WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 60 |

Слово "дневник" подразумевает ежедневник, ноне стоит превращать ведение дневника в очередное "надо". Я предпочла бы, чтобыВы воспринимали дневник как средство, доступное в любое время. Вы можете писатьтогда, когда нужно или хочется, иногда ежедневно, иногда раз в неделю, а иногдапринуждая себя делать это ежечасно!

Датируйте Ваши записи - день, месяц, времядня, год. Отмечайте, в каком месте Вы находитесь. Это поможет Вам точнеевспомнить, где Вы были, когда делали ту или иную запись. Перечитывание дневникаимеет почти такое же большое значение, как и запись. Память может сыграть сВами забавную шутку, если Вы не сделаете записи... Вы будете страшно удивлены,когда перечитаете свой дневник. Как много обнаружится вещей, на которые, какВам теперь кажется, Вы не обращали внимания в тот период жизни, а на самом делеони занимали Вас... Обязательная головная боль во время встречи в офисе...Непреходящая усталость... Радость от совместного времяпрепровождения с Джимом ит.д. Может быть, Вы отметите какие-то повторяющиеся формы своего поведения вотношениях с людьми другого пола. Может быть, Вы наткнетесь на описаниетупиковых ситуаций во взаимодействиях с родителями или детьми... и найдетеудачное решение проблемы.

Самое важное состоит в том, что дневникпозволяет ставить вехи на пути Вашего постоянного личностного роста. Возможно,Вы содрогнетесь во время чтения дневника, увидев, как плохо Вы контролироваликакую-то ситуацию или насколько тогда были охвачены каким-то переживанием, нокак тронуты Вы будете, осознав, что изменились с того времени в лучшую сторонуи научились владеть собой.

Героиня книги Эрики Джонг "Страх полета"Айседора Уинг ведет дневник, а в заключительном эпизоде перечитывает своизаписи: "Когда я читала дневник, он захватил меня, как роман, я началазабывать, что сама написала его. А затем на меня снизошло удивительноеоткровение. Я перестала стыдиться себя; все было так просто... Поразительно,насколько же я изменилась за последние четыре года".

Не существует никаких определенных правилотносительно того, что писать и чего не писать в дневник. Руководствоватьсястоит только своими собственными ощущениями. Я, например, сама часто пишу осеминарах, которые провожу в других городах, особенно о тех, где я хорошопоработала или придумала что-то новое, что не хотелось бы забывать. Ябеспокоюсь, что моя память не столь хороша, как "надо" (вот Вам и еще односамотерзание), поэтому часто записываю имена людей, названия картин,музыкальных произведений, мест, в которых я побывала, все то, что связано дляменя с какими-то важными переживаниями, все то, что мне хотелось быпомнить.

Я... до сихпор... ощущаю беспокойство, когда надо приниматьрешение. Однажды даже чуть не заболела, пытаясь выбрать между двумя семинарами.Мне не хотелось ни от чего отказываться, и я долго ходила взад-вперед, пытаясьпринять какое-то решение, пока я не вытащила свой старый верный дневник и незаписала в два столбца все за и против.Затем я прочитала их и... волшебным образом возникло решение.

Впервые я воспользовалась этим методом, когдамне было тринадцать лет и нужно было выбрать, с кем из родителей я буду жить. Япомню свои мучительные попытки принять решение. В конце концов я разделила листна две части, назвав их "Жить с папой", "Жить с мамой", и стала записывать туда все преимущества или недостатки, отмечаяиз знаком "плюс" или "минус". Конечно, я помню, что победила мама, но забылапочему. Как было бы интересно прочитать сейчас этот листок бумаги!

О чем писать Основанием для обращения кдневнику может послужить любое сильное переживание. Влюбленность. Обида накого-то (ее лучше описывать в деталях, чтобы понять, что вносите в ситуацию Высами). Злость. Печаль.

Одно из моих собственных внутренних терзанийсостоит в том, что я расстраиваюсь, когда чувствую, что не способна делать все,что необходимо (как мне кажется) к определенному времени, например, до отъезда.Если бы Вы читали мой дневник, то периодически наталкивались бы на список "Чтонадо сделать". Я пишу его, чтобы избавиться от мучений, и замечаю, перечитываясвои старые записи, что потребность писать подобные списки лишь незначительноуменьшилась со временем.

Полезно, на мой взгляд, записывать в дневникепервые впечатления о новых людях, городах, работе и позднее их перечитывать.Правильными ли оказались Ваши первые впечатления Можете Вы больше доверятьВашему первому интуитивному чувству или эти первые впечатления основаны напредрассудках и стереотипах, которые исчезают, когда Вы узнаете человека лучшеЕсли так, может быть, Ваш дневник поможет Вам понять, что Вы не должнысоставлять мнение о новых людях, пока не познакомитесь с нимипоближе.

