WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |

Переходя от внешнего описания на несколькоболее глубокий уровень, я хочу обратить ваше внимание на специфическое качествоили особенность отрицательных эмоций: часто одна отрицательная эмоция вызываетза собой другие. Например, человек "взорвался", накричал на кого-то, потом емустыдно. Одна отрицательная эмоция по поводу другой отрицательной эмоции. Затемможет последовать попытка себя оправдать, обвиняя кого-то другого, – еще одна отрицательная эмоция; итак далее.

Как сейчас помню, был я в классе во 2-ом, ибыла у нас учительница, которая еле-еле дорабатывала до пенсии. Мы писаликакую-то городскую контрольную (нечто очень "ответственное"), и она что-тонеправильно написала на доске. Потом, когда это выяснилось, она безумно на наскричала и топала ногами, что вот-де "из-за вас, негодяев, ошиблась..." Такаяцепочка: сначала она ошиблась, потом испугалась возможных неприятностей, потомона начинает обвинять нас, оправдывать себя...

Я думаю, что если вы всмотритесь,– это не требуетникакого теоретизирования, для этого достаточно просто наблюдения, – но безжалостного наблюдения (то, чтоназывается "честным свидетелем"), – вы увидите, что отрицательные эмоции почти всегда живут такимицепочками. Больше того, они живут по-видимому не просто цепочками; они живутнекоторой сетью илитканью. И можно дажесказать, что такого рода ткань или сеть отрицательных эмоций опутывает всю нашужизнь и пронизывает ее насквозь.

(Попробуйте сопоставить это с сетью привычек, некоторые "измерения"которой мы рассматривали на предыдущем занятии. Вообще отрицательные эмоции вомногих отношениях полезно представить как "дурные привычки", хотя это, конечно,не единственно возможный и даже не основной способ их рассмотрения.)

К этому мы еще вернемся, а пока предложениесостоит в том, чтобы внимательно посмотреть на свою жизнь с этой точки зрения.Давайте найдем примеры не только отдельных отрицательных эмоций, но и такогорода "цепочек" и "сетей".

Интересно, что почему-то и каким-то образоммы не только оправдываем свои отрицательные эмоции (твердя что-то вроде формулы"слаб человек"), но мы их каким-то образом еще и любим. С одной стороны, они вродепотому и отрицательные эмоции, что неприятны, но, с другой стороны, есть в нихи что-то очень для нас "вкусное".

Вот несколько направлений, в которых можнопоискать, за что же мы их любим. (Повторяю, мы с вами пока что нетеоретизируем, а смотрим чисто феноменологически, "фактически" на то, как оно унас устроено.) Во-первых, это ощущение "пробоя", срыва некоторого запрета. Очевидно, чтоотрицательные эмоции относятся к сфере "нельзя", и когда мы вдруг каким-тообразом "не выдерживаем", нас "прорывает", – появляется некотороеспецифическое удовольствие, "запретный плод" в руках.

Опять же, наверняка это происходит не увсех (как писал бывший советский классик; "Гражданин, не бойся укусовнасекомого. ЭТО не ПРО ТЕБЯ, а про твоего знакомого"). Кто посмотрит и увидит,тот посмотрит и увидит; кто посмотрит и не увидит, – тоже бывает.

Еще одно удовольствие от отрицательныхэмоций, – это некаястранная, особенная, тоже грязноватая власть над другими. Человек несдержался, его прорвало, теперь он несется на всех парах и ни за что неотвечает... И это создает такую ситуацию, когда он обладает странной властьюнад ближними, – какаябы это ни была отрицательная эмоция: гневливая или, наоборот, депрессивная, илиманиакально-радостная... Каким-то образом это устроено так, что ближнимпротивопоставить этому вроде бы нечего. Человек оказывается во властиотрицательной эмоции, а ближние – как бы в его власти; в этой частной ситуации, на этот моментчеловек за счет отрицательной эмоции имеет возможность что-то "выиграть". А то,что по ближайшему хотя бы немного "большему" счету он проигрывает, – это в момент "раскрута"отрицательной эмоции как бы не учитывается. Это потом некая рассудочная фигураговорит: "Ну что же ты, тебе же потом будет хуже". Но в момент "пробоя"ощущение некоторой власти делает отрицательную эмоцию "вкусной" и чем-топривлекательной.

И наконец, еще один важный момент. Многиесчитают, что переживание и проявление отрицательных эмоций – это и есть эмоциональная"жизнь", что-то живое, кипящее, бурлящее. Во всяком случае по отношению кполному отупению может показаться, что это действительно какая-то "жизнь".

Давайте попробуем здесь задаться вопросом,возможны ли какие-либо другие эмоции, кроме отрицательных. Возможна лиэмоциональная жизнь при отсутствии (в пределе – полном) отрицательных эмоций

2

Этот вопрос переводит нас в область,которая очень важна для психотехнической работы с отрицательными эмоциямиобласть идеологического кним отношения.

