WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 60 |

- Просто невероятно, - отвечает спящий,внезапно начиная осознавать, что переживает эту альтернативную реальность восне. Теперь, полностью овладев сознанием и в надежде, что сон будетпродолжаться, он протягивает оператору еще один билет. - На этот раз, - говоритон, - мне хотелось бы побыть кем-нибудь другим. - Карусель раскручиваетсяснова, и спящий немедленно просыпается. Стоит ли говорить, что послепробуждения спящий не мог не задуматься, вернулся ли он в абсолютно достовернуюреальность или же просто переживает еще одну убедительную зрительнуюиллюзию.

Спящий вернулся из того сна каким-то образомизмененным: в момент пробуждения в его мозгу что-то произошло, и он испыталощущение расширенного сознания. Иллюзорная природа его сна помогла ему понятьнечто глубокое об иллюзорной природе его собственной жизни. Более того, спящийпочувствовал, что изменилось само его отношение к концепции смерти. Идействительно, он более, чем когда-либо раньше, увидел ее как часть болеебольшой, космического масштаба схемы событий - как нечто такое, во что он смогв результате вникнуть. А самое важное, наверное, что он узнал в той личности,которой был во сне, глубоко и давно скрытую часть своего внутреннего"я".

На девятый и десятый дни вы начнетепутешествие к более высоким уровням сознания. Вашей целью будет исследованиетого сдвига перспективы, который вы испытываете при пробуждении, превращаясь извоображаемого персонажа страны снов в самого себя. Проделывая это, вы сможетебуквально перенести полученные во сне озарения в вашу повседневную жизнь,становясь более полноценной и уверенной в себе личностью.

На девятый день выберите полчаса спокойноговремени и поразмышляйте над тем, что подчеркивает вашу индивидуальность внешне.Носите ли вы большую широкополую шляпу Или пользуетесь косметикой голубыхтонов и носите темные очки А может, всегда поливаете майонезом колбасу набутерброде Или же обклеили всю стену в комнате фотографиями любимыхкиноактеров В чем бы ни выражались ваши хобби и странности, поразмышляйте надними, а через полчаса переключите ваши мысли на что-нибудь другое и займитесьобычными делами.

Собираясь ложиться спать, напишите на листкебумаги: "Пусть в моих снах проявится мое самое глубоко скрытое "я". Затемвыключите свет, войдите в состояние бодрствующего расслабления и войдите в сонвысокой ясности. Поняв, что вы спите, обратите особое внимание на те чувства,которые вы испытываете к той личности, чей облик вы приняли во сне. Спроситесебя: "Кем же я стал", и заметьте, как слегка сдвинется ваше ощущение самогосебя, когда вы сосредоточитесь на ответе на этот вопрос. На этот раз вместопопыток изменить элементы вашего сна ради простого удовольствия позвольтевашему сонному "я" исследовать богатое деталями и разнообразное окружение,которое создало ваше подсознание. Видите проселочную дорогу Пойдите по ней, ненужно превращать ее в автостраду. Если в пути вам встретится горная гряда,взберитесь на вершину или перелетите через нее, чтобы посмотреть, чтоскрывается за ней. Если станете проходить мимо придорожного домика, не упуститевозможности заглянуть в него. Если в нем живет колдунья, прислушайтесь к еезаклинаниям, и, если сможете, расскажите о деталях вашей жизни в качествеперсонажа сна.

Запомните, что контроль над снами удаетсялучше всего тогда, когда он служит цели достижения новых открытий. Особенноэффективный - и очень успешный - путь к этому лежит не через изменениенастроения, обстановки или характера сна, а через разрешение снам изменятьсамих себя. При этом их символическое значение может стать особенноясным.

Вы можете, например, повернуться лицом кобразу Годзиллы, преследующему вас среди руин Токио, и спросить его любымподходящим к ситуации способом: "Кто ты или что ты, и где я, черт возьми,нахожусь" Когда вы выразите эту мысль, образы ваших снов могут прямо на глазахизмениться и принять такую форму, которая сделает их смысл ясным. Та жеГодзилла, разрушающая Токио, может превратиться в образ вашей матери, сломавшейпостроенный вами домик из кубиков, когда вам было три года. По мере того, какобразы в ваших снах начнут становиться все более ясными, вы поймете, что ониолицетворяют вас самих, вашу работу, семью и даже смерть, реальность илиБога.

Перемещаясь по стране снов, напоминайте себе,что вы находитесь в середине вашей собственной, вами же вызванной иллюзии и чтоза покровом сна существует гораздо более широкая реальность. Пусть вас небеспокоит, если переключение внимания на подобные мысли прервет какой-нибудьособо ясный сон, поскольку следующая часть упражнения предназначена дляосвоения как раз непосредственно в момент после пробуждения.

