WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 60 |

Сновидение - это не рассказ, не повесть, некинофильм и не пьеса. Это действие, которое разворачивается в пространстве, этоартикулированное пространство, если выражаться более мудрено. В пространство,которое мы называем "сновидением", мы попадаем - как ни парадоксально - сразуже после пробуждения, ведь во сне мы считаем, что бодрствуем, что всепроисходит наяву. Лишь проснувшись, мы говорим, что видели сон, и рассказываемего содержание. Однако содержание сна и сновидение - это не одно и то же,сновидение как таковое - это субстанция, сотканная из времени и пространства, вкоторую мы с вами погружаемся. Поэтому для того, чтобы как можно точнеевоспроизвести все, что происходило с нами в мире сновидений, важно запомнитьсны, учитывая их пространственную отнесенность.

Память существовала задолго до того, как еестали измерять в килобайтах. Во времена классической античности памятьрассматривали как пространственное явление, и поэтому для хранения различныхсведений отводили определенное пространство. Ораторы Древнего Рима развивалипамять, передвигаясь по своеобразной "кладовой" памяти. Она строилась следующимобразом.

Облаченный в длинную тогу оратор прохаживалсяпо какому-нибудь пустому зданию и сосредоточенно изучал каждую мелочьокружавшей его обстановки до тех пор, пока он не заучивал наизусть расположениякаждого проулка и каждой трещины в доме. Тогда хранилище было готово, и егоможно было заполнять всякой всячиной. Например, вам нужно запомнить поэму впятьсот строк. Для этого, сделав первый шаг вправо, поместите первую строчку втом углу, где мрамор слегка пожелтел; вторая строчка укладывается на третьемшагу направо; третья - у колонны (той, что отделана мрамором с краснымипрожилками) на верхней ступеньке лестницы. Таким образом, в определенных местахздания можно расположить целую поэму, мысленно прогуливаясь по зданию -восстановить правильный порядок следования строк. Создание воображаемогопространства помогает человеку восстанавливать в памяти различные факты исобытия. При работе со сновидениями крайне важно развить в себе как раз такуюспособность устанавливать пространственно-объектные отношения.

Предлагаю вашему вниманию несколькоупражнений на основе древнего искусства мнемоники (искусства развитияпамяти).

УПРАЖНЕНИЕ1
НА РАЗВЕДКУ В МИРСНОВИДЕНИЙ

Осмотритесь: куда вы попали, что васокружает Итак, вы бодрствуете, но ведь и во сне вы совершенно уверены, что всепроисходит наяву. Вы бодрствуете, но это не означает, что вам не снитсясон.

Раз так, то теперь легко представить, что вамв самом деле снится сон.

Вы погрузились в мир сновидений, он обступаетвас со всех сторон, как это и происходит каждой ночью. Этот мир полностьюреален. Дотроньтесь до земли - она твердая. Ущипните себя за руку.Чувствуете

Теперь начинайте передвигаться впространстве. Не забывайте, что вы путешествуете внутри самого обыкновенногосновидения и что все происходящее вокруг не выдумка. Внимательно изучайтепредметы, которые попадаются вам на пути.

Повторяйте это упражнение как можночаще.

УПРАЖНЕНИЕ2
ВОССТАНАВЛИВАЕМ В ПАМЯТИОБРАЗЫ СНОВИДЕНИЯ

Вам снится, что вы делаете упражнение наразвитие памяти из книги под названием "В мире сновидений". Вот вы аккуратноберете ее в обе руки и внимательно рассматриваете. Затем медленно поворачиваетеее один раз, перед вашими глазами - медленно вращающийся предмет. Закройтеглаза.

Теперь обратитесь к своей памяти ивосстановите образ книги. Попытайтесь вспомнить, как она вращалась и каквыглядела под разными углами зрения.

Повторите это упражнение с несколькимиразличными предметами.

УПРАЖНЕНИЕ3
СОЗДАНИЕ "КЛАДОВОЙ"ПАМЯТИ

Выберите какое-либо пространство площадьюнесколько квадратных метров, по которому вы можете свободно передвигаться,например, комнату, в которой стоит несколько предметов. Немного походите поэтой комнате. До мельчайших подробностей запомните расположение предметов вней. Затем сядьте или лягте, закройте глаза и еще раз мысленно пройдите покомнате и внимательно "осмотрите" ее содержание. Если вы будете часто повторятьэто упражнение, то в дальнейшем оно не составит для вас особого труда.Некоторые предметы легче запоминаются, если предварительно потрогать их рукамиили понюхать. При выполнении этого важного упражнения на "мысленноефотографирование" старайтесь скоординировать работу всех органовчувств.

Теперь вы, подобно ораторам древности,обзавелись своей "кладовой" памяти.

УПРАЖНЕНИЕ4
ВООБРАЖАЕМЫЙ ОБХОДЖИЛИЩА

Подумайте и попробуйте определить, какой домили квартиру вы знаете лучше всего. Например, дом ваших родителей или квартиру,в которой вы живете сейчас. Вызовите в воображении несколько хорошо известныхвам домов, чтобы решить, который из домов вам легче вспомнить в данныймомент.

