WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 53 |

Если вместо "ну, это же понятно"посмотреть – вконтексте всерьез принятого вопроса – вокруг себя, может оказаться,что привычные, примелькавшиеся "факты жизни" имеют к делу прямое отношение. Удевочки Танечки из соседнего подъезда отца уже полгода как "нет"; ее мама,наконец, прогнала своего спивавшегося мужа, и Таня теперь живет вполнеблагополучно: сидит с ней преимущественно бабушка (которую раньше куражившийсяспьяну отец в дом не пускал), дедушка помогает материально, мама ходитдовольная и счастливая (хотите быть счастливыми – заведите в квартире козу[1], а потом подаритезнакомым).

У пятилетнего сына двоюродной сестры ИванаИвановича два "папы" (он их обоих так "папами" и называет: "папа Володя" и"папа Костя") -бывший муж его мамы и теперешний муж. Все в очень хорошихотношениях между собой, и перед каждым праздником мужчины договариваются, кточто Пете будет дарить. У Машиной (Маша – старшая дочка Ивана Ивановича,ей скоро будет Н) одноклассницы папа один, но такой "строгий", что девочкакаждый день приходит в школу заплаканная, а иногда – с синяками. А у Кати, соседки полестничной клетке (ей только что исполнилось 17), папа-то есть, а вот к мамеона в гости ездит. Папа с мамой развелись, когда Кате был 13 лет, и она выбралажить с папой: он оставался один, а мама выходила замуж за хорошего человека,который Кате не нравился. А папу было жалко.

А вот у Петра Петровича (это сослуживецИвана Ивановича по Институту кефира) в семье "все в порядке": и мама, и папа наместе, только сын почему-то связался с дурной компанией и вместо того, чтобыкаждый вечер со всей семьей смотреть по телевизору сериалы, слоняетсянеизвестно где.

И так далее.

Конечно, "нормальная семья" – это очень хорошо. Только вот– что это такое,"нормальная семья"

Расскажу только об одном из рифов на путиэтого бегущего по волнам мечты семейного кораблика [2]. В сознании современных мужчин иженщин "нашего круга" прочно утвердилась идея, что муж и жена должны "любить"друг друга. Старорусское "он ее жалеет" вызывает снисходительную усмешку. Апредставление о "любви" предполагает соединение двух мифов, один из которыхпервоначально возник в прямом противопоставлении другому. Первый миф– надежная, добрая,теплая, дружеская, устойчивая семейная жизнь. Второй -миф о романтическойлюбви, свободной и спонтанной. Мифологическое совмещение мифов: сначала– встреча, он– ее, а она– его выбирает "полюбви" [3], а потом ониживут "долго и счастливо" и умирают "в один день". Смотри советское, а такжеамериканское кино, особенно середины века.

При этом забывается, что романтическая-толюбовь "свободна, мир чарует, законов всех она сильней", что "... для первой жеюбки / он порвет повода..." [4]. А также (еще более глубинное, архетипическое): "Нет повестипечальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте" [5]. Что вы! У нас, конечно, все будетиначе, мы будем счастливы: "по любви", но надежно; надежно, но "по любви".Поэтому: (она) "Ах, ты меня не любишь! Вон!!" – (он) "А как же дети"– (она) "Детям нужнасчастливая семья!" –(он, с мукой в голосе) "Но я люблю другую!" – (она, с отчаянием, но и не безторжества) "А как же дети!" – (он, которого она, наконец, "достала") "У нас тоже будет ребенок!"

Вот мы и вернулись к нашему ИвануИвановичу.

Он может, конечно, выбрать "нормальнуюсемью" с одной из своих женщин, бросив другую. Вполне законный выбор,– если таков его выбор. Успеет ли он уйтипотом и от Верочки (если выберет Верочку) – вопрос его возраста и "скоростипроработки кармы", а также сценария и его развертывания. Один из типичныхсценариев "романтической любви" – "золотой ключик". После того, как все пришли за проткнутыйбуратиньим носом холст и нашли там "волшебный" театр, начались театральныебудни, с бесконечными репетициями, с дрязгами и интригами, так что пришлосьвозобновить постановку "Золотого ключика" и искать новый подвал-за-холстом,создавать там новую "Новую студию" и так далее, "пока свободою горим...". А вконце: "На свете счастья нет, но есть покой и воля", – кому достанется. Ком(м)у– таторы, а(к)ко(у)му – ляторы, акому и вовсе шиш с маслом.

Но, может быть, Иван Иванович так нехочет. Он решил стать экзистенциальным психотехником и готов приняться заработу.

