WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 ||

Столь же странными, нелепыми, вредными илинепонятными показались бы многим из нас иные виды деятельности, которые будутпризваны к жизни потребностями грядущих эпох. Некоторые из потребностей, нынеостающиеся уделом единиц, сделаются через несколько десятилетий массовыми.По-видимому, стремительно возрастут потребности эстетического ряда, апотребности религиозные изменят свой характер, станут гораздо многообразнее итеснее свяжутся с мирами природы и с кругами культуры. Естественно поэтому, чтопримат гуманитарного цикла наук скажется не только в профиле средних школ, но втипах высших учебных заведений, в их программах и в их, так сказать, удельномвесе. Ибо как только Роза Мира сможет приступить к универсальным реформам, стого же момента потребность в педагогах и юристах нового типа, вобщественниках, историках, перевоспитателях преступников, литературоведах,психологах, философах, вооруженных новой методикой и воодушевленных новымицелями, сделает стремительный скачок.

Неизбежно возникновение и новых научныхдисциплин: зоогогики, метапсихологии, метафизиологии. Обе последние, каждая сосвоей стороны, направят усилия на исследование органов духовного воспринимания,до сих пор ждущих своего открытия европейской наукой. На основе опыта этихдисциплин впоследствии сформируется окончательно новая педагогическая система,ставящая целью - действенно помочь раскрытию этих органов, заложенных в каждомчеловеке. Однако расцвета этой педагогики вряд ли можно ждать, даже при самыхблагоприятных обстоятельствах, раньше, чем через несколько десятков лет, когдаметапсихология и метафизиология накопят достаточный материал и смогут обобщитьего разработанною теорией.

Размах и глубина реформ вызовут необходимостьперестройки и других высших учебных заведений, включаяестественнонаучные.

Уже несколько раз заговаривал я о предстоящемсо временем, под руководством Розы Мира и усилиями нескольких поколений,превращении поверхности нашей планеты в сад. Да не смутит этот образприверженцев нетронутой природы! В течение тысяч и миллионов лет нетронутойоставалась вся поверхность земного шара. В XIX веке нетронутая природа владелауже только половиной этой поверхности. А теперь... Это, может быть, печально,но другого пути развития нет и не может быть. Рост народонаселения, техническийпрогресс и раскрытие гигантских ресурсов энергии предопределили будущее "дикойприроды" с полной очевидностью. Дилемма заключается не в выборе между дикойприродой и природой-садом, а в выборе между природой-садом иантиприродой.

Под антиприродой я понимаю превращениебольших районов, а потом и всей поверхности суши в урбанизированный комплекс свключением в него изувеченных остатков природы ради извлечения из нихгигиенической пользы и физиологического удовольствия.

Под природой-садом я разумею превращениебольших районов, а потом и всей поверхности суши, в чередование парков горных,парков луго-лесных, обрабатываемых при помощи высшей техники полей,заповедников девственной природы, резерваций для животных, городов-садов исел-садов - с тем, чтобы не только жизнь человечества, но и жизнь животногоцарства, растительного царства и стихий поднять до возможной гармонии, амировой ландшафт возвести на высокую художественную ступень.

В этом труде усилия многих наук и многихискусств скрестятся с религиозно-этическим воздействием учения о стихиалях.Новые масштабы, новые требования, новые технические и декорационные приемыпревратят старое искусство сада в нечто принципиально новое - не только пообъему, но и по качеству. Оно сомкнется с монументальным зодчеством искульптурой. Оно подчинит себе и лесоводство, и цветоводство, и агротехнику, иселекцию, и декоративную живопись, и зоогогику, и мелиорацию, и озеленениепустынь и многое другое. Искусство это объединит усилия самых различныхпрофессий и квалификаций, и возможно даже, что в известные исторические периодыоно станет ведущим, массовым, излюбленнейшим из искусств.

Понятно, что применительно к этим задачамперестроится и работа соответствующих научных учреждений - учебных инаучно-исследовательских.

Но и этим отнюдь не исчерпываетсяпреобразование высшей школы и всего научно-исследовательского комплекса.Создастся мощная лестница религиозно-культурных учебных заведений нового типа -от колледжей до академий.

