WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 53 |

Если выполнению содержания суггестиимногое может препятствовать (например, "установленность" организма на что-тодругое), то принятие роли, назначаемой коммуникативным маневром, происходитгораздо быстрее и непосредственнее: это ребенок усваивает вместе с усвоениемречи, и "отстройка" (то есть, как мы увидим дальше, Взросление) происходитмедленно.

4

Теперь необходимо поговорить оконтр-суггестии. Наша задача проще, чем у Поршнева: в нашем контексте речь идето ее онтогенезе, то есть развития этой способности у социализирующегосяребенка, в отличие от анализа происхождения ее как таковой на заре человеческойистории.

"He-повиновение" может возникнутьпервоначально просто как сбой "повиновения". Девочке на прогулке хочетсязалезть в лужу, мама сзади кричит ей "Не лезь!", – и исход может зависеть от самыхразличных причин В конце концов, девочка может быть так увлечена своей затеей,что просто не слышит маму. Пока что ситуация совершенно аналогична прогулке ссобакой, которая убегает полаять на другую собаку; хозяин ее отзывает, и успехили неуспех его призыва зависит, грубо говоря, от силы соответствующих условныхи безусловных рефлексов [11].

Дальше следует (как это ни смешно, номожно услышать в каждом дворе) текст "Я кому сказала!", и вот здесь различиемежду ребенком и собакой становится решающим. Для собаки этот текст мало чемотличается от "поди сюда" (то есть для собаки это вообще не "текст", а "сигнал"или "стимул"). У ребенка же этот текст (пока не успел надоесть до превращения в"пустой звук") формирует то самое "кому", которому можно сказать.

Мама-то однозначно "знает", что девочка"не слушается". И она уж сумеет передать ей это знание!

Интериоризировав эту коммуникацию, девочкаобнаруживает, что может послушаться, а может не послушаться. У нее появилсявыбор (а у Фрица Перлза– экзистенциальныйаспект гештальттерапии).

Позже мы увидим, что это – один из этапов формированияВзрослого.

Таким образом, на суггестию можно ответитькак послушанием, так и не-послушанием, контр-суггестией. Поскольку же мыразличили суггестию-по-содержанию и предложение коммуникативный позиции("маневр"), мы имеем следующие варианты реакции:

  1. принятие позиции и выполнение суггестии ("Адаптивный" Ребенок поБерну): +,+;
  2. принятие позиции и невыполнение суггестии ("Бунтующий" Ребенок):+,-;
  3. отказ принять позицию и выполнять суггестию (то есть отказ откоммуникации, –например "подростковый негативизм"): -,-;
  4. отказ принять позицию, но выполнение (не-суггестивное!)сугтестируемого содержания [12]; -,+.

На контр-суггестию (к-с) следуетконтр-контр-суггестивный ответ (к-к-с). Мама (осуществляющая социализирующеевоздействие культуры) не просто усиливает суггестию, бросая на "суггестивную"чашу весов дополнительные силы; она усложняет саму структуру коммуникации. Врезультате интериоризации этой более сложной коммуникативной структуры уребенка формируются новые, более сложные личностные структуры. К-к-с– это не усилениепервоначальной суггестии, это обращение к центру сознания и ответственности вребенке (то есть формирование и укрепление этого центра); можно воспользоватьсяздесь термином "Эго", не слишком далеко уходя от общепринятого (в том числе– фрейдовского)словоупотребления.

"Доводы" к-к-с можно разбить на трибольших класса: указание на возможные последствия вмире ("Промочишь ноги и испачкаешь новое платьице"),из которых впоследствии развертывается Взросление; указание на позицию Адресата и Адресанта ("хорошиедевочки слушаются маму"), где формируется одна из центральных берновских тем– "Окей ли я"; ивозможное произвольное (состороны Адресанта) наказание илипоощрение ("если не будешь слушаться, мама не будеттебя любить, а папа не купит мороженого"). Последние два класса составляют,основу сценарных решений, препятствующих Взрослению, и вообще всяческогоневротизма.

5

До сих пор мы говорили о суггестивныхотношениях, связывающих Ребенка и Родителя, и лишь намекали на особое положениеВзрослого. Действительно, Взрослый – это та личностная структура,которая непосредственно неподвластна суггестивным отношениям.

Важно, что эта "неподвластность"– не "до", а "после".Это не псевдо-гуманистический идеал спонтанности "организма-в-среде"[13]; все человеческое,повторим мы вслед за Поршневым, начинается с суггестии. Взрослый особым образомассимилирует суггестивную ситуацию в целом, поднимается над ней благодарямета-коммуникативному выходу [14].

Здесь мы в значительной степени отходим отбуквы теоретических представлений Берна, зато приближаемся к его практике: какизвестно, вся трансакционная терапия базируется на усилении и укрепленииэго-состояния Взрослого. Взрослый для нас – не столько "информационныйпроцессор" (как часто можно понять по берновским пояснениям), сколькосубъект выбора и ответственности.

