WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 |

Религиозно-этическое ирелигиозно-художественное воспитание учтет, надо полагать, прискорбный опыттаких архаических дисциплин, как, например, печальной памяти "закон Божий". Незамкнутым в неподвижные кристаллы догматики, не затиснутым в одну узенькуюдисциплину, непримиримо противоречащую всем остальным, должно оно быть, адействительно воспитанием, пронизывающим и освежающим все. Спорт, купание,прогулка, садоводство, цветоводство, возня с животными, игра - все переплететсяс веселыми, поэтичными, радостными действами, вводящими в культ стихиалей.Учение, занятия искусствами, чтение, пение, посещение музеев и храмов, беседына тему культуры, истории и метаистории соприкоснутся с глубокими иторжественными обрядами, вводящими в культ синклитов. Насыщенный, деятельныйдень, обогативший ум и сердце, хорошо бы завершать чтением вслух священных книг- не более одной главы ежевечерне, и чтобы читали при этом вслух поочередно все- мальчики и девочки. Великое будет несчастье, если такой уклад выродитсягде-нибудь, благодаря неподготовленности учителей, в цепь нудно-обязательныхповинностей. Задача в том, чтобы раскрыть перед каждым ребенком внутреннююпоэзию, красоту, глубину и возвышенность этих религиозных действий. Если же всеэто будет понято и почувствовано - возникнет потребность в них, не нуждающаяся ни вкаких подталкиваниях.

Но избежать введения в программу некоегоучебного предмета, посвященного специально миру религиозных идей, конечно, неудастся: наряду с развитием собственного религиозного мира чувств в душеученика требуется и наличие у него систематически приобретенных религиозныхзнаний. Мне думается, что такие знания ученик мог бы черпать из специальнойдисциплины - всеобщей истории религий, излагающей со всей объективностью, какаятолько возможна, духовную эволюцию человечества. Ее надо будет тесно увязать скурсом политической истории, который в свою очередь должен быть сильно расширени образно оживлен путем включения в него материалов по истории искусств, наук,философии и материальной культуры. И, само собой разумеется, эти дисциплиныобогатятся, насколько будут позволять время и средства, демонстрацией фильмов,устройством выставок и телепередач, кружковой работой, посещением храмовразличных конфессий и очагов народной религиозной жизни.

Вообще, заботливо пестуется и всяческипоощряется творческое начало: взращиваются малейшие ростки музыкального,словесного, сценического, архитектурного, живописного, философского,религиозного творчества. Культивируется, как уже сказано, творческое отношениеко всякому труду, отвращение к насилию, к разрушению, к подавлению чужойволи.

О допущении таких забав, как рыбная ловля,охота или составление энтомологических коллекций, не может быть и речи. Какаятам охота! Хороши были бы педагоги, пекущиеся на словах о развитии доброты илюбви, и в то же время спокойно созерцающие, как их воспитанники развлекаютсямучениями животных. Начинать придется, вероятно, с категорического запрещенияподобных забав, а потом отвращение к мучительству живых существ станеторганически вытекать из любви к ним, любовь же разольется через уход заприрученными животными. Постепенно чувство близости стихиалей начнетпронизывать повседневную жизнь; будет тщательно поддерживаться состояниеготовности к этому восприятию. Организм закаляется физическими упражнениями, одеждаоблегчается, тело открывается прикосновениям стихий, насколько позволяетклимат; обувь упраздняется, исключая часы пребывания в морозную погоду подоткрытым небом.

В связи с этим мне приходится коснуться однойгруппы приемов, более частной, подсобной, но, на мой взгляд, практическиважной.

По-видимому, уже недалеки те времена, когдаоткрытие естественными науками особого рода излучений земной поверхностизаставит изменить взгляд на многое. Экспериментальные исследования установят,что различным ландшафтам свойственны различный виды и степени этого излучения ичто оно, проникая в нас через прикосновение, т.е. через подошвы ног, а прикупании - через всю поверхность тела (в слабейшей степени через воздух) -беспрерывно и мощно воздействует на человека - не столько на его организм вцелом, сколько на нервную систему и психику. Однако с излучениями, исходящимииз раскаленных недр земного шара, эти эманации верхнего слоя коры не имеютникакой связи. Выяснится также, что материальная среда населенных мест, вособенности их почва и, в меньшей степени, стены зданий, отдают эманациюдругого типа, оказывающую на нас несколько иное, но не менее благотворноевоздействие. Позднее будет установлено, что почва есть как бы резервуар,накапливающий, хранящий и отдающий энергию излучений за огромные промежуткивремени, а сами источники излучений пребывают в мирах другой материальности,хотя их передвижение в пространстве там отражается на состоянии стихий и всего ландшафта здесь. Я не физик и делать прогнозы обудущем ходе развития естественных наук - не мое дело; я буду спокойно ждать,пока физика подойдет к дверям, за которыми распахиваются трансфизическая глубьи даль; пока она укажет с обстоятельностью, свойственной точным наукам, чтоодин из этих двух классов эманаций принадлежит слоям некоторых стихиалей природы, а другой - некоторымстихиалям именно населенных мест, и, главное, арунгвильте-пранечеловечества*.

