WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 53 |

Хочу обратиться к вам (а также к читателям)с серьезным предостережением. Может показаться, что речь идет о довольнопростых вещах. В некотором смысле так оно и есть. Но начало работы с нимираскрывает очень мощные силы; это создает принципиально новые возможности, нотребует очень внимательного и осторожного обращения.

Один из основных принципов этой работы (онотражен в предложенных методиках, но я хочу еще раз специально обратить на неговаше внимание) – этоотделение размышления и экспериментирования от принятия решения. Не спешитепринимать решения! Но и не медлите: будьте точны, осваивайте мастерство.

Не принимайте слишком ответственных решений;начинайте с материала, который не кажется "судьбоносным". Потому что еслирешение принято, его нужно выполнять. Принятое и невыполненное решение – это тоже сила, которая будетдействовать против вас. Принятое и выполненное решение – это сила, которая будетдействовать "за" вас, которая будет формировать личность, готовую работать радисущности и сути дела.

Глава6

РАБОТА С ОБЯЗАННОСТЯМИ[1]
(третья темаПрактикума)

Чтобы разбираться с "детерминантами"поведения, нужно иметь в виду, что определенная ситуация может бытьдетерминирована одновременно и привычкой, и желанием, и обязанностью. Например,человек может ходить на работу и по привычке, и потому, что он любит там чайпить с хорошими людьми (бывает, что и работать любит, и там ему в этом не оченьмешают), и по обязанности. Но при внимательном всматривании и вслушивании всебя все это можно различить. С другой стороны, хорошо находить и такиепримеры, где ясно прослеживается одна (или преимущественно одна) детерминанта.

1

Сегодняшняя наша тема – "обязанности и долженствования".Долженствование имеет одно важное отличие от прочих "детерминант". Привычкапросто осуществляется "через" нас. Желания нужно (если нужно) удерживать отреализации; они как бы "сами" стремятся к воплощению. А вот чтобы выполнятьобязанности (даже самые необходимые или самые приятные), нужно специальноесобственное усилие воли.

Вот простой пример. Вас будит будильник, ивы понимаете, что вставать нужно. Причем то, ради чего вы встаете, может бытьприятным или неприятным, это может быть нужно вам или кому-то другому. Выхорошо понимаете, что возможность не встать, поспать еще – совершенно исключена. Абстрактноможно было бы сказать, что ваше поведение вполне "детерминировано". И тем неменее, чтобы встать, вам нужно специальное, особое усилие.

Джеймс, правда, описывает ситуацию, когдаэто усилие делается как бы "само собой", то есть его удается "не заметить". Ноэто не меняет сути дела: чтобы встать – нужно встать, и тело не встанет"само" (как встают мертвецы в страшных сказках), кому-то ("нам самим")приходится это делать.

2

Прежде всего нужно обратить внимание, чтодолженствование принципиально коммуникативно, то есть должен человеквсегда кому-то. Когда ясчитаю себя должным, обязанным делать что-то, когда я заставляю себя или менязаставляют – этовсегда коммуникация кого-то с кем-то. Так что в нашем рассмотрении прежде всегоследует выяснять, кто же "адресат" долженствования, кому человек должен.

Полезно попробовать выяснить характер этойкоммуникации: каковы отношения того, кто должен что-то делать, с тем, кому онэто должен. По какой причине человек принимает "назначаемое" емудолженствование

Здесь возможны две различные ситуации. Одна– выполнениедоговоренности. Если человек с кем-то договорился встретиться в таком-то местев такое-то время, то он должен туда прийти (независимо от того, хочется ли ему этого)по договоренности. Если нерассматривать "привходящие обстоятельства", а считать договоренность свободнымрешением (на самом деле, конечно, так бывает далеко не всегда, но это ужедругой разговор), то это случай поведения взрослого человека в кооперации сдругим взрослым человеком. Им обоим для чего-то нужно встретиться, они выбраливремя и место, более или менее удобное обоим, и теперь оба должны выполнять договор.

Другая ситуация – когда человек считает, что его"заставляют" что-то делать. Это очень странная (при всей ее распространенности)ситуация. Как можно "заставить" взрослого человека [2] Тем не менее, при разборе семейныхпроблем почти всегда приходится слышать разговоры о том, кто кого "заставляет"ходить за картошкой, кто "должен" мыть посуду или забирать ребенка из детскогосада и пр. Часто клиенты обращаются к психотерапевту именно с проблемами такоготипа: человек "не может себя заставить" делать то, что он считает себяобязанным делать, если ему почему-то очень не хочется.

Несмотря на то, что теоретически "взрослый"человек мог бы таких долженствовании и не иметь, мне все же кажется, что все мыв той или иной мере их имеем. Реальной интегрированности и "взрослости" достичьне так легко. Поэтому давайте посмотрим в себя и найдем два-три примера такихобязанностей.

