WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 53 |

Можно еще добавить, что основнаякоммуникативная функция отрицательных эмоций – это назначение себе и адресату(напомню: у отрицательной эмоции в рамках этого подхода всегда есть адресат) определенных ролейв этом "компоте". Например, ворчанием ребенку навязывается роль "неслуха" (асебе Родителя-Которого-Не-Слушаются), конючением родителю предлагается рольобидчика (а себе Ребенка-Которого-Недостаточно-Любят), и т.д. Чувство вины иобида – самые яркиепримеры отрицательных эмоций в этом смысле слова.

Отсюда мы сможем позже прямо перейти к двумважнейшим функциям отрицательных эмоций – функции "канализации"эмоциональных связей и между людьми и функции формирования "образа себя".

4

Есть еще один раздел теории отрицательныхэмоций, который я здесь только назову, а также коротко отмечу источники, покоторым можно его проработать. Это – биоэнергетический их аспект.

Прежде всего здесь приходит на ум наиболееизвестное психоаналитические построения Фрейда. С точки зрения его подходаотрицательные эмоции можно рассматривать как "симптомы", выполняющиедвойственную функцию. С одной стороны, они являются "заслонкой" противнереализуемых влечений (типа инцестуальных влечений детей к родителям, то естьвлечений Эдипа и Электры, с одной стороны, и влечения отца к дочери и матери ксыну, как они описаны, например, у Берна в игре "Гам"). С другой стороны, ониоказываются одновременно и каналами "смещенной" реализации этих влечений,своеобразной "подменой". Отсюда очевидный (для опытного "вкуса") привкусгрязноватой сексуальности (чаще всего недоразвитой, "детской") в большинствеотрицательных эмоций.

Про то же самое, только в иных терминах,говорит и Успенский, описывая функционирование "эмоционального центра" наэнергиях "сексуального центра"

Кроме того, у Успенского можно встретитьмысль, что отрицательные эмоции возникают как неправильное совместноефункционирование инстинктивного и эмоционального "центров".

Фрейдовские построения получают интересноеразвитие в биоэнергетическом подходе А.Лоуена, ученика Вильгельма Райха. Онописывает различные биоэнергетические паттерны (выражающиеся прежде всего вхронических мышечных зажимах или, наоборот, недоразвитости и отказе отиспользования определенных групп мышц), которые соответствуют определенным"защитным" установкам. Интересующие нас отрицательные эмоции разумеется должныбыть в этих "характерных" мышечных паттернах обильно представлены (что, кстати,хорошо соответствует немудреной идее, лежащей в основе знаменитой "гипотезыДжеймса-Ланге", о связи эмоций с их телесным выражением).

Наконец, интересная, существенная ипрактически применимая "теория" связи различных типов отрицательных эмоций сдисфункцией тех или иных внутренних органов содержится в китайской алхимии, какона излагается, например, в книгах американско-китайского мастера Мантека Цзя(или, в других переводах, Чья). Как бы ни относиться к его теоретическимпостроениям, положительное воздействие практики "внутренней улыбки" можетпроверить на себе каждый. Это нетрудно и действительно благотворно, хотя никоимобразом не заменяет остальных аспектов работы над отрицательными эмоциями.

5

Теперь, после освоения действительностиотрицательных эмоций в опыте и знакомства с разными теоретическимипредставлениями о них, мы можем попробовать наметить методические и техническиевозможности работы с ними.

Поскольку здесь это особенно важно, напомнюеще раз о различии между техникой и технологией, как они понимаются в нашеймастерской. Технология – нечто принципиально "отчужденное", вне-личностное, это способыиспользования законов внешней "природы" на потребу людей. Техника – это искусство, она всегдаявляется принципиально-личной. Каждый артист, художник, ученый, да простокаждый человек, умеющий делать какое-либо дело, располагает собственной, сугуболичной "техникой" –искусством этого "делания". Точнее даже было бы сказать, что его личность"включает" в себя эту технику; в оптимальном случае "личность" и естьсовокупность такого рода "техник".

Следовательно, говоря о "технике" работы сотрицательными эмоциями, мы говорим не о выполнении каких-то общих правил, а осугубо личных "наработках", в обретении которых можно лишь указать некоторыеобщие направления. Это очень важно в работе над отрицательными эмоциями, потомучто здесь в очень большой степени работает известная установка: "Я – это другое дело".

Ответ, который каждый из нас может датьсамому себе на эту сентенцию (неважно, высказывается она во внутреннем диалогеявно или подразумевается): совершенно справедливо, и вот именно с этим "Я", нина кого другого не похожим, с "моими" личными отрицательными эмоциями (а вовсене с отрицательными эмоциями "вообще") мне нужно иметь дело.

В начале этого методического раздела мнехочется повторить то, что раньше уже было сказано в несколько ином контексте.Приступая к работе над отрицательными эмоциями, нужно с самого начала понимать,что это – делосложное и, прямо скажем, опасное.

