WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 53 |

Общая схема рассмотрения можетприблизительно быть распределена по четырем разделам: 1) "сюжет" желания– его предмет,структура, обстоятельства и пр., 2) контекст, необходимый для того, чтобырасспрашивающий мог понять рассказывающего (при работе в одиночку крайне важноявно обрисовать необходимый минимум контекста, хотя бы он и казался сам собойразумеющимся), 3) отношение рассказывающего к своему желанию гонит ли он егоили лелеет, гордится или стыдится, реализует или оставляет на потом и пр., и,наконец, 4) его смысл и суть.

Первая трудность, которую необходимопреодолеть на пути в таинственный Сад – это частое неумение распознать,находитесь ли вы уже там, или только "на подступах". Псевдоэтики цветут здесьпышным цветом. "Хорошие девочки", как правило, хорошо знают, чего "надо"хотеть, и делают вид, что этого-то они и хотят. Как часто приходится слышать от"хорошей девочки", что она хочет хорошо учиться! Начинаешь выяснять, зачем ейэто нужно, и оказывается, что тогда мама ее будет любить, или подруги будутзавидовать, или папа оставит в покое, или...

Такая цепочка – совершенно определенноесвидетельство неподлинности рассматриваемого "псевдожелания". То, что нужнодля чего-то другого, неесть желаемое само по себе. По такой цепочке нужно двигаться до конца, до того момента, когда нетуже возможности сказать "для чего", а остается только "потому что я этогохочу", – это и естьто, чего мы ищем.

Один из контрольных вопросов здесь– как я буду это"кушать". То, чего хочется, запрашивается для того или иного "употребления", и"употребление" это по определению должно быть так или иначе приятным (про "такили иначе" – чутьдальше). Определенность представления об этом "употреблении" может до некоторойстепени служить критерием подлинности и выявленности, оформленности желания.

Теперь необходимо сказать несколько слов онекоторых возможных классификациях желаний – в качестве приблизительногопутеводителя по Саду. Надеемся, что читатель избежит соблазна обязательногоотнесения своих "цветов и птиц" к тому или иному "роду и виду" – предлагаемые классификации имеютисключительно эвристическое значение, то есть могут направить ваше внимание вту или иную сторону. Если у вас "все не так" – это прекрасно, если что-то"ложится в схему" –тоже замечательно.

Восточная метафора говорит, что в человекеесть "червь", "овца" и "собственно человек". Приблизительно (но лишь оченьприблизительно – вэтом и сила метафоры) это соответствует телесной, эмоциональной иинтеллектуальной сферам. Соответственно можно говорить о желаниях "червя",желаниях "овцы" и желаниях "собственно человека". Фрейд занималсяпреимущественно желаниями "червя" и пытался свести к ним все остальные. Адлер,К.Хорни и многие другие подчеркивали желания "овцы" и связанные с нимипроблемы. Желания "собственно человека" очень ярко выявлены у В.Франкла("Человек в поисках смысла"); к "собственно человеческим" относятся, например,эстетические желания.

Что касается желаний "червя", то здесьполезно существующее в некоторых школах христианства различение "тела" и"плоти". Желания тела просты и естественны; ярким образцом может служить жаждав жаркий летний день. Некоторое внимание и психологическая культура помогутотличить от них желания плоти – часто запутанные, "закрученные", смешанные с желаниями "овцы" и"человека". Очень полезно, например, попробовать обнаружить у себя "чистые"сексуальные желания как желания тела и научиться отличать их от гораздо болееобычных и, как правило, управляющих значительной частью нашей жизнисмешанно-сексуальных "желаний плоти" [3].

Другая классификация, принцип которойпринадлежит А.Маслоу, разделяет желания на "дефицитарные" (то есть связанные снедостатком чего-то) и "бытийные". В этом отношении жажда – яркий пример дефицитарногожелания (это желание есть психологический эквивалент того, что организм требуетнедостающей жидкости). Яркий пример "бытийного" желания – жажда познания в собственном,непосредственном смысле: познания не для использования "в народном хозяйстве",а просто "потому что интересно". А.Маслоу, в частности, различал дефицитарную ибытийную любовь; попробуйте и вы посмотреть, как это у вас "устроено"– кого вы любите,потому что нужен (или нужна), а кого – "просто так" (формулировка"потому что он хороший" может скрывать за собой как то, так и другое).

Прежде чем перейти к последней изпредлагаемых классификаций, напомним еще раз, что мы предлагаем вам неабстрактное психологическое "рассуждательство", а конкретное и реальноеисследование самих себя. Желания бывают очень разные у разных людей. Важно,какие желания действительно живут в вашем личном Саду.