Позже, в лекциях о Берне, мы увидим, что вэтих ситуациях человек является Адресатом суггестии. Сегодня, – но в конце нашего занятия,– я расскажу, какможно обойтись с такой ситуацией, переходя из позиции Ребенка, получающегоприказания, или Родителя, выполняющего просьбы, в позицию Взрослого, которыйсам решает, что ему делать. Но сначала мы должны набрать эмпирический материал,познакомиться с собственными обязанностями.

Рассмотрение в парах такого родаобязанностей в принципе может проходить по нашей привычной схеме. Но здесь, какя уже заметил, есть важное добавление: нужно выяснять, кому рассказывающий должен и в какихотношениях он с ним находится.

Во втором слое (слое контекста) следуетотметить такую подробность. Если адресат долженствования – некая коллективная илисоциальная фигура (учреждение, общество, церковь), то, как правило, можнообнаружить кого-то "реального", кто (по представлениям "обязанного", в егопсихическом мире!) контролирует исполнение или неисполнение. Это может быть начальник (или не вмеру ретивый сослуживец) по работе, приятели или родственники, которые любятлезть в чужие дела, церковнослужитель, как истинный "пастух" пощелкивающийкнутом на свою "паству", и пр.

3

В особом рассмотрении нуждается ситуация,когда человек говорит, что должен "самому себе". Это выражение может иметь двасовершенно разных смысла. Для их выявления полезно воспользоваться принятой вгештальттерапии техникой "пустых стульев" [3]. Формулу "должен сам себе"предлагается понять буквально, и посадить на один стул того, кто должен, а на другой – того, кому он (или она) должны. И дальшерассказывающему предлагается создать (может быть, и разыграть) сценарий диалогамежду ними. Один говорит, что другой должен, а другой может поинтересоваться, на какихоснованиях, в какие сроки, до коих пор и пр.

Здесь могут выявиться два крайних случая. Водном мы имеем дело с очевидным интроектом [4]: человек принял в себя, но не сделалпо-настоящему своим какое-то мнение, точку зрения, или даже какую-то дающуюуказания фигуру (реальную или "собирательную"). Например, бабушка нашегособеседника (которая много лет назад умерла) считала, что "человек должен"вставать каждый день в одно и то же время, конечно же – раннее. И вот он, – может быть, забыв даже, откудаон это взял, пока его специально не расспрашивают, – тоже считает, что "человекдолжен".

Обнаружив интроект, человек имеетвозможность его переработать: либо ассимилировать, либо "выплюнуть". Для этогонужно задать себе вопрос: что я сам об этом думаю Тогда мы переходим ковторому случаю: человек "должен сам себе", потому что он на самом деле знает,что так нужно и так будет лучше для него, для других, для мира-в-целом.

В таком случае мы можем говорить об"экзистенциальном", взрослом долженствовании. Такое решение может касатьсяочень крупных, судьбоносных для данного человека и для мира вокруг него,решений (можно вспомнить тут знаменитую фразу Лютера "На том я стою и не могуиначе"). Но то же самое может происходить на очень небольшой, чуть ли не"мизерной" шкале: с человеком, которого приходится "заставлять" мыть посуду,иметь дело трудно; гораздо приятнее иметь дело с человеком, который сам знает,когда помыть посуду действительно нужно, а когда можно позволить себе отложитьэто занятие на некоторое время.

Критерием здесь может служить то, что есличеловек действительно должен что-то "самому себе" (а не реальной жене иливнутренней Бабушке [5]), тоему не придет в голову, – даже если дело связано с другими людьми, – требовать или даже ждать откого-то благодарности [6].

4

Я обещал в конце этого занятия рассказать онесложной методике перехода от зависимости к собственному решению. Она такова.Возьмите лист бумаги, напишите обязанность, о которой идет речь, что-нибудьвроде "дописать, наконец, диссертацию" или "делать зарядку по утрам". Затемразделите лист пополам и справа напишите, что будет, – хорошего и плохого, – если вы это сделаете, а слева– что будет, если выэтого не сделаете. Потом сопоставьте и сделайте свой выбор.

На одном из прошлых занятий я приводилпример клиента, который безуспешно пытался бросать курить, потому что на самомделе не собирался этого делать. Мы с ним проделали как раз такую работу.

Одна из трудностей применения этой простойтехники состоит в том, что мы полагаем поведение и желания других людейпеременными. Нам трудновзять их в качестве константы в нашем "листе следствий". Мы хотели бы, чтобы они вели себя (думали,чувствовали) иначе, чем они делают. Соответственно этому, представление о том,что меня "заставляют", является скрытой (часто и от самих себя) жалобой на то,что другие ведут себя (думают, чувствуют) не так, как нам бы хотелось, илиупреком в их адрес.

