вслед за ним сдвигсознаваемых вещей. Мы можем делать нечто, например говорить по телефону, но приэтом сознавать, что машинально чертим что-то на бумажке, или делаем что-то еще.Сознавание, как погода, постоянно меняется. Однако так же, как и в случаепогоды, можно предположить несколько лежащих за видимыми переменами тем илипринципов, на которых основывается все разнообразие. Что же такое сознаваниесреди всего этого Если это не синоним сознания, то что в него входит Многоепроисходит, многое регистрируется. Может быть сознавание – это регистрирование Актрегистрации Или это то, что мы делаем Действие делания Возможны длинныепромежутки, которые кажутся свободными от регистрации, пустые мечтания, и всеже, если нас внезапно спросят, мы можем оглянуться назад и вспомнитьвпечатления или действия, которые, как нам кажется, мы не регистрировали в товремя.

Делание – это, очевидно, не сознавание,потому что многое из того, что мы делаем, даже сложные двигательные акты, даже,– приходитсясознаться, –значительная часть разговоров, – вполне автоматичны, выполняются на уровне органическойдеятельности, высоко интегрирование, но без сознавания. Лунатизм – редкий и драматический примертого, что происходит с каждым постоянно в менее драматической форме.

Сознавание не находится ни в какомсодержании или действии. Его суть – связь любого содержания с любым другим в той актуальной ситуации,в которой это происходит.

Сознавание как делание изнание

Пациент или друг может с жаром рассказыватьвам о недавнем инциденте, в котором он поссорился с шефом. Он увлечен историей,в ней есть энергия. Вдруг он каким-то образом замечает тот пыл, с которым онпытается доказать вам, что прав в этой ситуации. Мгновенно происходитрасслабление –высвобождение его напряжения. Он может слегка улыбнуться; в этот момент ондействительно разговаривает с вами. До этого, только что, он больше говорилвам, чем разговаривалс вами; слова неформировались прямо здесь, а были как бы заранее заготовлены ивоспроизводились, как из магнитофона.

Сознавание – это не содержание того, что он вэтот момент понял, это сам момент понимания, живой акт переживания"что он делает, когда он это делает". Произошло мгновенное расширение поля его сознания. Это не ещеодин факт в истории, которую он рассказывает, а факт контекстуального отношенияистории к данной актуальной ситуации. Само содержание как таковое скоропотеряет свое особое качество, связанное с сознаванием, и останется простофактом; процесс сознавания может продолжиться, а может и прекратиться.

Если этот особый процесс сознаванияпродолжится, ваш приятель войдет более глубоко в настоящее время этой ситуации.Он может перестать рассказывать историю и сказать что-то вроде: "Знаешь, твоемнение действительно для меня важно". И это может быть следующим шагом всознавании, если это для него живо и обладает свежестью и новизной. Но этоможет быть и заранее рассчитанным ходом ради манипуляции вами, и в этом случаеего сознавание, если оно есть, направлено куда-то еще, может быть на оценкутого, насколько успешна его манипуляция.

Так что же такое сознавание Это мгновенноерасширение, раздвигание границ того, что видится как соединенное исоотнесенное. Это можно было назвать расширением перспективы, за исключениемтого момента, что перспектива обычно предполагает дистанцию, а сознаваниевсегда непосредственно соприкасается с тем, что сознается.

Расширение состоит в том, что большеэлементов видится одновременно, причем видятся они как связанные,интегрированные. Всегда что-то из того, что видится как соединенное исвязанное, присутствует здесь и теперь, как часть текущей ситуации. Поэтому всознавании всегда есть элемент новизны. Если человек говорит, что еготеперешнее сознавание подобно предыдущему, вы можете быть уверены, что онговорит о чем-то другом. Содержание момента сознавания может продолжаться, ономожет быть зафиксировано в формулировке, осознанной в данный момент, но само посебе сознавание не продолжается в этой форме. Если качество сознаваниясохраняется, оно должно перетечь в какую-то другую форму.

Сознавание распознается по своему качеству,а не по содержанию. Содержание для сознавания – как раковина для моллюска,который выращивает ее как свой дом. Раковина может просуществовать столетия, идругие подобные моллюски будут роиться вокруг нее в любой момент, живые иблагополучные. Но тот моллюск, который создал раковину, мертв. Изучаяоставленную им раковину, вы можете многое узнать о нем, может быть, даже что-товажное, но вы никогда не узнаете его.

Целые мешки инсайтов, которые люди таскаютс собой, могут быть так же полезны, как раковины. Мой опыт говорит мне, что ониявляются скорее препятствиями, чем путями к новому, свежему сознаванию.Вчерашний инсайт сегодня – прошлое, а завтра – сопротивление.

Представьте себе рулон ткани из нитейразных цветов. Большинство нитей – серые, неяркие, но есть одна нить красного цвета, пробегающаячерез всю ткань. Иногда красная нить едва видна, окутана серыми, иногда оназаметна и ярка. Она в любой момент где-то есть, хотя часто окружена и заслоненасерым. Если ткань –сознание, то меняющая место нить красного цвета – это сознавание, проходящее черезнего, вперемешку со всем остальным. Невозможно предсказать, где она будет вследующий момент. Она уходит на задний план в одном месте, и внезапно вновьпоявляется в другом.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.