WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 53 |

Я считаю одной из своихпсихотерапевтических удач случай, когда пришел человек, рассказывавший, чтоникак не может бросить курить; мы с ним интенсивно поработали, и кончилась этаработа тем, что он перестал бросать курить. Он сейчас курит совершенно спокойнои с удовольствием, –немного курит, но "по-хорошему", не испытывая при этом угрызений "совести" поповоду того, что надо бы бросить... Мы расписали, разделив лист на двеполовины, почему надо бы бросить и почему не хочется, и выяснилось, что насамом-то деле чаша весов очевидно склоняется к тому, что в данное время бросатьон не собирается, плюсы для него важнее.

Это тот случай, когда привычка объявляетсявредной так называемой "собакой сверху" (термин Перлза); это она, "верхняясобака" (а вовсе не "сам" клиент) считает нужным избавиться от этой привычки.Собака-снизу, разумеется, делает вид, что она старается изо всех сил, но насамом деле саботирует эти старания, и, как справедливо утверждаютгештальттерапевты, всегда выигрывает.

Это, конечно, не исключает того, что вомногих случаях бросать курить действительно необходимо или желательно. Но всемусвое место и время.

Напомню, что наш принцип в этом Практикуме– не залезать начужую территорию. В этом разделе работы рассказчик будет вам рассказывать одурной привычке, от которой он якобы не может избавиться. Слушающегопросто-таки потянет встать в "дополнительную позицию" – посоветовать, помочь и научить,как это сделать. Всячески призываю вас удержаться от этого. Не лезьте помогать"бедным девочкам" и "бедным мальчикам".

Но зато мы можем посмотреть и выяснить,какие нити ведут от этого "узла" и в какую сторону. Возможно, что подробное итщательное выяснение этих нитей даст совершенно неожиданное разрешение темы;возможно не даст. Но в любом случае оба узнают много нового и интересного.

Теперь я хочу предложить вам подробно, пошагам расписанную методику избавления от вредной привычки – если вы ("сами"!) действительнохотите от нее избавиться.

1) Прежде всего нужно иметь точное описаниетого паттерна поведения, с которым вы собираетесь работать. Скажем, если речьидет о переедании, нужно точно определить, чем для вас "переедание" отличаетсяот "просто еды". Будет слабым ходом, если вы, скажем, просто ограничите свойдневной рацион. Нужно научиться различать аппетит и голод; механическую еду (вовремя чтения или разговора, например) и еду с удовольствием или ради насыщения.И так далее и тому подобное. Чем более точно и неформально (то есть по сутидела) ваше описание, тем больше у вас шансов на успех.

2) Если предыдущий шаг преимущественноинтеллектуален, то теперь нужно научиться эмпирически, в реальном опытеобнаруживать себя осуществляющим поведение, о котором идет речь. Это подобновнутреннему "щелчку": "Вот оно! Сейчас я как раз это и делаю!"

Это не всегда легкая задача. Нужно уметь (исовершенствовать это умение) наблюдать себя.

Особенно опасны "промежуточные" случаи;часто из-за них вся работа идет насмарку. Сначала кажется, что "это еще не то" (ем,например, потому что мне хочется есть), а потом оказывается, что "нарушение" ужепроизошло, и остается только посылать ему "вдогонку" горькие сожаления илираздраженное "ну и пусть". Здесь полезен совет, который давал Гурджиев (подругому, правда, поводу): начинайте со случаев, которые для вас совершенноясны, и если вы занимаетесь наблюдением достаточно интенсивно и честно, "ясных"ситуаций будет становиться все больше.

В сложных случаях этому этапу можнопосвятить некоторое время, специально выделив на него два-три дня (а то ибольше). Важно, чтобы было твердо решено, что это время наблюдения, а несобственно действия; жесткий принцип следующего шага здесь еще не действует.

3) Когда вы достаточно уверены, что узнаете"противника" в лицо, что больше половины случаев реализации намеченной к"купированию" привычки вы отслеживаете, можно переходить к самому действию:как только заметила(а) – прекратил(а).

Как правило, для единичного поведенческогоакта это само по себе нетрудно. Но здесь нас могут подстерегать три типичныеловушки. Первая состоит в том, что нередко нужно прекратить уже начавшеесядействие: потушить уже закуренную сигарету, положить обратно взятый кусок (ачто делать, если кусок уже во рту) и т.п. Нужно твердо решить, что действиебудет прекращаться, на какой бы фазе вы его ни отследили.

Вторая ловушка – социальная ситуация. "Людисмотрят", и нам кажется, что они ждут от нас привычного поведения. Это можетбыть, а может и не быть ошибочной проекцией. Как правило, людям не так многодела до нас, чтобы они следили за нашим поведением [3]. Так или иначе, проекция это илиреальность, с окружающими людьми как-то нужно обойтись. И это входит в задачу,должно быть учтено в описании.