Как говаривал замечательный фортепианныйпедагог Г.Г.Нейгауз, начинающий ученик не только склонен палить из пушки поворобьям, но и готов выйти с игрушечным пистолетом против батареи.

Было бы правильным, чтобы ученик приступалк этой работе, уже имея некоторый опыт в других психотехнических областях,например, поработав над привычками (см. предыдущую главу), или над ложью (см.следующую главу), или научившись ставить психотерапевтическую проблему (см.последнюю главу). Еще раз напомню, что для такой работы очень нужна группа (илихотя бы напарник), лучше проводить ее под руководством терапевта илиинструктора.

Методически работа над отрицательнымиэмоциями явно распадается на несколько "поясов" или слоев, из которых здесьподробно будет описан только первый. Человек, приобретший опыт в этом первомпоясе, для дальнейшей работы будет нуждаться вообще в иного типа помощи иорганизации, что лежит вне предмета Первого Цикла этой книги.

В первом слое предметом работы может статьнекоторая вполне явная, определенная и типичная для данного человекаотрицательная эмоция или группа эмоций. Выделение и описание этой эмоции (илигруппы эмоций) может проводиться по методике, сходной с первым шагом работы наддурной привычкой. "Противника" нужно прежде всего научиться мгновенно узнавать"в лицо", затем хорошо изучить и описать. Нужно пронаблюдать типичные ситуации,в которых появляется эта отрицательная эмоция, собственные состояния и логикумышления про этому поводу и пр.

Дальше можно попробовать, продолжаяреализацию методов работы с дурными привычками, просто "не делать этого", тоесть не выражать и даже не переживать эту отрицательную эмоцию. В некоторыхслучаях это может получиться, что даст ученику прекрасный опыт "избавления" отопределенной отрицательной эмоции, опыт того, что без нее можно жить. Здесьочень полезно просмотреть, что благодаря этому изменилось в жизни в целом, какменяется "образ себя". После этого можно переходить к следующей эмоции илигруппе.

Но попытка "просто перестать" может и несработать. Как правило привычные отрицательные эмоции обладают над нами покрайней мере некоторой властью, и не легко ею поступаются. К тому же, ониявляются важными составляющими нашего привычного стиля жизни и привычного"образа себя", так что избавление от них (как, впрочем, и от существенныхпривычек) требует серьезной проработки.

Проработка в этом случае должна быть преждевсего аналитической. Нотут имеется очень опасная ловушка. Задача состоит в том, чтобы "расспросить"отрицательную эмоцию, "о чем" она хочет сообщить, на что она указывает. Но вседело в том, что (как мы видели в теоретической части) отрицательная эмоция так"устроена", чтобы скрывать– как раз то, на чтоона, казалось бы, должна указывать. Отрицательные эмоции основаны налжи.

Здесь возникает самый напряженный момент– борьбы. "Реализация" (то есть не тольковыражение, но даже переживание) отрицательной эмоции принципиально не допускаетраскрытия содержащейся в ней лжи. А аналитическое раскрытие этой лжи иподдержание ее сознавания делает невозможной реализацию отрицательной эмоции.

Я поясню это на примере обиды. Допустим,обида начинается с того, что человеку становится действительно дискомфортно всвязи с определенным поведением его партнера. Он высказывает (или, что ещехуже, не высказывает) свою претензию. Партнер изменяет или не изменяет своеповедение: И в том и в другом случае это – реальность, с которой человекудальше нужно иметь дело.

Если "обиженный" не хочет иметь дело с этойреальностью, если он заинтересован в чем-то другом (о чем не говорит, и чегочасто даже сам не осознает), он продолжает настаивать на том, что партнер с нимнеправильно "обошелся". Часто вся игра построена на том, что "теперь с этимничего уже нельзя поделать", то есть нет никакой реальности, в которой"потерпевший" мог бы получить реальное удовлетворение.

Примером может служить известнаяанекдотическая формула: "Как вспомню, что ты мне не девушкой досталась..."Чтобы было понятней, в чем состоит аналитическое действие относительноотрицательной эмоции, рассмотрим, каково правильное разрешение этой ситуации состороны "обиженного". Оно, – если поверить, что партнера действительно волнует проблемадефлорации, -состоит в том, что либо он раз и навсегда принимает свою партнершу"не девушкой", либо –также раз и навсегда – отвергает за то, что она не девушка).

Или, – тоже распространенный случай,– реальноеудовлетворение состоит в чем-то совсем ином, что "потерпевший" надеетсяполучить в виде "компенсации". В нашем примере более вероятно, что "на самомделе" вся коммуникация – только способ поддерживать жену в состоянии "виноватости", а себя– в состоянии"обиженности", и стричь определенные "купоны" (они могут быть разными,например, в садистском и мазохистском варианте) с этой игры.

