WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 60 |

А именно высокое требуется ему, ибо оноглубоко реально. Оно реальнее всего низкого, ибо все высокое опирается начувство целого и вечного, на понимание, что "все во мне и я во всем". Я неатом, падающий в пустоту, во мне себя познает бесконечность, вся вечность. Моявременность и отдельность - иллюзия. И проблема веры - это проблема пути ктому, чтобы пережить реальность вечности и убедиться с непоколебимостьюочевидного опыта. Целостное и вечное более реально, чем временное и бренное. Извечности вырастает время, а не из времени вечность...

Теперь о другом и тоже важнейшем. Не верю,что земная связь может восстанавливаться через что-либо другое, кромелюбви.

Любовь, конечно, бывает разной, но истиннаялюбовь - это не обладание другой душой, а причастие ею и через нее, и вместе сней всему Космосу. И тогда ничего не надо доказывать, тогда чудо даже некажется удивительным, а простым, как дыхание. У гениального Данте сказано так:"... Любовь - начало как всякого похвального плода, так и всего, что каратьпристало". Но карать надо не любовь, а себялюбие в любви - тупик, из которогонет выхода. Душа перестает быть проточной, замыкается в себе. И если говоритьоб ориентирах, определяющих, что такое грешная и безгрешная любовь, - тобезгрешная любовь растит дух, грешная его замыкает в кругу. Это как бы никудане ведущие ограничения вокруг самого себя, а не подключение к мировомупространству.

Говорят об извечной коллизии между любовью идолгом. По-моему же, есть один вечный долг - долг перед любовью. Это такой жедолг, как долг перед творчеством. Творец живет трудной жизнью, но эта жизньнаполняет его глубочайшим смыслом. То же самое жизнь любви. Сначала ты находишьто единственное, без чего ты не можешь жить, затем начинается работа, долг поотношению к этому единственному, к этой любви. Я думаю, что ничего другого унас и быть не может.

Говорят, что любовь как единство неба и земли- абсолют, который ныне может быть занесен в Красную книгу исчезнувших чувств.И что тогда туда же заносят и влюбленность - прелюдию, несущую в себе темулюбви, о чем так прекрасно писали классики XIX века. Современная литература икино дают ускорение какого-либо чувства, цель которого и результат - половойакт. Это ошибка.

В классической литературе XIX века акцент былна влюбленности, а когда любящие соединялись, роман обычно кончался. В ХХ векераскрыли двери спальни. По аналогии с Марксом, у которого под всеми высокимиидеалами - классовый интерес, нам продемонстрировали, что под душевнымипорывами скрывается похоть: все кончается половым актом, а следовательно, и вседело в нем. Но нелепо сводить суть симфонии к последнему ударубарабана.

"Любовь вплотную", как это называла МаринаЦветаева, - музыка осязания, и она вполне может вырасти из музыки и бытьпреданной музыкой, например, музыкой Шопена. А словом При малейшейнеосторожности результат - пошлость. Очень мало примеров, когда безупречныйвкус, безупречная точность слова спасали от пошлости. Примеры есть у мировыхклассиков, например, у Александра Пушкина: все дело, оказывается, в хорошемвкусе! Ныне же часто, чтобы сказать о сокровенном, кино, литература, театргрубо срывают покровы. А в итоге что Не искусство, а китч.

Человек же для человека может быть телом икровью не меньше, чем просфора и вино. Так бывает, и нерешенная задачаискусства и жизни - понять именно это. Сказать, что все вокруг плохо, - малочто сказать. Нужно исследовать любовь в жизненном пространстве страны.Исторически.

Сначала любовь была радостной, полной надежд,затем она стала горькой, ей стало не на что опираться во внешнем мире. Всеисчезало, кроме самой души, несмотря ни на что способной любить. Человекпережил кризис веры. Возможно, остался без надежды, но любви у него не отнять.Она с ним осталась навсегда.

В XIX веке был принят постулат Гегеля: "Вседействительное разумно". Своей жизнью человек пришел к другой формуле: "Вседействительное безумно". И он, не побоявшийся сказать это самому себе, дорос донового основания веры: "Все безумное, бесчеловечное обречено". И в живой душе унего - живая любовь. И на ней нарастает надежда.

Померанц Г. Духовность как возвращение в свое"Я".
Дайджест "Социум", М., 1991, No 4, с.68-71.

ГарриБЕНДЖАМИН

ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЙСЕБЯ!