Многие психотехнические школы уделяют этойтеме большое внимание. Например, П.Д.Успенский, ссылаясь на Г.И.Гурджиева,полагает, что работа над отрицательными эмоциями – одно из тех немногихнаправлений, откуда можно начать, не рискуя столкнуться с непреодолимымисистемными трудностями, возникающими из-за сложной организации "человеческоймашины".

Успенский утверждает, что эмоциональнаяжизнь не только возможна без отрицательных эмоций, но, более того, чтоотрицательные эмоции – одно из основных препятствий к формированию и переживаниюдействительной эмоциональной жизни.

Не спешите автоматически соглашаться с этимутверждением, хотя оно и кажется соблазнительно понятным и красивым. Успенскийнеоднократно подчеркивает, что это ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ знание, то есть такое знание,даже для понимания которого, не говоря уже о применении, – требуются специальные, особыеусловия.

Один из смыслов последнего утверждениясостоит в том, что эзотерическое знание о возможности обходиться безотрицательных эмоций очень легко перепутать с общепринятыми этическимипредставлениями. Во всей нашей культуре (почти во всех ее разных субкультурах)нам, вроде бы, вменяется в обязанность противостоять отрицательным эмоциям:считается, что проявлять их "нехорошо", нужно их сдерживать, а лучше вообще неиспытывать: хорошим девочкам и мальчикам это не пристало.

Однако когда нам говорят: "Веди себяхорошо, то есть, в частности, не проявляй, а лучше даже не испытывайотрицательных эмоций", – мы сталкиваемся со странной вещью. С каждой конкретной иопределенной отрицательной эмоцией в какой-то данный момент, мы, пожалуй, моглибы справиться (за исключением каких-то крайних случаев). То есть не то чтоможем, – но, именно "могли бы". Но еслимы посмотрим непредвзято и честно на свою реальную жизнь и на реальную жизньнаших ближних и дальних, родных и знакомых, то увидим, что отрицательные эмоциив целом, – как ткань,как сеть, мало поддаются нашим слабеньким рассудочным попыткам сдерживаться. Сэтой тканью или сетью реально никто вокруг нас не справляется, и мы сами несправляемся.

Соответственно все "этические" установки поэтому поводу не только бесполезны (хотя, и выполняют до некоторой степенисдерживающую функцию), но, по сути дела, являются большой ложью. Эти установки, – как всем на самом деле понятно, – не предназначены для того, чтобыдействительно выполняться.

И на эту ложь люди соответствующим образомреагируют Как бы принимая установку "в принципе", средний интеллигентный (а ужтем более неинтеллигентный) человек совершенно уверен (если вообще об этомзадумывается), что отрицательные эмоции – это на самом-то деле вполненормально, "мы же не ангелы", "все люди так живут", – и люди действительно так иживут.

Таким образом, если утверждается, что житьбез отрицательных эмоций – нормально, а переживать и выражать их ненормально (это опять проотличие "обычного" от "нормального"), причем утверждается всерьез, а не в качестве заведомолживой, но "правильной" (то есть – псевдоправильной) установки культуры, то нужно остановиться изаметить, что без особых пояснений непонятно, что же имеется в виду.

По-видимому, за этим должна стоятьопределенная система идеологическихпредставлений, и лишь в ее контексте такоеутверждение получает свой смысл. Здесь и появляется необходимость в теории (илитеориях), к которым мы позже перейдем. На представлениях Гурджиева илиУспенского я останавливаться не буду (может быть, кто-то захочет взять себетакую тему для курсового реферата: "Отрицательные эмоции и работа с ними поГурджиеву-Успенскому"), а расскажу, как выглядит эта тема с точки зренияпринятых в нашей мастерской теоретических положений.

Но сначала нужно отметить еще один аспект"эзотеричности" этого подхода.

Как я уже отмечал, простой человек обычнымисредствами справиться с миром отрицательных эмоций не в состоянии. Значит заутверждением, что можно и действительно хорошо жить без отрицательных эмоций,лежит что-то совершенно другое, нежели привычные нам воспитательные ходы,– а именно: какие-тоспециальные методы и средства Работы.

Можно предположить, что в каждойпсихотехнической школе есть ряд таких методов, и в разных школах они разные(опять же, очень советую сделать для себя – или для всех нас, – такой реферат по Успенскому, атакже, например, по Фрейду, по Перлзу и по Берну). Одним словом, нужно иметь ввиду, что это очень серьезная, основательная,трудная и требующая специальных средств работа.

Я полагаю, что полезно было бы также наэмпирическом уровне посмотреть, что может "остаться" в эмоциональной жизни,если убрать отрицательные эмоции. Каждому полезно самому проделать такуюэмпирическую работу, я сейчас только намечу некоторые возможные линии.

Во-первых, очевидно останутся такназываемые "высшие" эмоции, – что бы под этим ни понимать. Например, сюда можно отнести областьэмоций типа буддийского сострадания или христианского милосердия, эмоции переживанияпрекрасного, переживания высокого искусства и т.п.

