WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |

Не будем касаться того, в какой мереудавалось работникам этой системы добиваться выращивания этих свойств ввоспитанных ими поколениях. Во всяком случае, система добивалась, чтобы приматобщего над личным прочно был усвоен сознанием воспитуемого. К сожалению, приэтом совершались незаметно две идейные подмены. Под "общим" подразумевалось нечеловечество и даже не все население в целом, одной или нескольких стран:подразумевалась частьчеловечества, объединенная общей, твердо очерченной идеологией. Все же,оказывавшиеся по ту сторону этого очертания, расценивались либо как враги - ипощады им не было, - либо как сегодняшние союзники, причем будущее должно былорешить: станут ли эти союзники вполне "своими", включатся ли в расширяющийсявоинственный коллектив или же сделаются врагами и тогда будут уничтожены.Такова была первая подмена: подмена общего групповым. А вторая подменазаключалась в том, что утрачивалось представление о пропорциях: мелкая,ничтожная выгода, которую мог извлечь коллектив из самоотречения личности,считалась выше, чем интерес этой личности как таковой, даже иногда чем еежизнь. Мелкое правонарушение рассматривалось как государственное преступление,а естественное нежелание человека оторваться навсегда от своей семьи радимноголетней работы на недоступно далекой периферии встречало на своем путицелые баррикады, нагроможденные государством, партией,общественностью.

Новое отношение между личным и общим должнобыть освобождено от этих подмен. Не групповой интерес, не интерес данногогосударства или данного общественного движения имеет право довлеть над личным -такие групповые тираны суть вампиры, идолы и молохи, - но благо всего человечества. "Человечество неедино, - возразят многие, - оно разбито на антагонистические классы, группы ит.д." - Да, разбито; и общее благо его в том и заключается, чтобы оно пересталобыть разбито. И перестало не за счет отсечения одних частей и насильственногопеределывания других, а за счет развития в человечестве центростремительных сили изживания центробежных. Чтобы это единение не обошлось опять человечеству всотни миллионов насильственных смертей, еще большую сумму личных трагедий ипревращения части человечества в обитателей тюрьмы. Уместно здесь этонапоминание или неуместно, но слишком обожглось наше поколение на этих подменахи этой лжи. И я готов твердить об этом вновь и вновь, кстати или некстати, лишьбы мой предупреждающий голос дошел хоть до нескольких умов и сердец, которымеще предстоит со временем созидать и жить, а может быть и таких, которым ещепредстоит родиться. - Только так понимаемое общее достаточно весомо, чтобы претендовать на приматнад личным элементом. Но и этот примат не имеет права быть абсолютным:правильное соотношение заключается в том, чтобы большие жертвы со стороныличности приносились ради действительно больших результатов, а ради мелких,частных результатов достаточно и мелких жертв.

Тезис интернационализма - это грандиознаясила, и в основе ее лежит абсолютная правда. Но ложь не замедлила вкрасться исюда: мысль, будто все народы по своим характерам, по своей одаренности и посвоему историческому долженствованию равны между собой, - пустая демагогия.Разумеется, одного или нескольких народов, особо предпочтенных Божеством передостальными и которым поэтому позволено больше, чем остальным, - нет. Но каждыйнарод провиденциально предназначен - если угодно, избран, для решения некоторыхособых исторических и культурных задач; и эти миссии неповторимо своеобразны.Есть народы - обычно они бывают и численно весьма велики, - преопределенные кколоссальным ролям планетарного значения; другие - к заданиям более частным,более узким. Но кому больше дано, с того больше и спросится. Как для личности,так и для народа повышенная одаренность и масштаб суть основания не дляповышенных требований к другим, а только к самому себе. Одаренность и масштабобязывают к большему, авовсе не дают право на то, на что остальные смертные не имеют права. Вообще,исключительность не дает абсолютно никаких дополнительных прав: она накладываеттолько дополнительные обязанности. Именно такое понимание заключает в себеопровержение любых расистских или националистических теорий. Когда нас пытаютсяуверить, будто маленький, отсталый, почти ничего не внесший в общуюсокровищницу народ равен народу китайскому, британскому, германскому илииндийскому - это неубедительно и вздорно, потому что такой тезис нельзязащитить никаким щитом против вопиющих и неопровержимых фактов. Истинноеопровержение расизма и любых сверхчеловеческих претензий - народа или отдельнойличности, безразлично - только в указании: noblesse oblige - доблестьобязывает. Станет ли кто-нибудь, кроме людей, пребывающих в этическом отношениина уровне дикарства, оправдывать эксплуатацию бедных богатыми или слабыхсильными И только нравственные дикари могут полагать, будто большаянациональная одаренность и мощь дают народу право на эксплуатацию меньших. Ксожалению, лицемерная болтовня о пресловутом "бремени белого человека" успелавнести профанацию и сюда. Если бремя белого человека и существует на свете, тоэто не бремя колонизатора, а бремя высокоинтеллигентных существ, обязанныхпросвещать темных, кормить голодных, нести радость горюющим, лечить больных,поднимать отсталых, озарять, украшать и смягчать их жизнь. Вот истинное бремявеликих наций!

