WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 53 |

Когда мы сопоставили то, что есть накарте, с тем, что мы видим вокруг себя, то есть осуществили гомогенизацию, унас появляется новое представление о местности, обогащенное теми сведениями,которые мы получили, прочтя карту. Таков нормальный, завершенный циклкоммуникации. Теперь мы можем принять "информированное решение" относительнотого, куда дальше идти.

Эта метафора хороша тем, что соответствуетзнаменитой фразе из "общей семантики" Кожибского, которая входит в"джентльменский набор" едва ли не каждого современного психолога: "Карта – это не местность (a map is not aterritory)" [5].

Интроекцией сточки зрения этой схемы можно назвать сбой в осуществлении третьей фазыкоммуникации гомогенизации;

Допустим, в описании маршрута сказано, чтона какой-то развилке нужно выбрать правую тропинку. И на первой же развилке, незадумываясь, та это развилка или не та, не пытаясь сообразить на местности,куда ему вообще нужно, человек сворачивает направо.

3

Если идею несоответствия карты и местностипросмотреть на схеме жизни организма-в-среде, – мы получим полезнуюклассификацию разновидностей интроекции. Прежде всего, как мы уже говорили, нафазе восприятия может быть фальсифицированафигура. Человек не видит платья на короле, но ведетсебя так, как будто видит.

На той же фазе восприятия может бытьфальсифицирован интерес.Он может быть фальсифицирован в обе, так сказать, стороны: может имитироватьсяинтерес, которого нет, и наоборот, вытесняться интерес, который есть. Здесьможно вспомнить формулу, которую иная школьница слышит чуть ли не каждый день:"Не думай о мальчиках, займись тригонометрией". Решать задачи ей неинтересно,но надо имитировать интерес; думать о мальчиках ей интересно, но надо этотинтерес подавить.

У Перлза есть очень тонкое и точноеописание феномена скуки– замутненноговосприятия. Перлз объясняет это состояние запрещением себе интереса к тому, чтоинтересно, и попыткой насильно вызвать интерес к тому, что неинтересно. Этовозможно за счет того, что внимание до некоторой степени произвольно: мы можемобратить его на задачу и отвлечь его от того, что нам на самом деле интересно.Но внимание может бытьпроизвольным, аинтерес спонтанен. Интереспринадлежит к классу психических феноменов, которые произвольности не поддаются(к ним же относятся вера, надежда, любовь и т.п.). Интерес – как мед у Винни-Пуха: он либоесть, либо его нет. А внимание можно до некоторой степени "отвлекать" и"привлекать".

Но если слишком интенсивно в этом смыслесебя насиловать, то наступает скука – пустота, подавленность, когдавроде бы уже ничего не нужно. В терминах Берна это можно объяснить тем, чтовнутренний Ребенок отчаялся: того, что нужно и интересно на самом деле, недадут, будет постоянное "низзя", как в скетче известных клоунов. И наоборот,будут все время заставлять заниматься тем, что не интересно.

В нашей культуре фальсификация интересачасто осуществляется по отношению к сексуальным темам: все "хорошие" мальчики идевочки делают вид, что, как сказала некая советская дама во время одного изпервых "телемостов" с дамами из США, "секса у нас вообще нет".

А вот пример фальсификации, подделкиинтереса там, где его нет. Практически на каждом групповом занятии по "садужеланий" (в рамках психотехнического Практикума) кто-нибудь да расскажет протакое картонное дерево, как "хочу-научиться-гештальттерапии". Я спрашиваю:"Зачем это тебе, чем это тебе вкусно, что это для тебя будет" – "Ну, – говорит, – тогда я буду помогать людям",– а на самом деле заэтим стоит желание быть "хорошей девочкой". то есть это не реальное желание,оно нарисовано на картоне, вырезано, его воткнули в песок, и вот оно стоит...

Есть еще одна фальсификация на фазевосприятия, о которой мы поговорим в разделе о невротическом механизмедефлексии – это фальсификация рамки, в которую заключена "картинка"со своей фигурой и своим фоном.

Теперь нам следует перейти к фазедействования. Интроект нафазе действования –это формальная реализация методики. Это то, чем нередко занимаются учителя вшколах, врачи в поликлиниках и больницах. У них даже термины специальные есть:если врачи в больницах иногда и лечат людей, то – по доброй, так сказать, воле, ина свой страх и риск, а "по работе" они "осуществляют лечебные мероприятия".

Вот мой любимый личный пример на этотсчет. Я сдаю в химчистку брюки с пятном, плачу соответствующую сумму, потомполучаю из химчистки брюки с тем же пятном, но к пятну аккуратно пришпиленазаписочка "Все необходимые процедуры осуществлены, зав. цехом такая-то". Если встарое доброе время прачка отвечала за выстиранное и вычищенное белье, тосовременная химчистка отвечает за осуществлениепроцедуры.

