WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 60 |

Психоаналитики юнгианского направления чащевсего у зрелых и пожилых людей выделяют особые сны, в которых проявляютсяразличные этапы процесса индивидуации. Начало такого процесса обычно отмеченоснами о наводнениях, землетрясениях, катастрофах и т.п. явлениях, символическиотражающих начавшуюся трансформацию психики.

Затем появляются сны о Тени. Тенью Юнг называл темные стороныконкретного человека и человеческой природы вообще, которые он отвергает иотказывается признавать в себе. В снах эти отвергаемые особенности или свойствапроецируются на другого, которым часто становится "черный человек". Юнг былубежден, что всем нам очень важно вновь признать своей эту универсальную тень.По свидетельству его биографа Лоренса Ван дер Поста, Юнг утверждал:

"Человек, который перестает приписывать своютень ближнему, а открывает ее в себе и примиряется с ней, как мирится сотвергнутым когда-то братом, - такой человек совершает работу великой,всемирной важности."

Преследование нацистами евреев, дискриминациячернокожих - два отвратительных примера непризнанной тени, нашедшей свой выходна национальном уровне.

Понятие тени вовсе не является открытиемдвадцатого или девятнадцатого века. Еще Платон в сочинении "Республика" писал:"Даже в самых достойных из нас живут чудовищные и совершенно аморальныежелания, которые порой обнаруживаются в наших снах".

Чтобы проработать свою тень, нужно в духеописанного выше метода гештальттерапии отождествиться с каждой зловещей фигуройваших снов. (Мы сами создали их в своих снах. И любое зло, которое они творят,- это наше порождение.) Если человек не признает этого зла как части себя,своей психики и продолжает лицемерно осуждать его в других, с ним происходитстранная и печальная трансформация. Он сампревращается в того, кого осуждает и отвергает. Яполагаю, что именно в этом заключается смысл евангельской притчи о"непротивлении злу". Одна из трагедий нашей истории заключается в том, чтоочень часто люди, желающие добиться социальной справедливости, смотрят настоящих у власти как на врага и олицетворение зла. Но как только они побеждаютсвоего врага и сами приходят к власти, они приобретают все те его черты,которые раньше осуждали.

Тенью для нас может быть ваш друг, котороговы втайне презираете или которому завидуете. Это ваша оборотная сторона. Есливы сексуально раскрепощенный человек, вашей тенью может стать тот, кого высчитаете пуританином. Если вы романтик и непоседа, то очень вероятно, что рольвашей тени для вас будет играть скучный человек, живущий прозаической жизньюмелкого чиновника. Если вы добровольно установили для себя шестидесятичасовуюрабочую неделю, тогда ваша тень томится в очереди безработных.

Мужчинам может сниться их Анима, архетип скрывающейся в нихбессознательной женственности, не находящей себе выражения. У женщин такую жероль бессознательной мужественности играет Анимус. Таинственная Незнакомка,Беатриче Данте - вот примеры Анимы. Анимус в женских сновидениях можетпоявляться в виде таинственного чужестранца, рыцаря в сверкающей кольчуге,Роберта Рэдфорда или Пола Ньюмена, а нередко и в виде целой группымужчин.

Понаблюдайте, что делает Анима или Анимус вваших снах. Представьте себе, что вы делаете то же самое. Мы не можем бытьцельными личностями, пока не признаем право на существование той части нашегосущества, которая представляет начало противоположного пола. Мужчине необходимопринять свою мягкость, заботливость, артистизм, а не стараться спроецироватьэти качества как свою Аниму (и тщетно искать ее в своей реальной жизни).Женщине нужно принять свою агрессивность, логику, мыслительные способности, ане выискивать постоянно эти черты в своем Анимусе и в мужчинах, которыевстречаются в ее жизни.

По мере продвижения процесса индивидуации вснах может появляться символика развития - путешествия, дороги, развилки, бродчерез реку.

На этом этапе в снах непременно участвуютфигуры "мудрого старца" или "мудрой старой женщины". Появление этих архетиповсвидетельствует о том, что вы уже почти готовы довериться голосу мудростивашего внутреннего гуру и перестать приписывать всю мудрость внешнимавторитетам, будь то Платон, Иисус Христос, Свами Муктананда, ваш научныйруководитель, Эйнштейн или Бертран Рассел.

И наконец, могут начать появляться сны,которые символизируют чистую энергию или единство всей жизни. Я бы не хотелаиллюстрировать их примерами, пусть вам приснятся ваши собственныесны...

