WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 53 |

Это только описывается так длинно исложно, а происходит совершенно элементарно. Вот типичный клиентский запрос:приходит девочка, у нее проблема, что она-де плохо учится. Я спрашиваю, хочетли она хорошо учиться. Выясняется, что на самом деле ей нужно, чтобы мамасчитала ее "хорошей девочкой", а мама считает хорошими девочками тех, ктохорошо учится. И она пытается хорошо учиться, однако это трудно получается,потому что само по себе это "учение" девочке совершенно неинтересно. Хорошобыло в школе – тамэто практически ничего не стоило. А в институте, где нагрузка несколькоувеличилась, это становится проблемой.

Если образ себя построен из таких"штучек", – это иесть то, что я раньше называл валентностью наслияние. Если с мамой (не дай Бог) что-то случится,девочке все равно понадобится кто-то, кому она будет хорошо учиться, потомхорошо готовить, или хорошо улыбаться, и пр. – то есть кому она будет "хорошейдевочкой". А если некому – зачахнет, бедняжка...

Или, скажем, "плохой муж" по сценарию ищетженщину, которой он будет "плохим мужем". Для этого он (часто встречающийсясценарий) сначала будет "замечательным принцем", который пообещает ей все насвете, а потом обманет и будет мучиться чувством вины, чего ему и было нужно. Иуж, конечно, он найдет такую девушку, которой по ее сценарию положено мечтать охорошем муже...

Таким образом, мы видим, что речь идет оспецифических типах сценария – сценариях слияния, где от партнера требуется специфическая обратная связь иприходится прибегать к манипуляции, -собой и другими, – чтобы ее получить.

Тут возможны два типа. Один – это сценарное описание "мы",другой – описание,кем один партнер должен быть другому. Впрочем, дальнейшая проработка этой темыстановится элементарной при хорошем знакомстве с идеями сценарного анализа. Намже, для более полного понимания этого аспекта слияния, следует перейти смезо-уровня на микро-уровень.

3

Для этого нам придется воспользоватьсяпонятием "общепринятой реальности" – одной из существенных для жизниформ поддержания человеческой общности.

Как не раз говорилось по разным поводам, унас есть общая физическая реальность, у нас есть общая пневматическая(духовная) реальность. А психическая реальность, в отличие от физической ипневматической, у каждого своя. Несмотря на то, что мы строим ее на основаниидаваемого нам из культуры языка и культурных норм, каждый строит ее по-своему,и потому эта психическая реальность оказывается в какой-то степени уникальной.

Чтобы жить вместе и взаимодействовать, мысоздаем некоторую общую, общепринятую реальность и очень заботимся о ее поддержании. Собственно, однаиз важных функций Эго – поддержание общепринятой реальности всебе и себя в общепринятой реальности. Это постояннаязабота Эго, часто связанная еще и с определенным беспокойством.

Общепринятая реальность во многих пунктахотличается от "реальной реальности". Некоторое приближение к "реальнойреальности" мы можем видеть у обладателей "тэхне" – того или иного искусства илимастерства (в том числе – науки в современном смысле слова). Мастерство, владение тем илииным материалом обязательно связано с большей, чем в случае "общепринятого",– хотя все равно,конечно, относительной, – осведомленностью о том, "как там все устроено". Относительнотэхне имеет смысл известное утверждение, что практика – критерий истины. Но"практика" есть только у мастеров тэхне.

Общепринятая реальность не подлежитпроверке практикой. Существует замечательная история о том, как Аристотельнаписал, сколько ног у мухи, и много веков так называемые "ученые" (то естькнигочеи) переписывали эти сведения из рукописи в рукопись, пока не пришловремя "естествоиспытателей", которые посмотрели, сколько у мухи ног на самомделе. Оказалось, что Аристотель ошибся...

Общепринятая реальность – это то, о чем люди договариваются (явно или "поумолчанию"), и в этом смысле, конечно, оказывается, что культуры подразделяютсяна субкультуры, суб-суб-культуры и т.д., и у каждого сообщества оказываютсяболее или менее свои общепринятые реальности. Так что общепринятая реальностьподлежит не проверке, а согласованию. И в процедурах этого согласования работает слияние особого рода.

Поскольку, как мы уже сказали, поддержаниесебя в общепринятой реальности и общепринятой реальности в себе одна из важныхфункций Эго, то в процессе согласования реальности Эго крайне заинтересовано.Тут возможны, "крупным помолом", три стратегии. Одна – разумная; это реальное"согласование", то есть отработка различий посредством дифференциации картинымира (в том числе – сиспользованием идеи "рангов", по принципу "И ты, Сара, права" [3]). Другие две стратегии – это как раз вариантымикро-слияния, вызываемые беспокойством за свою реальность: уступить чужомумнению или навязыватьсвое.

