WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 53 |

И таких вещей в нашей жизни гораздо больше,чем принято думать. Часто способы выполнения определенных простых действийопределяют состояние психики на большой период времени – на целое утро, а иногда и нацелый день, если чем-нибудь это не переломится; иногда это распространяется наопределенный род деятельности ("как у них пошло...").

То, что привычка к выполнению определенногодействия определенным образом часто вызывает определенные состояния психики,часто даже гораздо важнее, чем само выполнение или невыполнение действия.Скажем, человек, не почитавший утром газету, если он привык к этому, может весьдень чувствовать, что что-то не так в нем и в мире; все происходит неправильно.И это важнее, чем та информация, которую он получил или не получил из этойгазеты. Я повторяю, в нашей жизни такого гораздо больше, чем мы об этом знаем,и за этим стоит понаблюдать.

При этом некоторые вещи, когда мы ихувидим, нам захочется ликвидировать в себе, а кое-что, наоборот, захочетсякультивировать. Но об этом дальше.

Привычное выполнение определенных действийчасто создает для нас привычные ситуации. Ситуация – это некоторая целостность, значительно большая, чем единичныйгештальт, и значительно меньшая, чем жизнь в целом или даже ее отдельныйпериод. Мы всегда находимся в какой-то ситуации. И часто эта ситуацияопределяется для нас не столько практически, сколько, во-первых, нашимсостоянием и сменой состояний, а во-вторых жанром, о чем будет речь чутьдальше.

Как связаны привычка и ситуация Если,например, молодой человек привык вставать с места, когда в вагон входит дама имест нет, он так и делает, и это создает для него, для дамы, для еговзаимоотношений с дамой, а часто и для всего вагона определенную ситуацию. Еслион наоборот, привык не вставать, то это тоже создает определенную ситуацию,совсем иную. Если же он ведет себя почему-то не в соответствии со своейпривычкой, –например, привык вставать, а у него на коленях тяжеленный рюкзак, и он встатьпросто не в состоянии, – это тоже определяет его ситуацию.

Теперь про понятие жанра. Я полагаю, что мы живем нестолько в практических ситуациях, как можно было бы подумать, и как думаютакадемические психологи, сколько в жанровых ситуациях определенного рода.

Рассмотрим в качестве примера сексуальноевзаимодействие. Вряд ли такую ситуацию кто-нибудь из нас может рассматриватькак "практическую", это всегда ситуация определенного жанра со своими жанровымизаконами. Взаимодействие мужа и жены – это один жанр со своими,наработанными в их паре, жанровыми законами. Встреча любовников – другой жанр. Первая встреча– совсем иной жанр.

В своем психотерапевтическом опыте я частосталкивался с тем, что многие проблемы, которые могут показатьсясексопатологическими, на самом деле является проблемами жанра, то есть этовопрос о том, как и кем человек себя чувствует в данной ситуации. И проблемы"практической" ситуации, то есть собственно сексуального взаимодействия в узкомсмысле, насколько я знаю, у большинства людей отходят на второй, третий ипрочие задние планы по отношению к проблеме жанра и законов этого жанра.

Вот один из типичных примеров. Некиймолодой герой жанр встречи любовников воспринимал как выступление наспецифическом турнире; при этом у него были свои представления о том, сколькоза что на этом "соревновании" дают очков. Естественно, что свою партнершу (какчеловека) он практически вообще не замечал: ему нужно было очки зарабатывать. Апотом он испытывал чувство глубокого удовлетворения, потому что ему в очереднойраз удавалось доказать, что он "ого-го".

Смеетесь, – а это ведь реальная ситуация;мне пришлось долго убеждать клиента попробовать взаимодействовать со своейвозлюбленной иначе. И это очень типичная ситуация. Это и есть жанр.

Привычки тесно и плотно связаны с жанром,потому что от того, каким образом мы выполняем определенные действия, частозависит, в какой жанр мы попадаем.

Вот еще один пример из сексуальной области.Есть такая специфическая установка, так называемый "комплекс рыцаря", когдамужчина делит женщин на "прекрасных и недоступных дам" и "трактирных девок",которые доступны, но не прекрасны. И вот у Саши Черного есть очень теплое,милое и забавное стихотворение о том как, вспоминая свои романы в некое давнеевремя, лирический герой хлопает себя по лбу и говорит: "Как же я, дурак, недогадался, что роли двух дам, с которыми я тогда имел дело, надо было быпереставить!" – Но недогадался, и общение его с этими дамами прошло в реализации тех жанров, которыеон ему "назначил".

Привычка может служить тумблером, который"включает" жанр. Скажем, когда я прихожу домой и влезаю в давно привычныетапочки, прохожу ужинать и т.д. – это один жанр, и он меня настраивает одним образом. А когда я впервый раз прихожу в гости, и там все новое – это жанр совершенно иной.Очевидно, что и все дальнейшее будет разным.

