WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 60 |

В процессе функционирования разума мысльвсегда тесно связана с эмоциями и чувствами, так что низший эмоциональный инизший умственный центры неизменно находятся в теснейшей взаимосвязи. Эмоциипредставляют собой то, что можно назвать движущей, побуждающей силой мысли.Побуждающая сила эмоций чаще всего оказывается слишком сильна длярационально-логических процессов. Мысль без чувства встречается очень редко,зато большинству людей присущи проявления чувств без какого-либо сопровожденияих мыслями. Так, люди часто полагают, что они обдумывают собственные проблемы,но на самом деле их поведением руководит не мысль, а чувства или желания.Большинство элементов чувств и желаний проходят с уровня подсознания.Современной психологии можно поставить в заслугу то, что она сделала этот фактсовершенно ясным. Психоаналитики к настоящему времени уже очень много сделалидля того, чтобы помочь людям понять, сколь глубоко их повседневные действиястрадают от избытка эмоциональности, напряженности желаний и недостаткаинтеллекта.

Волю человека обычно рассматривают какрезультат напряжения различных желаний в определенный момент времени. В данноевремя при данных обстоятельствах самое сильное желание человека производитдвижущее начало для его действия - и это обычно считают проявлением воли.Однако эзотерики убеждены, что никакого отношения к истинной воле это не имеет.В эзотерическом смысле нормальный человек не может иметь настоящей воли, покаон не научится жить более сознательно. Истинная воля - это атрибутсознательности, а не сна, в котором большинство людей проводят жизнь. Еслирассмотреть этот вопрос с точки зрения эзотеризма, то мы увидим, какпоразительно невелико то реальное количество подлинных мыслей, которые мыиспользуем для управления процессом собственной жизни. Это действительнопечальное открытие. Именно оно может приблизить нас к чувству истинногосмирения, которое, кстати, является основным признаком всех тех, кто началпонимать нечто подлинное о самом себе.

Чем больше мы познаем себя, тем больше мыобнаруживаем, насколько жалки и тривиальны, насколько лишены понимания имудрости все наши достижения - вне зависимости от того, касаются ли они нас какиндивидуумов или как представителей нации и народа. При этом совершенно неимеет никакого значения то, насколько мы преуспели в жизни "по мировымстандартам". И только когда мы узнаем, как мало мы знаем на самом деле, тогдамы можем пытаться узнать больше.

Самое важное в этом вопросе - это то, чтонаше представление о нашем уме и умственных силах в большой степени иллюзорно.Мы имеем огромные, чудесные потенциальные возможности для умственного развитияи интеллектуального совершенствования, однако в нашем теперешнем состоянии снаих уровень очень низок. И несмотря на это, мы все же продолжаем считать, чтоможем познать все, что происходит в мире - и Творение, и Природу, и Цели самойВселенной, - с помощью того, что наш ограниченный разум говорит нам об этихвещах. Можем ли мы быть более самонадеянны и горды, чем в данном случаеКстати, в этом отношении многие ученые повинны более всего, ибо они полагают,что можно использовать собственный ум как некий вид измерительного инструмента,с помощью которого можно "замерить" все тайны и секреты Космоса. В результатетакого самоуверенного "продвижения" к Истине они заводят нас лишь дальше идальше в материализм и пессимизм. Этот путь ведет ко все возрастающемубесплодию мысли, а не к истинному духовному просвещению - и все подобныенаучные достижения, несмотря на их чудесный впечатляющий характер, вдействительности являются весьма поверхностными и плоскими.

Важнейшая вещь, которой во все века учитЭзотеризм, - это то, что силы и возможности ума строго ограничены, независимоот того, сколь велики они могут быть сами по себе. Сферы и функции ментальногорассудка имеют определенные пределы благодаря некоторым свойствам самогомеханизма интеллекта. Обычно люди не помнят об этом, забывают об этом иученые-психологи - что и является причиной многих несчастий и страданий в мире.Люди продолжают ощущать, что они могут придумать выход из своих проблем и чтоум является ключом ко всему - и это несмотря на нашу очевидную неспособностьиспользовать его правильно. На самом деле ум может осилить только некоторую ипритом весьма ограниченную часть нашего пути. Это необыкновенно трудно признатьбольшинству людей, особенно философам, ученым и психологам, т.е. тем, ктопридает такое огромное значение великим возможностям мысли, логики и вообщеинтеллектуальных процессов. Это - главная причина того, почему сегодня слепыеруководят слепыми в тех делах, где требуются истинные вожатые в пониманиипроблем и искусства жизни. Полным доверием и признанием пользуются ложныевожди, которые убеждены, что способны разрешить все проблемы с помощью своегоума, однако это само по себе невозможно, принимая во внимание истинную природуинтеллекта.