То, что называется "спором", – если отвлечься от случаев, когдаэто спор "кто кого", или "ты меня уважаешь", – это как раз борьба вокруг того,кто кому навяжет своюреальность в качестве общепринятой среди"нас". Спор живет на том, что спорящие как быпредполагают, что у них должна быть единая психическая реальность. Поэтому люди спорят, чтобыпривести собеседника в свою реальность, потому что альтернативой представляется"затягивание" в чужую реальность, с помощью того, кто кого убедит илипереспорит.

4

Возвращаясь к теме сценариев совместнойжизни, можно заметить, что совместная жизнь предполагает более глубокоесогласование реальностей, чем, скажем, простое знакомство. Если в моейреальности совершенно определенно известно, что пол моют шваброй, потому что ненаклоняться же с тряпкой, а в ее реальности, наоборот, так же определенноизвестно, что пол нужно мыть тряпкой, потому что швабра только размазываетгрязь, – этосерьезное расхождение. Не всякая пара сумеет проверить истинность выдвигаемыхположений или (верх психотехнического мастерства) позволить каждому изпартнеров мыть пол по-своему.

Еще труднее согласовать представления одолжном и недолжном сексуальном поведении. Можно ли ему с интересом смотреть надругих женщин Можно ли ей принять на день рождения цветы от бывшегоодноклассника, который пять лет назад был в нее влюблен

Нетрудно заметить, что представления ореальности в этих примерах оказываются модально окрашенными. Если добавить кэтому психодинамику, стоящую за такого рода представлениями у каждого изпартнеров (хотя бы собственные интроекты), будет понятно, сколь напряженнымможет быть согласование.

Еще большее напряжение возникает, когдаречь идет о поведении, требуемом от партнера сценарием каждого из партнеров.Как уже говорилось, механизм слияния, в отличие от согласования в контакте, состоит какраз в том, что человек считает либо себя обязанным соответствовать чужомусценарию, либо партнера обязанным соответствовать его сценарию.

3-2-3. СЛИЯНИЕ ИСОЦИАЛИЗАЦИЯ [1]

1

Как всегда, говоря о слиянии, я преждевсего должен напомнить, что за этим перлзовским термином и довольно смутнымпредставлением стоит ряд очень разных механизмов и даже очень разныхдействительностей. Когда-нибудь мы, может быть, доберемся до обобщений, но покая буду рассказывать об этих разных действительностях и разных "слияниях" поотдельности.

Самое общее представление о слиянии поПерлзу можно определить через противопоставление контакту (впрочем, в позднейгештальттерапии контакту также противопоставлены невротические механизмыизоляции и дефлексии). Что же касается контакта, уПерлза имеют место два совершенно разных смысла этого слова. Один – это контакт организма со средой, к этойтеме мы вернемся в другой лекции. Второй – контакт в межличностных отношениях, где"контактная граница" разделяет и связывает уже не организм со средой, ачеловека с человеком, Я и Ты, если воспользоваться выражением М.Бубера(который, как известно, оказал на гештальттерапию значительное влияние,– впрочем, больше наЛору Перлз и Дж.Симкина, чем на самого Фрица). Нужно хорошо понимать, чтотермин "контакт" в первом и во втором смысле – не более чем омоним: одно и тоже слово с различными значениями.

Контакт в отношениях между людьми тожепредполагает важную дихотомию, которую не учитывал (во всяком случае явно)Перлз, которую не фиксировал сознательно даже Выготский: разделениесоциального (в узкомсмысле слова, точнее – социетального) и психологического, илиличностного планов.

Чтобы понять это разделение, полезнообратиться к этапу развития Эго, который можно условно связать с выходомребенка из семьи в школу. В этот момент, как правило, инициируется[2] то, что можно назвать"социетализацией".

Вслед за Л.С.Выготским мы полагаем, чточеловеческая психика принципиально социальна по своей природе, так чторебенок является "начинающим человеком" в меру подключенности ксоцио-культурному плану, формирующему людей и человеческое общество. Переход отстадии младенца к стадии ребенка – начало овладения коммуникацией, речью, предметным миром и т.д.,– обычно называетсясоциализацией (илиаккультурацией), в результате которой "детеныш" становится человеческим ребенком.

Социетальностьже – это, поПарсонсу, особый слой или аспект социальности: это система социальных ролей,которые люди могут и должны на себя принимать в рамках дифференцированногообщественного устройства.

