WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 60 |

Проблема, стоящая перед современным человеком- познать себя, - заставляет нас попытаться объяснить, почему он в настоящеевремя этого не делает. Причина заключается в том, что человек полагает, будтоего личность - это все, что есть в нем. Он думает, что его физическое тело сего разумом и чувствами - это общая сумма той сущности, которая есть он сам.Некоторые люди, более материалистические, заходят так далеко, что отрицаютсуществование сознания. Но даже те, кто допускают, что человек имеет сознание,которое отличается от его тела, а также эмоции, которые не все являютсярезультатом чисто физических процессов, - даже они не имеют представления отом, где такие "функции" могут быть локализованы. Современная психология, чьяобласть - изучение разума и эмоций, не может сказать, что такое разум и где онможет находиться в человеческом существе. Однако почти каждый согласится, чтоединство ума, эмоций и физического тела составляет человека - Гомо Сапиенс.Более религиозно настроенные люди считают, что человек имеет душу и дух вдополнение к другим пластам своего существа, но местоположение их такжепредставляется таинственным. Если же мы повернем от западной психологии квосточной, то сможем получить ответы на вопросы, касающиеся основ конституциичеловека. Многие западные люди не имеют представления о знании и психологииВостока. Они самоуверенно полагают, что все западное превосходит то, что можетсоздать Восток. Это объясняется тем, что западная наука и техника значительнообогнали восточные. Однако в отношении религии, философии и психологии Востокимеет такие традиции знания и понимания, которые превосходят все, что известнозападному уму.

В древних учениях Индии, Египта и Китаявнутренние истины относительно строения человека были хорошо известны ипреподавались избранным ученикам как часть религиозного воспитания духовенства.Только в относительно недавнее время - столетие назад - внутренние сокровищазнания и мудрости стали доступны Западу, в основном благодаря работе Е.П.Блаватской, основательницы Теософского Общества. Чем больше знакомишься с этойсокровищницей знания, тем больше поражаешься ее глубине и предвидению многихвеликих открытий современной науки. В этих древних учениях можно найти теориюэволюции; в них нашли отражение данные об атомном строении материи, о структурепланет, звезд и Космоса, которые так возвеличили современную астрономию. Всеэто и многое другое было известно древним мудрецам и пророкам, чьи труды дошлидо нас в Ведах и других Святых книгах восточной Античности. Их знание реальнойпсихологии также удивительно. Они знали, что такое человек в действительности,и разрешили проблему взаимоотношения между физическим телом, умом и эмоциямичеловека, показав, что есть и другие тела, составляющие целостное существочеловека, находящиеся как бы вне чисто-физической оболочки, которую мы всеможем наблюдать.

Древние учения Востока показали, что естьэмоциональное тело, состоящее из гораздо более тонкой материи, чем физическое,и пронизывающее физическое тело. Есть еще более тонкая материя, котораясоставляет ментальное (психическое) тело, пронизывающее эмоциональное ифизическое тела. Таким образом, человек имеет взаимопроникающие тела, состоящиеиз все более тонкой материи, которые, сочетаясь друг с другом, создают сложноецелостное существо - человека. Восточная психология считает, что человекобладает семью взаимопроникающими телами с различной плотностью материи,начиная от наиболее духовной и кончая физической. Человек представляет собойединство семи тел, хотя знает только одно - физическое (в некоторых древнихсистемах насчитывается пять взаимопроникающих тел; в системе Гурджиева такихтел четыре: физическое, эмоциональное, ментальное и духовное; однако во всехэтих системах общий основополагающий принцип - это взаимопроникающие тела всеболее тонкой материальности). Современная наука знает только физическое тело ифизическую материю, хотя ученые обнаружили, что сама материя - это толькоэлектричество в быстром движении. Следовательно, невидимые тела, о которых мыговорим, можно рассматривать как неуловимые формы космической энергии, которыеспособами современных ученых не могут быть зарегистрированы. Мы не думаем, чточитатель должен безоговорочно принять концепцию семительного строения человека,однако он должен быть готов признать гипотетически, что человек значительноболее сложный объект, чем мы привыкли думать. Только тогда мы сможем показатьему, почему его общепринятое представление о себе самом неудовлетворительно ипочему он не в состоянии получить истинное представление о себе.

Если человек думает, что он являетсяфизическим телом, с умом и эмоциями, заключенными где-то и как-то в нем, иверит - как ортодоксально-религиозные люди, - что он имеет также душу идуховное начало в некоторой форме, полностью не известной, тогда его вниманиесосредоточено более или менее исключительно на этом физическом механизме с егопсихическими и эмоциональными атрибутами. Он полагает, что это тело и есть онсам, тратит всю жизнь на то, чтобы получить как можно больше удовлетворения - всмысле наслаждения и избавления от боли - для той сущности, которая, по егопредставлениям, и есть он сам.