Для реального понимания положения мы должныобратиться к эзотеризму, который делает совершенно очевидным тот факт, что умникогда не мог быть ничем иным как слугой человека. В настоящее же времяум - хозяин человека. Онсейчас поставлен в такое высокое положение, которое никогда не должен былзанимать по отведенному ему космическому праву. Он узурпировал роль, длякоторой никогда не был создан. В результате мы потеряли свою способностьпонимать наш ум и использовать его правильно, поэтому он и управляет нами, какему заблагорассудится. Слуга, вышедший из-под контроля, сегодня командуетхозяином благодаря огромному облаку иллюзии, в котором мы все живем. И толькокогда мы начнем понимать истину всего этого, мы сможем остановить процесс"хвоста, виляющего собакой". Это самое трудное дело, т.к. оно означает идтипротив ложной мысли тысячелетий с их представлениями о руководящей роли ума иинтеллектуального аппарата, которые распространились неограниченно, за редкимисключением тех мест, в которых проводится эзотерическоевоспитание.

Если мы познаем и признаем пределы ума, этопринесет нам мир. Мы прекратим свои тщетные старания познать секреты Вселенной.Мы пришли к тому пункту, где обнаружили, что надо пытаться освоить другой путьприближения к истине и понимания этих основных и фундаментальных истин жизни иреальности. Этот пункт соответствует тому моменту,где вступает в действие высший умственный центр. Этотцентр обладает способностью и силой вступать в контакт с основными явлениямиКосмоса и он работает совсем по-другому, чем обычный ум или интеллект, которыйнаходится в низшем умственном центре и который функционирует через болеевнешнюю часть этого центра. Высший умственный центр функционирует черезинтуицию и озарение, но онсоотносится также с внутренней частью низшего умственного центра и через него спсихофизическим организмом человека. Его знание приходит к нему непосредственно. Не через посредствомозга и нервной системы и обычных органов чувств. Он функционирует на гораздоболее высоком уровне и поэтому может контактировать и получать знания о техвещах, которые находятся вне пределов понимания обычного ума.

Все истинное понимание Вселенной, накопленноеЭзотеризмом в течение веков, пришло к человеку именно через высший умственныйцентр. Вот почему те, кто получили настоящее эзотерическое воспитание иразвитие, находятся на уровне жизни и понимания, достигнуть которого совершенноневозможно для обычного человека с его повседневным умом. С высшим умственнымцентром ассоциируется деятельность высшего эмоционального центра, так же как снизшим умственным центром всегда ассоциируется работа низшего эмоциональногоцентра. С подлинным внутренним озарением, которое идет от высшего умственногоцентра, приходит также та глубокая любовь, чудо и тайна, которые окутываютчеловека, когда он способен достигнуть некоторого соприкосновения с вечнымисущностями нашего чудесного Космоса. Экстаз настоящих мистиков и пророковпроисходит из этого источника, потому что они в своем внутреннем развитиидостигли той точки, где работа высшего умственного и высшего эмоциональногоцентров начинает ощущаться ими непосредственно.

Может показаться странным утверждение, чтовысший умственный и высший эмоциональный центры всегда вполне деятельны во всехнас, даже в таких, какие мы сейчас. Тогда благодаря работе над собой и истинному эзотерическомувнутреннему развитию мы можем стать способными соприкоснуться с высшимицентрами внутри нас, с которыми в настоящее время мы не можем контактироватьиз-за постоянного вмешательства личности. Это та главная истина, которуюэзотерическое воспитание пытается внедрить в сознание кандидата наэзотерическое развитие. Он не должен пытаться развить свои высшие центры. Онимеет их уже полностью развитыми, но ожидающими, когда человек сможет вступитьс ними в контакт. В нашем теперешнем состоянии мы лишены тех связей внутри нас,которые делают этот контакт возможным. Только развитие сущности внутри насможет способствовать возникновению этих связей, а сущность может развитьсятолько в результате постоянного подавления личности с ее эгоцентризмом исамолюбием. Только когда личность пассивна, сущность может стать активной иобеспечить связь между нами и нашими высшими центрами. Это знание неоценимо длянас, когда мы понимаем, что оно в действительности значит.

Попытаемся показать читателю настоящее местоума, или интеллекта, в обычном порядке вещей. Было бы совершенно невернозаставлять людей думать, что обычный ум или интеллект не имеет никакой ценностии не приносит пользы. Конечно, он имеет даже очень большое значение,но в предназначенной ему сфере и в своемместе. Если ум пытается узурпировать руководствоиндивидуальностью, он выходит за пределы своей сферы и внедряется в ту, котораяне принадлежит ему по праву. Когда мы живем в личности, это просто естественно,что ум руководит нами, т.к. личность функционирует исключительно через ум спомощью физического тела и эмоций.