Но здесь нужно тонкое понимание. Давайтепопробуем все это реально прочувствовать, а не только теоретически поговоритьпро это. Как быть, когда я действительно не знаю, как мне действовать инуждаюсь в подсказке Вот иду я в гости; мне объяснили, куда идти: из первоговагона вперед, потом повернешь направо, свернешь за булочной и т.д. Может быть,есть путь короче и удобнее, и мне так и скажут: "Я тебе объясню длинный путь,чтобы ты не запутался". Так вот, когда мы в первый раз осуществляемпредложенную методику на незнакомой местности, – это как раз та самая карта, мыдвижемся по ней и при этом соотносим описание с местностью, узнаем местность,соответствующую описанию, начинаем понимать описание в соответствии сместностью; мы, двигаясь, проходя этот путь, как раз осуществляем гомогенизацию. Это "эксперимент" иодновременно experience – опыт; экспериментальное и "экспериентальное" движение. Вследующий раз, если я пойду "живым", так сказать, образом, я уже начну срезатькакие-то углы, искать более близкий путь или запомню этот путь и буду идти познакомой дороге. Я.уже не буду "выполнять инструкцию". А если я пять раз прошелпо инструкции, а потом, нечаянно забыв инструкцию (не взял с собой листок), немогу пройти -это и есть интроекция.

Если человек выполняет методическуюинструкцию, то он действительно будет не учить детей, а "реализовать методикупреподавания арифметики в таком-то классе по такой-то теме", – не видя, какие перед ним дети,кто что понимает, кто чего не понимает, у кого какой характер. Если кто-то неврубается, кому-то неинтересно, какому-то ребенку хочется жить, и совсем нетак, как нужно учительнице (а ей нужно методику реализовывать), – так она их начнет насиловать,чтобы они вставлялись в гнездышки этой методики. Как правило, в этом и состоитшкольное "обучение и воспитание"...

Ну и, наконец, интроект на фазеконсуммации илиассимиляции: это когда мнене вкусно, а я делаю вид, что мне вкусно. Как у Мироновой в замечательномскетче, где она патетическим тоном рассказывает, как "росла над собой", и вкакой-то момент восклицает: "Я даже посещала концерты нелегкой музыки". Она тамсидела, слушала эту "нелегкую музыку", мучилась, но делала вид, что живеткультурной жизнью...

Вот еще пример из жизни. У многих естьустановка, что начатые книги нужно дочитывать до конца. Начал – интересно, потом прочел первыестраницы, все понял, дальше уже почему-то не идет, но вот кушай, кушай...положили в тарелку –кушай... Для меня было в свое время большим событием, когда я выкинул этотинтроект; я вдруг однажды понял, что покупаю книги не для того, чтобы ихчитать, а во-первых, для того, чтобы получить удовольствие именно от того, чтоя их покупаю, а во-вторых – вот она у меня стоит, я поглядываю на корочку, она мне намекаетна какую-то действительность, я даже полистал ее, – а читать не обязан.

4

Во время перерыва мне задали оченьправильный вопрос: сознает ли интроецирующий человек то, что с ним происходитЭто действительно решающе важный вопрос во всей этой теме, потому что есличеловек просто осуществляет таким образом "внешнюю политику", делая видперед другими, что онживет определенным образом, а на самом деле живет так, как ему надо,– то это просто жизньв окопах, "андерграунд", – мы так всю жизнь в советское время и жили. И тут нет никакойневротичности, тут с нами все нормально, это жизнь у нас (была) ненормальная– например,советская. Совсем иная ситуация, когда человек даже не просто сам себе дуритголову, а это все происходит неосознанно, – человек сам вроде бы и не знает,что с ним происходит. Здесь спонтанность и произвольность как бы меняютсяместами: то, что должно было бы быть произвольностью и было когда-то ею поотношению к спонтанности, которую надо было укротить, – то теперь из произвольногостановится принудительным. То есть вроде бы я произвольно переключаю своевнимание, мне мама велела, я ее послушался, занимаюсь уроками и не думаю одевочках, а потом эта "произвольность" во мне застряла занозой, я ее вынуть ужене могу.

Может быть, кто-нибудь помнит скетчМарселя Марсо, как он меняет маски, а потом какая-то маска приросла к нему, онпытается ее сменить и не может, его лицо становится этой маской. Невроз– это такаяпроизвольность, которая вышла из-под контроля самого человека и перестала быть"его" произвольностью.

Это хорошо видно и ощутимо на мышцах тела:так устроен "мышечный панцирь" по В.Райху. Каждому душевному движениюсоответствует мышечное напряжение, некоторый паттерн, тонкая конфигурациянапряжения мышц. Если я чего-то хочу, если меня что-то интересует, мышцы на этоотзываются, следуют этому интересу. А если я себе это запрещаю, то другие мышцыотзываются на этот запрет и "накладывают" свой паттерн на первый. Эти двапаттерна мышечных напряжений зажимают друг друга, оказываются в клинче, и вконце концов мы оказываемся опутанными такими узлами мышечного напряжения,которые, если их "прочесть", могут рассказать историю нашей внутренней борьбы.

