WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 53 |

Но ситуация-в-целом может сложиться такимобразом, что необходимый способ поведения в одной из частичныхдействительностей несовместим с поведением, требуемым другой частичнойдействительностью. Как позже сказала Верочка, утешая вконец запутавшегося ИванаИвановича, "как ты ни поступи, ты все равно – подлец" [9].

Впрочем, ситуация выбора может создатьсятолько в той мере, в какой личность, живущая в этих действительностях, удерживает их пересечение [10]. А делает она это в той мере, вкакой это необходимо для нее какличности.

Могло ведь быть и так, что Ивану Ивановичудавно надоела его жена, и он только и искал предлога, чтобы с нею расстаться. Ивот предлог находится: зачатому ребенку нужен отец, и это настолько очевиднодля Ивана Ивановича, что никакого выбора не требуется. Или, наоборот, интрижкас Верочкой Ивану Ивановичу наскучила, и он хочет ее прекратить. Для негоочевидно, что беременность Верочки его не касается, и он говорит: "Это твоипроблемы, оставь наконец меня в покое", – так сурово, что совершенноневозможно поверить, что это именно он месяц назад дарил ей букеты роз. Здесьситуация выбора тоже не возникает. Или Иван Иванович, как в известном анекдоте,давно хотел заняться наукой, так что пользуется создавшейся неразберихой, чтобымахнуть на все это рукой и отправиться "на чердак". И так далее.

Только если по каким-то внутреннимпричинам Иван Иванович чувствует, что не может расстаться ни с женой, ни слюбовницей, что ему необходимо быть отцом и старшим детям, и новому, еще неродившемуся ребенку, то есть что он какличность не может "отпустить" ни одну изнесовместимых действительностей, – только при этом условии ситуация выбора начинает существовать.

Продолжая теоретические рассуждения, можносказать, что это –виртуальная ситуация,которая поддерживается личностью и в которой, собственно, личность только и проявляется, посколькув прочих, "гомогенных" ситуациях те или иные субличности справляются сами.

Пока человек находится на вершине системыортогональных, –несовместимых, но ставших, благодаря его положению совмещенными, – действительностей, необходимость выбора у него уже есть, авозможности выбора ещенет. Если бы хотя бы одна из наличных, участвующих в деле субличностей могларешить задачу, она бы ее решила, и ситуация выбора бы не сложилась. А кольскоро она возникла, ее решение – не дело субличностей. Это дело как раз именно личности, "поверх" субличностейвыбирающей себя (последнееможно принять как ad hoc определение личности).

4

Экзистенциальный выбор должен бытьсамостоятельным, целостным, спонтанным, очевидным иудовлетворяющим личность.

Рассмотрим эти свойства экзистенциальноговыбора по порядку.

Самостоятельность

Способность опираться на себя (self-support) одна из центральных категорий перлзовскойгештальттерапии. При этом Перлз подробно и во многих местах поясняет, что подэтим не имеется в виду изолированность от среды или от других людей, отказ отсотрудничества, от общения и т.п. Но общение и сотрудничество становятсяпо-настоящему возможными только для человека, способного опираться на себя.Если это не так, то вместо подлинного общения и сотрудничества получаютсяразличные формы взаимной манипуляции, реализующие не "человеческий потенциал",а невротические механизмы.

Таким образом, речь у Перлза идет обопоре на себя при принятии решения. В этой связи он часто пользуется английской идиомой "takestand", которую можно перевести – если не побояться некоторой патетики, вполне, впрочем, здесьуместной, –известными словами Мартина Лютера: "На том я стою, и не могу иначе".

Невротические механизмы – это принимаемые человеком науровне психической установки регулярные способы избегания экзистенциальноговыбора, перекладывания его на кого-то другого или на что-то другое.

Спонтанность

Как мы видели, перлзовских оленей нельзяпонимать как модель; это – метафора, хотя очень важная. У антилопы-гну есть механизм,который автоматически выбирает в каждый данный момент ведущую потребность. Учеловека, осуществляющего экзистенциальный выбор, такого автоматизма нет и бытьне может. Между тем метафора указывает именно на то, что спонтанность являетсянеотъемлемым качеством экзистенциального выбора. Как же нужно понимать этуспонтанность

Спонтанность – это неотъемлемое качествоинтереса. В каждой изчастичных действительностей, соединение которых ставит человека в ситуациюэкзистенциального выбора, интерес наделяет те или иные предметностиопределенным катексисом,то есть свойством психического притяжения или отталкивания определенногокачества и определенной интенсивности. Интерес – это нечто такое, что невозможновыдумать или фальсифицировать. Причем интерес, когда он есть, обязательно имеетопределенную интенсивность или, условно говоря, "силу". Винни-Пух всегда знает,то ли он больше хочет меда, то ли больше боится пчел.

