WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 53 |

Сам Берн ищет теоретические основаниясвоей схемы, создавая причудливые неологизмы: представления об архео-психике,нео-психике и экстеро-психике. Вопрос о том, какова доля иронии в этихберновских неологизмах (как и в прочих его теоретических иликвази-теоретических построениях), может быть предметом индивидуальнойтрактовки. Моя российская ментальность иногда наводит меня на мысль, что доляэта гораздо больше, чем принято думать среди последователей Берна. В концеконцов, Берн ведь только притворялся американцем (впрочем, как правило, весьмауспешно)...

Хотя, как говаривал один читатель Берна,"в каждой шутке есть доля шутки".

Представления об "археопсихике" Бернфундирует милыми сердцу простого американца ссылками на "науку" – на опыты Пенфилда по вживлениюэлектродов в головной мозг, которые в свое время произвели на научнуюобщественность большое впечатление. Оказалось, что при определенной стимуляцииможно вызвать у пациента не просто воспоминания, но довольно полное перенесениев ситуацию и состояние, которое он переживал когда-то (в частности, в детстве):пациент слышит (в квази-реальном времени) то, что тогда говорилось, или музыку,которая тогда звучала, переживает те же эмоции и т.п. Одновременно он сознает,что лежит на операционной кушетке (или сидит в кресле), и может разговаривать сврачом, рассказывая ему о своих "переживаниях прошлого".

Подобные феномены, впрочем, были известныи до нейрохирургических опытов Пенфилда и других; эти феномены могут вызыватьсяи другими способами –гипнозом, психоделическими препаратами и пр. В последнее время поднаименованием "измененные состояния сознания" (ИСС) они привлекают к себепристальное внимание психологов. Сформировалось целое направлениепсихологической науки – трансперсональная психология, занимающееся подобными состояниями[2].

От хорошо известной уже Фрейду регрессииэти состояния отличаются лишь раздвоенностью сознания: человек находится и"там", и "здесь". Без этой раздвоенности регрессия, вызванная, например,приемом психоделических препаратов или так называемым "холотропным дыханием"(по С.Грофу) может быть очень полной; Гроф утверждает, что наблюдал прирегрессии в ИСС у взрослых пациентов рефлекс Бабинского, который проявляетсятолько у младенцев до определенного возраста и в норме у взрослых совершенноисчезает.

Однако для каждого, кто знаком с.представлениями Берна, очевидно, что регрессивные состояния – полный ли переход в регрессиюили раздвоенность с сохранением одновременного присутствия в реальной ситуации,– это не то, чтоимеется в виду под эго-состоянием Ребенка. Берновское эго-состояние Ребенка (ипо определению, и по практике работы) – не регрессия, не ИСС, асовершенно обычный, "нормальный" способ функционирования психики.

В книге "Трансакционный анализ ипсихотерапия" Берн приводит ряд ярких примеров функционирования археопсихики упсихических больных. Нам сейчас неважно, реальные ли это примеры или берновскиеконструкции; важно, что примеры действительно воспринимаются как яркаяпсихопатология. Между тем пребывание в эго-состоянии Ребенка (как и прочих)считается в трансакционном подходе совершенно "нормальным", и каждый из насможет без особого труда научиться обнаруживать в себе подобные состояния(точнее сказать, обнаруживать себя в подобных состояниях).

Таким образом, представление об"археопсихике" как основе для понятия эго-состояния (хотя бы частного понятияэго-состояния Ребенка) оказывается сомнительным. Впрочем, ближайшие возможностианализа берновских понятий отодвигают эту проблематику в сторону.

3

Если "неопсихика", дающая человекувозможность адекватно действовать в реальной ситуации, противопоставляетсяБерном "археопсихике" как "местопребыванию" прошлых, пережитых ранее состояний,то "экстеропсихика" явно лежит в другой плоскости.

"Экстеропсихика" – это "след" воздействия другихлюдей (прежде всего родителей), которое человек до такой степени "принимаетвнутрь себя", что оно из внешнего превращается во внутреннее. Какая-то его"часть" приказывает "ему", просит "его", угрожает "ему", требует чего-то от"него" и т.п. Берн часто ссылается здесь на слышимые "в уме" голоса (родителейили других старших), сначала приводя в пример шизофреников, а потом и обычных,"нормальных" людей.

Ясно, что "экстеропсихика" призванафундировать представление об эго-состоянии Родителя. Но вместе с тем Бернуказывает и на другой механизм, определяющий функционирование эго-состоянияРодителя – подражаниереальным родителям или воспитателям.