Ясно, что никакой националистический бред неможет даже и пытаться возникнуть на почве духовных полей, осененных голубымилепестками Розы Мира.

Остается еще третья черта старой педагогики -устремление к будущему - великая черта! Черта, прекрасно и гордо отличающаялюдей, воспитанных этой системой. Такой человек мыслит перспективно. Он мечтаети верит в солнце грядущего, он вдохновляется благом будущих поколений, он чуждсебялюбивой замкнутости. Это устремление к будущему - огромный шаг вперед, нооно еще несовершенно. Доктрина насытила это представление о будущемопределенным содержанием, сниженным и упрощенным. Практически это представлениесформировалось из двух величин: материального изобилия и покорения природы.Такое представление прямолинейно, как рейсшина. Оно лишено духовности, какбетон, и материалистически наивно, как высказывания школьника седьмого класса упионерского костра. Да, панорама грядущего предполагает, конечно, иматериальный достаток, а впоследствии даже изобилие. Но всеобщий достаток можетбыть достигнут сравнительно скоро, это только первый этап, только необходимоеусловие для умственного и духовного расцвета. В XXI веке человек будет так жемало восторгаться этим достатком или изобилием, так же мало обращать на неговнимания и переживать его душевно, как современный житель Нью-Йорка или Москвыотносится без интереса и восторга к существованию, например, канализации илиавтобусного сообщения. Человек следующего поколения будет пользоваться материальным достатком, апозднее и изобилием - и только. Что же до покорения природы - понятия, носящегоагрессивный, империалистический, чуть ли не колониалистский оттенок отношениячеловека к природе, то ему в противовес выдвинется идея гармонизациивзаимосвязи между природой и человеком. После четкого осознания двойственногохарактера природы, ее провиденциальных и демонических начал, человек вмешаетсяв жизнь природы таким образом, чтобы бороться с демонизмом в ней, а с еесветлой стороной установить теснейшее взаимопроникновение. Он будет озабочен нетолько тем, чтобы извлекать из нее новые и новые энергетические ресурсы, но итем, чтобы способствовать духовному развитию животного царства, гармонизироватьотношения между видами, совершенствовать растительное царство и весь природныйландшафт, а со светлыми стихиалями* установить отношения любви идружбы.

/* Живые самосознающие силы природы. (прим.сост.)/

Действительным пафосом тех эпох будетвозрастание духа любви - во-первых; творчество, точнее, богосотворчество вомножестве видов и форм - во-вторых; просветление природы - в-третьих;разрушение преград между физическим миром и другими мирами - в-четвертых;радость жизни, кипящей и в Энрофе, и во многих других мирах - в-пятых; и высшиеформы богопознания - в-шестых. Устремление к такому будущему - вот что отличитчеловека облагороженного образа от человека всех предыдущих культурныхступеней.

Чем же может характеризоваться умственныйоблик такого человека

Непрерывно растущей жаждой знания, котораяпитается непрерывно растущей эрудицией; навыками самостоятельного мышления иинтеллектуальной независимости; свободным и счастливым чувством преклоненияперед явлениями глубокого иявлениями великого.

Что характеризует его эстетическийоблик

Развитие неотъемлемой потребностихудожественных впечатлений; высокоразвитый вкус; знание и понимание искусствпрошлого и их памятников; органическая потребность в художественном творчестве;хотя бы и малого диапазона; свободное и счастливое чувство восхищения передявлениями прекрасного.

Что характеризует его обликнравственный

Деятельная доброта к окружающим; способностьгорячего сострадания и сорадования; чувство единства общечеловеческого; чувствоединства космического; свободное и счастливое чувство благоговения передявлениями высокого.

Что же характеризует его обликрелигиозный

Живое переживание нашего материального слоякак одного из слоев Шаданакара*; внутренняя работа над раскрытием органовдуховного воспринимания; вседневное ощущение жизни как мистерии; знаниерелигиозных форм прошлого и настоящего; умение со-веровать всем религиям, т.е. пониматьопыт и учение каждой из них как отражение одного изрядов духовной реальности; императивная потребностьсобственного участия в религиозной жизни и творчестве человечества; способностьк чувству захватывающей радости от участия в них.