Если вы заметите, что возвращаетесь кнормальному бодрствующему сознанию, повторите вопрос, который задавали себе восне: "Кто же я сейчас" Вспомните, как вы только что себя чувствовали во сне, исравните это с тем, что ощущаете в данный момент. Оглянитесь, обозревповседневный мир, и спросите себя, не может ли существовать более широкаяреальность - каким бы образом вы ни определили эту концепцию для самих себя -за пределами ваших обычных ощущений. Не является ли эта другая реальность болееглубокой, более тонкой сущностью, которую вы просто не в состоянии ощутить вовремя бодрствования, подобно тому, как вы не в состоянии ощущать реальный мирво сне

На десятый день время от времени продолжайтеспрашивать себя: "Кем же я на самом деле сейчас являюсь Существует ли болееширокая реальность за пределами моих повседневных ощущений" Думайте также и опутешествии, которое вы совершили во сне накануне; особенно сосредоточьтесь наточном моменте перехода от сна к бодрствованию.

Вы завершите все упражнения на десятый день,когда, если вам повезло, приобретете чувство трансцендентности и более глубокоепонимание мира бодрствования. Прежде чем лечь спать, поразмышляйте над тем, чтоможет вам дать опыт трансцендентности: чувство сопричастности к чему-тобольшему, чем ваше индивидуальное "я"; ощущение бесконечности времени,стирающее различие между прошлым, настоящим и будущим; чувство глубокойосмысленности, в пределах которого вас посетят озарения о природе реальности ибытия; религиозное озарение или же просто ощущение объективности по отношению кбренным заботам.

Затем, непосредственно перед тем, как лечьспать, нарисуйте на листке бумаги картинку - любое, что подойдет под вашенастроение. Вспомните этот рисунок, когда будете входить в сон высокой ясности.Затем, путешествуя по богатому миру снов, не забудьте вспомнить то особоечувство трансцендентности. Таким образом вы сможете воззвать к мудрости вашеговнутреннего "я", и оно одарит вас трансцендентным осознанным сном. Не забудьтеотметить для себя, как сдвинулось чувство реальности в тот момент, когда выпроснулись, и тут же вообразите вселенную, которая могла бы скрываться запределами ваших ощущений - если бы только можно было отодвинуть в сторону завесординарной реальности.

Хэрэри К., Уэйнтрауб П. Жизнь - всего лишьсон // Журнал "OMNI", 1991.

ДжанеттРЕЙНУОТЕР

О СНАХ

Бог создал сны, чтобы показать путь спящему,глаза которого во тьме.

Древнеегипетский текст

Зигмунд Фрейд говорил, что сны - царский путьк бессознательному. Фриц Перлз считал их царским путем к интеграции, имея ввиду метод возвращения человеку отчужденных частей его личности. Килтон Стьюартназывал не получивший объяснения сон "нераспечатанным письмом от Бога". Сдревнейших времен люди интересовались снами и считали их значимыми. Достаточновспомнить историю библейского Иосифа, который был освобожден из тюрьмы и сталуправляющим землями фараона благодаря тому, что успешно раскрыл смысл снов -сначала виночерпия и хлебодара, а потом и самого фараона.

Меня всегда удивляло, что, хотя сны напротяжении всей истории вызывали у людей значительный интерес, научные данные оних были получены лишь во второй половине нашего века. В 1953 году Азерински иКлейтман (факультет физиологии Чикагского университета) обнаружили у спящихиспытуемых периоды быстрых глазных движений (названные "периодами быстрого сна"- ПБС); эти периоды связаны со сновидениями. Дальнейшими исследованиями УильямаДимента было установлено, что все видят сны (хотя не все их помнят), что увзрослого человека обычно бывает четыре-пять периодов сновидений в течение ночи(это 20 процентов времени сна), что люди, принимающие барбитураты в качествеснотворного, слабоумные и старики видят сны значительно реже, а у недоношенныхмладенцев периоды быстрого сна составляют 75% общего времени сна.

Сновидения необходимы организму. Влабораторном эксперименте испытуемых будили в начале каждого периода быстрогосна, давая им потом снова заснуть, так что в течение ночи они спали достаточноевремя, однако были лишены сновидений. К пятой ночи их приходилось будить 20 или30 раз за ночь. Они становились раздражительными, тревожными, напряженными, немогли сосредоточиться. У испытуемых контрольной группы, которых будили так жечасто, но не во время ПБС, подобные симптомы не развивались. Как толькоиспытуемым давали нормально спать, эти симптомы пропадали, причем в первыенесколько ночей после эксперимента у них было в четыре раза больше ПБС заночь.

Таким образом, экспериментальные данныепоказывают, что сновидения являются необходимой для организма функцией, и,значит, сны снятся всем.

Встречаются, однако, люди, которые убеждены,что не видят снов. Есть и такие, которые редко вспоминают свои сны, полагая,что сны им снятся намного реже, чем другим людям.

Интересны данные, сравнивающие тех, ктопомнит сны (не меньше одного за месяц), с теми, кто не помнит. Гудинаф и егосотрудники обнаружили, что у тех, кто не помнит снов, ПБС короче, а движенияглаз такие, как будто они отводят взгляд, не желая смотреть на то, чтопроисходит в их сне. В жизни эти люди более замкнуты, более конформны, болеесдержанны и более склонны избегать конфронтаций и неприятностей или отрицатьих, чем люди, которые помнят свои сны.

