WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 53 |
  • Не хотел бы от этой ОЭ избавиться, а хочу жить без этой ОЭ.
  • Не путать работу с ОЭ с культурно-воспитательной работой (нашакультура по отношению к ОЭ лжива)

Это не про этику – это про свободу, это проволшебное.

РАБОТА В "ПАРАХ " И"ТРОЙКАХ"

Правила психотехническойкоммуникации

РАССПРАШИВАЮЩИЙ

  • Слушает (внимательно, спокойно)
  • Расспрашивает о СОБЫТИИ (привычке, желании...), спрашивать можнообо всём
  • Расскажет о СОБЫТИИ рассказывающего на круге всем остальным. Какон её понял, почувствовал, увидел. Прорисует СОБЫТИЕ так, чтобы оно сталопонятно всем остальным.
  • "Структурирует" разговор, чтобы получить ясный образ СОБЫТИЯ.
  • Организует общение так, чтобы собеседнику было легко и комфортно,чтобы ему захотелось что-то рассказывать.
  • Разделяет внимание (распараллеливается) на
    1. СОДЕРЖАНИЕ (что рассказывают, о чём идет речь)
    2. ПРОЦЕСС в ДАННЫЙ МОМЕНТ "здесь и теперь", как происходит общение,как ведет себя собеседник в дополнение к тому, о чем он рассказывает,интонация, мимика, как выражает (скрывает) свои эмоции, о чём он хочетрассказывать, что умалчивает.
  • Всё время помнит, что его собеседник рассказывает о СВОЕМ СОБЫТИИ,СВОЕЙ ЖИЗНИ, НА СВОЁМ ПСИХИЧЕСКОМ ПОЛЕ

РАССКАЗЫВАЮЩИЙ

  • Если чувствует, что "заврался", может перерассказать
  • Может не отвечать на какие-то вопросы
  • Разделяет внимание (распараллеливается) на
    1. СОБЫТИЕ (переживает заново, изнутри)
    2. "ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ": как вас слушают, на что реагируетрасспрашивающий, что ему интересно, как он выражает (скрывает) свои эмоции, чтопроисходит в данный момент.

СУПЕРВИЗОР

  • Наблюдает за осуществлением процедуры
  • В случае необходимости готов прийти на помощь расспрашивающему
  • Отвечает за "безопасность" ситуации

ЦИКЛВТОРОЙ
Введение вкоммуникативный анализ и коммуникативную терапию
(ГТ+ТА=КТ)

Глава1

ОТ ПУСТОГО СТУЛАК КРУГЛОМУ СТОЛУ [1]
(работа с субличностямив ГТ)

1

Техника "пустого стула" – один из часто используемыхПерлзом приемов. Состоит он в том, что клиенту предлагается на пустой стулперед собой посадить воображаемого собеседника, которым может быть его мама("внутренняя мама", потому что реальная, возможно, давно покинула этот мир),недовольный им "внутренний голос", мучающая его боль в ноге и т.д., и т.п.– в зависимости отизобретательности и интуиции терапевта. Затем организуется диалог между тем"я", которое сидит на первоначальном стуле, и посаженным на пустой стул"собеседником", причем роль этого собеседника исполняет, – пересаживаясь на пустой стул,– сам клиент.

Известно, что техника эта возникла подвлиянием психодрамы Морено, которая произвела на Перлза большое впечатление.Различия, впрочем, очевидны. Решающим, с нашей точки зрения, является то, чтообе роли (или больше, если необходимо) исполняет самклиент. Благодаря этому становится очевидным, чтодиалог ведут "части себя". Предполагается, что они наделены особымпсихологическим статусом: оказывается, что такая "часть" может говорить,думать, чувствовать, иметь свою точку зрения, отличную от точки зрения других"частей".

Может показаться, что это противоречитпостоянно утверждаемому Перлзом (и другими психологами-гуманистами) принципуцелостности психики. Кразрешению этого противоречия мы еще вернемся, когда вооружимся достаточнымтеоретическим аппаратом, пока же заметим, что Перлз не одинок, придерживаясьлежащего за обсуждаемой техникой представления, что психика человека, как бы кэтому ни относиться, разделена.

Например, у основателя психосинтезаРоберто Ассаджоли мы обнаруживаем аналогичное понятие субличности. А вот цитата из книги ещеодного из "отцов" гуманистической психотерапии, где феномен субличности или"части" описывается с предельной отчетливостью, хотя и под другим именем:

"Наблюдения за спонтанной социальнойдеятельностью... обнаруживают, что время от времени разные аспекты поведениялюдей (позы, голос, точки зрения, разговорный словарь и т.п.) заметно меняются.Поведенческие изменения обычно сопровождаются эмоциональными. У каждогочеловека свой набор поведенческих схем соотносится с определенным состояниемего сознания. А с другим психическим состоянием, часто несовместимым с первым,бывает связан уже другой набор схем. Эти различия и изменения приводят нас кмысли о существовании различных эго-состояний.

