WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 53 |

В психосинтезе Р.Ассаджоли есть упражнение,где участники говорят (и стараются – с переменным успехом– думать): "У меняесть нога, но я – немоя нога" и т.д. Пережив опыт сознавания спонтанного дыхания, можно с полнымоснованием сказать: "Мое тело дышит, а я слежу за дыханием. У меня есть тело, которое дышит, но я– не мое тело"[8]. Попробуйтепрочувствовать различие смысла этой фразы про тело в одном случае – когда оно у меня есть в томсмысле, что я его действительно чувствую, и в другом – когда это абстракция, что-де уменя есть нога, – какесть книжный шкаф, русский перевод "Сутры о цветке лотоса чудесной дхармы"(который я, скорее всего, не дочитал) и много чего другого...

Сознавание, таким образом,противопоставляется тому, что Перлз называет "эбаутизм" (от английского tospeak about – говорить о чем-то), то есть пустым разговорам "обэтом". Одно дело, когда я говорю вам о чувствовании ноги. Я могу рассказать,где и как у меня покалывает или чешется, я могу это записать, напечатать накомпьютере, вы можете это прочесть, понять "смысл" фразы. Но это нечтосовершенно другое, чем реально ощущать свою ногу. Перлз утверждает, что среднийкультурный человек большую часть своей жизни (как внешней, так и внутренней)проводит в "разговорах о" – то есть, говорит о том, чего для него актуально, в данный момент,нет [9].

Но здесь есть одна тонкость. Легко понять ипрочувствовать противопоставление реальных телесных ощущений "пустымумствованиям". Однако это еще не сама суть дела (о чем подчас забывают многиегештальттерапевты и авторы книг по психотерапии). Ведь то же самое относится ик эмоциям, и к мыслям. В определенных ситуациях, например, может идти речь отех специфических содержаниях, которые только в мысли и живут: что-нибудь вродеразличия чисел "алеф-нуль" и "алеф-один" по Кантору. Здесь такая же разница:одно дело, когда вы прочли в обзорной книжке, что Кантор пользуется этимипонятиями в развитии теории множеств и теории бесконечности, а другое дело,– когда вы реальнознаете, что это такое, умеете реально их "помыслить" и понять разницу междуэтими числами.

Между тем идея о различии "эбаутизма" иреального сознавания легко перерождается в придание большей ценности иреальности кинестетическому опыту в ущерб эмоциональному и интеллектуальному,этакий "гештальт-материализм". Получается переворачивание обычных ценностейпсевдо-интеллигентского обучения, где физкультура, "труд" и пение – одиннадцатое, а математика ифизика – первое. Нохрен-то редьки не слаще, во всяком случае – не гармоничнее. Необходимонаучиться и в области эмоций, и даже (хотя это еще труднее) в области мысличувствовать различие между "говорением о" и реально проживаемым опытом.

Давайте проделаем такой эксперимент.Попробуйте, – хотяэто не очень легко, –умножить в уме 27 на 34. Неважно, получите ли вы правильный ответ, важно, чтотаким образом вы прочувствуете, что мышление – это реальный (и иногда дажетрудный) процесс.

Давайте попробуем еще раз. Только неначинайте, прежде чем я дам команду. Теперь мы будем умножать 43 на 86.Приготовились... А теперь я скажу, что мы этого делать не будем. (Чувствуетеоблегчение)

Сейчас мы обнаружили, что мысль можнодумать, а можноне думать. Это довольнонетривиально, потому что мы больше привыкли полагать, что мысли "сами" вертятсяв голове. Как, впрочем, многое другое, что привычно происходит "само", аоказывается мы могли бы этого и не делать. Или делать, если нам нужно илихочется.

Конечно, сознавать ощущения ноги проще, чемпротекание мысли. Но ни в коем случае не следует полагать, что термин"эбаутизм" можно отнести ко всякому мышлению и вообще ко всякому пользованиюязыком, без разбора. Термин подчеркивает различие модусов бытия: когда я нахожусь вреальном процессе, –сенсорном, эмоциональном, или мыслительном, – это одно, а когда я говорю обэтом, не осуществляя никакого реального процесса, кроме говорения – это и есть "эбаутизм".

4. Что такое"гештальт"

Область всего, что может быть сознаваемопсихикой в данный момент, можно назвать "полем опыта" [10]. В него входят, как мы моглиубедиться, кинестетические аспекты нашего существования, но также и эмоции, имысли, и даже фантазии, воспоминания, ожидания и пр.

Поле опыта – это не то, что "видно"(постижимо) с внешней точки зрения. Это сумма (система) всего, что данныйчеловек мог бы заметить (о чем он мог бы оказаться осведомленным, что он мог бысознавать), если бы направил туда свое внимание. Скажем, для слепого "полеопыта" не включает то, что внешний зритель мог бы вокруг него увидеть, затовключает те тончайшей звуковые и тактильные различения, которых иной внешнийчеловек не мог бы заметить.