Прочитав это упражнение до конца, закройтеглаза и на минуту сосредоточьте внимание на своем дыхании. Почувствуйте, каквоздух наполняет легкие и какие ощущения испытывает при этом ваше тело.Начинайте с ног, мысленно двигаясь вверх. Не спешите. Затем представьте себетот дом, в который вы хотите мысленно войти. Посмотрите на его фасад или на егокрыльцо, где расположен вход. Смотрите внимательно. Не упускайте ни одноймелочи. Есть ли окна Какого цвета дерево, кирпич или другие строительныематериалы, из которых он сделан Обращайте внимание на мельчайшие детали. Затемповернитесь ко входу спиной и оглядитесь вокруг. Что попалось вам на глазаПосле этого начинайте медленно поворачиваться назад. Перед вами входная дверь,какая: высокая или низкая Какого цвета Где расположены дверная ручка извонок

Теперь откройте дверь и ступите на порог.Осмотритесь. Пусть глаза привыкнут к перемене освещения. Посмотрите на пол.Какой он Каменный Деревянный Может, он сделан из другого материала Еслиотказывает память, пустите в ход воображение. Какие в доме стены Посмотритевверх. А потолок Теперь начинайте медленно передвигаться по дому. Если спорога вы попали не на кухню, идите туда. Не спешите, времени достаточно.Внимательно смотрите по сторонам, вверх, вниз, перед собой, оглянитесь назад.Увидев интересный предмет, подойдите к нему и осмотрите.

Попав на кухню, подойдите к раковине. Есть ликран Что это за кран Что находится под раковиной Есть ли плита или другиеприспособления для приготовления пищи На чем они работают - на газе,электричестве или на дровах Что расположено между плитой ираковиной

Внимательно все осмотрев, медленно идите ктому месту в доме, где стоит ваша кровать. Медленно, еще медленнее. Умениезамедлять движение - один из труднейших моментов в искусстве восприятия зыбкихобразов сновидения.

Вот вы стоите перед своей кроватью.Посмотрите по сторонам, вверх, вниз. Внимательно рассмотрите саму кровать.Подойдите и сядьте на край. Затем лягте. Медленно! Если на постели лежитодеяло, укройтесь им. Теперь закройте глаза и вспомните все ощущения, которыевы когда-либо испытывали, лежа на этой кровати. Не меняйте положения тела дотех пор, пока точно не воссоздадите их в памяти. Теперь сядьте и осмотритесь.Изменилось ли что-нибудь в окружающем вас пространстве Посмотрите по сторонам,вверх, вниз.

После этого не спеша встаньте и медленноподойдите к двери, через которую вошли. Посмотрите вокруг. Изменилось личто-нибудь, пока вы были в доме Теперь откройте дверь (если она была закрыта)и выйдите наружу. Стойте спиной к дому. А теперь медленно просыпайтесь там, гдевы сидите, читая эту книгу. Внимательно следите за переходом сознания отсновидения к бодрствованию.

Последующие упражнения связаны с записываниемснов. Записывать сновидения на бумаге - очень важно. Ведь только подумайте, какчасто мы видим сны, которые, кажется, будем помнить до гробовой доски! Но вотпроходит несколько минут, а иногда даже секунд, и они бесследно исчезают изнашего сознания. Делая записи, мы как бы связываем сон и создаем опору памяти,позволяющую всегда вернуться в него. Записанный текст - это порой единственное,что остается от сновидения. Как иероглифы на руинах забытой культуры, какнадпись на древнем надгробии.

Некоторые люди утверждают, что никогда невидят снов. Они не правы. Им следовало бы говорить, что они не запоминают своихснов. Лабораторными исследованиями установлено, что у каждого из нас бывают втечение ночи около пяти сновидений. В это время происходит быстрое движениеглазных яблок за закрытыми веками. Эта фаза сна называется фазой быстрыхсновидений. В связи с тем, что в течение ночи у каждого таких фаз бывает околопяти, все сны запомнить практически невозможно. Кроме того, переход сознания отсновидения к бодрствованию сопровождается стиранием образов сновидения. Поэтомузадача заключается в том, чтобы поймать сон до того, как он исчезнетнавсегда.

УПРАЖНЕНИЕ5
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА МОМЕНТОМПРОБУЖДЕНИЯ

Дайте себе установку, что пробуждение должнобыть максимально сознательным. Попытайтесь по-настоящему почувствовать переходот сна к бодрствованию. Проснувшись до того, как зазвенел будильник,продолжайте лежать, не меняя положения тела, и наблюдайте за тем, как сонпереходит в явь. Следите за ощущениями просыпающегося тела: есть ли напряжениев теле и где оно, какие ощущения в голове, как дышится и т.п. Повторяйтеупражнение ежедневно в течение недели, при этом стараясь не запоминатьрешительно никаких сновидений. Важно лишь наблюдать за моментомпробуждения.

