WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 60 |

Разумеется, в этом сне многое требуетпроработки и истолкования: мои отношения с девушкой, терапевтические ивыходящие за пределы терапии; предполагаемый убийца; полисмен; мое желаниеоказаться героиней. Больше всего, однако, поразило меня, когда я проснулась,ощущение, как опасно было предпринимать эту сумасшедшую поездку с неработающимсигналом, и как глупо было с моей стороны уже месяц ездить, не исправивполомку. В тот же день я отремонтировала клаксон. Сон обратил мое внимание нато, что я сама пыталась не замечать свой собственный страх ездить на машине снеработающим сигналом, и все потому, что считала себя "слишком занятой", чтобынайти время на его ремонт.

Очень драматичный пример сна-предупрежденияприведен Кэтлин Дженкс в ее рассказе об опыте продвижения по пути личностногороста с помощью юнговского самоанализа снов. Этот сон приснился ей через месяцпосле ее первой близости с Робом:

"Меня пригласили в дом, где находилось многодевушек, простеньких, но милых. Все они когда-то были любовницами Роба, причемнекоторые еще в его студенческие годы. Трое были беременны... Ужасно, что унего оказалось столько любовниц, и он оставил их в таком положении... А потомпроизошло что-то совсем непонятное. Им нужно было убедиться, что у них всехесть особая "отметка". Все они вытянули руки, и это привело меня взамешательство. Я смотрела и видела на одном или двух пальцах каждой из девушекдиагональные царапины... Я сказала, что у меня таких нет, и тогда одна издевушек взяла мою руку и стала пристально смотреть. Царапины - очень маленькиеи еле заметные - были и у меня. Потом я вспомнила, что Роб однажды ночью меняоцарапал..."

К сожалению, она пренебрегла столь явнымпредупреждением, заключенным в этом сне, и не смогла отказаться от своейроковой страсти к Робу.

МЕТАФОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕСНА

Однако, если после попытки обнаружитьбуквальное значение сна вы ни к чему не придете, тогда следует поискать егометафорическое значение.

На мой взгляд, символика сна - это не попыткапровести какие-то скрытые мысли через цензуру сознания, как полагал З. Фрейд, астенограмма в рисунках, которой пользуется наша психика. Такая стенограммавсегда индивидуальна и уникальна: не может быть, например, единого переводастихов Уолта Уитмена. И потому остерегайтесь психотерапевтов, друзей, супругови профессиональных толкователей снов, которые пытаются вам объяснить, что длявас значат ваши сны. Безусловно, выслушайте всех, кто-то, возможно, и натолкнетвас на верный путь. Но отвергайте любую интерпретацию, которая не будетсозвучна вашей душе. Только вы сами можете расшифровать собственныесны.

Вот некоторые рекомендации, которые помогутподобрать ключ к вашему сну.

I. Согласно Фрицу Перлзу, каждая часть снаявляется представителем какой-то, возможно отвергаемой вами, части личности.Поэтому примерьте на себя роль каждого человека, каждого предмета, каждогоэлемента вашего сна.

УПРАЖНЕНИЕ "РАБОТА НАДСНОМ"

Превратитесь в этот персонаж (предмет,элемент) вашего сна. Теперь пусть он расскажет о себе. Как обычно говорил ФрицПерлз: "Расскажи-ка нам свою историю".

Что ты делаешь в этом сне

Что чувствуешь

Каковы твои взаимоотношения с другимиперсонажами сна или с другими предметами

Что ты хочешь

Побеседуй с другими персонажами илиэлементами сна.

Это упражнение полезно проделать вслух.Хорошо, чтобы при этом присутствовали слушатели: ваш психотерапевт или друг,чьей объективности вы доверяете. Они расскажут вам об особенностях вашегоповедения, которых вы сами могли не заметить: о том, как менялись сила и тембрвашего голоса, какой была ваша поза, как вы мяли носовой платок и сжималикулаки, как однажды перехватило ваше дыхание, каков был общий тон вашегорассказа. Впрочем, вы можете выполнять упражнение молча. Тогда диалог лучшезаписать.

Проигрывая каждую роль, обращайте внимание навсе ассоциации из вашей повседневной жизни, из прочитанной книги, изтелепрограммы* или вчерашнего разговора, который вы не успели "переварить".Какие из этих ассоциаций дают ключ к правильному пониманию сна, обычно можноузнать по специфическому внутреннему ощущению: "А-га! Это оно".

/* Каждое утро той недели, когда по ТВпоказывали фильм "Корни", я находила в своих снах по крайней мере однуассоциацию с эпизодом вечерней серии. Тогда многие люди делились со мной схожимопытом. - Прим. авт./

Как узнать, с чего надо начинать работать надсном или с какими его элементами следует себя отождествить Правил здесь нет.Вы можете отождествить себя с любым элементом вашего сна. Например, если бы язахотела поработать таким образом со своим сном, где я вела себя геройски, то ябы могла побыть убийцей, юной жертвой, полицейским, героиней, автомобилем,палатой неотложной помощи в больнице, неработающим клаксоном. Обязательновключите в ряд элементов сна, с которыми попробуете отождествиться, самые яркиеи волнующие эпизоды. Вот список тех элементов сна, с которыми вы можете себяотождествить:

А. Станьте пейзажем или всем, что вокруг, -домом, воздухом, дождем, пустыней. Фриц Перлз однажды попросил мужчину,которому приснилось, как он катался верхом на лошади в Центральном парке,представить себя дорожкой в парке, на что мужчина тут же среагировал: "Чтобывсе эти лошади на меня наложили"

Б. Побудьте всеми людьми, которых вы виделиво сне. Если это были незнакомые люди, подумайте, не напоминают ли оникакого-нибудь важного для вас человека.