СНЫ-МАНДАЛЫ

Мандала - это совершенная, абсолютноуравновешенная фигура с особо выделенным центром. Обычно она круглой формы,хотя бывает и квадратной. Мандала используется в качества объекта созерцания исконструирована так, что побуждает смотрящего фокусироваться на центре,отключившись от периферической части фигуры.

Юнг проявлял большой интерес к мандалам иизучал их использование в разных культурах. Он обнаружил, что его пациентамчасто снятся сны-мандалы в момент, когда их самость становится центроминтегрированной психики, и наоборот, в момент психического разлада идезориентации, когда необходимо какое-то "самоисцеление".

Вот пример сна-мандалы:

"Я гуляю в лесу и подхожу к очень большой,имеющей квадратную форму расчищенной площадке, в каждом углу которой растетвысокая сосна. Когда я вступаю на эту площадку, я перешагиваю через большоебревно, лежащее у меня на пути. Я замечаю, что это бревно соединено с двумядругими, а те в свою очередь еще с двумя и вместе образуют пятиугольник. Вцентре этого пятиугольника маленький круг из темных булыжников, некоторые изних имеют причудливую форму. Я понимаю, что это место некогда было костром.Подхожу ближе, чтобы посмотреть, остались ли там тлеющие угольки. Я слышу трескпозади и понимаю, что этот горит лес. Я оглядываюсь вокруг и вижу повсюдужелтые и красные языки пламени, которые охватили уже все вокруг, кроме техчетырех сосен. Я понимаю, что должна стоять в каменном круге, в центребезопасной зоны пятиугольника, пока пожар не кончится."

Рейнуотер Д. Это в Ваших силах. - М., 1992,с. 122-144.

ДаниилАНДРЕЕВ

ВОСПИТАНИЕЧЕЛОВЕКА
ОБЛАГОРОЖЕННОГООБРАЗА

Обращая взор на различные возможностибудущего, я сосредоточусь только на некоторых из них, чтобы не затеряться вбесконечности. Я буду говорить о том, как представляется мне деятельность РозыМира* в том случае, если благоприятное разрешение цепи ближайших дилемм даст ейвозможность поставить перед человечеством вопрос о ее приходе к универсальнойвласти. Чтобы сузить проблему, и без того огромную, и не отвлекаться в сторону,я с этой минуты не буду более касаться возможностей отрицательных, т.е. таких,какие могут в будущем поставить перед Розою Мира непреодолимые преграды на путик осуществлению ее задач в универсальном масштабе. Будем пока говорить лишь осветлом! Сердце истерзано ужасами прошлого и настоящего. Озарим же круги нашейдуши размышлениями о самых прекрасных из всех возможностейГрядущего!

/* Символическая фигура грядущегосинтетического Объединения Всех Религий и Культур, сочетающая полноту единениявероучений и ритуальных практик с глубиной специфики каждого из элементов, еесоставляющих. Роза Мира возглавит Грядущее Человечество на его Пути. (прим.сост.)/

Уменьшение жертв темного стана - вот основнаяиз ее задач. Эта задача - создание в человечестве такого духовного климата, прикотором просветление души переживут не сотни и тысячи, как теперь, а миллионы.Эта задача - отвращение от миллионов, даже может быть миллиардов человеческихдуш, опасности их порабощения грядущим антихристом, т.е. от гибельногоущербления их существа и вступления их после смерти на длительную дорогуискупительных страданий. Если ставить перед собой такую цель, из нее неизбежновытечет некоторая программа действий. Программа эта состоит из ряда задач,разрешаемых последовательно или параллельно. Поэтому напоминаю еще раз обосновных задачах Розы Мира: воспитание человека облагороженного образа;водворение всеобщего материального достатка; помощь развитию в человечествевысших способностей и светлых творческих начал; консолидация усилий со всемиучениями светлой направленности; преобразование планеты в сад, а Всемирнойфедерации государств - в Братство.

Есть среди этих задач одна, к разрешениюкоторой Роза Мира сможет приступить еще задолго до своего прихода куниверсальной власти: воспитание человека облагороженного образа. Потому чтодля заложения основ этой новой, наиболее одухотворенной педагогики, не будетеще требоваться всемирного контроля над всеми школами земного шара. Новаяпедагогика сможет формироваться в нескольких отдельных учебных заведениях,находящихся в распоряжении Розы Мира. А такими учебными заведениями она сможетрасполагать, даже пребывая еще на уровне религиозно-благотворительнойорганизации в условиях свобод, нормальных для всякой, действительнодемократической страны. Опыт, накопленный в течение такого подготовительногопериода, впоследствии сможет быть перенесен на всеобщую воспитательную иобразовательную систему.