Так или иначе, принципиальная ложь ситуациисостоит в том, что "потерпевшему" давно уже не важен сам предмет обиды,семантика этой коммуникации давно уже разошлась с ее прагматикой, но "в тексте"это не фиксируется, и обиженный держит себя, а часто и партнера внесущественной (а часто и несуществующей) ситуации.

В каждом конкретном случае ученику следуетобнаружить конкретное собственное проявление этой лжи.

Таким образом, ловушка состоит в том, что вответ на аналитическое приглашение "рассказать, в чем дело", отрицательнаяэмоция хочет повторить свою "песню" (может быть, с новыми вариациями).

Чтобы не попасться в эту ловушку,работающий должен быть в достаточной мере дистанцирован от собственнойотрицательной эмоции. Он должен относиться к ней ВСЕРЬЕЗ, но, как уже былосказано, более всерьез, чем относится к себе онасама. Потому что "она сама" привирает (первый ранг),знает, что привирает (второй ранг), и прощает это себе (третий ранг). Аработающий (с помощью терапевта-аналитика) должен выяснить, как реально (нулевой ранг) обстоит дело, ине позволять себе ни на йоту отклоняться от этой психической реальности.

Я не случайно упомянул здесьтерапевта-аналитика. Дело в том, что чаще всего отрицательные эмоции живут намногообразных и сложных переносах, проекциях, смещениях, сгущениях и пр., чтотребует именно аналитического подхода. Впрочем, для практической работы внекоторых (хотя далеко не во всех) случаях может быть достаточно простообнаружения привкуса лжи, на которой основывается отрицательная эмоция. Можетоказаться достаточным, если можно с полной убежденностью сказать ей: "Тылжешь!" – и онапотеряет свою силу.

Как говорил Гурджиев, хуже всего, если выубеждены в "справедливости" своей отрицательной эмоции. Но "благая весть" (каклюбят говорить американцы) состоит в том, что отрицательная эмоция всегдасодержит субъективную(обнаруживаемую в прагматическом аспекте коммуникации) ложь, хотя частопрячется за объективной(то есть чисто семантической) "правильностью".

Следующий важный аспект работы состоит, каки в случае с привычками, в исследовании различных функций, которые"прикреплены" к данной отрицательной эмоции, выполняются ею. У тех, кто работалнад привычками, уже есть некоторый опыт такого рода анализа. Поэтому здесь яостановлюсь только на двух крайне важных, но частных аспектах этой темы.

Первый, как мы уже говорили, состоит в том,что отрицательные эмоции – привычный и типичный для нашей "культуры" канал эмоциональнойсвязи между людьми. И действительное горе состоит в том, что если ониубираются, то часто ничего другого просто не остается. Здесь с полнойнеотвратимостью действует закон, о котором Гурджиев однажды сказал Успенскому:"Ничто так не разделяет людей, как Работа".

Человек, "выдирающийся" из сетиотрицательных эмоций, часто одновременно с этим теряет привычные связи слюдьми, которые раньше казались "близкими". Как правило, он пытается"заставить" их тоже "работать над собой"; иногда это удается, чаще – нет.

Это ситуация, с которой приходитсяпримириться. Тут я не могу избежать "высокого стиля", напомнив, что свободастоит очень дорого. Как сказано в классической книге: "Пусть мертвые хоронятсвоих мертвецов". Ученику же предлагается "взять свой крест и следовать заУчителем".

И здесь есть "благая весть". Все, ктокогда-либо проходил этот участок пути, подтвердят, что, лишившись"человеческих" (на самом деле псевдочеловеческих, лучше сказать – "адских") связей с другимилюдьми через отрицательные эмоции, человек вовсе не остается в одиночестве, какмногие боятся. Напротив того, он быстро обретает реальные эмоциональные связи, иногда стеми же самыми людьми, иногда – с другими, которые начинают ему гораздо больше нравиться.

Еще одна важная функция отрицательныхэмоций состоит в том, что ими пропитан, пронизан, а часто на них держится, какна остове, наш "образ себя". Конечно же, "я" – это тот самый "недотыкомка",неудачник, неумеха, невезучка, которого все обижают, которого никто не любит,на котором все только "возят воду", – и прочее в таком роде. И этодает обладателю такого "образа себя" множество "преимуществ" в жизни: "Чего выхотите от человека с деревянной ногой"

Не соблазняйтесь "крайностью" этогопримера. Конечно, мы с вами "не такие". Или только "немножко такие". НасколькоВ чем Кем или чем я буду, когда у меня не будет вот этой, конкретнойотрицательной эмоции Кем или чем я буду, когда у меня не будет целого слояотрицательных эмоций – тех, которые я сейчас, сходу, могу в себе увидеть Узнает ли менятогда, как в известном стихотворении Маршака ("Из английской народной поэзии"),моя любимая собачка

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.