Гуманитарный колледж-интернат для подростковот 12 до 24 лет мне представляется наиболее вероятной первой ее ступенью. Втакие колледжи предстоит отбирать детей, сочетающих склонность к искусствам илигуманитарным наукам с нравственной одаренностью. Вторую ступень составитрелигиозно-философский университет, ряд его факультетов будет готовить, кромедуховных лиц всех пяти культов Розы Мира, также новых общественников,руководителей религиозных и филантропических в широком смысле словаорганизаций, философов, психологов, публицистов, редакторов, комментаторов,режиссеров мистериала и многих других. Можно ли забывать, что впереди -титанический труд сотен миллионов человек, ставящий себе цель - пробить туброню псевдонаучного невежества и антирелигиозных предрассудков, в которуюзаковала многочисленные народы первая половина нашего века! Достаточновспомнить, что в течение двух или трех поколений обширные страны были лишеныполностью даже самой насущной, элементарно необходимой религиозной литературы,хотя бы Библии и Корана, не говоря уже о каких-бы то ни было серьезных трудахили о популяризации религиозных сокровищ прошлого. Предстоит выпуск миллионнымитиражами канонических текстов христианства и других религий, снабженных научнымаппаратом, который отвечал бы запросам современного читателя; многочисленныесерии художественных изданий и учебных пособий, воспроизводящих памятникимировой религиозной культуры, издания научно-исследовательские, способныеудовлетворить углубляющийся интерес к духовной истории человечества;специальные и популярные серии, знакомящие общество, одичавшее в атеизме или вравнодушии, с великими учениями о духе - от Веданты до Шопенгауэра, отгностицизма до антропософии и экзистенциализма. Таких работников и будутготовить религиозно-философские университеты. Наконец, лестница учебных иученых учреждений завершится Всемирной религиозно-философской академией,координирующей и направляющей идеологическую работу внутри Розы Мира. ПодобныеАкадемии национальных масштабов возникнут, разумеется, в каждойстране.

Но будут еще и другие области деятельности,которые потребуют такого количества работников гуманитарного цикла, какоеневозможно охарактеризовать иным эпитетом, как "грандиозное".

Преобразование всемирного государства вбратство невозможно одними внешними средствами.

Подобно тому поколению израильтян, которое,выйдя с Моисеем из Египта, должно было уступить место другим поколениям, преждечем племя войдет в страну Обетованную, так и поколению середины ХХ столетия,отравленному воздухом эпохи мировых войн, суждено сойти с арены для того, чтобывоцарился долгожданный строй, брезжущий нам сквозь анфиладу трехпоследовательно просветляющихся периодов. Потому что строй этот не естьустановление внешнее. Он будет органичен и естественно необходим только тогда,когда моральный облик новых поколений сделает невозможными злоупотреблениясвободой и превращение ее в анархию. Никакие меры перевоспитания не достаточныдля того, чтобы в корне преобразовать психику двух миллиардов людей, ужесформировавшуюся в иной, кровью и изуверствами насыщенной атмосфере. Конечно,миллионы лучших из тех, кто живет теперь, отвечали бы самым высоким требованиямтой отдаленной эпохи. Но надо, чтобы им отвечали не лучшие, а подавляющеебольшинство, - чтобы целые поколения были воспитаны Розой Мира, как людиоблагороженного образа.

Андреев Д. Роза Мира, М., 1991, с.239-246.

АлександрКЛИЗОВСКИЙ

ЗНАЧЕНИЕ СЕРДЦА ВНАСТУПАЮЩУЮ ЭПОХУ

Отличительным признаком, который положитрезкую грань между изжитой эпохой и наступающей, будет приобретениечеловеческим сердцем первенствующего значения во всех проявления жизни и вэволюции человечества наступающей эпохи. Историк, который будет писать историюпереживаемого нами переходного времени, должен будет отметить, что к новойэпохе приобщились лишь люди, достигшие большего или меньшего развития своегосердца. Чтобы доказать это, нужно сделать только хотя бы самый краткий обзорразвития человеческого ума и проследить ступени его восхождения, тогда станетясно, почему он должен уступать свою роль сердцу.

Как бы ни была велика ценность человеческогоума, необходимо признать, что эта ценность имеет значение не абсолютное, ноотносительное, как и каждая обособленная или взятая по отдельности человеческаяспособность. Абсолютное значение человеческий ум мог бы иметь лишь в томслучае, если бы все его выводы, положения и рассуждения всегда были правильны,но мы знаем, что действительность очень далека от этого. Точно так же нельзяутверждать, что человеческий ум может развиваться беспредельно и что своим умомчеловек может постигнуть все явления и вещи. Именно он этого не может, ибо естьпредел его развитию, дальше которого он шагнуть не может, между тем какразвитие самого человека остановок не знает и должно продолжатьсядальше.