Третья ловушка состоит в том, что вкаком-то (а то и в каждом) данном случае может показаться, что как раз сейчас выгода отказа отпривычки гораздо меньше затрат; как раз сейчас тактически выгоднее "уступить",а уж в следующий раз...

Справиться со всеми этими (и другими)ловушками можно, твердо придерживаясь следующего принципа: решимость справиться с привычкой должна быть на порядок сильнее,чем любые тактические соображения. Если мы решиливступить в борьбу, это уже не вопрос данной частной привычки, это экзистенциальная проблема, то естьвопрос о существовании: существую ли "я" со своей индивидуальностью и волей(пусть пока маленькой и слабой, но достаточной, чтобы победить в данном частномслучае), или существуют толькообстоятельства, а я – через них [4].

4) Этот шаг должен откорректироватьпредыдущий, чтобы все предприятие не превратилось в тупое упрямство. Какговорит Учитель Беинса Дуно, воля должна быть "алмазной", а не "железной".

Должна существовать (и быть психотехническиоформленной) инстанция, способная изменить (вплоть до отмены) принятое решение.Кроме того, решение должно обновляться и поддерживаться. Важно лишь, чтобы этаинстанция не совпадала с собакой-снизу, которой "не хочется" выполнять решение.В этой инстанции все мнения (в том числе и неохота, лень и пр.) должны бытьучтены, но решение должно быть справедливым и осмысленным.

Технически это может быть оформлено так:после каждой реализации отказа от привычного поведения нужно вернуться кпересмотру решения, подтвердить и усилить его, или, – если этого требует суть дела,– откорректировать(вплоть до отмены). Структуру воли, которая формируется в результате такойработы над привычками, можно описать в терминах трансакционного анализа ЭрикаБерна. Она (структура) включает Послушного (в рамках данной частной задачи!)Ребенка, Твердого Родителя и Взрослого, который передает Родителю содержаниеуказаний и уверенность в их осмысленности. Нетрудно заметить, что на первом,втором и четвертом шаге работает Взрослый, и его присутствие делает возможнымчеткую работу Родителя и Ребенка на третьем – решающем – шаге.

Теперь я хочу предложить вам еще одинпсихотехнический "дивайс", освоение которого также очень многое обещает нетолько в работе над привычками, но и во всей нашей дальнейшей работе.

Кроме метода нам нужна еще организация работы.

Я достаточно много говорил вам онеобходимости группы. Сейчас мы можем освоить некоторые формы групповой работыпрактически. Взрослый, о котором только что шла речь, может получить от группызначительную поддержку.

Формально это выглядит так, что человек,взявшийся за работу над привычкой, может договориться с кем-то из членов группы(или со мной) о том, что будет регулярно – например, ежедневно – рассказывать о том, как движетсяего работа. Что ему удалось, что не удалось, какие возникли трудности и т.д.

Очень важно, чтобы "помощник" не началвыступать в функции Родителя, иначе он рискует вызвать на себя переносзначительной доли контр-суггестии ("С чего это я тебе должна бросать курить!"), чтоочень испортит дело. Мы с вами уже начали осваивать психотерапевтическуюкоммуникацию, где такая расстановка сил исключена. Последите за этим и в данномслучае.

Речь идет исключительно о так называемом"честном свидетеле": помощнику должно быть всеравно, какие решения принимает работающий; это недело помощника. Его дело "при семприсутствовать" и возвращать работающему объективныйвзгляд на ситуацию. Помощник нужен не для того, чтобы работающий не уклонялсяот Работы, а для того, чтобы он не уклонялся от объективного видения того, чтопроисходит.

Кроме того, таким коллективным "помощником"может стать вся группа, если мы регулярно на наших встречах будем рассказыватьдруг другу, как идет работа. Для тех, кто слушает, это прекрасная возможностьпрактиковать "бескорыстный интерес".

5

Последняя тема, которой мы займемся,– это наработкажелательных, "хороших" привычек. У каждого из нас, наверное, есть две-три"намечтанные" привычки: хорошо бы приучить себя к тому и к сему.

Можно начать также с обсуждения этого впарах. Все слои, о которых я вам говорил на первом занятии, – фабула, контекст, внутренняяжизнь и значение этой темы для человека, – все эти слои в той или инойстепени важны и здесь.

В теме желательных привычек особенноинтересен третий слой, то есть нужно выяснить, зачем, почему и каким образомчеловек этого хочет: то ли ему "пама и мапа" объяснили, что хорошие мальчики идевочки имеют такие привычки (а ты – нет!), то ли еще как-нибудь. Чтоему от этого надо и чем это ему "намазано" (Подробнее мы это будемрассматривать в теме "желания".)

И затем, конечно, интересно выяснить, чтоэтому противостоит. Потому что наверняка же что-нибудь противостоит, разчеловек затрудняется установить такую привычку.