Рассмотрим пример коммуникативнойситуации. Мальчик выбегает на улицу, мама вслед кричит ему: "Надень куртку, наулице холодно!"

Это яркий пример того, как семантика коммуникации (про погоду наулице и про куртку) отличается от прагматики [15] ("Ты сам не можешь сообразить, кактебе одеться, и я буду тебе указывать"). Эта коммуникация, казалось бы,отрезает Адресату собственный "доступ" к куртке: если наденет – значит послушался ("Вечно тебевсе нужно говорить!"), не наденет – не послушался ("Что за неслух! Попробуй только, простудись!").Адресату-подростку предлагается выбор между позицией Послушного Мальчика илиНеслуха; кажется, что любой вариант поведения реализует одну из них.

Но если бы у подростка существовалдостаточно хорошо сформированный Взрослый (что вполне возможно, если ситуациярассматривается не в непосредственной реальности, а в ретроспективе,– вспомните, как мыработали в прошлой главе), то выход есть. Опишем его с некоторой степеньюподробности.

Прежде всего, нужно принять этукоммуникацию как значимый факт. У подростка есть сильное искушение "пропуститьмимо ушей" привычно надоевший мамин окрик, но Взрослый (в отличие от Ребенка)не может себе этого позволить. К нему обратились, и он это слышал. Посколькупредлагаемая ему позиция его не устраивает, он должен как-то обойтись не толькос содержанием суггестии, но и с самим ее фактом, с попыткой назначить емуопределенную позицию.

Остановившись, мальчик может повернуться кмаме и сказать ей с ласковой улыбкой (может быть, поцеловав ее в щечку): "Ах,мама, как ты замечательно обо мне заботишься!"

Этим контр-маневром (термин Джея Хейли)куртка и погода исключаются из разговора, заранее дается ответ на возможнуюобиду ("Он меня просто не замечает!"), принимается позиция Взрослого ("Я вполнесознаю свою среду, реагирую на нее адекватно, то есть в данном случае замечаюзаботу о себе и благодарен за сам факт, не касаясь таких мелочей как куртка ипогода") и партнеру также предлагается позиция Взрослого: доброй заботливойматери, вместо Обиженного Ребенка, каким (как мы видели в предыдущей главе)чаще всего на деле является Фрустрированный Родитель.

Последнее принципиально важно: если (врамках нашей схематики, в отличие от Берна), Ребенок всегда обращается кРодителю, а Родитель – к Ребенку, то Взрослый всегда обращается к Взрослому[16].

Нередко такое обращение может вести кконфликту: мама ведь может и не принять такого ответа подростка, и тогда емупридется другими адекватными мерами защищать территорию своей свободы. Но здесьдействует основной принцип конфликтологии [17], утверждающий, что "нормальный"конфликт, проживаемый и разрешаемый Взрослыми людьми, всегда разрешим к выгодеобеих сторон, в то время как игры-по-Берну, являющиеся по своей сути"извращенными" Родительскими и Детскими обращениями, на своем поле (то есть внемета-коммуникативного выхода, который по отношению к "игре" должен в принципебыть терапевтическим) неразрешимы.

6

Таким образом, Взрослый – следующая стадия развертыванияличностных структур, которые, как не раз говорилось, являются интериоризациейвнешних –суггестивных и коммуникативных – ситуаций.

"Организм-в-среде" – центральное понятие ошибочногосамоосознания гуманистов – живет в "здесь-и-теперь", потому что по определению не "знает" ине может "знать" ничего иного. Он целиком находится в предметной ситуации иполностью детерминирован. Его "спонтанность" – не более чем реагирование навнутренние и внешние стимулы, модифицируемое текущей установкой [18].

Ребенок и Родитель живут в суггестии и еепроизводных. Суггестия вырывает их из детерминированности средой, присущей"организму", но детерминирует по-своему.

Претендовать на свободу может толькоВзрослый, посредством мета-коммуникации выходящий за пределы суггестии, но неназад, в псевдо-спон-танную "ситуацию" антилопы-гну, а в открытость мира, в котором он можетпроизвольно действовать икоторый он может благодаря этому познавать и отчасти творить.

Суггестия, таким образом, является первымшагом к произвольности, так как вырывает индивида из среды. Вторым шагом служитразвертывание контр-суггестии и ее производных, впервые формирующее возможностьвыбора. Но здесь нет еще свободы содержания (поскольку оно задано исходнойсуггестией), и выбор сводится к выполнению или невыполнению суггестии.

Свобода содержания появляется при выходе вмета-коммуникацию, где могут сопоставляться и противопоставляться различныесуггестивные, контрсуггестивные и контр-контр-суггестивные "ходы" и "маневры".