/* Целостная совокупность физического и"тонких" (иноматериальных) миров, принципиально доступных восприятию человекаЗемли. (прим. сост.)/

Чем же, наконец, может характеризоватьсявнешний, телесный облик такого человека

Мне кажется, его телосложение будет стройным,движения пластичными, походка легкой, мускулатура гармоничной, а лицо -открытым, высоко интеллигентным, исполненным приветливости и как-бы светящимсяизнутри. Потому что в основу физического развития кладется заповедь о дружбе сосветлыми стихиалями; ею с детства пронизываются спорт, танец, игра. И ещепотому, что он отчетливо сознает двойственность природы и не дает проникать всвое существо инвольтациям* темных сил. Как солнечное дитя, проходит он сквозьсвои ранние годы, и воистину юного бога напоминает он, вступая в молодость. Влегкой одежде по цветущей земле идет он, ее сын, ее друг и ее преобразователь,старший друг птиц и зверей и собеседник ангелов, строитель прекраснейшихгородов, совершенствователь гор, лесов и пустынь, хозяинпланеты-сада.

/* Хаотизирующие деструктивные неосознаваемыеспонтанные влияния Общественного Подсознания, аккумулирующего весь негативныйопыт человечества и прямо влияющего на психику людей. (прим.сост.)/

Так выступает перед внутренним зрениемгрядущий человек облагороженного образа.

Из этой характеристики ясно, на развитиекаких задатков натуры будут направлены в основном воспитательные иобразовательные усилия.

В отрыве от природы развитие этих свойствбыло бы крайне затруднено. Поэтому основным типом общеобязательной среднейшколы мне представляется колледж-интернат: расположенный или за городом, или наокраине города. Те же колледжи, которые будут обслуживать детей, живущих вгородской обстановке дома, должны по крайней мере обеспечивать их летнимивыездами за город на все лето. И если классные занятия будут продолжаться невосемь или девять месяцев в году, а только семь и если срок обучения вначально-средней школе займет не десять, а двенадцать или тринадцать лет - вэтом нет ничего страшного. Ведь впереди не будет ждать молодежь никакое жерловоинской повинности; никакая гонка вооружения или соревнования между двумяполитико-экономическими системами не будет подхлестывать жизненного темпа, иесли человек будет заканчивать свое высшее образование даже к тридцати годам,это будет означать только то, что он выходит в жизнь не узким специалистом, ачеловеком в полном смысле этого слова.

Не должно отпугивать и дискредитированноеслово "интернат". Никакой изоляции учеников от жизни такой интернат непредполагает. Учащихся свяжут с обществом многообразные нити: рабочая помощь скрестьянскими хозяйствами, художественная самодеятельность - с клубами и сошколами открытого типа, выходные дни - с семьей, спортивные праздники - смолодежными организациями, экскурсии - с музеями, заводами, научнымиучреждениями, путешествия - с различными культурными и общественными слоямисвоей страны и других стран. Называть такое заведение закрытым можно толькоусловно. Цель, ради которой детям стоит большую часть времени проводить встенах колледжа, заключается, конечно, не в отрыве их от жизни или от семьи, асовсем в другом. Такой уклад обеспечивает наиболее целесообразное использованиевремени, позволяет более многосторонне воздействовать на ученика и способствуетразвитию чувства коллектива.

От педагогов таких школ потребуется, конечно,особенно внимательная подготовка, тонкий педагогический такт и глубокоепонимание своей задачи. Надо, чтобы интернат стал чем-то средним междутовариществом и семьей. Все, отдающее казенной сухостью, чинной официальностью,начальственной холодностью, а тем более муштрой, не должно сметь приближаться кэтому зданию на пушечный выстрел. Ведь личность, формирующаяся здесь, должнабыть способна жить в обществе, основанном на добровольности, а не напринуждении. Конечно, система запретов, наказаний и поощрений в какой-то мереостанется, особенно вначале. Но она будет играть только подсобную роль исведется к минимуму. Следует не внушать страх перед наказанием, а развиватькачества, делающие совершение недолжного невозможным. Не страх и не тщеславиебудут мешать воспитаннику лгать, обижать слабейших, пренебрегать учением,совершать поступки антиобщественные, антитоварищеские или жестокие по отношениюк животным: это постепенно будет становиться для него невозможным потому, чтоему помогут полюбитьдружелюбие, правдивость, храбрость, сострадательность. С малых лет ему привьютвкус к труду, вкус к творчеству, вкус к внутренней и внешнейкультурности. Только из этого может проистекать органично и естественноотвращение к безделью, отвращение к невежеству, отвращение к жестокости,бездушию и себялюбию.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.