В. Станьте любым предметом, который что-тосоединяет, - мостом, телефоном, дорогой, грузовиком.

Г. Побудьте любым необычным предметом,появившимся в вашем сне, - ремнем безопасности, который приделан почему-то снаружной стороны вашей машины; летающей кошкой; предметом, волшебно исчезающими вновь появляющимся.

Д. Превратитесь в любой интригующий илитаинственный предмет - запакованный сверток, нераспечатанное письмо илинепрочитанную книгу.

Е. Побудьте любым предметом или явлениемприроды, обладающими мощной энергией, например, приливной волной, автомобилем,электрическим генератором.

Ж. Побудьте любым появившимся во снепредметом культа - от распятия до статуи Будды.

З. Побудьте предметом (или человеком), укоторого правая часть отличается от левой. Станьте сначала правой половиной,затем левой. Попробуйте провести диалог между этими половинами.

И. Станьте двумя резко отличающимисяпредметами (или людьми), например, новым ковром и потертым, молодой женщиной истарухой.

К. Побудьте любым утраченным предметом илинедостающей деталью. Это может быть что-то, что вы потеряли во сне и что упорноищете. Это может быть недостающая часть дорожного указателя. Или наполовинунаписанное слово в блокноте (так, в сновидении одного мужчины фигурировалослово "разбо", которое оказалось частью слова "неразборчивый").

Иногда вы можете просто не замечатьотсутствия какого-то важного элемента в вашем сне. Именно в таких случаяхоказывается полезным присутствие во время работы со сном вашего психотерапевтаили друга.

Мы анализировали вместе с Люси ее сон,который состоял из двух фрагментов: женщину на каталке ввозят в операционную, изатем та же женщина просыпается в палате. Я попросила ее представить себяхирургом и сыграть отсутствующий эпизод между этими двумя фрагментами. Во времяпроигрывания роли Люси поняла, что это был сон о ее недавней операции по поводуудаления матки. Это помогло ей проделать столь необходимую для нее душевнуюработу - пережить утрату такого важного органа.

Если у кого-то во сне фигурируют Солнце,Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, то, возможно,ему нужна будет подсказка, чтобы понять, какой планеты недостает в егоСолнечной системе. Тому, кто "витает в облаках", порой бывает трудно увидетьочевидное - что это Земля. Для него будет в высшей степени полезно отождествитьсебя с Землей.

II. Обращайте внимание на все устойчивыесловосочетания и каламбуры. Если вы видели во сне хлеб, то, может быть, этомечта о новой, хорошо оплачиваемой работе, которая дала бы вам надежный "кусокхлеба". А может быть, вы просто соскучились по друзьям, с которыми в бывалыегоды делили "хлеба горбушку и ту пополам". Это ваши сны, и поэтому только вашиассоциации имеют значение. В книге Анны Фарадей "Игра снов" есть прекраснаяглава, где собрано множество каламбуров из сновидений разных людей. Вот примериз ее собственного сна: мужчина в длинных белых подштанниках стреляет в нее изпулемета. Значение этого сна она поняла в тот же день, в радиостудии, во времяожидания начала своей беседы с Лонг Джоном Нибелем, когда вдруг вспомниласплетню, что он крайне нелюбезно встречает гостей. Она поняла, что подавляла всебе эту информацию, и ее подсознание послало ей предупреждение о том, чточеловек "в подштанниках" попробует ее "пристрелить".

III. Замечайте любые цифры, которыепоявляются во сне. Это может быть номер дома, цифра на круге рулетки, чей-товозраст, цена вещи и т.д. Проанализируйте ассоциации, которые возникают у вас всвязи с этими цифрами.

IV. Отмечайте чувство, с которым выпросыпаетесь. Это эмоциональное состояние - будь то страх или радость, грустьили гнев, безысходность или озадаченность - может оказаться лучшей подсказкой кразгадыванию смысла сновидения.

V. Обращайте внимание на цвета в ваших снах.Вспоминается ли что-то особенное, что связано для вас с тем или иным цветомМожет быть, вам захочется зарисовать некоторые фрагменты вашего сна. Если восне был какой-то необычный цвет, попробуйте поточнее подобрать для негокраски.

VI. Если после такой работы над сном непрояснился смысл сновидения, я советую вам вступить с ним в прямой разговор.Спросите у сновидения (или у Источника Снов, находящегося внутри вас), в чемсмысл заключенного в нем послания для развития вашей личности. Затемпоменяйтесь местами с вашим собеседником, станьте Источником Снов и ответьтесамому себе.