Невроз – это бывшая произвольность,которая застряла в таком клинче, и ее оттуда не удается вынуть. Если, например,при возникновении внутреннего сексуального импульса, – еще задолго до того, как я егоосознаю, –"бессознательное" человека прошипит ему "нельзя", схватит его там, он этоговсего может даже и не заметить, просто ему почему-то станет грустно илитоскливо.

Впрочем, "мышечный панцирь" в большейстепени касается невротического механизма ретрофлексии, а сейчас мы вернемся кинтроекции.

5

Следующая тема – что с интроектами делать. Япредложил вам некоторые возможные описания того, что такое интроект. Я надеюсь,что вы поищете и найдете в себе достаточное количество интроектов. Что же сними делать По Перлзу, психотехника состоит в том, чтобы интроект либовыплевывать, либо жевать. то есть либо мы на самом деле разбираемся, какобстоит дело по тому или иному поводу, либо выкидываем это из себя и говорим:"Я на самом деле ничего про это не знаю".

Если разбираться, ассимилировать, нужносначала диссимилировать, нужно этот "кусок" разорвать на части, разжевать,посмотреть, как это устроено, тогда можно будет ассимилировать, то естьпо-своему воспроизвести это устройство. Вот еще один пример интроекта, накотором мы посмотрим, что значит разжевать и ассимилировать содержание, в немзаключенное.

Я недавно прочел у одного автора, чтотаблица умножения живет в нас как набор "постсуггестивных внушений". Сказалинам: "Шестью восемь –сорок восемь", – мызапомнили, и дальше это происходит "на автомате": нам скажут "шестью восемь",мы – бац!– "сорок восемь".Действительно, есть возможность иметь таблицу умножения в себе в таком виде. Носовершенно иным будет такое знание таблицы умножения, когда человекпонимает, что такоеумножение.

Как сейчас помню, какое ошеломляющеевпечатление я получил в детстве, когда выписал шесть раз по восемь, сложилстолбиком, а потом выписал восемь раз по шесть, и тоже сложил столбиком, и вобоих случаях получил одно и то же число – сорок восемь. Когда я этосделал, и не один раз, и у меня это отложилось, – тогда для меня "шестью восемь– сорок восемь" имеетсовершенно другой смысл. Я это ассимилировал, я могу в любой момент вернуться,развернуть всю процедуру; мне понятно, что это такое. Я, конечно, не делаю этокаждый раз, но я знаю, что я могу это сделать. И когда я теперь считаю на калькуляторе, этидействия мне понятны, и полученный результат для меня не неизвестно откудавыскочивший "чертик", а сокращение того, что я сам реально умею сделать.

Это напоминает мне одиннаучно-фантастический рассказ. Там идет речь о военном противостоянии двухнасквозь компьютеризированных космических супердержав. Державы равны по мощи, содинаковой скоростью совершенствуют оружие и компьютеры. И вот в одной из них,где-то в глубинке, нашелся сержантик, который сделал совершенно гениальноеоткрытие: он без компьютера, сам, столбиком перемножает два двузначных числа. Иэто становится решающим фактором противостояния, военным фактором номер один.

Что значит в этом примере ассимилироватьинтроект Это значит просчитать шесть раз по восемь, а потом восемь раз пошесть, убедиться, что действительно получается сорок восемь. На следующемуровне (когда, например, дойдет дело до отрицательных чисел), может быть,придется задуматься, что такое вообще число, и потом все дальше углубляться втеорию чисел, забраться в какие-нибудь философские дебри, может даже дойти делодо чтения математической главы из "Заката Европы" [6]...

Это пример того, что, гуляя в большейчасти нашей жизни не по местности, а по разным картам, мы можем, тем не менее,ассимилировать, прожевывать сведения, получаемые из этих карт настолько,насколько это нам нужно. Впродолжение примера скажу, что меня всегда оскорбляла идея "высшей математикидля инженеров", когда имеется в виду, что инженеру понимать ничего не нужно, анужно только "пользоваться".

Или вот еще замечательная история, которуюрассказывал покойный Георгий Петрович Щедровицкий. В молодости он зарабатывалуроками математики, и был у него ученик по алгебре, оболтус 8 класса. Г.П.,конечно же, старался научить ребенка "математическому мышлению", оболтусу женужно было с помощью этого дяди пройти все это как можно скорее и легче и какможно меньше думать. Г.П. ему объясняет и так, и сяк, а он говорит: "Юр, ты мнелучше скажи просто: разделить или умножить"

6

Но здесь перед нами возникает практическийвопрос. Вот мы узнали теорию интроектов и можем решить очистить себя от них.При этом мы, скорее всего, как я уже говорил, обнаружим, что подавляющая частьнашего умственного багажа – это в той или иной степени интроекты.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.