Когда мы начинаем понимать, что личность неявляется нашим истинным "Я", ум должен быть строго и четко водворен напринадлежащее ему место. Вместо того, чтобы быть хозяином человека, он долженстать его послушным слугой, стремящимся и желающим выполнять все его приказы.Когда такое положение достигнуто, ум занимает подобающее ему место в порядкевещей, позволяющем высшему умственному центру давать все директивы, аинтеллекту, или уму, выполнять все команды, предназначенные для него. Когда мыдостигаем такого положения дел в любом человеке, мы можем сказать, что здесь умвыполняет присущие ему функции слуги человека. В этой компетенции он можетсослужить ему громадную полезную службу. В сфере вычислений, разработки сложныхдеталей, развития ассоциации идей, образности, памяти и т.д. обычно ум неоценимдля человека. Только если он пытается заставить его поверить, что он можетрассказать ему все о загадках Космоса и о его собственном происхождении ипредназначении, это выдает его ложь. Как уже объяснялось, все болеефундаментальные способности находятся в ведении высшего умственного центра,который работает в нас через интуицию и внутреннее озарение, связанное сдействием высшего эмоционального центра.

Следовательно, для того, чтобы высшийумственный центр начал функционировать правильно, обычный ум должен сначалапонять, что он неспособен выполнять те функции, для которых предназначен тольковысший умственный центр. Когда он осознает этот факт, он перестанет бороться зато, что ему никогда не принадлежало, и станет тихим и молчаливым. Только когдаординарный ум перейдет в это пассивное состояние, вместо состояния неустаннойдеятельности, тогда идеи и побуждения из высшего центра проникнут к нам черезвнутреннюю часть низшего умственного центра.

В настоящее время ум, или интеллект в егосверхактивном состоянии, является основным препятствием, мешающим нашемувосприятию идей и побуждений из высшего умственного центра. Когда же оносознает свои границы, он станет безмолвным по своему собственному желанию.Тогда он сможет стать зеркалом высшего умственного центра, как это и должнобыть. Когда это взаимоотношение между высшим разумом и низшим умом будетустановлено, тогда обычный ум займет подобающее ему место во внутреннем миречеловека. Тогда не будет больше вечного конфликта между мыслью и реальностью.Мы будем в состоянии познавать реальность посредством нашего ума через высшийумственный центр и будем в состоянии жить в непосредственном общении с ней. Этокак раз то, чему Эзотеризм хочет нас научить.

Очень важное отличие между высшим умственнымцентром и низшим заключается в том, что для низшего ума все фрагментарно ираздельно, т.е. он разделяет все вещи и разбивает их. В то же время для высшегоума всегда существует единство, скрывающееся за всеми различиями. Другимисловами: высший ум объединяет, а низший - разъединяет...

Бенджамин Г. Основы самопознания, илиВведение в эзотерическую психологию.
Самиздат-перевод, 3-е издание, Лондон, 1974.

ДжанеттРЕЙНУОТЕР

ВЕДЕНИЕДНЕВНИКА

Во время первой встречи с новым пациентом ячасто задаю ему вопрос, не имеющий отношения к делу: "Какой цвет Вам нравится,красный, синий или черный" А затем вручаю изумленному пациенту чистый блокнотв обложке того самого цвета, который он предпочел.

Я это делаю, во-первых, потому, что довольнозабавно подарить подарок человеку, вероятно испытывающему беспокойство в связис тем, что он должен платить за психотерапевтические сеансы. Во-вторых, этосовершенно противоречит психоаналитическим принципам (дарить пациенту подарокНу и ну!). Но самое главное, этим я наглядно демонстрирую пациенту, какоезначение я придаю ведению дневника.

Я воспринимаю дневник как "место", в которомчеловек всегда может проработать имеющуюся проблему, осознать свои чувства илинастроения, осмыслитьпережитый опыт, прийти к какому-то решению. Для того, чтобы дневник былмаксимально полезен, он должен быть тем "местом", где Вы можете быть совершенноискренним. И поэтому я предлагаю Вам писать его только для себя, не пытаясьпоказывать его Вашему супругу, терапевту или кому-то другому. Если Вы будетевести дневник, предполагая, что кто-то другой когда-нибудь прочитает Вашизаписи, то невольно начнете отсеивать что-то, что мешает Вам лучше выглядеть вглазах окружающих, или писать так, чтобы заставить другого чувствовать себявиноватым, или просто захотите показать своим близким, как Вы страдаете, ит.п.

Однако, если после того, как Вы сделаетекакую-то запись, Вы почувствуете, что неплохо все же было показать (или, лучше,прочитать) эту запись(поскольку она хорошо выражает Ваши чувства) какому-то определенному человеку,то сделайте это. Я протестую и предостерегаю Вас противписания-ради-того-чтобы-кто-то-прочитал. И не оставляйте свой дневник на виду,если Вы живете с кем-то, кто проявляет любопытство к Вашей жизни. Тем самым Выпровоцируете другого на то, чтобы он начал совать нос в Ваши дела, а себясамого на то, чтобы тайком раскрыться перед ним.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.