Дело произвольного внимания в ситуациивыбора – обеспечитьпоследовательное рассмотрение каждой из имеющих отношение к делудействительностей, с ее наделенными интересом фигурами, чтобы человек имелвозможность оценить свой интерес по отношению к фигурам этой действительности.Это, впрочем, может потребовать от человека значительных волевых усилий, вособенности тогда, когда в ситуации много фигур, наделенных отрицательнымкатексисом.

А дело спонтанности – откликнуться и положительным илиотрицательным интересом или констатировать его отсутствие, то естьпрочувствовать, чем является для человека то, на что сейчас направлено еговнимание.

Таким образом, произвольность отвечает зато, что все действительности, имеющие отношение к делу, рассмотрены. Аспонтанность – за то,что все интересы спонтанно вспыхнули, их значение и вес таковы, каковы они есть"на самом деле" (для данной личности, конечно). Предметно, по содержанию– это все разное, апо весу, по интенсивности интереса – становится понятным, что чегостоит [11].

В этом смысле экзистенциальный выборспонтанен, потому что все интересы спонтанны, и окончательный выбор, которыйпроясняется после рассмотрения и сопоставления интересов сделан, тожеоказывается спонтанным.

Целостность

Целостным экзистенциальный выбор долженбыть в двух смыслах. Первый смысл – это специфическое единство психических функций: мышления, эмоций,инстинктивных ощущений комфорта и дискомфорта и пр.

Приведение к сопоставимым интересам ивыбор не может быть осуществлен ни одной из психических функций в отдельности.Это не может быть делом только интеллекта, потому что интеллект не можетдостаточно знать об интересах. Это не может быть делом эмоций, потому чтоэмоции не способны "рассадить по стульям" все субличности, живущие в разныхдействительностях, и представить в деталях их предметности; прежде, чем эмоциисмогут включиться, интеллект должен все это правильным образом расставить.

Если описывать техническую схему процесса,все это происходит не один раз, а многократно: эмоция вспыхивает, интеллект"пересаживает" всех участников "круглого стола", эмоции опять дают своюреакцию, они опять пересаживаются и т.д., – до тех пор, пока вся ситуация нестановится ясной. То же относится к ощущениям комфорта-дискомфорта, телесногожелания-нежелания.

Иначе говоря, это вопрос такой организациипсихических функций в момент экзистенциального выбора, благодаря которойвозникает нечто большее, нежели сами эти функции, их сумма и даже "система"(каковой является, в некотором смысле, субличность) – личность [12]. Экзистенция не сводится кисполнению функций. В момент выбора все функции сходятся в некоторое особоеспецифическое единство, функционирование переходит в экзистенцию, то естьв существование данной личности. Функции могут обслуживать эту личность, но существование она имеет только в моментединства своих функций в процессе осуществления экзистенциального выбора.

Личность – не что иное, какпосредник. Функции, предметности, субличности,– все это в ситуацииэкзистенциального выбора становится материалом, нуждающимся в опосредовании, аличность – это тотпосредник, который всегда находится над этим материалом и собирает его. Только личность осуществляетвыбор, а, с другой стороны, личность только и существует в экзистенциальномвыборе, больше ее нигде нет. Личность – это не мышление и прочиефункции, личность– это выбор.

Второй смысл целостности экзистенциального выбора состоит в том, что субличности,представляющие свои интересы, должны прийти к согласию таким образом, чтобыперестать быть "частями". Они, образно говоря, должны вспомнить, что онипредставляют не свои "суб-личные" интересы, а свои представления обинтересах целого, должны,– в интересах целого,– прийти не ккомпромиссу, в результате которого все будут более или менее ущемлены ифрустрированы (и затаят свое недовольство, формируя фрейдовское"бессознательное"), а к консенсусу, в котором единственность и удовлетворительность осуществленноговыбора будут для всех очевидны.

Субличности должны как бы "вспомнить" отом, что последствия выбора будут испытывать не "части", а человек как целое[13]. С другой стороны,личность-как-целое должна обеспечить вхождение в это целое всех частей, то естькаждая субличность должна быть уверена, что ее выслушают, ее мнение, еепредставительство будет учтено и решение принято не без нее и не вопреки ей.