Единственный мир, который знает современныйчеловек, - это внешний мир, данный ему в его ощущениях. Другими словами, всяего жизнь имеет в основе ощущение и все, за что он борется и на что надеется напути удовлетворения честолюбия или достижения счастья, приходит к нему черезощущение. Даже те, кто верит в существование души и загробной жизни, разделяютв действительности ту же точку зрения. Они думают, что верят в человека как вдуховное существо, но на самом деле ведут себя так же, как все люди, т.е.представляют себе человека как физическое тело с сознанием, эмоциями иощущениями, которые служат ключом к поведению (т.е. достижению наслаждения вего различных формах и избеганию боли, дискомфорта и т.д., насколько позволяютусловия, среда и т.п.). Рассуждая беспристрастно, легко можно увидеть, чтосегодня человеческой жизнью руководит принцип наслаждения-боли. Черезнаслаждение человек чувствует возвышение своего "Я" (или того, что он полагаетсвоим "Я"). Через боль он переживает депрессию или унижение самого себя. Такимобразом, его жизнь колеблется между этими двумя противоположностями, которыедоминируют над ним во всех сферах деятельности.

Если мы назовем это триединство физическоготела, ума и эмоций личностью, то можем сказать, что сегодняшний человекполагает, что личность - это все то, что действительно существует в нем (кромечисто гипотетической души). Вся его жизнь направлена на то, чтобы сделать этуличность более счастливой, довольной и т.д. любыми доступными ему средствами.Однако трезво мыслящие люди должны понимать, что достижение этой цели можетбыть только мимолетным и недолговечным.

Короче говоря, хотя человек делает цельюсвоей жизни достижение удовольствия и счастья, он не в состоянии достигнутьэтого, и результатом является нечто противоположное. Жизнь подлинного счастья иудовлетворения совершенно выше его сил. Он чувствует, что должен быть путь достижения счастья, ипоэтому постоянно ищет средства для этого. Иногда он думает, что желаемогосчастья можно достигнуть с помощью денег, власти, удовлетворенного честолюбия ит.д.; иногда он ищет его в работе на благо человечества, в социальной илиполитической сферах или в более изящном обличье литературы, искусства, музыки;или же погружаясь в научную работу, философию или религию. Но если он все жеполагает, что его "Я" является реальностью внутри него, и что удовлетворениеего посредством ощущений - это единственный критерий счастливой жизни, то неважно, в каком направлении он будет двигаться, он всегда и во всем будеттерпеть разочарование.

Почему Потому что в поисках удовлетворениясвоего "Я" и счастья человек находится на совершенно ложном пути. Он долженискать нечто за пределами своего "Я", нечто недосягаемое для его физическоговзгляда и непосредственного восприятия органами чувств. Он должен искать тучасть самого себя, которая состоит из более тонких и одухотворенных частиц тойсемительной структуры, в которой, как мы говорили, восточная психологияусматривает истинную сущность человека. То "Я", которое мы знаем и которымдовольствуемся, - это только более низкий и грубый аспект этой сущности. Болеевозвышенная часть ее формирует то, что мы называем истинным "Я", илииндивидуальностью, и чтоскрыто от нас в результате деятельности ординарного (малого) "я".

Важно различать это более внутреннее "Я" ито, что мы называем душой или духом. Термины "душа" и "дух" (в обычномпонимании) неприменимы здесь, поскольку внутреннее "Я" не должно ожидать смертии загробной жизни, чтобы проявить себя; оно может проявиться здесь и сейчас, влюбое время, и так долго, как позволяют условия.

Однако эти условия могут проявиться толькотогда, когда мы знаем о существовании внутреннего "Я" и когда мы обнаруживаем,что наше повседневное "я" является основным камнем преткновения на путипроявления нашего основного "Я" в обычной жизни. Короче, человек обладает двумя"я", а не одним. Более фундаментальное и подлинное "Я" - это не то повседневное"я", которое мы знаем, и оно никогда не проявится, покуда мы верим, что нашеобычное "я" - это наше единственное "я". Пока мы думаем так, наше основное "Я"не может себя обнаружить, чтобы руководить нашей жизнью.

В этом заключается смысл предписания,выбитого над порталом древнего греческого храма в Дельфах: "Познай себя". Покачеловек не знает, что он собой представляет на самом деле (т.е. личность,которая состоит из физического тела, ума и эмоций, пронизанная основным "Я",являющимся истинным центром его существования), он будет продолжать ошибаться ипопусту растрачивать свою жизнь.