Вы можете использовать Ваш дневник и длятого, чтобы исследовать Ваши отношения с кем-то, кто Вам не нравится. Запишитевоображаемый диалог между Вами, и Вы, возможно, обнаружите, что нелюбимый Вамичеловек похож на одну из Ваших отрицательных субличностей, т.е. ту часть Вассамих, которая Вам не нравится в себе.

Если кто-то разочаровал или обидел Вас,напишите ему письмо, обратившись по имени. Это письмо никогда не будетотправлено, но оно поможет Вам понять, что Вы чувствуете, в чем, на Ваш взгляд,неправы другие люди и что Вы сами привносите в ситуацию (например, какие-тоожидания по отношению к этому человеку). Возможно, благодаря ведению дневникаВы яснее поймете, каковы Ваши жизненные ценности и что для Вас в жизнипо-настоящему важно.

Вы прочитали книгу, которая показалась Вамособенно интересной, и захотели выписать из нее какие-то понравившиеся Вамместа. Может быть, это покажется Вам слишком трудоемким, но должна сказать, чтоцитаты, помещенные в ткань реальности, помогут Вам при последующемперечитывании лучше осветить определенный период Вашей жизни. Я могу сейчасвосстановить мои переживания во время забастовки учителей в государственномколледже Сан-Франциско 1968-1969 гг. намного точнее благодаря тому, что в моихзаписях присутствуют перекликающиеся с моими тогдашними переживаниями цитаты изкниги Анаис Нин о гражданской войне в Испании.

Можно использовать дневник для того, чтобы сего помощью понять или решить какие-то проблемы, например, проблемы, связанныес питанием. Предположим, Вы решили похудеть. Тогда записывайте все, что Высъедаете: сколько, когда, что Вы чувствуете перед тем, как решили поесть,насколько еда доставила Вам удовольствие, что Вы чувствовали после приема пищи.(Заведите для удобства маленькую записную книжечку, которую Вы сможете везденосить с собой, а затем позднее перепишите из нее все в основной дневник.)Может быть, Вы будете взвешиваться в одно и то же время, фиксируя результаты вдневнике. Достаточно быстро Вы поймете, какая пища в каких количествах ведет кпотере, сохранению или увеличению веса, или заметите, какие ситуации илипереживания усиливают желание поесть. Одна из моих пациенток обнаружила, чтобежит к холодильнику каждый раз, когда думает о великих свершениях, которые онамогла бы осуществить, но до сих пор не осуществила. В результате осознанияэтого она нарисовала плакат и повесила его возле своего холодильника: "Это путьк холодильнику, а не путь к успеху". В следующий же раз, когда она поймала себяна том, что пытается снять стресс с помощью пищи, она, так и не открывхолодильник, села в машину и поехала в местный колледж, где записалась на курсына следующий семестр. Как бы Вы ни поступили в результате осознания того, что,когда и как Вы едите, это Ваше право. Ваша жизнь вВаших руках!

Вы можете использовать дневник и дляпонимания других видов поддержки, которую Вы оказываете (или не оказываете)самому себе.

Часто во время проведения групповых занятий язамечаю, что некоторые члены группы пропускают мимо ушей комплименты,высказываемые в их адрес. Обычно такие люди уверены, что другие не любят и неуважают их. Я предлагаю им носить с собой маленький блокнотик и тщательнозаписывать в него все услышанные комплименты, высказанные как явно, так и спомощью намеков. Через неделю они обычно рассказывают, что, к своему удивлениюи удовольствию, обнаружили, насколько хорошо к ним относятся окружающие, какчасто их хвалят и одобряют.

Если Вы решили, что слишком много курите ипора бросать, то и это ответственное решение можно помочь себе выполнить спомощью записей. Приклейте маленький блокнотик или листик бумаги к пачкесигарет. Сначала не ограничивайте себя в курении, а только тщательнозаписывайте, как Вы курите.Отмечайте время и место каждой выкуренной сигареты. Что Вы чувствовали, делалии думали, когда у Вас появилось желание покурить Оцените по пятибалльнойсистеме, насколько курение доставило Вам удовольствие. Какую часть сигареты Выреально выкурили Обратив внимание на эти моменты, Вы поймете, что не всесигареты доставили Вам удовольствие в полной мере. Например, курение вприсутствии некурящих людей не приносит Вам никакой радости. И тогда Вы решитев первую очередь ограничить себя именно в эти моменты.

Сначала Вы должны определить для себя, какиевыгоды Вы имеете благодаря курению, и найти другие источники их получения,прежде чем Вы бросите курить. Что это за субличность, которая так нуждается вкурении Дороти обнаружила, что ей просто надо держать что-то в руках, и легконашла для этого другой предмет, не столь канцерогенный. Патриция поняла, чтокурение позволяет ей выглядеть более зрелой и привлекательной в глазахмужчин... И она до сих пор курит, когда попадает в напряженную атмосферуобщения мужчин и женщин. Тед осознал, что ему необходимо глубоко затягиваться ичувствовать, как табачный дым заполняет его легкие, для того, чтобы ощущатьсебя живым и реальным. Он не нашел другого способа и продолжает выкуривать понескольку пачек в день. Два последних примера могут выглядеть для Вас какнеудача. Это, наверное, потому, что Вы считаете, что эти люди должны были бросить курить. Я думаю, чтоВы упустили существенный момент. Патриция и Тед выполнили серьезную работу. Ониосознали смысл курения и приняли свободное решение в результате этогоосознания. Вы можете не одобрить их решения, но это не важно. Ведь онисами ответственны за свою жизнь.