Тогда ему придется разбираться со своиминевротическими механизмами, в частности – с интроекцией, а поскольку темаотцовства занимает здесь немалое место, с нее можно и начать. Проработка этогоинтроекта начнется с ответа на вопросы: "Если вы, Иван Иванович, говорите оботцовстве, то что это для вас такое "по жизни", реально Как вы реально, деньза днем осуществляете свое отцовство по отношению к своим двум "наличным"детям Что в этом изменилось (и будет дальше меняться) с появлением ВерочкиЧто для вас значит реально, день за днем быть "будущим отцом" зачатого ребенкав данных обстоятельствах

У Ивана Ивановича может, например,появиться простая, но вполне реальная мысль: сама жизнь этого действительнобеззащитного существа в значительной степени зависит от него. Хочет он того илине хочет, а это фактическиуже так [6]. Сочтет егоИван Иванович "не-существом", и убедит Верочку (Верочка-то, может быть, еще"маленькая", и ей очень хочется видеть в Иване Ивановиче старшего и мудрого),что всех беспокойств можно избежать, заплатив не такую уж большую сумму вдолларах. И даже проявит благородство, сам и заплатит. И не будет беспокойства.Как говорили в недоброе старое время, "нет человека – нет проблемы". Или, наоборот,решит Иван Иванович, что уж убить-то он ребенка не позволит, – и его решимость может оказатьсярешающей [7].

2

Итак, мы можем оставить Ивана Ивановича"разжевывать" свои интроекты, чтобы вызываемое ими замешательство уступиломесто экзистенциальному выбору, за который он смог бы принять реальную, а невыдуманную (bullshit, в терминах Перлза) ответственность.

Правоверный гештальтист сказал бы, что наместо интроектов, которыми пока что для него являются слова "отец", "семья" ипр., следует поставить "фигуру", выявляющуюся на соответствующем фоне врезультате полноценного гештальтообразования. Я, как человек практический,сразу возражу: очевидно, что фигура, которая может развернуться за словом"отец", будет разной по отношению к разным детям Ивана Ивановича, разной приразличных решениях проблемы, которые он может себе представить, и т.д. А вместес тем, решить проблему своего отцовства Ивану Ивановичу нужно в целом. Буквально понимаемый принцип"здесь-и-теперь" не всегда хорош, если нужно решать реальные вопросы жизни.

Советская академическая психология неприняла, в отличие от академической психологии остального мира, концепциюгештальта и вместо этого разработала, опираясь на идеи Л.С.Выготского,концепцию предмета– предметногодействия, предметного мышления и т.д. И была права, потому что при этом удалосьсоздать ряд понятий, которые в других парадигмах прорисовываются гораздослабее, часто неуклюже и путано.

Концепция гештальта разрабатываласьпреимущественно в области психологии восприятия и сохраняет следы этогоподхода. Попытки описывать действие в рамках понятийного аппарата гештальтпсихологии, которыеделались, например, П.Гудменом во второй части книги "Гештальттерапия",выглядят чрезвычайно неловко. Невозможно действовать с фигурой: она при этом просторазрушится. Действовать можно только с предметомдействия, который должен при этом как-то отвечать этому действию: уступать,сопротивляться, изменяться в соответствии с действием и пр. Предмет действия это то, с чем что-томожно делать. Гештальтомможно, с этой точки зрения, назвать восприятиепредмета – то, как предмет выступает напервой фазе целостного акта жизнедеятельности. Гештальт предполагает синтезмногообразных элементов восприятия в некоторое определенное единство– синтез, достигаемыйв результате упоминавшегося "ага-эффекта". А "ага-эффект" – это, как мы теперь можемдогадаться, как раз "прозрение" за переплетением воспринимаемых элементов тогосамого предмета, с которымможно и нужно будет действовать.

Уже говорилось, что фигура наделена катексисом – отображением в восприятии того,чего нужно или хочется человеку. Катексис фактически является предвосхищениемтого, что человек будет переживать на фазе консуммации, когда предмет станетдоступен непосредственному контакту и ассимиляции [8]. Теперь, исходя из представления оцелостности актажизнедеятельности, нужно добавить, что в формируемом на фазе восприятиягештальте должна бытьотображена также и фаза действования. Если катексис – это то, чем фигура интересна, то сама фигура, в ее воспринимаемойреальности, предстает прежде всего своей предметностью – тем, что с ней можно делать икак желаемое можно получить.

Таким образом, фигурой для кёлеровскойобезьяны оказывается не просто банан, но "банан, висящий так высоко, что донего не допрыгнешь". А поскольку это фигура не удовлетворяющая, фрустрирующаяобезьяну, то начинается поиск более удовлетворяющего гештальта ("мышление"), ив состав фигуры включаются находящиеся в поле зрения палка и/или ящик. Такимобразом, фигурой, которая организует дальнейшее поведение обезьяны, становитсятеперь "висящий высоко на дереве банан и палка, с помощью которой его можнодостать".

Полезно уточнить также понятие фона. Фон,входящий в восприятие данного гештальта, – это все то, что, так или иначе,с большей или меньшей степенью опосредованности, имеет отношение к делу. Ближайшимобразом имеют отношение к делу ветка, на которой висит банан, неровности почвы,на которой нужно будет стоять обезьяне, орудуя палкой, и пр. Следующий уровеньопосредования –дерево, которому принадлежит ветка, и т.д. и т.п. То, что вообще не имеет отношения к интересу идействию (например, присутствие примелькавшегося экспериментатора), в данныйгештальт не входит, не будучи даже фоном.