На языке психологии эго-состояния можноописывать как систему чувств, определяя ее как набор согласованныхповеденческих схем. По-видимому, каждый человек располагает определенным, чащевсего ограниченным репертуаром эго-состояний, которые суть не роли, апсихологическая реальность". [2]

Э.Берн имеет в виду, разумеется, своюзнаменитую триаду Р-В-Д (именно их он называет "эго-состояниями"), ноприведенная цитата фиксирует интересующий нас психологический феноменобобщенно. Под берновское описание вполне подпадают и "части", и субличности.

От описанного представления возможны дванаправления движения: одно из них акцентирует интер-субъективные(межличностные), другое – интра-субъективные (внутри-личностные) аспекты возникающейситуации. Что касается первого, то, если это представление справедливо,практически полезно иметь в виду, что "ведет себя", участвуя в разнообразныхсоциальных ситуациях, не "человек-как-целое", а различные субличности. Какзамечает придерживающийся аналогичной концепции Г.И.Гурджиев, одно "я" (онговорит, описывая интересующий нас феномен, о различных "я" в человеке) можетподписать вексель, по которому всем остальным придется расплачиваться всюоставшуюся жизнь. Берновские схемы трансакций (два столбика, состоящие изкружочков, и стрелки между ними) также описывают эту, – межличностную, – сторону дела.

Во втором направлении особыйпсихотехнический и психотерапевтический интерес могут представлятьвзаимоотношения субличностей "внутри" человека. Техника пустого стула (инекоторые другие техники гештальттерапии) занята тем, чтобы выявить,экстериоризовать тесубличности, из бесконечных диалогов, конфликтов, схваток и клинчей которыхподчас состоит "внутренняя жизнь" обыкновенного невротика (то есть наша с вами,уважаемый читатель).

2

Рассмотрим несколько примеров, чтобыпрактически прочувствовать эту разделенность.

Было время, когда я много работал состудентами и аспирантами разных ВУЗов. И одной из постоянно повторяющих темработы была такая: "Я должна написать курсовую работу, а мне не хочется. И я немогу себя заставить. Как мне заставить себя сделать то, чего я не хочу делать"

Попробуем разложить ситуацию насоставляющие. Прежде всего, долженствование всегда имеетсобственную коммуникативную структуру: кто-то должен кому-то. Адресатом долженствования(тем, кому должны) может быть внешний человек, а может быть собственнаясубличность: "Я должен сам себе", – говорит клиент. Впрочем, внешний адресат тоже нуждается вовнутреннем "представительстве": даже раба (в отличие от "зомби") нельзя просто"заставить", в необходимости быть исполнительным его приходится убеждать (кнутом или/и пряником). Такимобразом, "исполнитель долженствования" оказывается разделенным на "собственноисполнителя" и "прораба" (он же надсмотрщик). В случае, если человек должен"сам себе", мы можем рассадить по отдельным стульям "самого" и "себя".

Как очевидно из рассматриваемой ситуации,отношения между ними далеко не просты. Чаще всего доводы, в соответствии скоторыми клиент должен нечто сделать, могут быть вполне понятны, надсмотрщику,но совершенно непонятны исполнителю. А работать-то нужно последнему. Та "я",которая знает, что нужно писать курсовую работу, – это совершенно не та "я", которая будет(если будет) реально ее писать. У той "я", которая должна, в голове отношения спреподавателем (или мамой, или деканатом, ненужное подчеркнуть), а вовсе неформы английского герундия, о которых нужно писать. А у той "я", которой нужнобыло бы писать про формы герундия, в голове если не ветер, то приглянувшийсястудент-однокурсник.

Возможно, отношения между этими фигурамиподобны отношениям известных перлзовских "собак" – собаки-снизу и собаки-сверху(topdog и underdog). Одна приказывает, не очень рассчитывая на исполнение,другая чувствует себя виноватой, но не собирается ничего с этим делать.Впрочем, это уже интериоризованная (то есть перенесенная "вовнутрь") берновская"игра", об этом у нас пойдет речь гораздо позже.

Так или иначе, для того чтобы курсоваябыла или не была написана, то есть для того, чтобы выйти из клинча, нужноналадить между этими фигурами реальное взаимодействие.

Другой пример субличностного расклада– "и хочется, иколется". Наивному человеку может показаться, что это про реальную розу сшипами: дескать, с одной стороны, определенной вещи хочется, а с другой стороны– это связано скакой-то опасностью в самой реальности. Но чаще дело обстоит гораздо сложнее.Есть некое "я", которому чего-то хочется, – например, подарить розузамечательно красивой Маше из 8 "б", и это порождает одно представление ореальности со своей линией рассуждений. И одновременно в том же Васе из 7 "а"есть другое "я", вполне солидарное с компанией сорванцов, готовых улюлюкать ивопить "тили-тили-тесто", что, как нетрудно догадаться, создает другоепредставление о реальности и другую линию рассуждений. Бедный Вася переживаетпри этом состояние, которое еще психоаналитики назвали "амбивалентным": однаего субличность явно враждебно настроена по отношению к желаниям другой. "Мама,которая не велит" тоже может иметь отношение к делу, формируя еще однусубличность со своим миром представлений.