Поэтому в эволюции человечества наступаетоднажды такой, единственный в своем роде, момент, когда человеческий ум,который до сего был бесспорным авторитетом и единственным судьею в решении всехвопросов, вдруг оказывается несостоятельным. Все его готовые решения ишаблонные выводы не только не приносят ожидаемых благих результатов, ноухудшают создавшееся скверное положение еще больше. Это очень опасный моментвсеобщего шатания, переоценки всех ценностей и всевозможных кризисов. Людимучительно ищут ответов на возникающие вопросы жизни, чувствуют необходимостьнаступления чего-то нового, но не могут свернуть с проторенной дороги на новыйпуть, тогда как спасение именно в искании новых путей.

Для человека, знакомого с законами эволюциижизни, ясно, что современное человечество переживает один из таких опасныхпериодов своего развития, когда один фактор жизни в своем развитии дошел допредела, и хотя вступил в действие другой, высший, но он еще людьми не осознани не принят. Таким закончившим свое развитие фактором является современныйчеловеческий ум. Как это ни кажется парадоксальным, но увы, это так. Ведь всядезорганизация и расстройство современной жизни есть самый верный показательтого, что современный человеческий ум не справляется с теми задачами, которыеставит человечеству развивающаяся согласно законам эволюции жизнь, что онатребует иного подхода к некоторым явлениям и вещам и что своим умомчеловечество заведено в тупик, выбраться из которого не может. Ведь если бы этобыло не так, то разве мир мог бы очутиться в столь безвыходном положении, вкаком он оказался, раз все решается человеческим умом

Этим, конечно, не сказано, что умупраздняется и больше не нужен, и человек может продолжать жить дальше, ненуждаясь в уме. Такая дикая мысль может прийти в голову лишь дикарю. Законыразвития жизни говорят, что все нужно в свое время и что хотя нечто и достиглосвоего развития, но оно не упраздняется, а продолжает выполнять свою функцию идействовать в сужденной ему атмосфере дальше, давая вместе с тем дорогу высшемуфактору, который поднимает человечество на высшую ступень эволюции. Ведь какиначе могла бы осуществляться эволюция

Нечто подобное было уже в давно прошедшиевремена, когда только что вышедший из животного состояния первобытный человекеще не имел такого развитого мозга, как современный человек, и жил низшимаспектом ума - инстинктивным умом. Развитие интеллектуального ума не упразднилофункции инстинктивного ума, который до сих пор выполняет свою многообразнуюполезную деятельность в человеческом организме. Развивающаяся и усложняющаясяжизнь для выполнения всех ее новых заданий снова требует введения новогофактора развития, который возьмет на себя выполнение таких функций, которые длячеловеческого мозга недоступны. Этим новым фактором будет человеческое сердце.Уму останется то, что ему принадлежало и принадлежит, то есть мир физический,сердце приобщит человека к Миру Высшему.

"Как ум, не просветленный огнями сердца, таки сердце, не поддержанное умом, - явления уродливые. Во всем необходиморавновесие. Цель эволюции и есть достижение равновесия или гармонии всехспособностей и чувств человека. Бедствие нашего времени именно и заключается вустановившемся страшном разнобое между умом и сердцем. Так же если мы имеемперед собою Беспредельность, то, конечно, все способности могут развиватьсябеспредельно. Но опять-таки правильное развитие их будет обусловленоравновесием или гармоническим раскрытием всех сил, заложенных в человеке.Синтез и есть высшая гармония" (из Писем Е.И. Рерих).

Человеку сплошь и рядом кажется, что онзнает, но на самом деле он не знает, ему кажется, что он прав, но вдействительности он не прав. Свои мнения о фактах он считает за факты. Отсюдацелый ряд ложных положений и выводов. Споткнувшись на подобном умствовании,человек застревает в болотах эгоцентричности и материализма, и, выпадая изнастоящего цикла эволюции, на много веков отбрасывает себя назад.

Другая часть человечества, которая непризнала человеческий разум за высшее достижение эволюции, продолжала своиискания дальше и вступила в четвертую, и последнюю, стадию развития своего ума.Стремление к истине и знанию приводит в конце концов к завершению развитиячеловеческого ума, когда разум мозга входит в контакт и сотрудничество смудростью сердца; когда человек волевым приказом может низводить свой ум всердце и думать и поступать через сердце. Это есть так называемое "умноеделание", к которому прибегали все подвижники первых веков христианства икоторым пользуются и теперь мудрецы Востока.

Таким образом, для первых разум явилсяорудием рабства, наложившим на них свои страшные цепи, для вторых - орудиемосвобождения, ибо, не порвав связи со своим высшим сознанием, они в себе самихнашли истинного руководителя, который не ошибается, подобно разуму, которыйпомог им благополучно миновать эту опасную точку эволюции и довести развитиеума до того предела, который допускают законы ее.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.