И, наконец, жизненный стиль – понятие, созданное еще АльфредомАдлером. Жизненный стиль в значительной степени состоит из разного родапривычек, но не в смысле осуществления определенных действий или определенногоповедения, а во всем их объеме: привычных действий, вызывающих определенныесостояния, создающих определенные ситуации определенного жанра. Движение в этихжанрах – это и естьжизненный стиль.

3

Теперь можно перейти к практическимпсихотехническим задачам, которые могут быть поставлены по поводу привычек.

Как уже упоминалось, можно условноразделить привычки на (1) нейтральные, (2) "вредные", или "дурные" и (3)"полезные", или "хорошие". Давайте начнем нашу работу с нейтральных привычек.

Как их обнаруживать Можно, например,посмотреть, как я делаю определенные вещи в рамках естественных жизненныхциклов. Скажем, как я встаю, перехожу от жизни в постели к жизни на ногах.

Здесь, как и в других случаях, привычкилегче всего обнаружить, когда почему-то невозможно вести себя привычнымобразом. Насколько я "спотыкаюсь", оказавшись, скажем, без собственной ванны, ккоторой привык Задавшись этим вопросом, я тут же вспоминаю другую привычнуюдля меня ситуацию, когда я оказываюсь без собственной ванны – это когда я в палатке. Там уменя другой набор привычек. А как оно происходит, когда я не у себя дома и не впалатке

Здесь можно увидеть, к чему я привык, что яделаю без дополнительных усилий, автоматически.

Следующий момент, когда я перешел изгоризонтального положения в вертикальное: обычно дальше следует завтрак. Здесьмы можем задаться вопросом о привычках своего "пищевого поведения". Мне оченьнравится этот термин, он позволяет ярко высветить эту сферу жизни и сразу жезаметить, как много всего на это накручено.

Помню, как я в соответствии с определенноймодой, распространенной в определенной среде, пробовал голодать. Две неделипроголодал, на одной воде с лимоном. Так вот, первое, с чем я столкнулся,– не то, что естьхочется; это быстро проходит. Главное – нарушение привычек, привычногоструктурирования времени. В те моменты дня, когда привык есть, просто незнаешь, куда себя деть.

Привычки часто "накручиваются" на еду,– привычныекоммуникации, привычные занятия. Наверное у каждого из нас есть определенныйнабор состояний, который мы культивируем и практикуем в связи с едой.

Так можно просмотреть весь свой день.Человек, может быть, привык ежедневно ездить на работу (и если вдруг этостановится ненужным, он теряется), привык ежедневно встречаться с определеннымилюдьми, определенным образом и в определенное время пить чай, определеннымобразом чесать язык на работе или с соседями; может быть, структурировать своевремя посредством выполнения определенных обязанностей. Сейчас у людей многопривычек дня связано с телевизором.

Можно просмотреть, что я привык делатьутром и что я привык делать вечером, вплоть до мелочей – что я привык есть утром и что япривык есть вечером, или с кем общаться, или в каких состояниях пребывать. Естьлюди, которые очень жестко привыкли к определенным вещам в течение дня, а удругих такие привычки могут быть менее явно выражены.

От просматривания своего дня можно перейтик неделе, году. Скажем, большинство из нас привыкло летом куда-нибудь ездить. Иесли нарушить эту привычку, то возникнет некоторый дискомфорт, – не только потому, что этогождешь и это приятно, а потому что это привычный ритм.

Для отличников: попробуйте соотнеститермины "ритм" и "привычка". Например, известный йог Сахаров (он же Аров),настаивал, что определенные упражнения необходимо выполнять в строгоопределенное время суток; нужно создать себе такого рода ритм, и этоувеличивает эффективность практики.

Можно говорить о привычках тела– привычной пище,привычных усилиях и воздействиях; о привычках эмоциональной сферы – привычках реагироватьопределенным образом в определенных ситуациях; можно говорить о привычках ума.

Гурджиев часто пользовался восточнойметафорой, в которой говорится, что человек состоит из "червя", "овцы" и"собственно человека". Функционирование каждого из этих трех "существ"детерминировано своим набором привычек: у физического тела один набор привычек,у эмоциональной сферы другой, у ума – третий.

В нашей культуре привычки тела осознаютсяиначе, чем эмоциональные и интеллектуальные. Мы привычно говорим о "моем теле",имея в виду, что "я" – это все же не совсем "мое тело"; "я" с "ним" связан, "я" от"него" завишу. И если мое тело привыкло засыпать и просыпаться в определенноевремя, то я могу сказать, что "мне" трудно бороться с этими привычками.

