WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 53 |

"Тусовку" ни в коем случае нельзясбрасывать со счетов. Это хотя и своеобразная, но тоже важная форма Работы.Большинство участников мастерской этой тусовкой так или иначе охвачены, икаждый состригает с нее свое. Очень важно, чтобы мы не зависали в непрерывной(и уж-жасно серьезной, а также трудной и, желательно, неприятной – разве не учили нас советскиеродители, что работа должна быть трудной и неприятной) "р-работе", чтобыпомнили, что психотехника – это образ жизни, требующий подчас больших усилий, но, в общем-то,радостный и "легкий" (в том смысле, в каком, – да простится мне "высокийстиль", – сказано:"Бремя Мое легко").

В частности, "тусовка" дает возможность независнуть ни в одном из типов отношений и понимать, что все они частные ичастичные, практикуемые в рамках определенного жанра, а сам жанр можетменяться: только что человек был клиентом, потом начали пить чай, – и отношения меняются, всесовершенно иное.

Еще важнее, что в тусовке происходитреализация и проверка отношений, которые формируются на занятиях групп. Какчасто я сталкивался в московской психотерапевтической среде с феноменом, когдана иной "гуманистической" группе, особенно к концу, все всех так "любят", чтомило-дорого глядеть, а через месяц эти же люди друг друга не узнают на улице.Или хуже – шипят другпро друга Бог знает что.

У нас, конечно, тоже пощипывают. Но,во-первых, если шипят, то, как правило, явно, в лицо, а, во-вторых, любыемало-мальски серьезные инциденты тут же становятся материалом для работы (обэтом дальше).

Вообще наиболее эффективна в смысле Работыатмосфера. Я часто говорювновь приходящим людям, что нужно не просто "прийти" на группу или наиндивидуальную консультацию, нужно ходить в Мастерскую год-другой. Тогдаатмосфера обтачивает и меняет человека.

Еще одно дополнение: я всегда всяческирекомендую участникам Мастерской ходить, – насколько хватает сил, времени иденег, – "посторонам". Московская психологическая, психотерапевтическая, психотехническая ипневмотехническая жизнь богата и обильна. В Москве можно найти что угодно, отсемейной системной терапии в варианте Миланской школы (даже с одностороннимзеркалом!) до какого-нибудь южнобутанского (или южнобутинского) ответвлениядзен-гностицизма [3]. Былобы неправильно, если бы та работа, которая происходит у нас здесь, казаласьучастникам Мастерской единственной формой психотерапии и психотехники.

4

Форма работы, которую я называю"мастерской", хороша тем, что в ней не только лидер работает со всеми, и дажене только "команда", педагоги. В принципе в мастерской все работают со всеми. Происходитпередача опыта от старших к новым, происходит обновление опыта от новых кначинающим "зашориваться" старшим, возникают связи по горизонтали.

К этой же сфере относится практикуемая стой или иной степень интенсивности работа в тройках. Как правило, этопроисходит у нас волнами: то вдруг все начинают работать в тройка, так что дажена группы ходят меньше, то это постепенно затухает, и троек почти не остается.Потом вдруг опять все образуют тройки и т. д. Важно, чтобы работа в тройках помногим "измерениям" пересекалась как с работой в группе, так и с индивидуальнойтерапией. Это не дает тройкам законсервироваться и создать свою "субкультуру",которая, если она все же возникает, часто оказывается весьма, мягко говоря,своеобразной, формируя и передавая специфические отклонения от работы, то есть способыделать вид, что работаешь, культивируя при этом собственные слабости и"заморочки". Чтобы это не происходило, не только результаты, но и рассказ опроцессах работы в тройках следует выносить либо на группы (например,психотехнические), либо на индивидуальную терапию.

Среди участников мастерской, конечно же,возникают различные "личные отношения". При этом в них все мы неизбежновоплощаем свои сценарии, привычные игры и т.д. Сила мастерской в том, что всеэто может стать предметом специального рассмотрения,анализа и проработки. Более того, в той мере, в какоймы этого не делаем, соответствующие подгруппы, компании, люди естественно"отваливаются", завязнув в своих играх. А в той мере, в какой мы это делаем, ив какой сценарный конфликт и конфликт по играм средиучастников группы оказывается материалом нашего внимания и нашей работы, мы выигрываем очень много, потому что люди прямо здесь на ходувидят, как это все происходит.

Вот бьет себя девочка в грудь "япсихотехник, я психотехник", потом 2-3 девочки и 3-4 мальчика сходятся вместедля психотехнической работы, у них возникают отношения, потом они в этиотношения влипают, потом у них возникает конфликт сценариев. Либо они в этотмомент вывалятся из работы и только потом, может быть, кто-то из них вернется,а кто-то не вернется, либо нам удастся это дело поймать и сделать этотконфликт, эти сценарии элементом анализа, и тогда они видят уже на своей шкуреочень явно как это происходит.