Человек в данный момент сознает (когдавообще что-то сознает – об этом дальше) несколько (или значительно) меньше, чем всевозможное для него в этот момент поле опыта. Реальное восприятие всегда"выхватывает" нечто из поля, сосредотачиваясь на одном и отбрасывая другое. То,что человек воспринимает в данный момент, психологи называют "гештальтом" (Gestalt, от немецкогоstellen, ставить: "пред-ставленное").



Этот термин подчеркивает, что восприятиевсегда целостно: организмреагирует не на изолированные стимулы, а на определенное состояние окружающейсреды в целом. Кроме того, гештальт также обладает свойством осмысленности, полезности: это такоевосприятие среды, которое соответствует актуальным на данный момент задачам ипотребностям организма. Голодный организм воспринимает среду прежде всего сточки зрения источников пищи, сытому может быть важнее место для отдыха. Вообщеорганизм воспринимает только то, что для него так или иначе значимо.

Принято описывать гештальт как фигуру, "вырезаемую" определенным"интересом" организма из общего фона. Первые опыты психологов-гештальтистов действительно были связаныс подобной простой структурой, в общем же дело обстоит несколько сложнее. Как"фигура", так и "фон" представлены последовательностью убывающих планов значимости (нечто находится "на переднем плане", нечто "на заднем", исколько-то планов можно различить между ними). Важно, что фигура имеетнепосредственное отношение к "текущим задачам" организма, а фон составляет дляних значимые обстоятельства или соответствует другим задачам, которые, невыходя на передний план, продолжают оставаться более или менее актуальными.Пасущиеся олени (любимый пример Перлза) имеют в качестве фигуры сочную траву,но при этом держат ухо востро и не пропустят дальний рык льва, который тут жестанет для них новой фигурой, заставив их пуститься наутек, так что теперь ужетрава будет фоном.

Но человек – не просто "организм в среде". Вотличие от антилопы-гну человек всегда живет в мире. Человеческий детеныш становится"ребенком" по мере приобщения к человеческому миру и довольно рано (параллельносо становлением человеческой психики) овладевает речью. А владение речью-языкомпревращает для него любую ситуацию в "экземплификацию" известных ему общихпонятий. Ребенок гладит "кошку", а не какое-то "это". Соответственно,человеческий гештальтвсегда имеет виртуальное, связанное с общей картиной мира, измерение.

Тем более важным оказывается свойствогештальта быть не "нейтральным", а всегда так или иначе значимым, "осмысленным"восприятием. Гештальт всегда связан с текущей деятельностью человека– будь это действие вреальности, размышление или фантазия. Из "всего возможного" гештальт в каждыйданный момент "вырезает" то, что в этот момент в том или ином отношении важно."Довлеет дневи злоба его", – как говорится в классической Книге.

5. Чтоважно

В обычной жизни мы осуществляем этот отбор,разделяем "важное" и "неважное" автоматически, – то есть не "мы" отделяем, аотделяет некий автоматизм "в нас". Мы этим автоматизмом не владеем. Фактически,это он владеет нами.

Например, когда мы куда-то идем, обычноважным кажется то, что мы в конце концов приходим. Скажем, человек ищетопределенную улицу, дом на этой улице, квартиру или аудиторию в доме и,наконец, находит. Пришел, сел, – here we are! – и остальное он готов автоматически выбросить из памяти, особенно,если он торопился, опаздывал, так что ему вообще было не до того, чтобызамечать что-нибудь вокруг. И что было в том участке жизни, когда он бежал, какбы и несущественно.

Попробуйте приблизительно представить себе,какая часть жизни проходит таким "несущественным" образом – по времени, по энергии; проходиттак, что этой жизни как бы и нет. Есть "важное событие", а остальная часть "ткани жизни"пропадает. Может оказаться, что довольно значительная часть жизниразвертывается таким именно образом.

Между тем, вовсе не обязательноавтоматически "списывать со счетов" значительную часть своей жизни. Можно хотябы время от времени прослеживать, что происходит. Психотехнику необходимонаучиться расширять область своего сознавания, то есть обращать внимание начто-то иное, нежели он привык в обыденной жизни. Это можно осуществитьпосредством упражнений типа тех, которые описаны у Перлза в "Опытах". Но можновыйти и на более фундаментальный уровень происходящего. Есть возможностьпосмотреть, как именно мыотделяем важное от неважного, познакомиться с собственным автоматизмом и,познакомившись, начать до некоторой степени овладевать им.

Вот очередной эксперимент, который можеткое-что показать в этом отношении, хотя он и связан с воспоминанием того, чтобыло "где-то и когда-то", а не сознаванием происходящего "здесь и теперь".

