WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 53 |

С внутренней ложью в еще большей степени,чем с внешней бесполезно "бороться" – чем больше вы пытаетесь этоделать, тем больше она вырастает и запутывается. Здесь вполне применимдревнегреческий образ стоглавой Гидры, которая мгновенно отращивала две головына месте одной срубленной. Первый шаг в направлении освобождения состоит в том,чтобы научиться замечать внутреннюю ложь.

Здесь у нас с вами есть два важныхпреимущества. Во-первых, мы уже в той или иной мере научились замечать внешнююложь, и эта "культура замечания" нам очень поможет. Во-вторых, что еще болееважно, мы научились занимать по отношению к себе "психотехническую позицию", тоесть ставить на место бессмысленного самоосуждения и самобичевания реальное итрезвое (вспомнимКастанеду [3]) наблюдение издравый расчет.

Методика работы будет во многом похожей напредыдущую.

Начните с того, чтобы вспомнить (уловить,заметить) два ярких случая: один – когда вы очевидным образом занимались какими-то самооправданиямии "морочили себе голову", и второй – когда вы по каким-то причинамибыли реально заинтересованы в том, чтобы "по правде" выяснить для себя какую-тоситуацию.

Еще раз предостерегу начинающих: непытайтесь найти Истину, то есть выяснить, как было "на самом деле" – вы только лишний раз запутаетесьв "версиях". Поймать нужно не предметное содержание истории, которую вывспомнили, а ваше внутреннее отношение: один раз – намерение обмануть себя, другой раз – намерение выяснять правду. Мыговорим о психологии, и нас интересуют только намерения.

Если первое упражнение относительновнутренней лжи вам удалось, – расширяйте ваши наблюдения, с одной стороны, вспоминаясоответствующие ситуации, с другой – наблюдая за собой и отмечаятеперь не только внешнюю ложь (эти наблюдения вы, конечно, тоже продолжаете),но и внутреннюю.

Наверное, и здесь вы постепенно сможетесделать определенные обобщения относительно типичных ситуаций, характерных длявас стилей лжи.

Не пугайтесь того, что вы обнаружите всебе, и не теряйте свою "психотехническую позицию". Не пугайтесь и того, что выначнете видеть то же самое в других людях вокруг вас. "Такова, – как говаривал один старшийинженер Института проектирования сантехнического оборудования, – селява". Займитесь лучше трезвойи постепенной минимизацией собственной лжи. (Трезвости вам действительнопонадобится много, и в процессе работы это замечательное качество будет расти исовершенствоваться.)

Если вы действительно приметесь за этуработу, вам будет полезно знать, что, скорее всего, ваши успехи будутразвиваться "по синусоиде" – вспышка яркого понимания и видения, потом длительный провал,потом опять вспышка понимания, может быть, более длительная и более ясная, иопять провал, и так далее. Можете быть уверены, что упорство принесет вамвозможность жить гораздо проще и свободнее – даже без больших перемен востальных сферах жизни (хотя не исключено, что эти частные наблюдения приведутвас к желанию измениться и во многом другом). Можно тратить гораздо меньше сили эмоций на доказывание себе, что ты не всегда верблюд.

Глава5

РАБОТА С ПРИВЫЧКАМИ[1]
(вторая темапрактикума)

В прошлый раз мы говорили о событии.Событие, как вы помните, происходит как во внешнем, так и вовнутри-психологическом плане. Оно объединяет эти два плана: событием может бытьтолько то, что действительно произошло (наяву ли, или во сне), но, вместе стем, – только то, чтоимеет для человека какое-то значение, какой-то внутренний смысл.

Ближайшие три встречи мы будем заниматьсятем, что находится в большей степени "внутри" психики. От границы между"внешним" и "внутренним" ("контактной границы", как называет ее Ф.Перлз) мыпродвинемся немного "внутрь", к тому, что я называю "детерминантами". Три основные темы,которые нам предстоит рассмотреть, – привычки, желания и обязанности.

Темы, которые я вам предлагаю на этомПрактикуме, не случайны. Как правило, в обычных учебных курсах психологии(равно как и психотерапии) этим темам не находится места. Во внутреннем языкенашей мастерской я называю это "узлами тканижизни".

При этом на Практикуме (в отличие оттеоретических лекций) я стараюсь говорить простым, почти человеческим языком.Но это не значит, что я говорю простые или тривиальные вещи. Напротив того,идеи, которые я вам здесь предлагаю, полемичны относительно многихпсихологических и психотерапевтических школ.

В частности, если мы на собственном опытепрочувствуем несколько разных "детерминант" нашего поведения, если нам удастсяпережить ощущения этих сил, этой динамики, – мы уже не поверим разнымупрощенным концепциям (фрейдистской ли, или теоретико-деятельностной), которыебудут нас уверять, что есть только одинтип таких сил.