Во-вторых, наверное останется область, таксказать, "непосредственных" эмоций, как приятных, так и неприятных, Например, удосады, когда попал в неприятную ситуацию, может не быть специфическогопривкуса отрицательной эмоции. Тут каждому предоставляется поле для того, чтобыпрочувствовать внутри себя эту тонкую, но очень определенную грань. Еще раз:если посмотреть внимательно и точно, то видно, что неприятная эмоция– это одно, аотрицательная эмоция (специфическая эмоциональная "грязнотца") – это другое.

Тут же можно сказать, что в зависимости оттого, какого типа эмоции считаются "нормальными" и допускаются определеннымкругом людей в общественную, – то есть "цивилизованную", "культурную", – жизнь, можно различать"жизненные стили", разные в разных культурах и субкультурах, у разных людей идаже у разных субличностей в одном человеке.

Скажем, одна группа субличностей в некоемИван Иваныче практикует и допускает один тип эмоций, а другая – другой; например, Иван Иваныч наработе и Иван Иваныч дома. Разные субкультуры разных субличностей внутри ИванИваныча могут иметь разный стиль. При этом может оказаться, что некоторые типыэмоций допускаются как нормальные и не воспринимаются как отрицательные эмоцииодной субличностью, но совершенно неприемлемы для другой. В консерватории ИванИваныч ни за что не позволит себе даже переживать то, что он "естественно" нетолько переживает, но и выражает в обычной семейной сцене.

Здесь, повторяю, очень тонкая грань, икаждый может посмотреть, где для него (и для различных его субличностей)проходит граница между просто неприятными и собственно отрицательными эмоциями.

Прежде чем углубиться в теорию (а уж потомперейти к методическим описаниям возможностей работы с отрицательнымиэмоциями), нужно рассмотреть еще одну характерную для нашей культуры дихотомию,в которой часто запутывается эта тема. Совершенно очевидно, что подавлять как выражение, так ипереживание отрицательных эмоций во-первых, невозможно (хотя можно пытаться этоделать время от времени), а во-вторых, по-видимому это даже и вредно, как о томговорят психологи и врачи. Но тогда получается вроде бы неразрешимая дилемма:если не подавлять, то выражать, а если не выражать, то подавлять. Или незамечать, вытеснять, блокировать, – есть много психологических терминов, описывающих разные оттенкиэтого действия.

Я люблю по этому поводу рассказыватьанекдотическую историю, которая, впрочем, произошла на самом деле. Приходит комне клиентка, –начинающий психотерапевт, – и говорит, что психотерапия мешает ее семейной жизни.Оказывается, дело обстоит следующим образом. Она считает, что должна, работаясо своими клиентами, быть "чистой" от отрицательных эмоций, а для этого (какона где-то вычитала, не поняв, о чем речь), эти самые отрицательные эмоциинужно "отреагировать". Для "отреагирования" она использует мужа, спуская нанего накопившихся "собак" [2], – иэто, разумеется, не способствует семейной гармонии. "А если я не буду этогоделать, – подняв наменя милые голубые глаза говорит она, – как же я пойду к клиентам"

Что касается противоположной возможности,то полезно заметить, что та "инстанция", которая занимается (или пытаетсязаниматься) подавлением отрицательных эмоций, как правило сама полнаотрицательных эмоций, и именно они питают ее, этой "инстанции", "праведный"гнев (а также презрение, отвращение, обиду, вину и пр.) по поводу отрицательныхэмоций.

Как же разрешить эту дилемму

Идея психотехники состоит здесь в том, чтоотрицательная эмоция – это вообще просто ошибка, причем не столько "эмоциональная ошибка" (кажется несколькостранным применять сам этот термин к эмоциональной сфере), сколько ошибка вкогнитивном (познавательном) представлении ситуации. Грубо говоря,отрицательные эмоции, – это эмоциональная реакция нанеправильно представляемую ситуацию [3]...

Если это так, то понятно, что отрицательнуюэмоцию нужно не подавлять и не выражать, с ней нужно РАЗБИРАТЬСЯ, или, какговорил великий русский классик, "зреть в корень".

Хотя, конечно, для того, чтобы разбираться,нужно сам процесс выражения или даже переживания отрицательной эмоцииостановить, нужно выйти из него. Но, – повторю еще раз, остановить недля того, чтобы выполнить установки внешней морали, не подавить отрицательнуюэмоцию, а, напротив, отнестись к ней ВСЕРЬЕЗ, – даже более всерьез, чем она сама запрашивает.

В этом и состоит центральная идеологическая-посылка грамотной психотехнической работы с отрицательными эмоциями. Длякаждого, кто собирается этой работой заняться, очень важно, чтобы эта"идеологическая база" была максимально обоснована теоретически и прочувствованаэмпирически, на собственном опыте, То есть, чтобы человек понял ее, как говорилГурджиев, "всей своей массой".

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.