Счастье и удовлетворение, которые делаютвозможным более глубокое и фундаментальное "Я", отличаются от того счастья иудовлетворения, которые желает повседневное "я". Человек ищет счастья наневерном пути и неверными средствами и поэтому неизбежно терпит поражение внезависимости от его одаренности и способностей. До тех пор, пока он не даствозможности действовать своему основному и глубинному "Я", его жизнь всегдабудет тяжела и полна разочарований.

К счастью, на протяжении всей историичеловечества были те, кто знали эту истину, составлявшую сердцевину всехрелигиозных учений. Это истинный эзотеризм, который учит человекапониманию подлинного значения и смысла жизни и указывает путь к достижению этойцели.

Бенджамин Г. Основы самопознания, илиВведение в эзотерическую психологию.
Самиздат-перевод, 3-е издание, Лондон, 1974.

ЮрийОРЛОВ

САМОПОЗНАНИЕ ИСАМОВОСПИТАНИЕ

Самопознание осуществляется не ради поискачистой истины, а ради определенных целей, в частности для самовоспитания, т.е.формирования себя в соответствии со своими намерениями...

... Самовоспитание - это не особое занятие,которое выбирает человек, так же, как он выбирает профессию. Самовоспитание -это определенный тип отношения, поступков, действий к самому себе и ксобственному будущему с точки зрения соответствия определенному идеалу. Каким ядолжен быть Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать самого себя.Самовоспитание является необходимым условием для человека, который уважает,любит себя, заботится о себе. Любовь к себе нельзя путать с эгоизмом. Эгоисттем и отличается от любящего, что не в состоянии любить себя и потому не можетлюбить и других. Это утверждение кажется парадоксальным, если принимать вовнимание обыденное словоупотребление понятий "эгоизм", "любовь", "преданность".Но не торопитесь.

Самой лучшей стратегией и воспитания, исамовоспитания является стратегия любви. Поэтому, чтобы заниматьсясамовоспитанием, человек должен стараться сделать себя лучше,совершенствоваться, не относиться к себе равнодушно, т.е. в конечном счетелюбить себя. Если начинать с отвращения к себе, мало что получится. Когда яленив, лжив, болезнен, хил, неудачлив, то я беспощаден к тем, кто меня любит.Если я таков и с этим мирюсь, отношусь к себе равнодушно, то причиняю другим, вособенности тем, кто меня любит, страдание, беспокойство. Если жена меня любит,а я неудачник в силу слабоволия или недостатка способностей, то это причиняетей боль. Если бы она меня не любила, то, может быть, ей было бы легче жить сомной, неудачником. Получается, что я эксплуатирую ее любовь ко мне.

Для тех, кто меня любит, мое существованиеявляется источником страдания. Самим своим бытием я приношу им страдание.Поэтому я должен стать лучше. Я должен любить себя. Если мы не любим себя, томы не любим и других. Самовоспитание же имеет целью сделать лучше, счастливеене только нас, но и всех, кто находится с нами в каких-либоотношениях.

Самовоспитание представляет собой процесс,осуществляемый постоянно. Любое событие можно рассматривать как причиняющеерадость или страдание, как испытание. Но, переживая его, можно стать хуже илилучше. Если я получил удовольствие от того, что сделал что-то плохое, я навремя был радостным, но в результате этой радости тенденция к плохому позаконам психологии усилилась, так как получила положительное эмоциональноеподкрепление. Законы научения способствуют закреплению того поведения, котороеприводит к плохому. Если мне стало приятно после того, как я злословил, топоведение злословия будет закрепляться в той мере, в какой я получил от этогоудовольствие. Если я получил странное удовлетворение от того, что, будучиучителем, отругал нерадивого ученика, то моя сварливость усилилась на какую-товеличину, которая вначале была незаметна. Значит, совершая подобные действия, ив особенности получая от них удовлетворение, я совершил акты самосозидания,которые могут быть квалифицированы как антивоспитание самого себя, посколькуразвивающиеся качества моей индивидуальности являются плохими, вредными. Другоедело, если я испытал радость от того, что помог ученику, который мне совсем ненравится, разобраться в чем-то. Эта радость усиливает во мне черту альтруизма истремление прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Но если при этом яиспытал удовольствие самоутверждения, то эта помощь также окажется актомантисамовоспитания, так как она усилит во мне стремление к примитивномусамоутверждению за счет несовершенства и незнания других. Можно было бы числоподобных примеров увеличить. Но читателю ясно, что самовоспитание осуществляется в каждом поступке,ситуации. И задача состоит в том, чтобы иметьпостоянную установку к самосовершенствованию и знать его цели.

ЦЕЛИСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.