Необходимо также помнить, что для человекаситуация всегда включает не только актуальные, но и виртуальные аспекты,"вызванные" из виртуального мира его культуры данным частным поводом. Фонданной фигуры для человека обязательно включает актуализированные в той илииной степени представления и понятия, связанные с содержанием фигуры. Впрочем,к этому мы еще вернемся.

3

Цели и действия человека, как правило,сложны и много предметны. Чтобы строить Домский собор, нужно таскать камни,смешивать цемент, зарабатывать и тратить деньги, и т.д. и т.п. Связиопосредования, приводящие, в конце концов, к желаемой цели, иногда понятнысамому человеку, а иногда нет. В ситуации отчуждения они могут, как мы видели,задаваться другими людьми или социокультурными институтами.

"Нормальное" состояние психики в отличиеот интроекции определяется тем, что все звенья и переходы в этой сложнойцепочке либо (1) человеку ясны или представляются ясными (предметная истинность его представленийвыходит за рамки психотехники), либо (2) он ясно видит разрывы в цепочке иделает их предметомрассмотрения, исследования или экспериментирования. Это и есть "гомогенизация",о которой – не столь,правда, развернуто –шла речь в "простой лекции".

Маша, дочка слесаря Вани Иванова изВасюков, искренне любит своих родителей, и старается сделать все, от неезависящее, чтобы они были ею довольны. А папа и мама, естественно [9], хотят, чтобы она хорошо училась. Ивот Маша сидит за столом и, выполняя домашнее задание, разбирается в формулекосинуса суммы. Сама по себе тригонометрия Маше вряд ли когда-нибудьпонадобится (во всяком случае, сейчас она так думает, хотя жизнь по-всякомуможет повернуться). Математическое мышление, которое старается развивать вучащихся Марь Ванна, Машу тоже мало привлекает. Она мечтает стать актрисой(или, на худой конец, фигуристкой), а "здесь и теперь" ее больше всегоинтересует, что сейчас делает ее одноклассник Петя. Но она – хорошая девочка и хорошая дочка,и уроки, в том числе тригонометрию, учит честно.

Предметность ее разорвана по содержанию[10], но, вместе с тем,вполне "связна" по сути. Чтобы мама была довольна, ей нужно всего лишьразобраться в том, в чем она разобраться вполне может (умом Бог не обидел) изавтра бойко ответить Марь Ванне теорему. Так она и поступает. Пока она незадумывается о смысле жизни (а задумается, так ей пригрозят отвести вполиклинику к психоневрологу), у нее нет никаких поводов для замешательства.

А вот Пете не повезло. Он проболел месяц,и теперь никак не может понять эти самые косинусы. Вчера получил очереднуюдвойку за контрольную, и Марь Ванна сказала: "Петя, ты же был хорошиммальчиком. Нужно стараться!" Петя и рад бы "постараться" (он, как и Маша, любитсвоих родителей, ему неприятно их огорчать, и Марь Ванна тоже ему симпатична).Он с тоской берется за учебник, открывает его то на сегодняшнем задании, то напозавчерашнем и –ничего не понимает. Что значит "стараться" Объясните Пете, ради Бога!

С житейской точки зрения можнопредположить, что если его хватит на то, чтобы спрятать подростковую гордость вкарман и обратиться к Маше, а Маше хватит ума и терпения разобраться, чегоименно Петя не понимает и объяснить ему это, – все войдет в норму. С точкизрения нашего теоретического описания это значит, что навязываемый Петеинтроект "стараться" может быть "разгрызен" как дополнительное предметное звеноцепочки, ведущей к цели: обратиться за помощью к тому, кто может и захочетоказать эту помощь. Тогда цепочка опосредований замкнется, и Петя будетрадовать своих родителей не меньше, чем Маша. А, может быть, потом емупонравится сама тригонометрия, "математическое мышление" вовлечет его в свойкруг, и через тридцать-сорок лет появится новый российский академик (академикилюбят происходить из Васюков).

Для описания всего имеющего отношение кделу состава ситуации можно воспользоваться принадлежащим М.М.Бахтину понятиемхронотопа. Хронотопситуации задается прежде всего качеством и предметностью катексиса и включает расходящиеся кругиимеющих отношение к делу предметностей, которые могут лежать в весьма различныхи причудливо объединенных действительностях, пространствах и временах.

Таким образом, к определенной цели можетвести цепочка опосредований, причем, в общем случае, не одна: не слишком высоковисящий банан можно достать с помощью палки или ящика. С другой стороны, каждоезвено такой цепочки может служить не только одной цели. Действительно, строяДомский собор, можно зарабатывать деньги для семьи, добиваться более высокогосоциального статуса, пребывать в хорошей компании и др. Помогая Пете потригонометрии, можно завязать дружбу, выходящую далеко за пределы школьнойматематики, получить защиту от громилы Васи, который давно пристает к Маше, ипр.

4

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.