Здесь можно отметить интересный момент.Когда мы говорим о борьбе с "дурными" привычками и о трудности выработки"хороших", – мы можемпочувствовать некоторый "градиент", некоторый, так сказать, "наклон" относительно какой-то силы,которая влечет нас в определенную сторону, и нам нужно делать усилие, чтобыдвигаться в другую

Наверное, все знают пословицу: "Посеешьпоступок – пожнешьпривычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу". В этойпоследовательности привычка занимает вполне определенное место. Попробуйтепоразмышлять над этим, задаться вопросом, какой реальный психологический смыслимеет эта метафора: "посеешь – пожнешь". Только попробуйте не фантазировать в теоретическомаухе, а исходить из собственного реального опыта и из наблюдения за своимиближними.

В этой теме может быть полезен еще одиннебольшой фрагмент теории. Лучше всего это рассказать по Роджерсу.

То, как человек реально живет, как правилодоступно только внешнему наблюдению: обычный человек большую часть жизни по темили иным причинам старается многого про себя не замечать. С другой стороны, учеловека обычно есть некий "идеал себя", то есть то, каким он хотел бы себявидеть. Это нечто недостижимое, но есть мощные силы, которые заставляет нас кэтому стремиться.

Где-то между тем и другим находится такназываемый "образ себя". Это компромисс: с одной стороны это то, что я себепозволяю увидеть в своей реальности (а то, чего я себе увидеть не позволяю,собирается в "тень", как называл это К.Юнг). С другой стороны, "образ себя"– это то, чего мнеудалось достичь из своего идеала. Как правило, те "хорошие" аспекты личности,которые не задействованы в идеале, не отмечаются и в образе себя, незамечаются. Образ себя пристрастен, и в своей пристрастности он детерминировантем, каким бы человеку хотелось себя видеть.

Желательные привычки имеют отношение кверхнему краю, к идеалу. Так что интересно, конечно, расспросить человека,зачем ему такая привычка, как бы он жил, если бы у него это было, чтоизменилось бы в его жизни, если бы у него это было

Теперь я предложу вам, как и в предыдущемразделе, методическую схему "постановки" желательной привычки. Она несколькоотличается от схемы работы с "вредной" привычкой, прежде всего тем, что таместь реальный опыт того поведения, о котором идет речь, а здесь может не быть.(Если такой опыт есть, это можно рассматривать как реализацию начальной частипредложенной схемы.)

1) Проект. Кроме полного и по возможностиконкретного описания желательного поведения здесь должна еще столь же точнобыть описана ситуация, в которой оно уместно. Нужно рассмотреть мотивы, которыеделают такую привычку желательной, выяснить, чьи это мотивы – "самого" человека или егособаки-сверху (в последнем случае нужно решить для себя, действительно ли "я"собираюсь сделать это своим мотивом). По возможности нужно предусмотреть достаточно богатыйряд различных функций для нового поведения.

2) Как и в предыдущем случае, необходимпереход от интеллектуального описания к эмпирически узнаваемой ситуации. Вданном случае это –ситуация, в которой уместно и необходимо новое поведение. Она должна узнаватьсятак же "щелчком" и безошибочно, чтобы далее не возникало колебаний – включать новый способ поведенияили нет.

3) Для нового способа поведения необходимэтап "обкатки" –пробная реализация. После нескольких "опытов" нужно вернуться к предыдущимпунктам, осуществить там "доводку" и принять решение о реализации по поводуточно и конкретно описанного способа поведения в определенной ситуации,– теперь ужепроверенного на опыте.

4) Этап реализации похож на предыдущуюсхему: как только ситуация узнается, новый способ поведения включается волевымусилием. В этот момент никакие возражения (со стороны "исполнителя"– Послушного Ребенка)не принимаются. Все ловушки обходятся благодаря соблюдению принципа– выполнение решения на порядок важнее привходящих тактическихобстоятельств (конечно, если это не грозитчьей-нибудь жизни и т.п. – здесь уместно напомнить "три принципа роботехники" АйзекаАзимова).

5) Как и в предыдущем случае – пересмотр и укрепление, илиуточнение, или отмена решения.

Нетрудно заметить, что через некотороевремя требуемое "хорошее" поведение легче осуществлять по привычке, чемпринимать решение каждый раз заново. Но, тем не менее, "хорошая" привычкануждается в поддержании, и на это нужны какие-то усилия.

*   *  *

Таким образом, наша сегодняшняя работаохватывает два направления. С одной стороны, мы продолжаем коммуникативныйтренинг, осуществляя его сегодня на материале различных привычек. С другойстороны, мы начинаем работу по формированию сложных групповых, межличностных ивнутри-личностных структур, материалом для которых будет ваша работа спривычками в течение ближайшего времени (скорее всего, это растянется нанесколько недель и плавно перейдет в другие задания), а одним из важныхпродуктов – наработкаструктур Воли для всех участников этой работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.