Еще один очень важный момент. Худо-бедно,лучше или хуже, но как-то у нас все-таки оказалась поставлена и выдержалаиспытание временем (если не экономикой, поскольку держится это на энтузиазмеведущих) служба ознакомления с элементарным уровнем нашей работы, – так называемым "бейсиком". У насработает несколько таких групп, И Я ВСЯЧЕСКИ РЕКОМЕНДУЮ КАК ВНОВЬ ПРИБЫВШИМ,ТАК И ПРОЧИМ, КТО ЕЩЕ НЕ ПРОШЕЛ, пройти бейсик. Очень полезно проходить бейсику разных людей. Не жалейте времени и совсем небольших денег, это того стоит.

5

Есть еще одно измерение, – другое измерение, – которое обязательно нужно иметьв виду, отслеживать и тоже организационно устраивать. Это личное направление собственной Р-работы. Потому что то, что у насздесь происходит, – это результат взаимодействиямногих сил: моих личных проблем и интересов в их динамике, каких-то астральныхвеяний, каких-то запросов, идущих от определенных людей или определенныхнебольших групп. Но это совсем не значит, что каждому индивидуальному участникугруппы все эти изгибы общего течения непосредственно нужны.

К тому же, насколько я знаю, – это, к сожалению, при нашейжизни неизбежно, –люди часто приходят или не приходят на те или иные группы в зависимости оттого, как складывается расписание личной жизни, денежные обстоятельства и пр. Унас, скажем, есть тематические группы; я планирую, что-де вот на этой группе япостараюсь провести вот такую линию, а на этой вот такую. А люди приходят на туили эту группу просто потому, что чувствуют потребность раз или два в неделюприйти "на Папуша", а на что они пришли – на что вышло: когда отпустили сработы, когда не совпало с расписанием тай-цзи, или как-нибудь еще.

Очень важно при всем этом, при всех этихизгибах иметь некоторую организацию своей внутренней работы в связи с нашимигруппами и сессиями индивидуальной терапии. то есть вести некоторую свою линию.

Здесь возможны 3 стадии. Первая стадия,– это когда вы хотябы отслеживаете, что с вами происходит, то есть в какие-то регулярные моменты, например, в конценедели вспоминается (или записывается), что-де я была на таких-то занятиях.

А дальше, – чтоочень важно, – происходит разделение на двапотока. Одно дело –описать по типу того, как оно могло бы быть описано на нашем сайте. Былитакие-то занятия, там происходило то-то. А второе описание личное: я была на такой-то группе, и тамсо мной произошло то-то.Каждый, кто попробует, убедится, что это два совершенно разных описания. Второеописание очень важно осуществлять регулярно. Есть такой термин – "кумуляция", он обозначаетнакопление со внутренней систематизацией и развитием. Эти вещи надонакапливать, систематизировать и так осуществлять личное развитие.

Я не раз говорил, что было бы оченьполезно, чтобы начинающие участники группы имели для этого тьюторов из старших,или нужно было бы иметь в нашем штабе группу тьюторов, поскольку один человеквсех не охватит. Пока организовать это у нас не получается. Значит, начинайтесами.

Еще раз. Эта вещь должна делаться так жерегулярно, как и хождение на группы. Кто этого сам для себя не делает, тот неассимилирует массу материала, он вытекает как через сито. Каждый день послегруппы два описания: одно внешнее, как для сайта в Интернете, а второе– внутренне: что былосо мной и что все это мне.Что со мной было, что происходило, что было для меня важным. И нужно достаточнорегулярно, хотя бы раз в неделю, осуществлять такую обобщенную фиксацию. Лучше,конечно, делать это в сжатом виде письменно, но, как говориться, "об этом можнотолько мечтать".

6

И в заключение я хочу сказать об одномзаконе, который необходимо иметь в виду для своей Р-работы. Это – непреложный закон всякогообучения.

Допустим, нечто произошло и дажезафиксировано. Это "нечто" потребовало много времени, много усилий. Даже простосоучастие, присутствие при работе с кем-то, – напряженное вслушивание, попыткапонять, сочувствие, –это значительное усилие. Так вот, закон состоит в том, что, как правило,большинство людей не доделывают последние 10% работы, и из-за этого ассимиляция того, что былополучено в результате усилий, происходит всего на 10%. то есть еще бы 10%усилий, и было бы ассимилировано в десять раз больше. А так – 90% работы сделано, 10%полученного –ассимилировано. Ассимиляция происходит слабо, и Работа идет медленнее, чеммогла бы.