Когда мне случилось говорить о системевоспитания коммунистического, я отмечал уже некоторые из самых существенных еедостижений, хотя эти достижения были обкорнаны и обесценены рядомвоспитательно-идеологических подмен. К ним относились воспитание воли итвердости, правдивости и чувства товарищества, смелости и стойкости,жизнерадостности и идейности. Конечно, и человек облагороженного образа будетсмелым и волевым. Но смелость и воля направятся в нем не на борьбу какого-либоколлектива за гегемонию над остальными, а на деятельность, имеющую в видусовершенствование сперва себя, а потому условий, в которых формируется другаяличность, и, наконец, ненасильственная, а исполненное любовью совершенствованиедругих. Эта деятельность будет устремлена к бескровному объединениючеловечества, к уменьшению страдания всех живых существ, к возрастанию вчеловечестве общей суммы любви и счастья и к доведению Энрофа* нашей планеты довозможного состояния гармонии между всем живым, что населяет его.

/* Наименование физического мира планетыЗемля, тождественно понятию современной астрономической вселенной. (прим.сост.)/

Конечно, такой человек не сможет не обладатьв полной мере высокой правдивостью и чувством товарищества. Ложь может бытьоправдана лишь тогда, когда через ее посредство страдание другого человекаперекладывает на себя или отвращает от кого-нибудь опасность. Но разглашениечужой тайны, выдача товарища или донос, в какое благообразное одеяние он ни былбы облечен, останутся в глазах такого человека постыднейшим изпредательств.

Не может быть чужда такой душе ижизнерадостность. Но эта жизнерадостность не вырождается в нарочитый оптимизм,избегающий всего, что намекает на теневые стороны жизни, на скорбь и угрюмостьнекоторых иных миров или на опасности грядущего. Явления жизни и культуры будутвызывать к себе отношение зависимости не от того, на оптимистические илипессимистические выводы они наталкивают, а от того, сужают или расширяют онидиапазон личности, возвышают или снижают уровень души, содействуют в конечномсчете свободе и любви или же ненависти и порабощению. Такая натура достаточномужественна, чтобы смотреть любым чудовищам в глаза, и достаточно развитадуховно, чтобы любить жизнь не только такой, какова она теперь и здесь, но итакой, каковой она предощущается в мирах восходящего ряда или в будущемпросветленном Энрофе.

Воспитание способности вносить во всякий трудтворческое начало останется одним из краеугольных камней педагогики. Еслипотребность в творческом труде не станет неотъемлемым свойством личности, то вусловиях общего достатка и прогрессирующего сокращения рабочего дня человекубудет грозить пресыщение, опустошение, паралич духа. Но следует быть готовым ктому, что представление о пользе и оправданности того или иного вида труда, оего месте в иерархии творчеств претерпит значительные изменения. Труд, хотя быи творческий, направленный на умножение страданий живых существ, будь тоизобретение смертоносных средств или печатание развращающих книг, илиуничтожение животных ради развлечения, ради чревоугодия, ради так называемойнаучной пользы, - всякий такой труд будет восприниматься как атавизм, как нечтодикое и постыдное. И напротив: многие формы внутреннего труда, раньшеприравнивавшиеся к безделью, найдут свою правильную оценку. Созерцание,размышление, религиозная деятельность во всех ее видах, общение с природой,развитие тела, гораздо более многообразное, чем нынешний спорт, экскурсии илипаломничества к великим очагам и памятникам культуры, занятия, пусть самыескромные, литературой и искусством, творческая любовь женщины и мужчины,духовно оплодотворяющее общение друзей - во всем этом усмотрится элементподлинного внутреннего труда, необходимого и благословенного, и вместо жалкихкрох досуга этим занятиям будут отводиться почетные и полноценные часы, потомучто, если дело способствует углублению, расширению, возвышению илиоблагораживанию хотя бы одного, этим самым оно способствует совершенствованиюмира. Если же руководящим стремлением сделаются в данном случае поиски личногонаслаждения, господству такого стремления объявится непримиримая душевнаявойна. Потому что незыблема аксиома, что человек, живущий только для себя, естьдаже не нуль, а отрицательная величина в человечестве.

Кажется, достаточно ясно, что имеласьнадобность в специальных разъяснениях, что жажда знаний есть стимул, всемерно итщательно развиваемый. Но эта жажда не ограничится областью знаний,приобретаемых на научных и художественных путях, но включит в себя познанияметаисторические, трансфизические, религиозные. Разовьется не только жаждазнания, но духовная жажда вообще.

Коммунистическая педагогика, которой мнеудавалось лишь так бегло коснуться здесь, имела в виду развитие также еще трехсвойств натуры, трех отличительных свойств огромной важности: подчиненияличного общему, духа интернационализма и устремления к будущему.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.