Если вы принадлежите к тем, кто не помнитсвоих снов, и хотите перейти в ряды "сновидцев", это совсем нетрудно... Но -про условии, что вы действительно хотите помнить свои сны.

УСТАНОВКА НА ЗАПОМИНАНИЕСНОВ

Договоритесь сами с собой записывать свои сныв специальный дневник или в общий дневник (если вы таковой ведете). Скажитесебе прямо перед сном: "Первое, что я сделаю, когда проснусь, - запишу то, чтовидел(а) во сне".

И выполните это. Приготовьте ручку иликарандаш, положите дневник рядом с постелью и откройте его на нужной странице.Если вам нужны очки - приготовьте и очки. Как только проснетесь, запишите все,что только сможете вспомнить. Даже если это всего лишь ускользающее ощущениеили чувство. Даже если это всего лишь короткая фраза, например: "Я на лужайке".Не слушайте голос, который будет говорить: "Ты помнишь слишком мало, чтобы этостоило записывать". Это говорит ваш внутренний Саботажник. Возможно, в тотмомент, когда ваша рука будет выводить фразу "Я на лужайке", сами собойвсплывут какие-то воспоминания об этом луге и о том, что там произошло. И пустьне вспомнится больше ни слова, не браните свое бессознательное; наоборот,поблагодарите его и попросите, чтобы в следующий раз вам удалось запомнитьбольше.

Даже если у вас не осталось никакихвоспоминаний, спокойно садитесь и начинайте писать: "Я проснулся(лась). Я непомню никаких снов. Я чувствую то-то и то-то..." И далее в том же духе. Раноили поздно, если вы будете придерживаться этого правила, что-то обязательно начнет вспоминаться. (Можноиспользовать и магнитофон, если вам это удобнее. Впрочем, некоторых людей поискнужных кнопок слишком взбадривает, так что сновидение улетучивается, и они неуспевают его запомнить. - Прим. авт.)

Пока вы не приобрели опыт вспоминания снов, ясоветую вам давать себе перед сном только эту установку. Если же выодновременно с этим настроитесь сразу по пробуждении позвонить кому-то, илипроверить, дома ли сын-подросток, или вынести мусорное ведро, - скорее всего,проснувшись, вы выполните именно эти, необходимые и полезные действия, а вашисны быстро растворятся.

Можно также вступить в разговор с"отсутствующими" снами.

УПРАЖНЕНИЕ "ДИАЛОГ СОТСУТСТВУЮЩИМ СНОМ"

Сначала обратитесь к исчезнувшему сну.Скажите ему, что вы думаете по поводу того, что не можете его вспомнить.Скажите ему, чего вы от него хотите.

Побудьте в роли сна. Возможно, вам захочетсяоправдываться, обвинять спящего, сказать ему, что он сам не хочет вас (сон)помнить и пр. Я не собираюсь писать для вас сценарий, пусть разговор происходитсам собой, и вы смените несколько раз роли.

И вот еще упражнение, которое я использую вгруппах и которое вы можете опробовать в кругу друзей.

УПРАЖНЕНИЕ "ПРИДУМЫВАНИЕСНА"

Придумайте сон, который мог бы быть у каждогоиз присутствующих. Затем поработайте над каждым из этих "снов", как будто этот"сон" на самом деле приснился.

Большинство людей, впрочем, помнит некоторыеиз своих снов - может быть, один сон за ночь, или один сон в неделю, или,возможно, один сон в месяц. Как же можно их использовать

Вслед за Фрицем Перлзом я полагаю, что сон -это экзистенциальное послание человека самому себе, сообщение о том, кто онтакой и какова его жизненная ситуация.

Я рекомендую начинать толкование сна, исходяиз обычного здравого смысла. Часто сон хочет напомнить нам о событиях дня, накоторые мы почти не обратили внимания на фоне более сильных впечатлений. Так,однажды я увидела во сне своего возлюбленного в ботинках на высокой платформе(они тогда еще не вошли в моду) и поняла, что мне не хотелось замечать, скольков его поведении самомнения и важности. Если сон касается какой-либо пищи иличасти тела, то это может быть сообщением о том, что организм нуждается вопределенной пище (или, наоборот, должен ее избегать), или, что вам нужнообратить особое внимание на определенную часть тела. Человек можетбессознательно знать о начинающейся болезни до проявления ее симптомов, так чтоправильное понимание такого рода снов может превратиться для нас в системураннего выявления возможных заболеваний.

Возможны и предупреждения иного рода. Однаждыу меня был сон, где фигурировала девушка, которая проходила у меня терапию. Онабоялась, что ее убьет отец. Сон был таким:

"Она прячется от него в моем доме. Он находитее, стреляет в нее и убегает. Я подхватываю ее, переношу в машину и мчусь вотделение "Скорой помощи". Я пытаюсь нажать на гудок, но он не работает, такчто я мчусь зигзагами, чтобы обратить на себя внимание других водителей изаставить их уступить мне дорогу. Полисмен останавливает меня. "Слава Богу,наконец-то!" - и я объясняю ему ситуацию. Он включает сирену на своемавтомобиле и прокладывает нам путь".

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.