WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 60 |

Если ребенку снилось, что он падает, и он виспуге просыпался еще до окончания падения, ему советовали в следующий раз приподобных обстоятельствах расслабиться и постараться получить от полета максимумудовольствия. "Духи падения любят тебя. Они зовут тебя с собой в страну духов."Ребенка учили, что он должен постараться открыть в этой стране что-топрекрасное или полезное и принести это своему племени. Это мог быть новыйтанец, музыка, инструмент. Таким образом, сон, который начинался с тревогипадения, превращался в чудесный полет, во время которого ребенок делалоткрытие. Сенойская техника работы над снами оставалась практическинеизвестной, пока в 1969 году Тарт повторно не опубликовал статью Стьюарта.Психотерапевты начали экспериментировать с этим методом и обнаружили егоэффективность. Однако, когда в 1976 году Питер Блок из Би-би-си посетил этоплемя, он не обнаружил и следа использования сеноями "сенойской методики работысо снами" ни раньше, ни теперь. Впрочем, это малоизвестное сообщение никоимобразом не снижает ценности данной методики, в особенности для работы сповторяющимися снами.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯСНЫ

Любой время от времени повторяющийся (иногдас некоторыми вариациями) сон свидетельствует о каком-то важном неоконченномделе. Стоит вам однажды расшифровать смысл данного сна, и всякое его новоепоявление даст вам знать, что в вашей реальной жизни снова сложилась та самаяситуация, которая "запускает" этот сон.

Разрешите мне рассказать вам о моемповторяющемся в течение тридцати пяти лет сне. Все началось, когда мнеисполнилось четырнадцать лет и я поступила в среднюю школу. В отличие отначальной школы в средней была кабинетная система, то есть каждый урокпроводился в своей комнате. В отличие от любой нормальной школы в нашейрасписание почему-то менялось каждый день, так что если в понедельник первымуроком был французский, вторым - английский, третьим - геометрия и последним -история, то во вторник все могло быть по-другому: английский, геометрия, затемдва других; в среду опять новое расписание: геометрия, история, французский,английский. Все путалось! Поэтому наше расписание на неделю было записано натетрадках и наклеено на внутренней стороне дверцы шкафчика с вещами. В моемпервоначальном сне...

Я не могу отпереть свой шкафчик, а все моитетрадки там. Я не могу вспомнить, какой следующий урок, а значит, не знаю,куда мне идти. Просыпаюсь в панике.

Возникнув сначала как простое отражениетревоги, вызванной переходом в среднюю школу и неразберихой с расписанием, мойсон с годами усложнялся и вбирал в себя новые и новые сюжеты. Мне моглосниться, что я уже в колледже, и в самом конце семестра вдруг вспоминаю, чтозаписывалась на какой-то необычный курс по Горацию или Мольеру (которых вреальной жизни я никогда и не думала изучать). Мне нужно срочно найтикого-нибудь из моей группы и узнать, какой материал они проходили, чтобы наспехперед экзаменом успеть просмотреть его. Этот сон стал для меня явным признакомтого, что в реальной жизни я ввязываюсь в новое и запутанное дело, беря насебя, может быть, слишком много, и, конечно же, опасаюсь провала.

Во время консультации Пегги рассказала мнесвой повторяющийся сон:

"Я навожу порядок в гостиной, вытираю пыль,убираю вещи. В соседней комнате на кровати я вижу молодую пару. Все говорит отом, что они собираются заняться любовью. По их глазам я вижу, что они просятменя выключить свет и уйти. Я делаю вид, что не понимаю, и намеренно продолжаюзаниматься своим делом. Я просыпаюсь с чувством грусти иодиночества."

Когда я попросила Пегги начать диалог с этоймолодой парой, быстро выяснилось, что это ее родители. Оказывается, до десятилет она спала в спальне своих родителей. Как показал анализ, в Пегги жилисильные чувства, связанные с тем, что ей пришлось быть свидетелем любовных сценродителей и с той властью над ними, которую она получала, долго ворочаясь впостели и мешая им. Однако до разбора своего постоянно повторяющегося сна онаникогда не задумывалась над этими своими сновидениями и связанными с нимипереживаниями.

ПРОСВЕТЛЕННЫЕСНЫ*

/* Этот термин придуман Фредериком ВанЭйденом для описания особых снов, которые ему снились в течение четырнадцатилет с 1898 по 1912 год. - Прим. авт./

Просветленным называется сон, когда человекточно знает, что ему снится сон. Он имеет доступ к памяти своей реальной жизни,может трезво оценивать ситуации и принимать сознательные решения. Многиенамеренно развивают в себе такую способность сознательного сна и обнаруживают,как и люди племени сенои, что если ты во сне овладеваешь ситуацией, то тыдобиваешься того же и в реальной жизни.

