WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 53 |

Концепцию невротических механизмов (НМ) ясчитаю одним из важнейших достижений перлзовской гештальттерапии.

Перлз, в отличие от Берна, с еготрансакционным анализом,не считал свою терапию аналитической, однако при этом создал, – по следам смутно освоенной ислабо переваренной психоаналитической теории, – собственную теорию НМ, котораяпо своему статусу занимает примерно такое же место, как теория игр и теориясценариев у Берна, то есть фактически является основой довольно мощногоаналитического аппарата.

Впрочем, гуманисты (и Берн, и Перлз, иРоджерс) обходились со своим аналитическим аппаратом несколько иначе, чемпсихоаналитики. Отказываясь от так называемой "медицинской модели", гуманистыне практически использовали аналитический аппарат в "диагностической" функции.В гуманистической терапии этот аппарат работает принципиально иначе.

Сейчас я скажу очень неправоверную с точкизрения многих гуманистов вещь, но, с другой стороны, практически она мнекажется очевидной. Первая фаза работы аналитического аппарата – это просвещение. Клиенту (начинающемупсихотехнику) необходима осведомленность, – та или иная, какая ему доступна,– о том, с какими"отклонениями" он может встретиться в психическом мире. Нужно знать, вчастности, что он может столкнуться (и почти наверняка столкнется) сиграми-по-Берну и невротическими механизмами по Перлзу. Тогда он может начатьисследовать, как эти вещи представлены у него и у его знакомых, может захотетьот них освободиться. Он, скорее всего, будет ошибаться, но это не беда– его можнопоправить, потому что с ним уже можно разговаривать на этом языке.

Что может произойти с клиентом дальшеОдна из возможностей открывается имеющейся у нас принципиальной схемойпостановки и решения психотерапевтических проблем. И игры-по-Берну, иневротические механизмы подпадают под эту схему, как любые другие неудовлетворяющие нас паттерны поведения. Если с помощью схем и описанийневротических механизмов мы поймали, отследили, узнали "в лицо" некий неустраивающий нас паттерн, мы можем поставить это как психотерапевтическуюпроблему.

Отличие этой ситуации от просто постановкипсихотерапевтической проблемы состоит в том, что ни с "играми", ни сневротическими механизмами непросвещенный клиент придти ктерапевту не может. Он должен сначала узнать, что это такое.

Только упаси нас Бог интроецировать этисхемы и описания. Они – всего лишь эвристические "костыли", а не орудия"психодиагностики". Пока клиент, на основе предложенных представлений, неопишет собственную проблему, пока он не проявит собственную инициативу, никакая "теория" емуне поможет. Терапевт, пытающийся поставить клиенту диагноз, – что, мол, это у тебя "слияние",а это "интроекция", –будет выступать для него как еще одна собака-сверху. У него своих достаточно:по утрам работающему-над-собой человеку надо бегать, днем – читать газеты и интересоватьсяобщественной жизнью, вечером – хорошо относиться к жене или мужу, а то так и к теще илисвекрови. А тут еще одна topdog требует от него, чтобы он кроме всего этого ещеи со своим интроектом поработал.

Еще раз: инициатива должна исходить отклиента, иначе не будет никакой Работы. Но инициатива по поводу работы сневротическими механизмами или берновскими играми может возникнуть, только есликлиент имеет некоторое, хотя бы смутное, представление, что такое "бывает", и сдругой стороны, что можно жить и иначе.

Таким образом, теория невротическихмеханизмов (как и теория берновских игр и сценариев) – это рассказ о том, что делаетнас несвободными в психическом мире и от чего мы можем освободиться.

2

Когда я во Введении отметил, что давноохочусь за сокровищами из гештальт-сундука, концепцию НМ я имел в виду преждевсего.

Охота, – и непростая, – вызвана тем, что при всейвнешней понятности и эмпирической убедительности теория НМ изложена у Перлзасовершенно невнятно. Сильно запутывает дело парадигма организма-в-среде,накладывающая свою "лапу" на это изложение.

Даже если отвлечься от того, что этасхема, в основном заимствованная у Курта Левина, относится к жизни ребенка доодного года, а люди старше года попадают в режим "полевого поведения" лишь вособых обстоятельствах и состояниях сознания; даже если забыть (как случилось смосковскими гештальтистами, не говоря уже о французских, которые о Выготском,наверное, никогда не слышали), что обладающий речью, социализированный ипринадлежащий культуре человек – вовсене антилопа-гну [2] и неМаугли, – остаетсяеще тот простой факт, что в этой модели самой посебе нет и не может быть никаких невротическихмеханизмов. В чистой феноменологии контактной границы что есть, то и есть, ачего нет, того и нет. "Механизмы" могут быть только "в" психике, внутри нее, а в феноменологическоймодели контактной границы никакого "нутра", никакой "психики" не предполагается[3].