УПРАЖНЕНИЕ6
ГОТОВИМСЯ ЗАПИСЫВАТЬСНОВИДЕНИЯ

Проделав упражнение 5 в течение недели,положите у постели блокнот и ручку. Поставьте в пределах досягаемости лампу сослабым светом. Освещения должно хватать ровно настолько, чтобы можно былоразличить собственный почерк. Можно также поставить магнитофон, которыйвключается голосом. Здесь, однако, могут возникнуть некоторые проблемы, так какмежду сновидением и его записью будет введена дополнительная ступень.Внутренние психологические барьеры могут не позволить вам перенести на бумагутекст сна, записанный на магнитофон, и у вас останется лишь пленка с записьюнескольких часов бормотанья.

Теперь повторите предыдущее упражнение, незабывая при этом, что у кровати вас терпеливо ожидает блокнот. Снов старайтесьне запоминать. Если все же один и запомнили, запишите его.

УПРАЖНЕНИЕ7
ЗАПИСЫВАЕМСНОВИДЕНИЯ

Если вы свободно восстанавливаете в памятисвои сны, тогда начинайте занятие с этого упражнения. Предлагаю вам на выбортри метода записи сновидений:

1. Проснувшись, вы улавливаете обрывокускользающего сновидения. Продолжайте лежать, не меняя положения тела.Представьте, что вы - застывшая в неподвижности охотничья собака, следящая задобычей. Не нужно сразу же бросаться к блокноту. Сначала просто немногопоразмышляйте о том, что вам снилось. И только после этого возьмите ручку изапишите в деталях все, что помните из оставшегося в памяти обрывка сна.Полежите еще немного. Пусть ваше сознание соприкоснется с этим образом еще раз.Часто это приводит к восстановлению какого-нибудь другого образа из того жесновидения. Запишите и его. Нередко таким образом можно восстановить весь сонцеликом.

2. Проснувшись посреди ночи, вы чувствуете,что помните весь сон. Ощущение при этом такое, что в нем было слишком многоподробностей и всех их записать невозможно. В этом случае сначала запишитенаиболее характерные детали, используя несколько коротких описательных слов,которые впоследствии послужат опорой для памяти. Например: "стройка, сенбернарАнга, бульдог, драка, шея, исчез, боюсь. Вернулась, радость". После этогозасыпайте опять. Если утром вы не сможете восстановить сон по ключевым словам,значит что-то не сработало. Если сновидение не улетучилось, пройдите от образак образу, как вы это делали в воображаемом путешествии по дому (упр. 4), ипопытайтесь записать каждую деталь так, чтобы получился более или менее связныйрассказ. Дело в том, что при записи сновидения нередко теряютсвязность.

3. Проснувшись утром, вспомните свой сон.Сначала запишите последнюю сценку, затем восстановите остальные, двигаясь отконца к началу. Или просто запишите все от начала до конца. Не уделяйте слишкоммного внимания сюжету, иначе могут утеряться детали. Идеальный подход -описание образов изнутри, то есть с точки зрения непосредственного участникасобытий.

Принимая душ и завтракая, сосредоточьтевнимание на том, чтобы сновидение глубоко запечатлелось в памяти. Если хотите,можете рассказать его кому-нибудь. Ведь при этом часто вспоминаются детали,которые остались за пределами видения. Даже если ваш слушатель никак некомментирует сон, вы все равно уже смотрите на него как бы со стороны. Звуковойрассказ изменяет перспективу восприятия. Заучите сон наизусть, какстихотворение. Когда вы размышляете о нем вслух, сон, подобно цветку,испускающему запахи, начинает источать слова. Итак, вы не разлучаетесь со своимсном в течение дня. Всякий раз, оставаясь наедине с собой, на несколькомгновений вернитесь в сон, вспомните каждую мелочь. Перед сном еще развосстановите сон с начала до конца.

СПОКОЙНОЙНОЧИ

Старайтесь не отбирать для записи какие-тоопределенные сны. Внутреннее сопротивление сознания часто приводит к тому, чтона первый взгляд тот или иной сон может показаться незначительным, но посленекоторой переработки он способен дать обширный материал для анализа. Некоторыене записывают снов, содержание которых не одобрили бы жены, родители или простолюди, сующие нос не в свое дело: "У меня всегда такое чувство, что, когда менянет, кто-то так и норовит заглянуть в мой блокнот" - сетуют они. Так давайте жевместе со Святым Августином возблагодарим высшие силы, которые сняли с насответственность за наши сны, и будем со спокойной душой записывать все безисключения.

Никогда не думайте, что тот или иной соностался в вашей памяти навсегда и записывать его нет надобности. Такой"неизгладимый" сон вы можете забыть уже через пять минут.

УПРАЖНЕНИЕ8
ОТСЕЧЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГОМАТЕРИАЛА

Это упражнение для тех, кто жалуется: "Мнеснится так много снов, что я могу записывать их всю ночь напролет и каждую ночьвидеть семь новых".

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.