Когда ребенок приходит в школу, егосознание приобретает особое, культурно-нормативное измерение. Егоучат: "Так пишут, так не пишут, так говорят, так не говорят". Он можетпопытаться возразить: "А моя мама говорит вот так", – но ему ответят: "Нет,по-русски так не говорят".Основанием здесь оказывается то, что есть соответствующая норма русского языка, и школьнаяучительница имеет своей основной задачей приобщениешкольника к культурным нормам.

Но так же, придя в школу, ребенокприобщается к нормам социетального плана, в соответствии с которыми люди "вставляются" в социальные роли.Он теперь не Вовочка, а ученик 1-го класса "А". А то, что он одновременно сэтим еще и Вовочка, –это уже другое дело. Иесли он пытается выполнять социетальную функцию, осознавая себя как Вовочка, тообязательно сталкивается с массой неприятностей.

Предыдущая стадия развития Эго описанамной вслед за Берном в терминах фундаментальных отношений Р-Д и В,появляющегося как мета-коммуникация. Термины не очень удачны, потому что делоне в возрасте: мета-коммуникативный Взрослый начинает формироваться уже в 2-3года. Но фундаментальное отношение здесь состоит в том, что лично родительнаходится в функциональных отношениях лично с ребенком. Ребенок находится вмире за спиной у родителя, а родитель находится в мире с ребенком за спиной.Отношение власти и подчинения здесь всегда личное. Совершенно ясно, кого тебе надослушаться, кого ты можешь попросить, – это всегда конкретная личность("парентальные фигуры"), и, соответственно, мир, – во всяком случае, с точки зрениявласти и подчинения, – описывается миром и мифом семьи, в которой ребенок растет.

Когда ребенок пошел в школу, егоинициируют в совершенно иную систему отношений. Он пописал палочки, емунадоело, он говорит: "Я больше не хочу". А ему говорят: "Ты должен отсидетьурок". И рано или поздно, с большим или меньшим усилием или насилием емуобъясняют, что это "а-социальное" поведение, а его поведение теперь должно бытьсоциальным. В семье егоповедение должно было соответствовать требованиям папы и мамы, а теперь егоповедение должно соответствовать безличнойсоциальной норме: "Все сидят, и ты сиди". Еслиребенок этого не осваивает, если он не понимает, что учительница его учит непотому, что она его любит, и ругает не потому, что не любит (такое может быть,но это – моментдополнительный,замутняющий суть дела), то есть что их отношения по существу безличны, он относительно социальнойнормы оказывается носителем невротического механизма слияния (в одном извозможных смыслов) –он пытается подменить социальные отношения "личными", как бы "семейными".

Вопрос: В этуновую действительность ребенок входит с родительским программированием наотношения к ней то есть кто ему говорит, что он должен это впитывать

На этот вопрос можно ответить в двухаспектах. Первый состоит в том, что как только ребенок инициирован всоциетальный план, этот социетальный план начинает его "видеть", считать своимэлементом и применять по отношению к нему весь набор средств для того, чтобы имуправлять.

В добрые советские времена если ученикзаметно долгое время не ходил в школу, сначала должна была побеспокоитьсяучительница –позвонить родителям и выяснить, в чем дело. Если этого на хватало, она должнабыла обратиться в милицию, и милиция выясняла, в чем дело. Все это построено нажесткой и определенной, обеспеченной властными функциями системе социальныхотношений. Сегодня мы живем в другой системе, но принципиальной сути дела этоне меняет. Рано или поздно ребенок оказывается замеченным социетальнойдействительностью и его вынуждают стать членом социетальных обществ, гдеотношения определяются социально-ролевым функционированием, принципиальноотличным от личных отношений в семье. И если человек этого не понимает, этооказывается заметным психическим дефектом.

Во-вторых же, вы действительно обращаетевнимание на важный аспект дела. В просторечии это называют "подготовкой кшколе", а по сути речь идет действительно о том, что для прохождения этогоэтапа развития важно, какое отношение к нему сформировано на предыдущем ипараллельно происходящее развитие семейных отношений. К этому мы еще вернемся.

Таким образом, Другие Люди существуют длячеловека в двух совершенно разных ипостасях – социетальной ипсихологически-личностной. Неумение различать эти отношения и стремление всеотношения строить как "личные" мы назвали слиянием в одном из возможных смысловтермина. Противоположный дефект – неумение осуществлять помимо социальных ролей еще и личностныекоммуникации – можносчитать одним из вариантов изоляции. К этому мы вернемся, когда будем говорить об эмпатии.

В реальных отношениях, например в паре,тем более в семье, малой группе и т.д. в норме работают и те, и другиеотношения, то есть нормальное функционирование пары, семьи и пр. предполагаетумение участников разделять эти типы отношении и практиковать и то, и другое вих взаимосвязи.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.