Вспомните какую-нибудь недавнюю (желательносегодняшнюю) поездку, перемещение из одно места в другое. Попробуйте вспомнить,просмотреть внутри себя, что происходило от момента, когда вы вышли из одногопомещения, до момента, когда вы вошли в другое. Сначала попробуйте вспомнить,что происходило, более или менее "объективно". А потом, когда вам это более илименее удалось, попробуйте задаться вопросом, что происходило для вас лично. Что происходилос вами

Может быть, вам удастся заметить, что когдавы стремитесь описать "объективную" картину [11], это заметно отличается от того, чтовы рассказали бы, если бы попробовали честно (то есть не подстраиваясь под тусамую "объективность") отвечать на вопрос, что происходило для вас лично.

В дополнение к этому заданию, можнопопробовать обратить внимание, как вы вспоминаете; кто-то вспоминает зрительные образы, кто-то– слуховые, можетбыть кто-то вспоминает кинестетически, то есть представляет себе, какчувствовало себя тело, когда вы спускались на лифте или ехали в переполненномавтобусе. Кто-то вспоминает "микрособытия" ("вошла, кого-то встретила..."),кто-то прежде всего ловит настроение и его изменения и т.д. Попробуйтесосредоточиться на этом и вспомнить, как вы только что вспоминали.

Кроме того, возможны два разных способатакого вспоминания. Один – когда мы стараемся, намеренно предпринимаем усилие восстановитьпоследовательность от начала до конца. Другой состоит в том, чтобы, обозначивболее или менее область вспоминаемого (интервал времени, определенное место илиопределенное содержание события), просто отдаться на волю внутренних сил ипосмотреть, что всплывет само по себе.

По-видимому, всплывут (как на проявляемомфотоотпечатке) сначала более яркие детали, затем постепенно они будут обрастатьвсе более и более мелкими подробностями. Можно дать своему вспоминаниюразвертываться именно таким образом, не насилуя свою память, не заставляя себя:просто позволить этому произойти [12].

Может быть, удастся подметить, чтовоспоминания при использовании одного и другого метода окажутся несколькоразличными – поэмоциональной окраске, по степени образно-чувственной проработанности и т.д.

Эксперименты такого рода [13] могут научить начинающегопсихотехника быть внимательным ко всему, что происходит вокруг него, непозволяя себе автоматически решать, что важно и что неважно, подвергнутьсомнению свой обычный автоматизм и посмотреть на происходящее как бы заново.

Хорошо поставленная психотехника позволяет"распараллелиться", и одной частью "процессора" делать то, что нужно делать(например, искать нужный дом), а другой частью так же внимательно смотреть посторонам, вообще жить полной человеческой жизнью. Собственно, перлзовскаяawareness, –сознавание, замечание, осведомленность, – и предполагает готовность ктакому расширению своего поля.

6. Awareness иGestalt

Но содержание гештальта не только жизненноважно для функционирования человека; сам термин ("пред-ставленное")предполагает, что это содержание представлено сознанию. Надо заметить, чтоакадемическая психология нередко проходит мимо этого важного момента, большеинтересуясь проблемами целостности и значимости гештальта, который при этомпревращается просто в сложный стимул, вызывающий определенную реакцию со стороны организма.Такая гештальтпсихологияоказывается не более чем разновидностью бихевиоризма.

В подлинном же смысле слова гештальт имеет"два конца": содержание, которое представлено сознанию, и сознание, которомупредставлено это содержание.

Известный писатель Юрий Олеша где-то пишет,что в детстве он очень хотел подсмотреть, куда девается стол, когда он на негоне смотрит. Он пытался выходить за дверь и подглядывать в щелочку. Когдасмотришь, – понятно,где стол. Даже когда в щелочку смотришь, – тоже понятно. Но куда деваетсястол, когда я на него не смотрю И дальше: куда девается мое тело, когда я нанего не смотрю и даже его не чувствую Куда деваются мои эмоции, куда деваютсямои чувства, когда я их не переживаю Куда девается вся моя жизнь, когда я нанее не обращаю внимания

В ходе наших экспериментов мы моглиубедиться, что само по себе наличие сознавания не обязательно для того илииного психофизиологического функционирования. Большой палец моей руки живетсвоей (моей) жизнью независимо от того, обратил я внимание на его ощущения илинет. Однако то содержание, которое имеет место без сознавания, – это как бы "не мое" содержание.У меня, конечно, есть рука, но когда я об этом знаю, когда я это сознаю, она у меня "есть" в одномсмысле, а когда я об этом не знаю, когда я этого не сознаю, она вроде тожеесть, но как бы и не моя, а в некотором смысле ее как бы даже и нет (илименя нет) [14].

Функционирование может осуществляться, дажекогда "нас" нет. Вовсе не нужно "быть", чтобы найти нужный дом на нужной улице.Это очень странная вещь: человек может функционировать вполне "автоматически",причем чуть ли не всю свою жизнь, практически не столкнувшись с тем, чтоон есть.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 53 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.