/* Безличная, бессознательнаятонкоматериальная субстанция, разлитая в окружающем физическом мире,переливающаяся из тела в тело и обеспечивающая возможность индивидуальныхорганических существований. (прим. сост.)/

Что купание, воздух и солнце полезны, всемдавно известно; теперь уяснится, что польза эта во много раз глубже имногостороннее, чем думали, и что еще полезнее сама земля. Окажется, что самоеполезное заключается в том, на что раньше не обращалось внимания, и что обувьявляется не только защитой изнеженных ног от поранений, но и основной преградоймежду нашим организмом и излучениями земли. При этом подтвердится, что ходитьбосыми полезно не только среди природы, где почва отдает излучения стихиалей,но и в населенных местах, где убывание этих излучений восполняется эманациейжизненной силы человечества. Открытие это перевернет систему физическоговоспитания, во многом изменит спорт и быстро отразится на одежде. Опрокидываяархаические приличия Европы и Америки и заглушая восклицания недоумевающихснобов беззаботным топотом босых ног, новая мода превратится в обыкновениемолодежи, потом во всеобщий обычай, и ему географические и сезонные границыположат только морозы северных зим. Впрочем, это - частности, и об этой сменеобычаев можно было бы не упоминать, если бы суть вопроса исчерпываласьоздоровительным значением. В действительности, этот вопрос глубже, чем можетпоказаться на первый взгляд.

В числе пяти внешних чувств человека имеетсяодно, до сих пор почти не осмысленное, даже заклейменное каким-то страннымпренебрежением. Наши языки выработали пару глаголов: слушать - слышать.Выработали другую: смотреть - видеть. Но в осмыслении нашего чувства осязания итого, что мы можем воспринимать через него, произошла какая-то заминка,несоразмерное запоздание. Мы обычно "осязаем" в смысле механического полученияосязательных впечатлений, но отнюдь не осязаем в смысле осознанности этих впечатлений. Как бы"смотрим", но не "видим", "слушаем", но не "слышим". Кто и когда испытываетхоть каплю удовольствия и хоть секунду задумывается над тем, что он чувствует,прикасаясь к предметам обихода, к стенам и полу жилищ, к растениям, к воде, кземле По крайней мере, половина человечества, т.е. свыше миллиарда людей,ходит босиком. Разумеется, это здорово, полезно и удобно. Но одни при этом неиспытывают вообще ничего, сколько-нибудь заметного, другие - чисто телесноеудовольствие, поскольку поступь разутого человека, к этому привычного, вообщелегче и свободнее. Если же я знаю, что всякий мой шаг является прикосновением ктелу родимой Земли; что малейшие изгибы почвы, изменения ее влажности исухости, прохладности и теплоты, шершавости и гладкости, мягкости и твердости,плотности и рассыпчастости есть не что иное, как ее речь ко мне, не что иное,как прикосновение к подошвам моих ног этой всеобщей матери, любящей меня каксвое дитя и еще какой-то непостижимо горячей, сверхчеловеческой любовью, - яиспытываю, кроме телесного удовольствия, непередаваемое чувство, похожее наласку любви, и теплую, упоительную радость.

Множество людей на юге ходят босиком и вгородах. При этом в силу привычки они - по крайней мере, большинство их - неиспытывают, кажется, ничего. Но если бы эти люди вслушались в глубинусобственного осязания! Если бы они осознали, что здесь жили, дышали, ходили,трудились, любили тысячи и миллионы - то самое человечество, к которомупринадлежат и они! Если бы они вникли, как по их существу поднимаются от этогоневзрачного асфальта токи, горячие не физическим, а каким-то другим теплом!Если бы они осознали все это, они осознали бы также и то, что, ступая по этимкамням босыми подошвами, они испытывают, кроме физического удовольствия, особыйприлив сил, веселых и горячих, бодрящее чувство полноты жизни, чувство единенияс целым.