1

Мы начинаем с привычки, – вроде бы действительно самойявной детерминанты. В некотором смысле можно сказать, что мы значительную частьжизни живем "по привычке". Это те автоматизмы, которые составляют ближайший кповерхности слой нашей жизненной ткани.

Важно также, что эта тема заставляет насрасширить формы и объем нашей работы. Кроме навыков общения, которыми мыпродолжим заниматься, мы по самой сути дела должны будем теперь перейти ксистеме домашних заданий, к самостоятельной работе, результаты которой будемобсуждать на группе.

Чтобы прочувствовать динамику привычки,давайте поищем ситуации, когда нечто привычное резко нарушается.

Я думаю, что каждый может вспомнить, как вквартире переставили мебель, и в первые дни привычка заставляет нас двигаться по-старому,– совершеннонеадекватно новой расстановке. Я, например, хорошо помню, как из детскойкомнаты убрали шкаф. В семействе было принято вещи, которые на данный моменткажутся "ненужными", класть на шкаф (он был широкий и не очень высокий). Когдаего убрали, я поймал себя на том, что еще некоторое время рука самаподнималась, чтобы на это место что-то положить, – а шкафа-то там и не было.

Вспомните два-три таких переживания, когданарушается, разрушается наработанная привычка. Запишите коротко это для себя,для наработки материала. Очень важно, чтобы вы не "проезжали" на моих примерах,а каждый раз искали свои, потому что это даст вам внутренний опыт динамики,ясное собственное чувствование, что есть внутренниесилы, которые нами движут. Мы вроде бы взрослые,самостоятельные люди, сами собой распоряжаемся. Но нет – некие силы временами движутнами, как марионетками. И нужно специальное усилие, чтобы сделать не так, каквсегда. И мы не всегда (на самом деле – очень редко) это усилие делаем.

Известна замечательная формула, высказаннаячеловеком, обладающим, – как бы к нему ни относиться, – большим здравым смыслом: "Хотеликак лучше, а вышло как всегда". Она говорит именно о том, насколько великисилы, которые нами движут привычнымобразом.

Можно указать по меньшей мере три способаобнаружить силу привычки. Об одном я уже сказал: это ситуация, когда меняютсяобстоятельства, и определенная частная привычка становится неуместной илиневыполнимой.

Второй случай – когда привычка нас неустраивает; это так называемые "дурные привычки", с которыми мы пытаемсябороться. Это одна из самых традиционных психотерапевтических тем.

Третий – тема столь же существенная, но,к сожалению, более известная в XIX веке, чем в наше время, – это наработка хороших или"полезных" привычек, то есть забота о ткани собственной жизни, но не в планенегативном (избавление от курения, переедания и пр.), а как элемент воспитания.Когда-то, в добрые старые времена, считалось, что выработка и культивирование"полезных" привычек –очень важная вещь.

Таковы три момента, где мы можемстолкнуться с динамикой привычки: когда мы почему-то делаем что-то непривычное(или не делаем что-то привычное), когда мы пытаемся бороться с привычками,которые нас не устраивают, или когда мы пытаемся вырабатывать, создаватьпривычки, которые мы бы хотели иметь.

Дальше мы подробнее остановимся на каждомиз этих типов привычек, но сначала мне кажется необходимым развернуть некоторыеобще-теоретические соображения.

2

Привычки, как правило, существуют неизолированно друг от друга, они "живут" в тесной взаимосвязи с другимипривычками. Два типа таких связей я и назвал условно "горизонтальными" и"вертикальными".

Горизонтальные – это такая взаимосвязь привычек,когда они вызывают друг друга по ассоциации, сменяют друг друга во времени,обеспечивая "протяженность ткани", и т.п. Скажем, привыкнув вставать вопределенное время, я дальше привык вести себя определенным образом, двигаясьпо квартире и выполняя обычные утренние дела. При этом конец одного действияпривычно "цепляет" начало другого и т.д.

Вертикальными я называю такие связипривычек, когда более крупная привычка реализуется в виде набора мелкихпривычек, а сама она, в свою очередь, может входить, как составляющее звено, вболее крупную единицу (ею, кстати, может быть не только привычка, но и, скажем,выполнение определенной обязанности).

Например, человек привык проводить отпуск вбайдарочном походе. В эту привычку входит, в частности, то, как он снаряжаетсяв этот поход. Скажем, один привык байдарку перед выездом тщательнопросматривать и ремонтировать, а другой этого не делает, потому что он привык,кончая поход, очень тщательно собирать байдарку и просматривать ее, и он знает,что может ехать спокойно. На следующем, еще более детальном уровне это можетбыть привычка при просушке раскладывать и складывать шкуру байдаркиопределенным образом и т.д. – это организация привычек по вертикали.