Еще один пример, где проявляются разныесубличности. Когда я уже совсем проснулся, пришел в свою наилучшую дневнуюформу, я начинаю думать, как хорошо было бы вставать пораньше, часов, допустим,в восемь, а не спать до десяти: как бы много я успел сделать. Но на следующийдень, когда наступает этот момент, – восемь часов, – и звонит будильник, я открываюполглаза и обнаруживаю, что человек, который сейчас решает, вставать или невставать, относится к этому совершенно иным образом. У него другая жизнь идругие доводы.

Эта ситуация часто отрабатывается в видепредставления о "состояниях": я был в таком состоянии, я был в другомсостоянии. Но можно сказать, что "состояния" – либо следствие, либо условиевыхода на передний план той или иной субличности. Совершенно бессмысленно здесьговорить о том, как "правильно" рассматривать этот пример, – в категории состояний или вкатегории субличностей. Достаточно сказать, что, если рассматривать его вкатегории субличностей, то это ведет к определенной психотехнической практике:субличности можно посадить рядом, попросить их обсудить под-вопросную тему, итогда, может быть, у той субличности, которая говорит, что хорошо бы мневставать в семь часов утра (даже еще лучше, чем в восемь) поубавитсяэнтузиазма, и она согласится, скажем, на девять, а у субличности, которой вмомент пробуждения надо решать, встану я или посплю еще, поубавитсянегативизма. По форме это пример из Гурджиева-по-Успенскому, но на самом деле ярассказываю о своем личном опыте, потому что я так и сделал: посадил эти две(на самом деле больше, как мы позже увидим) субличности рядом, и им много чегонашлось сказать друг другу, а в результате моя ситуация по этому поводу сильноизменилась.

3

Технология кажется простой, нотехнически [3], то есть реально и с реальнымилюдьми, это не так просто.

Некоторые клиенты очень охотно усаживаютсяиграть с вами в эту игру и придумывают замечательный литературный сценарий.Вот, например, сидит клиентка и рассказывает: "А во мне еще есть такой танк,который на всех прет, прет, прет, а еще есть такой маленький зайчишка, которыйвсех боится и так ушками прядает". Она фантазирует, и вроде даже то, о чем онарассказывает, к ней имеет какое-то отношение. Но никаких реальных субличностейнет. Почему – Чтобыбыло кому реально сесть на свободные стулья, занять их, нужно, чтобы им было что сказать по своему делу. Если,к примеру, это "дубль", которого я, как у Стругацких в "Понедельнике", послалза зарплатой, то он знает, по крайней мере, сколько денег мне должны быливыписать, и если мне выписали меньше, он искренне возмутится.

Перлзовская "часть" должна быть реальнойчастью человека, со своими интересами, своими заморочками, и нужно, чтобы ейбыло что сказать, в том числе в нештатных ситуациях. У субличности, у реальной"части" должны быть реальные интересы.

С другойстороны, для этих частей-субличностей нужно приготовить "стулья". Чтобысубличность могла проявиться, нужно организовать ту самую особую,психотехническую коммуникацию, важным свойством которой является "свободныйинтерес". Рассаживание субличностей по стульям ("субличностный анализ") потомуи оказывается психотехническим действием (и часто очень эффективным), что вдо-техническом состоянии они в человеке склеены, находятся в клинче, и междуними должен войти "рефери", разнять этот клинч, чтобы они могли начатьвзаимодействовать. Пока они в клинче, они так друг друга держат, что вроде их инет, а есть единый "кластер": и хочется, и колется, и не знаю, что решить, и неделаю ничего.

Проявление субличностей требуетрассаживания их по стульям в присутствии "рефери". Технически говоря, терапевтдолжен договориться с клиентом, что сейчас мы его субличности усаживаем наотдельные стулья, и при этом мы не будем их критиковать, бить по голове,переделывать – покрайней мере для начала мы будем их выслушивать и выспрашивать.

Причем ведь субличности "там внутри" всевремя что-то друг с другое делают. И видимо что-то не то, что клиенту "самому",как целому, нужно. Чтобы их рассадить по стульям, чтобы устроить эту процедуруразделения субличностей, нужно обеспечить им гарантии неприкосновенности напереговорах, как в большой политике: Рейган приезжает к Горбачеву и встречаетсяздесь с каким-то представителем московских диссидентов. Он, Рейган, договорилсяс Горбачевым, и их договоренность является гарантом того, что этому диссидентудадут сказать то, что он хочет сказать, и потом его не тюкнут, потому чтоРейган за этим проследит. В обычном положении дела отношения между диссидентоми Горбачевым таковы, что если этот диссидент вылезет на поверхность, тоГорбачев (собирательный), хочет он этого или не хочет, обязан его тюкнуть.Приезжает Рейган, и устраивается коммуникация, когда этот говорит, а тот ему– по делу! возражает.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.