Я напомню про техническую вещь, которую, ксожалению, очень мало кто делает. Нужно пересматривать задним числом работы("кейсы"), свидетелями которых вы были. Поприсутствовали на группе, послушалиработу, – сегодня жевечером или не позднее, чем завтра утром (иначе все уйдет), пересмотрите,попытайтесь вспомнить. Может быть, остались какие-то вопросы. Потом, еслихватит времени и сил, послушайте кассету.

Конечно, не имеется в виду, что такдорабатываются все "кейсы", которые довелось услышать. Но 1-2 "кейса" в неделюмогло бы быть хорошей нормой. Того, кто это бы делал, это продвинуло бы напорядок больше, чем происходит сейчас.

Я предложу здесь некоторые техническиевопросы, с точки зрения которых стоит проделывать эту работу. Они, этитехнические вопросы, будут иметь отношение и к работе в тройках (о которойдальше), так что там вы можете их повторить.

Первое – это просто внятный и сжатыйпересказ "кейса". О чем шла речь, кто что сказал. В принципе обычную 30-тиминутную работу можно пересказать минут за 7 – сжато, основное.

Второе. Насколько удается вспомнить,– обратить вниманиена поворотные, переходные моменты. Вот говорили об этом, о том, перешли ктому-то. Например, это может быть смена стратегии. Вот терапевт двигаетсякаким-то образом, через некоторое время замечает, что он так не пройдет, именяет стратегию. Он может вернуться назад, пойти по другой линии, может вообщеначать что-то новое.

Эти моменты нужно научиться отмечать. Еслитерапевт вернулся назад к какому-то месту, нужно научится вспоминать, что тамбыло и как он из этого места сначала пошел одним образом, а потом – другим. Это через некотороевремя научит вас самостоятельно замечать точки выбора стратегии.

Очень полезно отмечать моменты, где вы стерапевтом не согласны, где вы бы двигались с этим клиентом или в этой темеиначе, а он почему-то двинулся вот так.

Я здесь введу термин, который широкоиспользовал Грегори Бейтсон. Такое членение называется пунктуацией, по аналогии сорфографической пунктуацией. (Например: "Стояли мы на берегу Невы", "Стояли мына берегу, не вы"). Пунктуация является одним из звеньев анализа. Безкакого-то, даже элементарного анализа, невозможна пунктуация, без внятной ипонимающей альтернативу пунктуации невозможен анализ. Поэтому, осуществляяпунктуацию "кейса", вы уже начинаете понимать, что происходит.

Относительно всех поворотных точек,особенно тех, в которых вы не согласны с терапевтом, можно задаться вопросом,почему он сделал так. Это очень важное место, я введу здесь еще одно правиловсякой вообще Работы. Невыгодно, – вучебном смысле, а потом в человеческом смысле, а потом в этическом смысле,– утверждать "он неправ", "он не правильно сделал", восклицать "зачем он так!" в риторическомсмысле. Риторический вопрос нужно перевести в реальный, то есть действительнозадаться вопросом, почему он сделал так. Попробуйте на этот вопрос себеответить. Даже если вы правы, а он не прав, – все равно ведь интересно, почемуон сделал так. И вы много чего узнаете, если ответите на этот вопрос.

Далее имеет смысл задаться вопросом, чегохотел клиент, то есть в чем был запрос. И, далее, куда "вел" его терапевт(каков был, рассматривая задним числом, "план работы"). Также очень полезнопредставить себе, какое место эта частная работа занимает в общемдвижении-развитии клиента. Мы ведь довольно скоро все друг друга узнаем; стоитсделать этот процесс более сознательным и более "рабочим".,

Вернусь к тому, что все мы здесь находимсяна очень разных уровнях: одни сюда ходят, допустим, девяносто лет и уже всездесь "прошли", а другие пришли в первый или во второй раз. Так вот, помнитезакон, описанный у Маршака в замечательной истории одного поросячьегосемейства. Юные поросята тихо повизгивали, но однажды один из них зашел в загонк большим свиньям, потом прибегает обратно и говорит: "Что же мы делаем!Свиньи-то хрюкают, а мы здесь повизгиваем". Поросята перестали набирать вес,всячески воплощая комплекс неполноценности. А кончается это стихами:

Мой сын, я тебе эту песню дарю,
Рассчитывай силы свои,
И если сказать не умеешь "хрю-хрю",
Визжи не стесняясь: "и-и!"

Так вот, работайте с тем максимумом,который вам в данный момент доступен, на том уровне, на котором вы находитесь.Очень непродуктивно говорить: "Ах, я должна была бы уже..." Продуктивно делатьто, что возможно делать в данный момент, – и еще чуть-чуть.

Приложение

МЕТОДИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫК ПРАКТИКУМУ
(составилапедагог Мастерской М. Лейкова)

Психотехническийпрактикум
(вводный курсbasic)

Основная цель – культура обращения со своей психикой (и чужой), осознание своего внутреннегомира.

Для этого на всех встречах предлагается:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.