Если ответ оказался длинным ималовразумительным, я склонна думать, что вы избегаете услышать какую-то болеесжатую и энергичную формулу, способную побудить вас к действию. Я иногда прошусократить полученное послание до нескольких слов, затем написать их на листкебумаги и повесить этот плакат у себя на стене. Вот некоторыеобразцы:

"Дай себе шанс. Дай себе время."

"Перейди реку в том месте, где тыстоишь."

"Сук сломается, а дерево выстоит."

"Свет клином не сошелся."

VII. Когда вы закончили работу над сном,попытайтесь перевести ее результаты в конкретное действие, которое можнопредпринять сейчас. Как и вработе с фантазиями, необходимо "заземлить" все возникшие при толковании снаидеи.

Если сон говорит вам: "Дай себе времяподумать", выделите в распорядке вашего дня час, когда вы позволите себеспокойно поразмышлять. Если он побуждает вас не откладывая перейти реку (вместотого, чтобы спускаться вниз по реке в поисках более удобной переправы),спланируйте, когда и как вы предпримете действия, на которые метафорическиуказывает сон. Если ваш сон говорит вам, что "свет клином не сошелся", а вы -управляющий банком и понимаете, что в самом деле нельзя полагаться на одного,пусть и богатого вкладчика, - то подумайте, что реально вы можете сделать,чтобы расширить круг своих клиентов. И сделайте это.

VIII. Начните составление своегоперсонального сонника, куда можно записывать символы ваших снов и их особое,именно для вас важное, значение.

КОШМАРЫ

Особенно важно поработать над кошмарнымисновидениями. Иногда они вызываются враждой между разными вашими субличностями.Если вы обнаружите такой конфликт и сумеете отыскать пути примирения иудовлетворения потребностей противоборствующих сторон, произойдет высвобождениеогромной энергии, которая поступит в ваше распоряжение.

Часто человек пробуждается от кошмара в самуюпоследнюю секунду, когда он находится на краю обрыва и камни летят у негоиз-под ног; или когда он связанный лежит на рельсах, и на него с грохотомнадвигается скорый поезд; или когда он несется в машине с отказавшими тормозамис крутого холма; или... Если подобное бывает и с вами, советую вам попробоватьтакой гештальттерапевтический прием: досмотрите сон до конца, продолжив ввоображении происходившие в нем события.

УПРАЖНЕНИЕ "ЗАВЕРШЕНИЕПРЕРВАННОГО СНА"

Вернитесь в свой сон. Ощутите то же чувствостраха. Пусть происходящие события продолжатся. Доведите сон до его логическогоконца.

Одним из неприятных последствий приемабарбитуратов в качестве снотворного (и привыкания к ним) является то, что,когда человек резко бросает их принимать, возникает эффект "маятника быстрогосна", или, другими словами, резко увеличивается количество сновидений за ночь.Некоторые из этих снов могут быть очень тяжелыми кошмарами. (Чтобы подобного непроизошло, нужно сокращать прием снотворного очень постепенно (а именно - наодну терапевтическую дозу за семь-десять дней), стремясь полностью избавитьсяот таблеток и вызываемых ими вторичных нарушений сна. Резкое прерывание приемаснотворных препаратов может вызвать кроме мучительных кошмаров еще и судороги.- Прим. авт.)

МЕТОД РАБОТЫ СОСНОВИДЕНИЯМИ У ПЛЕМЕНИ СЕНОИ

Если вам снится кошмар и вы каким-то образомосознаете, что это лишь сон, обязательно продлите его действие. Не говоритесебе: "Слава Богу, это всего лишь сон". Не просыпайтесь. Посмотрите прямо влицо опасности: грабителю ли, приливной волне, тигру, кому бы то ни было. Неубегайте. Если ваш противник увидит вас исполненным силы и стойкости, он можетотступить и превратиться в "бумажного тигра". А может, вам придется вступить сним в смертельную схватку. И если такое случится, знайте, что вы можетепризвать себе на помощь друзей или сказочную крестную мать. (В конце концов, восне все возможно.) Еще лучше, если вы сумеете обратить вашего врага в вашегосоюзника. Очень важно, чтобы вы остались целым и невредимым. Из опыта такойборьбы, на которую вы пошли, зная, что реально вам ничего не угрожает, можноизвлечь очень ценные уроки.

Данная техника работы над снами получиланазвание "сенойской" по названию племени в Малайзии, изучавшегося в 30-х годахКилтоном Стьюартом и Х.Д. Нуном. Для племени была характерна жизненнаяфилософия сотрудничества, отсутствие душевнобольных и огромное внимание,которое они уделяли снам. Каждый день за завтраком взрослые поощряли детейрассказывать о своих снах. Затем им давались советы, как противостоятьнападающим демонам на следующую ночь. При этом подчеркивалось, что нужно всегдаидти вперед и не сдаваться, призывая в случае необходимости на помощь своихдрузей. Считалось, что если спящему не удавалось победить злого духа ипревратить его в союзника, то тот объединялся с еще более злобными духами, итогда несчастный оказывался перед лицом несметных полчищ враждебныхсил.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.