В одной из предыдущих глав мы ужеобсуждали, как это делается в конкретной психотехнической работе. Все"заинтересованные стороны" собираются за круглым столом, и дело личности (технически это делаетвнешний, а потом внутренний терапевт, "внутренний Роджерс" или "внутренний Перлз"), как ихсобирателя, дать им всемвысказаться, причем честно и искренне. Иными словами, ответственность здесь состоит в том,чтобы каждая субличность, связанная с определенной, входящей в целостнуюситуацию частичной действительностью, полно и отчетливо представила своиинтересы. Мы уже говорили, что эти субличности, во-первых, должны сознаватьсвои интересы, а, во-вторых, должны быть способны их удерживать в двух смыслах: во-первых,они их удерживают и не спешат воплощать, во-вторых, удерживая их, они способныдать личности возможность их сопоставлять, чтобы усмотреть (прочувствовать) их"вес" в сопоставлении с остальными.

Очевидность

Когда трансформация разных представленийиз разных действительностей к интересам, сопоставление интересов, учет мнениявсех частей проделаны реально, и все это лежит "на круглом столе", выборстановится очевидным.

Здесь нет и не может быть никакогоспециального "акта" выбора. Бросание монетки или волюнтаризм, вообще всякийнеочевидный выбор –это неадекватные попытки обойтись с тем самым замешательством, которое Перлзхарактеризует как невротическое состояние. Сказочный "витязь на распутье"– символ такогозамешательства.

Экзистенциальный выбор не имеет отношенияк вопросу о наличии или отсутствии достаточной "информации". Необходимостьвыбора (экзистенциалисты называют ее "вызовов", challenge) возникает в ситуациис той мерой информированности, какая имеет место. Вызов совершенно не предполагает, чточеловек должен знать все обо всех действительностях [14]. Все "знания" и "незнания" впроцессе выбора необходимо обозначить и, – в соответствии с общимпринципом, –представить как интересы, наделенные определенным катексисом. Что человек знает– то знает, чего незнает – того незнает, и при этом интересы у него расставлены определенным образом.

В ситуации недостаточности информацииобращаются к эксперту, если он есть, а если нет – к астрологу. Но нужно иметь ввиду, что это – инаяситуация, это не про экзистенциальный выбор. Одна ситуация может предшествоватьдругой, или даже одна может быть вызвана другой (в обе стороны), – но это разные ситуации.

И, наконец, последнее важнейшее качествоэкзистенциального выбора – это качество удовлетворенностиличности своим выбором. В этом, собственно, и состоитэкзистенциальность выбора.Только "совпадая" со своим выбором, принимая свой выбор и себя, каквыбравшего, личность начинает экзистировать, то есть существовать. Никак иначе,кроме как в выборе, личность не существует, и выбирает личность, в концеконцов, не что иное как себя.

Уже Кьеркегор отмечает, что выбрать себя– это не значитвыбрать из А, В и С. Выбрать себя значит признать (заметить – become aware of) собственное существование – существование себя такого, каковчеловек реально в данной ситуации есть. Это значит принять ответственность зату личность, какой человек является в данный момент.

А выбирая конкретную расстановку иотносительный вес своих интересов, приходя к консенсусу своих субличностей,личность выбирает свой стиль и образ жизни, ее уровень, содержание и пр.

3-1-4. ИНТРОЕКЦИЯ ИПРЕДМЕТНОСТЬ:
комментарий2 (очень непростой)

1

Мы оставили Ивана Ивановича Тапочкина втрудной ситуации. Он, конечно, с удовольствием послушал наши рассуждения офундаментальных свойствах экзистенциального выбора (он вообще любит послушать,когда красиво говорят), но пока не знает, чем все это может ему помочь.

- Ребенку будет нужен отец, – растерянно говорит он, думая оверочкиной беременности. – И моим детямтоже нужен отец...

Не родившегося пока ребенка он еще неготов назвать своим. Но"отец" ему, конечно же, нужен. Так что будущий-может-быть-отец пребывает взамешательстве (у Перлза – confusion, характерный признак действия невротическихмеханизмов).

В этом месте терапевту (а вместе с ним итеоретику) нужно быть очень внимательным. Если Иван Иванович сейчас, без предварительной проработкиситуации, начнет "выбирать", это будет не экзистенциальный выбор, а та самаяситуация "витязя на распутье": налево пойдешь плохо будет, направо пойдешь– тоже плохо будет,прямо идти -тоже ничего хорошего. Умница витязь, что медлил. Лучше перед этимуказателем лечь спать: утро вечера мудренее.

Какая же "проработка" ситуации можетпроизойти за время предоставленной уставшим витязем передышки

"Ребенку нужен отец". Что имеет в виду эта(кажущаяся вполне понятной) фраза Физиологически – конечно, без отца (если неговорить о новейших достижениях генной инженерии) ребенка не получится. Но ведьони все (Иван Иванович, Верочка, жена Ивана Ивановича, которую, наконец, явнымобразом поставили в известность) – не про это. А про что

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.