Итак, еще одна классификация, которая можетбыть полезна, это вопрос реализации и времени в широком смысле слова. Естьжелания, которые возникают и удовлетворяются периодически (та же жажда; кстати,попробуйте обратить внимание, когда вы пьете или едите, действительноудовлетворяя жажду или голод, а когда "просто так", за компанию, или "впрок").Есть желания, которые сопровождают вас всю жизнь, но так никогда и неисполняются. Бывают желания, которые приурочены к определенному времени ("летомпоехать на море").

Начните свою "экскурсию" с подробногорассмотрения трех-четырех желаний, достаточно различных по своему характеру.Это проложит вам дорогу в Сад ваших желаний. Вряд ли стоит с самого началазатевать слишком подробную "инвентаризацию" – нечто подобное можетпонадобиться значительно позже и потребует серьезных знаний. Скорее полезнобыло бы приучить себя к более или менее регулярным экскурсиям, постепеннознакомясь с топографией, "ботаникой" и "зоологией" своего Сада.

Остается еще один, очень существенныйвопрос: как вы обходитесь со своими желаниями Какую часть их вы реализуетеКак вы относитесь к тем желаниям, которые "нельзя" (не нужно, неэтично,невозможно) реализовать Насколько вы позволяете "псевдоэтическим" браконьерамдействовать в вашем Саду, а "рационализаторам" подменять действительные желания"социально-пригодными"

Желания – основной резервуар нашейэнергии. Если вы всю жизнь делаете то, что "нужно", считая необходимымограничивать себя в своих реальных желаниях, вы рискуете утерять связь со своимСадом; нетрудно догадаться, что это может вести к потере интереса к жизни, дажек депрессии, когда кажется, что не хочется уже ничего. Один анекдотическийперсонаж, которого долго воспитывали, прежде чем принять в комсомол, в ответ навопрос, готов ли он отдать жизнь за Родину, сказал: "Конечно, готов– зачем мне такаяжизнь!" С другой стороны, если вы только и делаете, что удовлетворяете своижелания (не осуществляя при этом выбора – дефицитарные ли это желания илибытийные, желания ли это тела или плоти, червя или человека), жизнь тоже можетоказаться в конце концов пустой и бессмысленной.

Глава8

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ[1]

Наша сегодняшняя тема – отрицательные эмоции как предметпсихотехники.

Развертывая эту тему, мы оказываемся вответственной ситуации. То, что я вам буду рассказывать, – не только разговор "про" что-то,это одновременно и психотехническое действие (из дальнейшего вам будетпонятно, почему это возможно). Каждый из нас, здесь присутствующих, можетоказаться (хотя может и не оказаться) соучастником этого действия и стать донекоторой степени (до той, до которой захочет) ответственным за его результатыи исходы.

Вроде бы, этот выбор касается только нассамих, но с другой стороны, психика, – как я вам не раз говорил,– "на людей неделится", поэтому, сделав или не сделав что-то в себе, мы тем самым делаем илине делаем что-то в Психике, в большой "Псюхе" (так называется по-гречески душа)в целом.

Иными словами, вы можете принять (хотя,конечно, можете и не принять) ответственность за то, что услышите. Нужно, крометого, иметь в виду, что к этой области относится жесткий закон: здесь– к сожалению ли, ксчастью ли, –невозможно оставаться на месте; либо вы двигаетесь вперед, либо вас относитназад.

1

Прежде всего мы поговорим об отрицательныхэмоциях на уровне собственного эмпирического опыта, постаравшись этот опытнесколько уточнить и сфокусировать, но не переходя еще в областьтеоретизирования.

Однако кое-какие уточнения понятийнеобходимы с самого начала. Под "отрицательными эмоциями" не имеется в видуэмоциональная реакция на всевозможные реальные неприятности, горести итрудности жизни: досада, горе и т.п. Реальное эмоциональное страдание во всехего видах – это нечтосовершенно иное, нежели отрицательные эмоции. Всякая здравая психотехникапринимает необходимость страдания, в том числе и эмоционального. Некоторыепсихотехнические школы (например, Гурджиев) даже акцентируют "сознательное инамеренное страдание". Но при этом существует формула: "Там, где умный человекстрадает, – дуракмучается". Прикиньте, что эта формула может значить лично для вас.

Более того, отрицательные эмоции необязательно кажутся "неприятными". Немалая доля эмоций, которые нас как бырадуют (но именно "как бы" – в этом все дело), при ближайшем рассмотрении оказываютсятипичными отрицательными эмоциями. Мой любимый пример содержится в известномодесском анекдоте, который я часто вспоминаю по этому поводу: "У Хаймовичапропала коза. Казалось бы, какое мне дело до Хаймовича и его козы...– а все-такиприятно!"

К такого же рода отрицательным эмоциямотносится эйфорическая радость, всякие фальшивые "ахи-охи" и т.п. Отрицательныеэмоции – это эмоции,приправленные специфическим "душком", в них всегда есть нечто грязноватое и"неподлинное". Одна знакомая подарила мне формулу: "аджика с тухлятинкой".