Мне, например, уже несколько лет не снитсятот сон о запертом шкафчике в школе, после того, что произошло в последнемтаком сновидении:

"Осталось два дня до выпускных экзаменов. Мненужно отыскать свой класс и своих одноклассников, иначе я получу двойку ваттестат. Я иду в учительскую, чтобы узнать расписание и номер комнаты, ноучительская закрыта... заперта! В этот момент до меня доходит, что это всеголишь сон, и мне становится весело. Я думаю: "Ну и пусть ставят двойку, я ведьуже доктор наук, и мне не надо больше беспокоиться об отметках. Я лучше пойдуна пляж, чем буду готовиться к глупому экзамену по французской литературе". Яиду на пляж, катаюсь на серфинге, потом встречаю своих друзей, мы ужинаем укостра и прекрасно проводим время. После этого сна понятия "успех" и "неудача"перестали для меня быть столь значимыми, моя субличность, которая была такозабочена тем, "что подумают люди", больше меня не беспокоит."

Умение оставаться в сознании во время снапредставляется мне частью программы, направленной на полное овладениесобственным сознанием и приобретение способности постоянного самонаблюдения. Ядумаю, что истинно свободный человек - это тот, кто достиг полного овладениясобственным сознанием и способен мыслить во сне так же свободно, как и во времябодрствования.

ИСТОЧНИКСНОВ

Вы можете научиться не только запоминать сны,он и вызывать сновидения по заказу. Если, положим, вам не удалось разгадатьсмысл какого-то сна, то вы можете попросить у Источника Снов, чтобы он послалвам другой сон, объясняющий первый. В этом случае так же, как и при запоминаниисновидения, нужно перед сном дать себе следующую установку:

ЗАКАЗСНОВИДЕНИЯ

Мой сегодняшний сон объяснит мне значениевчерашнего. Как только проснусь, сразу запишу его.

Вы также можете попросить у Источника Снов,чтобы он повторно послал вам какой-то важный или приятный сон.

К Источнику Снов можно обращаться и спросьбой дать ответ на определенный вопрос или помочь принять какое-торешение.

Года два назад, находясь в Германии, я оченьсильно простыла. Однако утром мне предстояло отправиться в Польшу дляпроведения там практических занятий. Я никак не могла принять решение -отменить ли поездку или все-таки ехать. Укладываясь вечером спать, язапрограммировала себя на сон, который подсказал бы, как поступить. Ночью,проснувшись от сильного кашля, я пошла в ванную и там вдруг вспомнила о своемнамерении увидеть заказанный сон, но решила, что ничего не вышло. Потом одинотрывок сновидения все-таки всплыл в памяти: я нахожусь среди каких-то людей иговорю по-немецки. Мой Внутренний Критик по этому поводу немедленнорассердился. Это не только не походило на сон, о котором я просила, это былото, что я называю "показными" снами, снами-хвастунишками. Поэтому я сердитосказала себе: "Джан, ты же знаешь, что не говоришь по-немецки. Ну вот попробуйвоспроизвести хоть одну фразу из этого разговора". Единственное, что мне пришлов голову, было слово "bleiben". Я знала, что слышала его, но не моглаприпомнить, что оно означает. Я уже возвращалась в комнату с намерениемпосмотреть слово в словаре, когда вспомнила ситуацию, в которой его слышала, ипоняла, что по-немецки это значит "остаться". Более четкого и ясного посланиябыть просто не могло, и поэтому я отменила занятия и осталась в Германии. Ислава Богу, так как следующие несколько дней я была настолько больна, что немогла не только вести занятия, но даже двигаться.

Ваш Источник Снов - очень творческая натура,он может помочь вам в самых разных делах. Надо сказать, что идея многихизобретений и художественных произведений возникла именно во сне. Элиас Хау,создавая конструкцию швейной машины, уже готов был отчаяться, и вот однажды восне он увидел иголку с ушком внизу, а не вверху или в середине, как в техмоделях, которые работали плохо.

Август Кекуле не находил себе покоя,разгадывая формулу молекулы бензола. В ней явно не хватало атомов водорода,чтобы компенсировать валентность шести атомов углерода, расположенных по прямойлинии (так изображались тогда формулы органических соединений). Он заснул."Атомы мелькали у меня перед глазами... извивались как змеи... одна из змейсхватила собственный хвост, и этот образ начал неотступно вертеться в моейголове... Как будто от вспышки света я проснулся: весь остаток ночи я работалнад следствиями, вытекающими из этой гипотезы. Давайте учиться видеть сны..."Вот так Кекуле пришла идея представить формулу бензола в виде кольца, чтоположило начало химии красителей и фармацевтических соединений.

Раймонд де Бекер приводит множество примеровтворческих снов. Нильс Бор "увидел" свою знаменитую модель атома в сновидении опланетах, вращающихся вокруг Солнца. "Божественная комедия" Данте, вторая часть"Фауста" Гете, "Кубла хан" Колриджа были навеяны снами. Под влиянием сновтворили Моцарт, Шуман, Вагнер, Толстой, По, Сен-Санс, Ван Гог, Гейне, Вольтер,Лафонтен.