В течение всей мировой истории религия всегдаимела экзотерическую (внешнюю) и эзотерическую (тайную, сокрытую) стороны.Религии Древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Иудеи, Персии, Аравии и другихстран - все они подтверждают эту двойную традицию, ибо так устроеночеловеческое сознание, что должен быть один тип религии для масс и другой,более скрытый, - для тех, кто имеет внутреннюю способность оценить и понятьего. Это не случайно, что внутренние учения всех известных религий древностиидентичны по своей сущности, хотя в своих внешних проявлениях они могутотличаться друг от друга очень сильно. Внутренняя правда о Вселенной ичеловеке, выраженная в религии Древнего Египта, совпадает с правдой Вед,древнего религиозного учения индусов, и с истинами Буддизма, Даосизма,Иудаизма, Эллинизма и, конечно, Христианства. Эзотерические учения Христианствабыли в значительной степени утеряны из его экзотерического догмата, носохранились нетронутыми в Евангелиях для тех, кто имеет глаза, чтобы видеть, иуши, чтобы слышать; Гурджиев* имел обыкновение говорить, что СистемаВнутреннего Развития, которой он обучает, может быть названа ЭзотерическимХристианством.

/* Георгий Гурджиев - один из виднейшихэзотерических психологов ХХ столетия, основавший во Франции собственную школусамосовершенствования и положивший начало целому направлению в становлениизрелых эзотерических практиков./

Сущность этого учения может быть выраженафразой, высеченной над порталом древнего греческого храма в Дельфах: "Познайсебя". Может показаться странным, что только познав самого себя, человек можетприйти к реальному пониманию внутренних тайн и основных истин о Вселенной, ноэто так. Только по-настоящему поняв, что означает фраза "Познай себя", можнополностью оценить ее важность и значительность.

Прежде, чем человек узнает себя, он долженпривыкнуть к идее, что в настоящее время он себя не знает. Средний человексчитает само собой разумеющимся, что он знает себя, и поэтому думает, чтодальнейшее углубление в этот вопрос - просто потеря времени. Если же он хотьчто-то находит в требовании познать себя, то предполагает, что все нужное можнонайти в современной психологии. Он считает доказанным, что психология описываетвсю работу внутреннего механизма человека, то есть то, что заставляет егоработать!

Ничего не может быть дальше от истины, идействительно, в этом заключается вся трудность современного образа жизни.Поэтому современный человек не знает себя, но думает, что знает, и поэтомусовременная психология не может объяснить ему самого себя, хотя уверена, чтоможет это сделать; вот почему мы в настоящее время имеем проблему человека,стоящего лицом к лицу с чувствами - временами обычными для всех - внутреннейскуки, разочарования, тщетности, которые все пытаются подавить или заглушитьразвлечениями, удовлетворением честолюбивых стремлений или погружением вповседневное существование.

Мы делаем нашей целью преуспевание, стараемсяотвлекать и развлекать себя спортом, радио, телевидением, театром, литературойи т.п., но глубоко внутри мы знаем, что мы не удовлетворены и не можем понятьпричин нашей неудовлетворенности. Некоторые думают, что ответ можно найти вполитике или экономике, в той или иной идеологии или вероучении, в правом илилевом - все равно; некоторые думают, что ответ можно найти в призыве "Обратно крелигии" (подразумевая ортодоксальную религию в ее разнообразных лицах).Некоторые думают, что все это не имеет значения и что лучший выход - старатьсязабыть о себе с помощью пьянства, секса, наркотиков и т.п. Однако в глубинедуши все согласны, что если смотреть фактам в лицо, то надо признать, что нашейсегодняшней жизни чего-то не хватает, но что такое это "что-то" - никто не всостоянии понять.

Мы осмеливаемся утверждать, что единственновозможное решение этой проблемы заключается в простой фразе, которую мы ужеприводили: "Познай себя". Если человек поймет, что он не знает себя и чтосовременная психология* не может ему помочь узнать себя (поскольку она имеетдело только с его психическим и эмоциональным аппаратом, но не с человеком какединым целым, в котором эмоциональный и психический аппарат является толькочастью), тогда, возможно, начнется движение в нужном направлении.