Вы можете использовать дневник для того,чтобы провести анализ своего здоровья. Если у Вас часто бывают головные боли,то с чем они могут быть связаны Может быть, с определенной пищей Какиечувства Вы испытываете перед возникновением головной боли Можете ли Выретроспективно воспроизвести события или ощущения, предшествующие Вашейпростуде Или усталости

Писательница Вайолет Уэйнгартен вела дневникво время лечения химиотерапией, в котором записывала свои надежды и опасенияпосле двух лет заболевания раком. Прочитав ее дневник, я увидела, что оноказался для нее мощным средством для прояснения своих чувств и совладания сними.

И еще одна важная вещь: если Ваша жизньчрезвычайно насыщена и наполнена различными событиями и впечатлениями, естьриск, что Вы не будете успевать "переваривать" их. Записи в дневнике дадут Вамшанс просмотреть заново прожитый день, осмыслить случайную встречу с другом,понять значение какого-то мимолетного события.

Самонаблюдение помогает нам понять, что мыплохо помним свою жизнь и самих себя. Какие обещания давали Вы себе на прошлойнеделе, два месяца назад Что Вы чувствовали вчера В каких отношениях были сВашей матерью год назад Помните ли Вы, как началась Ваша нынешняя работа илиучеба Запись в дневнике наблюдений о себе, о своих обещаниях самому себе, освоих решениях и стремлениях поможет Вам лучше помнить себя и своюжизнь.

Дневники велись многими людьми, впоследствиипрославившимися (причем иногда именно благодаря своим дневникам). Я, конечно,не предлагаю Вам сделать стремление к славе мотивом ведениядневника.

Известные теперь дневники Анаис Нин былиначаты маленькой одиннадцатилетней девочкой, которая переехала на другойконтинент, попала в новую культуру. С помощью дневника она пыталасьразговаривать, поддерживать связь со своим отсутствующим отцом а такженаблюдать и анализировать свое новое окружение. В раннем возрасте Ниниспользовала дневник для описания своих переживаний, для внутренней работы надконфликтами, для записи горькой истории своих неудач, для пониманиявзаимоотношений с отцом. Когда ей было 33 года, она писала:

"Только ты, мой дневник, знаешь, что лишь стобой я делилась своими опасениями, слабостями, жалобами и разочарованиями. Ячувствую, что не могу быть слабой в жизни, потому что другие люди зависят отменя. Я отдыхаю с тобой и жалуюсь тебе... Мой дневник, ты помогаешь мнедержаться."

Более поздние записи показывают изменение ееотношения к своему дневнику:

"Когда-то дневник был как болезнь. А сейчас яделаю свои записи по другой причине. Прежде я вела его потому, что была одинокаи не знала, как общаться с другими. Я нуждалась в обществе, теперь я пишу егоне для самоутешения, а потому, что мне доставляет удовольствие описывать другихлюдей, я пишу его от избытка чувств."

Вы тоже поймете, в чем ценность дневника дляВас после того, как некоторое время будете вести его.

Рейнуотер Д. Это в ваших силах. - М., 1992,с. 99-106.

РобертБОСНАК

В МИРЕСНОВИДЕНИЙ

Сны снятся каждому человеку. В течениетысячелетий мы пытались доказать, что эти путешествия в ночи тесно связаны снашей дневной жизнью.

Наверняка мы знаем только одно - сновидениясуществуют в собственном пространственно-временном континууме. Даже когда нашефизическое естество находится в состоянии покоя, мы продолжаем жить активнойжизнью, практически неотличимой от жизни дневной. Мир, в котором мы оказываемсяв своих грезах, практически невозможно отличить от того мира, в котором мыбодрствуем. Более того, во сне нам зачастую кажется, что нас по прежнемуокружает реальная действительность. Таким образом, каждый отчетливозапомнившийся сон представляет собой еще одно неопровержимое доказательствотого, что наша жизнь проходит не только в физической реальности. Каждую ночь отрождения и до самой смерти мы проводим в нематериальном мире.

Древние говорили, что во сне каждый из насстановится творцом, способным создать свой собственный реальный мир. Атолкование сновидений - это тот метод, при помощи которого мы еще и еще развступаем в контакт с гением ночного воображения. Мы внимательно изучаем каждыйсложный творческий процесс, свершающийся каждую ночь в глубине наших душ. Нашажизнь наполняется новым содержанием.

ТРЕНИРОВКАПАМЯТИ

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.