Дальше, излагая теоретические представленияна этот счет, я, казалось бы, смогу описать это гораздо более конкретно ичетко. Но все дело в том, что любые теоретические представления значительноуже, чем та область, на описание которой они претендуют. Поэтому я предлагаюначать с рассмотрения собственного опыта и помнить, что он шире и богаче, чемлюбые схемы.

Итак, давайте для начала попробуемпредставить себе так называемые отрицательные эмоции как факт нашей психической(или душевной) жизни.

Не пытайтесь сейчас найти какие-нибудьобъективные критерии отрицательных эмоций или получить определение. Давайтепоступим прямо противоположным образом. Каждый(ая) из нас более или менеепредставляет себе, что такое отрицательные эмоции в нашей жизни. Каждый на нихнатыкался, об них спотыкался, каждому из-за них было неприятно, неудобно и пр.Дадим себе несколько минут на то, чтобы найти, – про себя, – два-три примера ситуаций(желательно из разных областей своей жизни), в которых очевидно проявляютсяотрицательные эмоции.

Полезно вспомнить здесь гурджиевский методвыявления такого рода феноменов. Если вам не вполне ясно, что есть что,начинайте с событий и случаев, которые совершенно очевидны, и зафиксируйте ихдля себя в памяти, в опыте. Обращайте на них внимание, прорабатывайте их всебе. Ищите все новые и новые очевидные примеры. Тогда, – если вы работаете интенсивно ичестно, – вызаметите, что постепенно ясных случаев будет становиться все больше.

Итак, каждому из нас нужно вспомнитьдве-три ситуации, где отрицательные эмоции (самого вспоминающего или чужие– в его присутствии)проявлялись с полной очевидностью. Это тот материал, с которым мы будем иметьдело и с которым можно будет соотносить все, что будет дальше рассказываться.

Материал этот не так легко обнаружить: мычасто не придаем значения своим отрицательным эмоциям, потому что, с однойстороны, все это кажется как бы само собой разумеющимся, а с другой стороны,поскольку это неприятно и неудобно, то и смотреть туда не хочется. Я назову вамнесколько примеров типичных отрицательных эмоций из своего личного опыта и изчужих описаний. Постарайтесь не вступать со мной во внутренний спор: то, чтопокажется вам очевидным, возьмите; то, что покажется неочевидным или туманным,оставьте на заметку для дальнейшего рассмотрения или отбросьте.

Одна из типичных областей отрицательныхэмоций, можно даже сказать, – родовая отрицательная эмоция (во всяком случае с точки зрения техтеоретических представлений, которые я дальше буду излагать), – обида. Противоположный полюс обидычувство вины, дополняемоетем, что ученик Перлза Джон Энрайт называл "общивданием", соединив в этословечко три: ОБъяснение, заЩИта, опраВДАНИЕ.

Еще один пример отрицательных эмоций– жалость. Тут начинаются тонкие исложные различия, которые нужно постараться прочувствовать. Есть вполнеосмысленные, нужные и совершенно не "отрицательные" эмоции, которые можноназвать сочувствием, состраданием и т.п. Жалость – эмоция совершенно иного рода.Перлз этого типа эмоции описывал как набор удовольствий по поводу того, что"это" (по поводу чего жалость) случилось не со мной; я вне этого, я "выше" ипотому могу пожалеть.

Еще одна область отрицательных эмоций– это эмоции,связанные с соревнованием и соревновательностью, со всякого рода победами ипоражениями. Опять-таки, это вещи тонкие, потому что в соревновательныхситуациях могут быть и "нормальные" эмоции, скажем, досада от поражения идействительная, нормальная, искренняя эмоциональная радость от победы. Но тамже есть место и для множества всяких отрицательных эмоций. В частности, то, чтоможет казаться позитивной эмоцией, – торжество, например,– может иметь в себеочень определенный привкус "прищучивания" кого-то. На вид эмоция вроде бы"позитивная", а на вкус она очевидно содержит в себе некую "грязнотцу". Еслидашь себе в этом отчет, то становиться как-то неудобно, нехорошо. Сюда же можноотнести такую типичную отрицательную эмоцию, как зависть.

Если мы решим действительно серьезнопроработать эту тему, нам будет полезно поделиться на занятии группы своимиличными примерами, тем самым объединив доступный нам эмпирический материал.Этому можно будет уделить одно-два занятия.

Позже, в практической работе, вы заметите,что обнаруживаются как бы "пояса" отрицательных эмоций по степени "грубости" идоступности для наблюдения и проработки. Сначала может быть проработан первыйпояс – те случаи,которые наиболее доступны и понятны. Когда это будет сделано, и при этом"вкус", опираясь на который мы сортируем эмоции, будет развит, мы начнемзамечать другие, гораздо более тонкие слои. Например, мы сможем заметить тонкуюгордость-гордыню, что-демы такие "крутые" и так здорово "очищаем себя", или что-нибудь вроде этого.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.