/* Под "современной" автор подразумеваетэкспериментальную академическую психологию, весьма далекую от глубинных проблемличностного индивидуального бытия человека./

Многие слышали о Древних Школах Таинств вЕгипте, Греции или где-либо еще. Храм в Дельфах, над порталом которого былавыбита цитированная нами надпись, производил на своей строго охраняемойтерритории обучение Таинствам - внутренней реализации того, чем люди являютсяпо своей природе - и древней греческой драме, которая также берет начало вТаинствах. Драмы, разыгрываемые в храме, как часть обучения неофитов*,относились исключительно к той же теме. Внешне, т.е. экзотерически, содержаниегреческой драмы составляли старые легенды и мифы Греческой Религии в форметрагедий, но внутренне, т.е. эзотерически, они отражали борьбу, которая идет вдуше человека и посредством которой он приходит к постепенному пониманию себя ив конце концов достигает истинного освобождения от темноты, застилающей обычноглаза и ум человеческие и делающие человечество рабом безрассудства и пустоты.В этом смысле во времена Древней Греции было то же самое, что и сейчас всовременной Европе, Америке или где-либо еще.

/* Учеников, обращенных в новое для нихУчение./

Эсхил, Софокл и третий великий авторгреческой трагедии Эврипид понимали истинное значение и цели драмы, которую ониписали. Тот, кто имеет внутренний ключ, может четко увидеть даже сегодня, что они пытались изобразить,так же, как это можно увидеть в наиболее значительных пьесах бессмертногоШекспира, если понимать их внутреннее (эзотерическое) значение. Фактически, мыможем категорически утверждать, что вся великая драма посвящена одной теме:"Человек, познай себя", хотя внешне как будто нет оснований для такогозаключения.

Когда Эдип, сам не зная того, женился насвоей матери, убив перед тем своего отца, и позднее, узнав, какое ужасноепреступление против закона морали он совершил, страшно отомстил сам себе. Этоможет показаться просто мрачной трагедией, главным мотивом которой являетсявозбудить кровь и чувства публики, но для тех, кто имеет внутренний ключ, этоозначает нечто гораздо большее. Это все - компоненты внутреннего развитиячеловека, ступень за ступенью. Трагедия Эдипа - это изображение, вдраматической и трагической форме, процесса, который может иметь место в жизнилюбого человека, если наши глаза открыты для самопознания и самоосознания какединственно возможного способа достижения понимания себя, которое эзотеризм напротяжении веков провозглашал неизбежностью в эволюции человека. Есть две формыэволюции: одна - это массовая эволюция, которую претерпевает все человечество вцелом без всякой мысли или понимания своего участия в ней; и другая - когдачеловек вовлечен в нее сознательно, так как только таким путем он может развитьсвои природные силы, которые принадлежат ему по божественному праву, т.е. поправу рождения в качестве человеческого существа в Великом Космическом ПланеТворения.

Дальнейший и более фундаментальный типэволюции, по существу, индивидуален. Человечество обычно не знает о егосуществовании и должно оставаться в слепом неведении о том, посколькупреследует цели, которые делают его реализацию невозможной. Но эзотеризм зналТайну на протяжении всей истории человечества, сохраняемую в храмах, мечетях,тайных учениях каббалистов, алхимиков, пророками и сказаниями всех времен. Этото самое Учение, которое теперь предстает перед современным миром в работахГурджиева и Кришнамурти, у каждого - по-своему. Оно так же старо, как горы, нов то же время - всегда самое новое, и так это и должно быть. Оно очень древнее,но и очень молодое, оно всегда новое для тех, кто никогда не сталкивался с нимраньше, хотя оно всегда существовало, бережно охраняемое теми, кто являютсястражами Эзотерической Традиции.

Те, кто встретились с Учением впервые толькосейчас, могут считать себя счастливыми, если они поймут его значение для своеговнутреннего развития, богатства жизни и цели существования. Учение можетуказать единственно реальную цель в жизни. Жизнь без цели - это издевка ипустота; жизнь с целью - истинной внутренней целью - единственный вид жизни,которую стоит прожить. Этого можно достичь, только следуя указанию: "Человек,познай себя".

Это нелегкий путь, он требует предельногостарания и стойкости, но не может быть ничего более ценного, чем достигнутый вэтом результат. Тот, кто решил следовать по пути внутреннего понимания,начинает постепенно обнаруживать, что мы являемся частью чудесного мира, чточеловек и Вселенная составляют одно целое. Каждый является частью Всеобщего, икак таковая часть - сознательная - человек приобретает ощущение бесконечногозапаса внутреннего мира, красоты и гармонии, которые являются сокровищами,раскрывающими себя для человека как сознательного существа, в противоположностьсредней массе человечества с его слепой неспособностью понять необходимостьсамопознания и его нечувствительностью ко всем красотам и чудесам Мироздания,которые природа проливает на нас с такой щедростью.

ПУТЬ КСАМОПОЗНАНИЮ

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.