Чтобы развить в себе способность постояннойфиксации обязательных восприятий и углубленного их осмысливания, не требуетсяни обременительных медитаций, ни сухой умственной гимнастики. Я никому несобираюсь навязывать эту методику, но не считаю нужным скрывать те способы,которые давали мне проникать в природу глубже обычного, а силу радости отобщения с нею и с жизненной силой человечества увеличивали во много раз. Дляэтого следует развить в себе способность "бокового осязания". Сосредотачиваясознание на чем-угодно и в то же время воспринимая осязанием различныепредметы, к которым прикасаешься, надо фиксировать их определенным уголкомсознания, время от времени как бы обращая на них взор мысли и осмысляя их. Это- первое. Второе - связать "боковое осязание" с тем общим отношением кфизическому слою, которое я бы назвал готовностью квосприятию его сквожения. Мир заговорит с намитысячами голосов, каждый будет полон своеобразия, выразительности и неожиданноглубокого смысла. Ветер перестанет быть механическим напором множества мертвыхмолекул воздуха на наше лицо и тело: он явится нам либо лаской чудесныхневидимых существ, либо неистовыми забавами другого, более сурового слоя.Земля, по которой мы до сих пор равнодушно ступали, тупо отзываясь лишь накрайний жар или холод, теперь заговорит с нами живым языком. Она заговоритчерез наши смеющиеся от радости подошвы ног то шаловливыми восклицаниями ручьеви лужиц, то покалывающим смехом валежника и хвои в бору, то взволнованнымречитативом сухой дороги. Она заласкает нас влажной глиной лесных тропинок,трогательной нежностью травы, суровой мудростью камня и мягчайшими коврамидорожной пыли. - "И равнодушная природа красою вечною сиять". Бедный АлександрСергеевич! Довелось же ему родиться во времена, когда недоступно было господамдворянам это босое счастье! Теперь природа перестала бы казаться емуравнодушной: он ощутил бы с неопровержимой достоверностью, что не только онлюбит ее, но и любим ею.

Углубление и осмысление чувства осязания ипостоянное, повседневное пользование им, вот, на мой взгляд, одна изсущественных линий в той воспитательной системе, которая имеет в виду развитиеспособностей трансфизического познания. Как будто раньше мы рассматривали влупу участок органической ткани, различая ее строение и сокращения ее волокон,ничего не выражающие... теперь же взглянули простым ясным взором и поняливдруг, что перед нами - телесная ткань прекрасного лица, живущего глубокоосмысленной жизнью и полного выразительности. Бессмысленная громада мертвойматерии - раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовновзирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира - теперь.

Естественно, что и профиль будущего колледжаизменится сравнительно с современной средней школой: углубится и расширитсягуманитарный цикл. Увеличение курса истории и введение курса истории религии вшироком аспекте этого понятия потребует большого числа дополнительных часов;эти часы будут найдены путем удлинения сроков обучения. Возможно, что в старшихклассах придется прибегнуть к системе трех уклонов: гуманитарного,естественнонаучного и технического. И независимо от того, собирается лиоканчивающий поступать в высшее учебное заведение или готовится к практическойработе, ему обязана предоставляться годичная стипендия для путешествия,коллективного или индивидуального, в любую интересующую его страну или рядстран - для расширения кругозора, для ознакомления с природой и культурой, дляустановления связей. Сеть специальных молодежно-туристских очагов во всехстранах и работа в этих очагах высококвалифицированных педагогов предохранятбольшинство стипендиатов от растраты этого золотого времени на пустяки ипомогут им избежать случайных и бесплодных увлечений.

Легко возникает вопрос: чем можно оправдатьтакое расширение гуманитарного цикла Ведь в первую эпоху Розы Мира потребуютсяколоссальные кадры других работников - работников точных наук, инженеров всехспециальностей. Разве обеспечение всеобщего материального достатка непредполагает прежде всего использования энергетических ресурсов природы, ужеизысканных или ждущих обнаружения

Да. Но наряду с этими кадрами потребуютсястоль же многочисленные кадры работников, обеспечивающих проведениевсесторонних общественных реформ. Кроме того, естественнонаучные иинженерно-технические работники новой формации тем и будут отличаться от своихпредшественников, что вместо образа узкого специалиста явят собой человекаоблагороженного образа. А в-третьих, с течением лет, с подведением материальнойбазы, потребность в инженерно-технической интеллигенции начнет уменьшаться, апотребность в гуманитарных кадрах - возрастать.

Вообще у нас нередко забывают, чтопотребности общества в целом и каждого его члена в частности только сейчаспредставляют знакомую и убедительную для нас картину. Оглядываясь, например, насредние века или на общественность родового строя, мы склонны воображать, будтоколдуны, знахари, монахи, астрологи - в сущности не более как паразиты. Ничего,кроме ограниченности, в таком взгляде, конечно, не заключено. Все этиобщественные группы и, так сказать, профессии, могли существовать исуществовали именно потому и только потому, что отвечали определеннымпотребностям общества, потребностям, которых теперь почти нет. С другойстороны, люди этих отдаленных эпох не имели понятия о множестве потребностей,которые возникли у их потомков и определили всю картину нашей жизни. Физик ХХвека в своем кабинете и его лаборанты, кинорежиссер в своем ателье и окружающиеего операторы и артисты, посетители музеев и экскурсоводы, туристы и гиды,инструкторы физкультуры и спортсмены, телефонистки и трактористы, шахматисты ифотографы, миллионы людей всевозможных специальностей - все они показались бытипичному человеку средних веков либо чародеями, либо чудаками, и только влучшем случае просто бездельниками и паразитами.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.