Таким образом, чтобы ассимилироватьаппарат анализа невротических механизмов, нужно, бережно сохраняя иразворачивая перлзовскую эмпирию, искать и находить теоретические схемы, врамках которых эта эмпирия может быть представлена.

Нам следует задаться вопросом, как это такустроена психика, что в ней возможны такого рода отклонения. Это похоже на то,как 2,5 тысячи лет назадПлатон поставил вопрос, как возможна ошибка в рассуждениях разумного человека.Как это так устроено мышление, что в нем возможны ошибки Как это так устроенапсихика, что в ней возможны невротические механизмы [4]

В течение более чем десяти лет я искалответы на этот вопрос [5].При сохранении общего направления, сами теоретические схемы, конечно, менялись.Хотя коммуникативная природа гештальттерапии была мне очевидна с самого начала(взять хотя бы технику пустого стула и понятие "части"), применять к описаниюНМ схемы из теории коммуникации и трансакционного анализа я научился лишьпостепенно. В конце 1995 г. я сформулировал общую идею методологическогоподхода к НМ как к регулярным препятствиям восуществлении экзистенциального выбора, но лишьнедавно понял, что перлзовское понятие "интереса" это психотехнический аналогхайдеггеровской "заботы" [6].

Этот раздел книги представляет собойпервую попытку собрать из лекций и размышлений разных лет картину моих поискови находок в гештальт-сундуке касательно теории НМ. Наверное, было бы лучше,если бы мне удалось представить ее в виде единого связного текста. Но материалотчаянно сопротивлялся такой "гомогенизации", и я позволил ему меня победить.

Часть1

ИНТРОЕКЦИЯ

3-1-1. ИНТРОЕКЦИЯ:ПРОСТАЯ ЛЕКЦИЯ [1]

1

Перлз описывает невротический механизм интроекции спомощью метафоры: как можно откусить и, не прожевав, проглотить кусок пищи, такпсихика может "вобрать в себя" какой-то фрагмент психического содержания, неассимилировав его, и он там как бы "стоит колом". Это психическое содержание нестало своим, не "у-подоблено" (ас-симилировано) психике индивида. Таковы чужиемнения, выдаваемые за свои, чужие ценности и т.п.

Вот пример из книги Перлза и соавторов"Гештальттерапия" [2]. Всемзнакомы гештальт-картинки, в которых на одном и том же рисунке, одними и темиже линиями изображены две фигуры. Одна из них – "жена и теща", где впереплетении линий и пятен можно рассмотреть два портрета – неприятной старухи и молодойсимпатичной женщины. Теперь представьте себе состояние человека, который однуфигуру увидел, а другую еще не видит, в то время как психологи или другиеавторитетные люди говорят ему, что там две фигуры.

По каким-то причинам, – то ли он боится показатьсянесмышленым, то ли любит поддакивать и соглашаться, то ли не хочет спорить,– он говорит: "Да-да,конечно, там две фигуры", – а на самом деле видит только одну. Дальше может начаться какой-торазговор про эту вторую фигуру, которую он не видит: какие у нее волосы, какойформы у нее нос; его могут спросить, нравится ли ему этот тип лица. Онстарается поддерживать разговор, он как-то в этом разговоре живет, – но фигуры-то он не видит! Емунадо так разговаривать про это, чтобы собеседники не догадались, что на самомделе он не видит, какой у нее нос, не может сказать, нравится она ему или нет.Для него этой картинки нет, – но оно ней разговаривает.

Попробуйте почувствовать (помня, конечно,что это – вашапроекция), какие у негомогут быть эмоции по этому поводу – например, тревога, боязнь, что его разоблачат. Возможно, что вкачестве реакции на ситуацию у него возникнет злость, – что-де мне дурят голову этипсихологи. Затем, раз уж его обдурили, дальше он может сам дурить других, чтобыне одному оставаться в дураках. Вокруг этой несуществующей фигуры можетначаться сложная жизнь.

Аналогичная ситуация описывается уАндерсена как "новое платье короля".

Вот еще одна история, которая не кончиласьтрагически только потому, что женщина, о которой идет речь, вовремя пришла ктерапевту. Молодая женщина имела прекрасного мужа, которого она любила, икоторый ее любил и носил на руках. Муж, конечно, был богат, так что женщина нив чем не нуждалась. Еще она имела замечательного любовника, который ее оченьлюбил, и которого она тоже очень любила, и жить без него не могла, как и он безнее. Скорее всего, как я выяснил при расспросе, муж догадывался о наличиилюбовника и ничего не имел против – лишь бы она была счастлива. И все бы хорошо, но вот только, по еепредставлениям (это в данном случае и есть интроект), замужняя женщина,которая, к тому же, действительно любит своего мужа, немогла иметь любовника. Такого просто "НЕ МОГЛО БЫТЬ".Женщина рыдала взахлеб.