Таким образом, термин "Родитель"приобретает два совершенно различных смысла – действование под влияниемродительских указаний (или слышание этих указаний в уме) и собственное"родительское" поведение. Что общего у двух столь разных психических феноменов,что дает возможность объединить их в одном термине

В ряде психологических направлений этоявление получило название "интериоризации" – "вбирания" психикой индивида"внутрь себя" ситуации, которая первоначально развертывается во внешнем плане,– например, той жекоммуникации с родителями или воспитателями. Интериоризация позволяет индивидукак продолжать принимать Родительские наставления, когда реальных родителей нетпоблизости, так и самому быть Родителем.

Мне кажется, что именно в идееэкстеропсихики, понимаемой в рамках понятия интериоризации, Берн ближе всегоподходит к теоретическому описанию того, что является наиболее "фирменным" втрансакционном анализе, и на что, собственно, указывает само его название:формулированию коммуникативного подхода к психике.

Берн явно и очевидно принадлежит к темпсихологам (к ним можно причислить также Г.Бейтсона и его школу, МилтонаЭриксона, из советских психологов – школу Л.С.Выготского и др.), которые полагают, что в самойсердцевине психических процессов человека лежит коммуникация: не в качествевторичного поведенческого феномена, а в качестве основания структуры личности.

Элементы берновской структуры личности– Родитель, Взрослыйи Ребенок – это,прежде всего, интериоризация элементов внешних, "реальных" трансакций, то есть"вбирание в себя" индивидом тех взаимодействий, которые первоначальноразворачиваются между различными индивидами.

Для более подробного рассмотрения этогоаспекта берновской схемы нам нужно привлечь понятия замечательного русскогомыслителя, который мог бы при других условиях стать основоположником крупнейшейпсихологической школы ("Он в Вене был бы Фрейд, в Швейцарии – Карл Юнг, у нас...")– Б.Ф.Поршнева. У насон был историком, изучал народные восстания Средневековья и за это был терпимначальством, а в свободное от основных занятий время занимался проблемойпроисхождения человека.

Он мыслил в совершенно "правоверных"терминах, в рамках павловских "сигнальных систем" (тем ярче его ни в какиеворота не лезущие прозрения). Вопрос звучал так: качественной особенностьючеловека и всего человеческого является "вторая сигнальная система"[3]; вторая сигнальнаясистема может возникнуть только из первой (не Бог же создал); но из первой,сколько ее ни развивай, вторая сигнальная система с ее качественной спецификойне выводится: парадокс новообразования в развитии.

И ответ Поршнев нашел в особом (нам сейчасне так важно, как именно это у него описано) соединении двух "первых сигнальныхсистем". Иными словами, две до-человеческих особи при определенных условияхначинают взаимодействовать "не-первосигнальным" образом.

Первый, решающий момент такого соединениясостоит в "интердикции", посредством которой одна особь "выключает"функционирование первой сигнальной системы другой особи, так что та перестаетбыть "организмом-в-среде" и переходит в состояние "коммуникативного приема".Раскручивая спираль интердикций, контр-интердикций и контрконтр-интердикций посхеме гегелевской триады и предполагая возможность интериоризации одной особьювсей ситуации на каждом этапе развертывания, Поршнев получает суггестию,которую и объявляет основополагающим феноменом второй сигнальной системы.

На обычный язык это можно перевестиследующим образом. Человека характеризует, прежде всего, использование речи.Речь, которая кажется более или менее отображающей внешний мир вообще иситуацию человека в частности, возможна и нужна лишь в силу этого "более илименее": если бы речь была буквальным отображением внешней ситуации, она была быбесполезной. В "разрыве" этого "более или менее" находится самое главное: речьнесет в себе специфические, только людям (в отличие от животных) свойственныесоциальные отношения,отношения людей друг к другу. Первичная, исходная суть этих отношений– суггестия: людиуправляют друг другом не как биологические организмы, а как социальныесущества; это и выделяет человека из мира животных.

Полезно здесь заметить, что в рамках этихпредставлений человеческая социальность принципиально отличается отсуществующих в мире животных (на самых разных уровнях развития, от пчел догорилл) паттернов коллективного поведения. Суть этого отличия состоит именно винтериоризации: человек "вбирает" в себя социальные отношения, становится нетолько их "объектом", но и их "субъектом".

Взаимодействия между людьми, будучиинтериоризованными, то есть собранными и "разыгрываемыми" в одном индивиде,– это и естьчеловеческая психика. Исток и сущность этих взаимодействий, – по Поршневу, – есть суггестия [4].

Суггестия состоит в том, что один организмначинает управлять поведением другого организма, который при этом "ведет себя"не в соответствии с собственным приспособлением к среде, то есть не по принципупервой сигнальной системы, а в соответствии с требованиями или запросамидругого. В этом Поршнев и видит основу и сущность "второй сигнальной системы",попросту – речи.

Дальше у Поршнева также раскручиваетсятриада, дополняющая суггестию контр-суггестией и контр-контр-суггестией, но обэтом мы уже будем говорить гораздо подробнее.