Мета-коммуникация является таковой,поскольку не создает ни суггестивных отношений, ни, соответственно, содержания.Зато она может широко пользоваться сопоставлениями тех содержаний, которые"добыты" предыдущими стадиями. Но как специфическая позиция, не принимающая ине отвергающая суггестию, как особое состояние "взвешенности" или"остановленности", она делает индивида свободным в обращении с этим содержаниеми с самим собой.

Двумя основными формами реализации этойсвободы являются волюция(индивидуальная воля) и когниция (индивидуальное познание). Остановимся сначала на первой. Дляпростоты изложения мы будем рассматривать только одну из двух фундаментальныхсуггестии, Р-Д.

Выход из потока "детерминированнойспонтанности", в которой пребывает новорожденный "человеческий детеныш",обеспечивается Ребенку интердикцией и суггестией Родителя, который, кроме того,задает и содержание (интердикция: "не делай того, что ты делал бы"естественно"; суггестия: "делай это").

Внутренняя способность произвольностивозникает у человека тогда, когда он интериоризирует эти фигуры, вбирает их всебя. Иными словами, для того, чтобы человек мог располагать способностью воли,он должен иметь внутреннего Ребенка, способного послушаться, и внутреннегоРодителя, который говорит ему "делай так".

Но этого недостаточно. Эта пара может бытьочень сильной, но жестко привязанной к какому-то определенному, давноутратившему свою актуальность, содержанию. Такой "псевдо-волевой" человекделает непонятно что и непонятно зачем, просто потому, что ему (его Родителю),"втемяшилось". Это, правда, прямая противоположность ситуации, когданепослушный внутренний Ребенок не выполняет никакую суггестию, – но это не воля в полном и точномсмысле слова.

Суггестирующего Родителя и послушногоРебенка правильно "включает" и поддерживает их функционирование Взрослый. УПерлза это выражается понятием экзистенциальноговыбора и прекрасной идиомой take stand. Мартин Лютервыразил это фразой "На том я стою, и не могу иначе": не в смысле"спонтанности", что-де нечто меня "поставило", и я не умею "слезть",– а в том смысле, чтомой Взрослый свободно и "информированно" рэшил нечто, и на этом я стою, потомучто для меня это "так есть" [19].

Взрослый ориентируется на положение дел исвое собственное положение в "открытости мира". Находясь в мире, Взрослыйзанимает определенную позицию по поводу того, каким образом он будет в немнаходиться.

Мы включаемся тут в дискуссию, которуюмного тысяч лет ведут философы, дискуссию по поводу свободы воли. Но, славаБогу, мы можем обсуждать этот вопрос не философски, а чисто психологически.По содержанию позициюЛютера (или Сократа, или любого другого человека) можно внешним образом описатькак культурно или социально обусловленную, но дело не в содержании, а винтенции, намерении; делов том, что Взрослый, учитывая все соображения, которые ему доступны,принимает решение и ответственность занего.

Это очень определенно на вкус, хотяизвне не всегда легкоразличить, когда псевдо-решение принимается вопреки противоположному (то естьмы имеем дело с простой контр-суггестией), а когда свободно, не "вопреки" и не"в поддержку", выбирается собственная позиция, определяющая место иответственность человека-в-мире.

Таким образом, воля – это правильное соотношение трехсоставляющих –экзистенциального решения Взрослого, суггестивного импульса Родителя ипослушания Ребенка, способного это решение выполнить. Когда есть все триэлемента, получается нормальная, сильная воля.

Переходя теперь к когниции, мы можемзаметить, что Взрослый, чтобы занять определенное положение в мире, должен бытьправильным образом осведомлен об этом мире.

Организм-в-среде вообще не осуществляеткогниции: он непосредственно реагирует на среду в вечном "здесь-и-теперь"; за пределаминепосредственно данной ситуации у него нет никакого "мира", который он мог быпознавать.

Суггестия и ее производные требуютопределенной информации о среде, но узкой и специфически-искаженной; они такжесоздают своего рода ситуацию (хотя и иного рода, чем ситуация организма-в-среде), а немир.

"Мир" появляется только вмета-коммуникативной установке Взрослого, воздерживающегося как отнепосредственного реагирования, так и от вовлечения в игру суггестии и еепроизводных.

Предметное содержание познания может бытьвзято только из предыдущих стадий; мета-коммуникация, как мы не раз отмечали,не может иметь собственного содержания. Но она позволяет превратитьпрагматику суггестивных"указаний" в семантическоесодержание коммуникации [20], что, как гениально понял Поршнев, есть первое основаниечеловеческой свободы.

*   *  *

Разворачивание идей и методовкоммуникативной терапии во второй части книги только началось. В следующемЦикле оно будет продолжено, хотя акценты там расставлены несколько иначе.Читатель, который хочет поработать с текстом и идеями самостоятельно, можетпоставить перед собой вопрос: как можно было бы переписать материал третьейчасти книги, если ориентировать его как продолжение второй

ЦИКЛТРЕТИЙ
Невротическиемеханизмы:
простые лекциии непростые комментарии

Рrе- [1]

1

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.