Дальше мы увидим, что в некоторых формахработы с привычками чрезвычайно важно точно определить тот уровень и туединицу, с которой мысобираемся работать. У Грегори Бейтсона это называется "пунктуацией". Напримере русского языка легко понять, о чем идет речь, если вспомнить знаменитуюисторию о царской записке без запятой: "Казнить не надо миловать". Взависимости от того, где поставить запятую, то есть как осуществить эту самую"пунктуацию", человек либо останется жить, либо будет казнен. Так же и приработе с привычками, как мы дальше увидим, успех часто зависит от точноговычленения того паттерна поведения, которым мы занимаемся.

Я хочу обратить ваше внимание наорганизацию этой ткани еще в одном измерении – образование полифункциональных сочетаний. Речь идето том, что ряд привычек из, казалось бы, разных областей жизни, может создаватьнекоторую привычную обстановку, привычную ситуацию, где определенное привычноедействие выполняет целый ряд разных функций.

Возьмем, например, привычку к курению. Этатак называемая "дурная привычка", как правило, несет на себе много разныхфункций. В частности, то, что курение, как многие говорят, "успокаивает", можетвызываться не только и даже не столько физиологическим действием табака, а тем,что это привычное действие, вызывающее привычное состояние психики, вызывающеепривычные реакции со стороны окружающих, что создает привычную атмосферу, ит.д. Переход к месту курения может обеспечивать смену настроения (например, вкомнате мы привыкли себя чувствовать и вести себя одним образом, а в коридоре,где курят, – другим).Курение, как известно, несет и многие коммуникативные функции – обеспечивает единство компании,создает возможность попросить и дать сигарету, дает время подумать во времяразговора, и т.д. и т.п.

Это множество функций, "повешенных" на однопривычное действие, и составляет полиморфическую ткань. Это можноизобразить следующим рисунком. В верхнем ряду у нас действия, а в нижнем– функции. Однодействие может иметь много функций, а с другой стороны, некоторая одна функцияможет выполняться целым набором действий.

Скажем, обычная функция курения– успокоиться,– может выполнятьсяне только с помощью курения, но и с помощью подкрашивания губ, перемены места,перемены позы и др. И то же самое курение может, наряду с функцией успокоения,создавать контакта разговоре, обеспечивать паузы, смену настроения и состояниясобеседников и т.д.

Такую полиморфическую схему всегда следуетиметь в виду, когда мы говорим о привычке; впрочем, а сама этасистемно-структурная схема полезна и во многих других случаях. [2]

Если мы хотим, – а это типичная психотехническаязадача, о которой дальше у нас пойдет речь, – ликвидировать привычку копределенному поведенческому стереотипу, нам нужно просмотреть все,– или хотя быосновные, – связи, вкоторых находится эта привычка. Если мы, например, отучаем себя от курения, а унас в утреннем ритуале вставания курение занимает определенное место, то мыдолжны каким-то образом обойтись с горизонтальными, вертикальными иполифункциональными связями этой привычки.

Скажем, у мистера X было принято, что он,вставши и умывшись, пьет чашечку кофе и выкуривает сигарету, потом читаетгазету, а потом спокойно и с достоинством идет на работу. Его отучили откурения, и он, бедняга, теперь не может спокойно и с достоинством пойти наработу, потому что после кофе выпала сигарета, которая была сигналом попривычке перейти к газете, а прочтение газеты вызывало в нем чувствособственного достоинства, которое он брал с собой на работу (а газету не брал).Если мы нарушили всю эту последовательность, нужно теперь обеспечитьвосстановление ткани его жизни, в которую входило это действие.

Может быть, не дело психотерапевтаподсказывать клиенту конкретные замены (хотя и это может оказаться необходимым,если клиент не очень творческий), но во всяком случае дело психотехникаубедиться, что замены найдены и ткань восстановлена. Этот момент нужно склиентом обсудить, посмотреть, что происходит с тканью при исчезновении однойчастной привычки, и решить, как с этим обойтись.

Но и это еще не все. Тут необходим еще одинряд объемлющих понятий: состояние, ситуация,жанр и жизненныйстиль.

Во-первых, в очень многих случаях привычкак определенному паттерну поведения включает и вызывает определенные состояниясознания, или, – ширеи точнее, определенные состояния психики. Как кто-то описывал на Практикуме:"Если я привычным образом тороплюсь, я чувствую себя несколько пришибленным, тоесть человеком, который должен бежать, спешить; я нахожусь в состоянииПровинившегося Ребенка. И наоборот, если я иду с запасом в пять минут, то ячувствую себя достойно шествующим Взрослым, потому что могу идти, не торопясь."

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.