Так мы возвращаемся, – с другой стороны, – к основной идее нашегоПрактикума. В "обычном" (не-нормальном!) режиме общения с другими людьми мынередко стремимся "затащить" их на свое поле и там с ними как-то обходиться– зависеть от них,быть ими недовольными и пр.; в результате мы начинаем хотеть изменить их так,как нам было бы удобнее иметь с ними дело.

В этой связи можно привести известнуюгештальттерапевтическую формулу: попытка принять на себя ответственность задругих часто является на деле стремлением переложить на других ответственностьза себя.

Глава7

САД ЖЕЛАНИЙ[1]
(четвертая темапрактикума)

Сфера желаний у современного человека оченьуязвима и как правило подвергается большому давлению. Происходит это из-заошибочного применения к сфере желаний требований этики: "хорошие" мальчики идевочки не только не делают многих вещей (некоторых из них действительно лучшене делать), но и не должны "этого" хотеть.

Между тем по самой своей сути этикаприменима лишь к поведению– поступкам,действиям, проявлениям [2].Следовательно, нам нужно научиться тонко различать собственно сферу желаний иобласть поведения, как внешнего, так и внутреннего.

Нам может помочь известная восточнаяметафора – "саджеланий". Представим себе сад, огороженный огромной каменной стеной. Желания– "флора" и "фауна"этого сада. Там растут как заурядные лютики и ромашки, так и совершенноневероятные, экзотические цветы (в том числе такие, каких "не может быть"); тамбегают обыкновенные зайцы и даже вульгарные кролики наряду со зверями, вполне"невиданными". Там есть хорошо утоптанные дороги (кое у кого, возможно, дажепокрытые асфальтом общепринятости), а есть и "неведомые" дорожки.

У сада есть калитка (может быть– не одна); через этукалитку желания могут быть выпущены "на другую сторону" на сторону поведения. Впрочем, здесь они сразу жеперестают быть "синими птицами" и превращаются в нечто другое, гораздо болееобыденное – мотивы,цели и прочее в таком роде. Очень важно научиться замечать это превращение и непутать "мотивирующего дрозда" с синей птицей желания. Мотивы и целидеятельности или поведения – это уже не желания, а желания – это еще не мотивы и не цели.

В воротах калитки стоит Этик – как раз здесь и есть его место.У одних людей он суров, у других – покладист; у одних честен и неподкупен, у других его легкособлазнить; у одних он умен и точен, у других туп и непробиваем, у третьихпредставления его туманны и запутаны. И так далее. Каждый может сам рассмотретьи оценить своего Этика и Этика своих знакомых. В той мере, в какой поведениеопределяется желаниями (а оно определяется также обязанностями, привычками ит.п.; иногда мы даже совершаем поступки, то есть нечто вообще, вроде бы,недетерминированное), – так вот, в той мере, в какой поведение определяется желаниями,оно определяется также качествами Этика, который сторожит на "проходной" Садажеланий.

Как читатель уже догадывается, мысобираемся пригласить его на экскурсию по Саду желаний. Отправляясь туда,совершенно необходимо вооружиться психотехнической установкой: если мы, придя всад, начнем раздавать направо и налево оценки, а то и "принимать мерыискоренения и перевоспитания", мы скорее всего мало что увидим, а к тому жерискуем "наломать дров". Путешествия в психику требуют такой же осторожности,как путешествия в прошлое или будущее в фантастических рассказах: новичку лучшене спешить с преобразованиями.

К сожалению, любителей вести себя в Садутаким образом и без нас более чем достаточно. Назовем этих браконьеров"псевдоэтиками", поскольку, хулиганя в Саду, они делают вид, чторуководствуются этическими принципами. Заметим, кстати, что у этих"искоренителей или воспитателей желаний" – своижелания, которые их собственный Этик не умеет (илиделает вид, что не умеет) распознать. В психотерапевтической работе частоприходится выявлять такого рода "субличности".

Напомним, что предлагаемая психологическаяработа может осуществляться в одиночку, вдвоем и втроем (а также, разумеется, ив группе). Основных "ролей" в работе две расспрашивающий и рассказывающий. Третий может быть"супервизором", который наблюдает за осуществлением процедуры, в случаенеобходимости готов прийти на помощь расспрашивающему и отвечает забезопасность ситуации (что в отношении нашей темы немаловажно – как в отношении экскурсантов,так и в отношении территории Сада).

Если вы работаете в одиночку, то естьпопеременно выполняете обе роли, не забывайте "пересаживаться" с места наместо: неплодотворность так называемого "внутреннего диалога" и "самокопания"чаще всего объясняется именно неумением осуществлять и отмечать необходимуюсмену ролей.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.