Что касается привычек эмоциональной сферы иума, то мы в гораздо в большей степени отождествляем "себя" с ними. Про тело мыговорим "я привык", а про эмоциональную и умственную сферу мы чаще говорим "ятакой" или "он сякой". Если какая-то дама привыкла реагировать эмоциональнымскандалом на определенные ситуации, мы говорим, что "она – такая". Или если человек привыкоб определенных вещах постоянно думать, а об определенных вещах постоянно недумать, то мы говорим, что "он такой".

Иначе говоря, последнюю часть формулы"посеешь привычку –пожнешь характер" мы и про себя и про других в эмоциональной и умственной сферепривыкли отрабатывать в представлении, что это "я" или "он" и есть. Хотявообще-то эмоциональные и умственные привычки так же поддаются изменению, кактелесные.

Итак, наша задача, – в рамках коммуникативногоаспекта Практикума, –состоит в том, чтобы познакомиться с нашими привычками и сопоставить их счужими привычками; с другой стороны, познакомившись с чужими привычками, черезэто "окно" посмотреть на жизнь другого человека.

Одно из заданий сегодня будет состоять врасспросе/рассказе о способе проживания какой-то части дня: как человек привыквести себя по утрам, или как он привык вести себя на работе. Берется некоторыйучасток жизни, и рассказывающий может подробно описать (понимая, что дляслушающего это не очевидно, следовательно наличие слушающего и расспрашивающегопозволяет посмотреть как бы чужими глазами), как у него это обычно происходит.

Напоминаю, что речь может идти не только опривычках тела, но и о привычках эмоций и ума. Какие эмоции я обычно переживаю,приходя на работу О чем я привык думать по утрам О чем я привык не думатьникогда, полагая, что я – "человек, который об этом не думает"

Еще один метод, – на сей раз для домашней работы,обнаружения собственных привычек и их динамической силы состоит в том, чтобыпопробовать привычные вещи делать иначе [3], так сказать, "пошевелить" своипривычки. Такого рода эксперименты могут простираться от попытки почистить зубыдругой рукой до перестановки вещей в комнате, перемены последовательностидействий и пр.

Кому-то такие эксперименты могут показатьсяформальными и неинтересными. Кто-то может найти в них значительный источникэнергии. В моих группах встречались оба крайних случая и, конечно, множествопромежуточных вариантов.

Тут стоит упомянуть представления донаХуана ("Путешествие в Икстлан"): охотник отличается от дичи как раз тем, что удичи есть привычки, по которым ее всегда можно выследить, а у "правильного"охотника привычек нет, он "текуч"; потому он и охотник, а не дичь.

Каждый может для себя выбрать ту или инуюстепень проработки этого задания. Но я советую всем хотя бы попробовать.

Здесь необходимо сделать специальнуюоговорку. У многих из нас попытка "пошевелить" определенные привычки можетвызвать приступ тревоги. Всем "здоровым невротикам" в той или иной степенисвойственны обцессивно-компульсивные механизмы. Или, – гораздо более простое объяснение(выбирайте по вкусу), – если моя дорогая умершая мама учила меня делать определенные вещиопределенным образом, а я теперь попробую делать это иначе, так мама ведь неможет даже укорить меня, так что мне уж придется сделать это за нее самому.

В такой ситуации лучше всего обратиться кпсихотерапевту или ведущему группы. Может оказаться, что эта тревожностьтребует глубокой и серьезной проработки. Если же такой возможности нет– обойдите "ухаб"стороной, но отметьте его существование. Рано или поздно придется к немувернуться.

Я надеюсь, что на следующей встрече мы всесможем обменяться впечатлениями об этих простых экспериментах.

4

Следующий момент в нашей работе– это так называемые"вредные" привычки. Наверное у каждого из нас есть сколько-то таких привычек.Мы начнем с того, что в парах поговорим об одной – для каждой/каждого – такой привычке.

Здесь я предлагаю вам особенно внимательноотнестись ко второму слою, – к контексту. По-видимому, каждая такая "вредная" привычка вписанаво много разных контекстов, важных для человека, и часто потому от нее и трудноотказаться, что она в различных контекстах имеет важное значение. В этом случаенам полезно из данного "узла" просмотреть более широкую часть "ткани" нашейжизни.

Лесли Кэмерон-Бэндлер в своей книге "С техпор они жили счастливо" предлагает такой пример. Психотерапевт избавил клиенткуот привычки к курению (дело, вообще-то, нехитрое), но через полтора месяца этаженщина приходит к тому же терапевту (поскольку она уже поверила в еговозможности) с проблемой: семейная жизнь резко ухудшилась, исчезаетвзаимопонимание с мужем. Выясняется, что совместные "перекуры" были как разтеми моментами, когда они привыкли наиболее интимно общаться друг с другом (нев смысле секса, а в смысле моментов наибольшей открытости, свободногоразговора). Когда она перестала курить, моменты эти исчезли, и из-за этогоисчезает взаимопонимание. Пример немножко смешной, – кажется, что такое можетпроисходить только с американцами, – но яркий.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.