В заимствованном у Поршнева языке можносказать, что элементы берновской структуры изначально задаются двумяфундаментальными суггестиями: Д&#rarr;Р и Р&#rarr;Д. Первая– просьба о помощи, скоторой ребенок (будущий Ребенок) обращается к родителю (будущему Родителю).Вторая – управлениеповедением, которое родитель (будущий Родитель) осуществляет по отношению кребенку (будущему Ребенку) [5].

Тут важны некоторые тонкости. Помощьдетенышам и научение их определенному поведению являются непременным атрибутомжизни млекопитающих, и все это может происходить на чисто "первосигнальном",инстинктивном уровне. В отличие от этого человеческая коммуникация обязательновключает в себя элемент произвольности, определяемый, как мы позже увидим более подробно, феноменоминтериоризации. Грубо говоря, когда "человеческий детеныш" плачет и родителибегут ему на помощь, – это еще не коммуникация и не суггестия. Путь к коммуникацииначинается тогда, когда ребенок обнаруживает, что плачем (и другимикоммуникативными средствами) он может позвать родителей [6].

Точно так же, когда женщина инстинктивнохватает ребенка за шиворот и выдергивает из-под машины – это еще не коммуникация.Коммуникация начнется, когда она закричит ему: "Я кому сказала, не выходи наулицу!" Впрочем, это уже довольно сложная, развернутая форма коммуникации, ккоторой мы подойдем постепенно.

Два фундаментальных типа суггестиипозволяют развить несложную "алгебру" соответствующих позиций. У нас естьАдресант – тот, ктоосуществляет суггестию, и Адресат – тот, кому она направлена.

Ребенок, запрашивающий помощь, в качествеАдресанта суггестии может быть назван Помогантом, а Родитель, к которому обращензапрос –Помогателем. Родителя,отдающего "ценные указания", можно назвать Руководителем; Ребенок, который этиуказания выполняет (как известно, возможны и другие варианты) – Послушат. [7]

К этим двум фундаментальным типамсуггестии можно добавить перестановку ролей в тех же отношениях (дальше будетпонятно, почему это возможно). Ребенок, запрашивающий указаний – "Указант"; полная формулировка запросаУказанта [8] может звучатьтак: "Давай я буду Ребенком, а ты – Родителем, ты мне скажешь, как мне вести себя в гостях у тетиМаши, а если что-то будет не так, отвечать – тебе". Все это может быть"упаковано" в произнесенную с соответствующей интонацией фразку: "Ма-ам, а утети Маши конфетку можно взять"

Родитель, сам выступающий инициаторомпомощи, –"Благодетель". В этом случае интересно, что хотя помощь может быть чистофизической – взяли зашиворот и вытащили из лужи, или пришли в гости к бедному сынишке с его женой иподарили видеодвойку – казалось бы, без всяких слов, без всякой "коммуникации",– сама эта помощь,если речь идет не о котенке, а о человеческих отношениях, "назначает" АдресатаРебенком –"Благоприемником".

Если ядром трансакций Д-Р и Р-Д являютсясоответствующие формы суггестии, то оболочкой, не менее важной для формированиятрансакции, служит то, что Джей Хейли (ученик и сотрудник Г.Бейтсона) называл"коммуникативным маневром". [9]

Каждое обращение содержит в себеназначение коммуникативных ролей, которые могут не совпадать с ролями,назначаемыми содержанием коммуникации.

Вот яркий пример такого несовпадения. Вигре двух мальчиков один может назначить другого "главным", но в этом естьнекий подвох: главный-то он главный, но назначил-то его другой. Если онпольстится на "назначение" и примет его, вместе с этим он примет и самукоммуникацию, в которой роль "назначающего", то есть "еще более главного",отведена не ему. Не правда ли, очень похоже на игры в "большую политику"

Таким образом, трансакции Р-Д и Д-Рсуггестивны в двух смыслах: во-первых, по содержанию ("Ма-ам, хочу писать!"– и маме приходитсяоставлять гостей или телевизор и идти помогать чаду; "Немедленно отправляйсяспать!" – и тут ужечаду приходится оставлять телевизор или гостей и ложиться спать), во-вторых– по назначениюкоммуникативных ролей (в предыдущих примерах они явно просматриваются).

Поршнев обращает внимание на важнуюособенность суггестии. Если язык, на котором произносится текст (или языкжестов и т.п.), человеку известен, он на каком-то уровне совершенно беззащитенперед суггестией: он не может ее не принять. В следующий момент он может с нейкак-то обойтись, например, посредством контр-сугтестии, то есть прерватьисполнение (об этом мы будем подробно говорить дальше), но это уже следующеедействие, осуществляемое "поверх" исходного, как бы ни был мал промежутоквремени между ними. Более того, это происходит уже "из другого места" психики.[10]

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.