Отто Леви получил Нобелевскую премию заоткрытие, которое было результатом двойного сна. Он бился над загадкоймеханизма, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения.Ему приснилось, что он открыл принцип воздействия химических веществ на нервнуюсистему. Ученый очнулся, сделал некоторые записи и опять заснул. Но, увы! Утромон не смог разобрать то, что записал. На следующую ночь он спал тревожно, но всередине ночи ему начал сниться тот же самый сон. На этот раз ученый не сталполагаться на записи, а встал и прямиком отправился в лабораторию, чтобы начатьэксперимент.

Я открыла для себя эту возможность просить уИсточника Снов прислать сон с ответом на какой-то вопрос, когда мне былотринадцать лет. Может быть, это произошло потому, что на мою долю в то времяпришлось очень много взрослых обязанностей и не с кем было посоветоваться.Поэтому я очень удивилась, когда через несколько лет узнала, что методпроизвольного вызывания сновидений с древнейших времен почитался в Греции,Риме, Египте, Китае, Иране и Индии.

Начиная с шестого века до нашей эры и пошестой век нашей эры, в Греции и Риме практиковали метод инкубации сна, когда люди уходили всвященные места, чтобы получить от Бога нужный им сон. Человек мог попросить обожественном совете по поводу кладки камня, средства от бесплодия, диагноза илечения любой болезни. Он направлялся в один из многочисленных храмов Эскулапа,там вместе со жрецами участвовал в молитвенных песнопениях, воздерживался отвина, женщин и той пищи, которая, как считалось, препятствует появлениюсновидений, совершал ритуальные очистительные омовения. Затем, получив первоебожественное приглашение ко сну, он проводил ночь, лежа на окровавленных шкурахпринесенных в жертву овец и быков в компании извивающихся (хотя и неядовитых)священных змей храма. Совершенно неудивительно, что человеку снился полныйзначения сон. Происходило множество исцелений. На каменных колоннах, найденныхв Эпидавре, сохранились надписи о семидесяти больных и сновидениях, с помощьюкоторых они излечились. Если страждущему снился непонятный сон, он мог пойти кодному из местных толкователей сновидений. В древнеегипетском городе Мемфисенад дверью одного из таких толкователей висела следующая табличка: "Толкую сны. Мандат выдан самим Господом Богом".

Один современный психолог возродил обрядинкубации сна. Это - Генри Рид. Он не обращается с призывом ко всем желающим, аждет лишь тех, кто сам ищет его помощи. Так же как в свое время храмы принималитолько тех, кто во сне получил на то специальное указание от Бога.

У мусульман сохранилась традицияиспользования вызванных сновидений. Этот обряд называется "истиквара", исовершается он не в храме. Человек, стоящий перед трудной проблемой, вначалечитает особую молитву по завету Мухаммеда, а затем ложится спать в ожиданиисна, который ответит на его вопрос или подскажет решение проблемы. Такпоступает путешественник, отправляясь в дорогу, писатель, прежде чем начатьписать книгу, государственный деятель перед принятием важного политическогорешения. Утверждают, что премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык в 1950 годурешил национализировать англо-иранскую нефтяную компанию именно после такогосна. Явившийся ему во сне сияющий дух сказал: "Не время спать, восстань иразорви цепи, сковавшие народ Ирана".

СНОВИДЕНИЯ ИИНДИВИДУАЦИЯ

Индивидуация -термин, введенный К.-Г. Юнгом для описания процесса, посредством которогочеловек становится уникальным существом, становится самим собой, тем, кто онесть на самом деле. Чтобы этого достичь, нужно действовать в двухнаправлениях.

Во-первых, вы должны избавиться от фальшивыходежд Персоны (термин,также введенный Юнгом для обозначения внешнего социального фасада, ролей,которые играет человек). Многие упражнения и идеи, уже рассмотренные нами вэтой книге (ведение дневника, вечерний обзор, субличности, упражнение поразотождествлению, самонаблюдению и в особенности гештальтметод работы надснами), помогут вам отличить свою Самость (того, кем вы на самом деле являетесь) от социальных ролей,исполняемых вами в жизни.

Во-вторых, необходимо прийти к соглашению сисконными образами (или архетипами) КоллективногоБессознательного, чтобы они больше не могли влиять наваше поведение. Это те мифы и символы, которые, согласно Юнгу, универсальны длявсех людей независимо от культуры и исторической эпохи. В отличие от личногобессознательного, содержание которого первоначального осознавалось, но потомбыло забыто или вытеснено, содержания коллективного бессознательного никогда небыли сознательными и приобретены человеком не в ходе личного опыта, а полученыкак родовые качества. Вот примеры архетипических образов: Вечное Дитя, Ведьма, Мать, Герой, и т.д.Причем человек может видеть во сне мифологическую фигуру, о которой не имеетникакого представления. Например, на моих занятиях, посвященных снам, однаженщина рассказала сон, персонажем которого была учительница по имени Минерва.Рассказчица, как выяснилось, ничего не знала о мифологии, но дальнейший анализэтого сна обнаружил, что она ожидала от меня большой мудрости как отпедагога.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.