Я попытался обратить ее внимание нареальность: "Как не может быть, когда есть". На что получил "резонный" ответ,что-де есть, но не может быть, а так как жить без любовника, как и без мужа,она, безумно любя их обоих, не может, ей остается только "покончить со всемэтим". (Подруга женщины, которая направила ее ко мне, рассказывала о попыткесуицида.)

Я не мог рассчитывать на то, что клиенткавсерьез начнет терапевтическую работу, вообще придет еще хоть раз. Так чтопроблему нужно было решать немедленно. Мне оставалось только, наплевав нагуманистические традиции, принять облик Великого Знатока Жизни, а такжеМогущественного Источника Разрешений (то есть – трансферного Родителя) и"перешибить" ее интроект противоположным, воспользовавшись идеей "сменывремен": "В наше времятакое может быть". Добавил, для пущей убедительности, что в наше время"изживание кармы с кармическими партнерами" ускорилось, так что – "жизнь за две", как на КрайнемСевере год за два [3].Клиентка ушла успокоенная. Больше я ее не видел.

2

Откуда берется интроект

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужноиспользовать определенные представления о жизнедеятельности человека. Перлзиногда описывает ее в категории "организм-в-среде". О возможностях иограничениях этой схемы мы еще поговорим, пока ограничимся описаниемцикла жизни организма всреде, которое нам понадобится для более подробного рассмотрения интроекции.

Организм-в-среде в каждый данный моментимеет определенный интерес, и этот интерес формирует контактнуюграницу (КГ) между ним и средой. Среда на контактнойгранице представлена организму как определенный гештальт: интересу соответствует то,что выступает как фигура;все остальное, что в данный момент не представляет интереса, становитсяфоном. Фигура наделяетсяопределенным катексисом;этот термин Перлз заимствует у Фрейда [4], хотя переосмысливает по-своему: катексис по Перлзу – это то, что в фигуре интересно, иличем она интересна, тоесть, фактически, то, что организм надеется в конце концов отсоответствующего фрагмента среды получить.

По отношению к фигуре, вызывающей интерес,осуществляются три такта жизнедеятельности организма. Сначала восприятие, в котором появляется,выступает из фона эта фигура. Затем действование (не путать с деятельностью, позже у нас будет речь оразличии между ними), когда организм добывает то, что его интересует, и затемконсуммация илиассимиляция.

Удобным примером здесь может быть ситуацияобезьяны в опытах Кёлера: на фазе восприятия она видит банан, и он ее"интересует" ("Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил); затем она действует,добывая его, и затем "консуммирует" – съедает. После этого контакторганизма со средой прекращается, организм "уходит всебя", пока новый интерес или новая потребность неактивирует его снова, и тогда весь цикл снова повторяется.

Впрочем, уже здесь необходимо сказать, чтоособенностью этой схемы является то, что никакой интроекции (и прочихневротических механизмов) на ней самой возникнуть не может. Сам Перлз говорит о невротических механизмахкак о "прерывании" циклажизнедеятельности организма, и в качестве "виновника" этого прерывания в случаеинтроекции называет "мнения авторитетов".

Это "прерывание" можно теоретическиописать как другой цикл – цикл коммуникации. Мы уже говорили (в лекции о трех эго-состояниях по Берну) опредставлениях Поршнева: в основе человеческой психики лежит как разтакое прерывание, интердикция (а потом суггестия), вырывающая организм из его текущей жизнедеятельности ипереводящая в режим коммуникации. Сейчас нам необходимо описать коммуникациюкак цикл, заканчивающийся (поскольку имеется и такая возможность) возвращением индивида к исходнойжизнедеятельности.

Этот цикл также содержит три фазы: (1)обращение Адресантакоммуникации и откликАдресата, (2) само коммуникативноевзаимодействие (можно, несколько расширяя понятиеБерна, назвать его трансакцией) и (3) возвращение в исходную ситуацию, что требует гомогенизации, приведения всоответствие содержания коммуникации и исходной среды.

Вот простой пример. Представьте себе, чтовы идете с рюкзаком по пересеченной местности. Вот вы дошли до какой-торазвилки, откуда не видно, куда дальше идти. Вы "выходите из среды", то естьснимаете рюкзак, садитесь, вынимаете карту и начинаете ее разглядывать. Втерминах схемы это значит, что вы осуществляете первую фазу коммуникации:обращаетесь к составителюкарты за информацией. Вы "читаете" карту, то есть осуществляете самукоммуникацию. Но затем вам нужно то, что нарисовано на карте, соотнести с тем,что вы реально видите в своей среде; это и есть "гомогенизация", вы делаетеоднородным свое пониманиезначков карты и свое видение местности: "Вот этот ручеек на карте, – говорите или думаете вы,– вот он, течетслева. Отмеченная на карте гора – вот там, справа, а за ней должна быть деревня, хотя отсюда ее невидно".

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.