WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 60 |

Это можно легче всего пронаблюдать вотношении большинства ученых к явлениям, подвергающимся психическимисследованиям. Здесь мы сталкиваемся со сферой знания, привлекающей все большевнимания, однако требующей совершенно особого подхода, существенно отличного оттого, который необходим для исследований обычных физических явлений. Чаще всегобольшинство ученых попросту отказываются обращать внимание на психическиеисследования и изучение паранормальных эффектов лишь на том основании, что онине поддаются тем же видам измерений и расчетов, которые используются дляизучения привычных всем феноменов. Такие ученые попросту отказываютсяпризнавать, что в случае парапсихических явлений они сталкиваются с особымуровнем, как бы иным масштабом бытия, существенно отличающимся от привычногодля них. В частности, такой тип отношения к неизвестному объясняет, почему"наука" не может согласиться с доводами и выводами "религии".

Не следует делать вывода о том, что всеученые - ярые противники религиозного мировоззрения. Грандиозный вызов,брошенный наукой религии в XIX веке, явился следствием полного непониманияпроблемы масштаба явлений. Ученые захотели применить те же правила и законы кявлениям религии, которые они обычно применяли для исследований внешнегофизического мира. Это оказалось принципиально невозможным - и вместо того,чтобы искать новые методы и подниматься на иной уровень понимания, ониповернулись спиной к религии и объявили ее учения ошибочными. Этот примерпоказывает, что получается при отказе признания людьми того факта, что воВселенной сосуществуют разномасштабные явления.

Если мы признаем существование масштаба иразличных уровней бытия во Вселенной, так же как и в человеке, мы оказываемся всовершенно ином мире представлений, нежели остальные люди. Все приобретаетгораздо больший смысл и значение, перед нами раскрывается простор для чуда итайны во всей жизни. Люди, которые думают, что все на свете можно свести кпростым математическим символам, живут в весьма ограниченном мире, где нетместа тайне и чуду. Чем более мы признаем существование масштаба и уровнейбытия в себе и в окружающей нас Вселенной, тем более глубоко мы чувствуемявления и соответственно тем больше ценного и значительного получаем от жизни.Мы начинаем по-настоящемужить. В то время как другие люди прозябают в косности. Они почти мертвы внутрии существуют в неживом мире, т.к. мир без масштаба и уровней бытия деятельномертв. Жизнь не может функционировать без масштаба и уровней бытия, ибосоизмеримость между ними - часть ее образа действия.

Есть одно древнее эзотерическое выражение -"Бог-Макрокосм и человек-микрокосм - едины". Действительно, в человеке отраженыте же качества и факторы, которыми наделена Вселенная. Похожая эзотерическаяпословица выражает ту же мысль - "Как наверху, так и внизу". Эти пословицыимеют прямое отношение к существованию масштабов и уровней бытия, равно вчеловеке и космосе. Если бы это было не так, человек был бы неспособен вступитьв контакт со Вселенной, - она была бы совершенно чуждой и непостижимой длянего. Но в процессе эзотерического саморазвития человек обнаруживает, что он всостоянии контактировать и понимать Вселенную все больше и больше именнопотому, что изнутри он с нею связан нерасторжимыми узами.

Гурджиев говорил - "Наш уровень бытия создаетнашу жизнь". Обычно люди думают, что если они имеют лучшие условия длясамовыражения, или рождены при особых обстоятельствах, или имеют большие шансыв жизни, то лишь из-за этого они уже являются особыми людьми, живущими всовершенно особой среде, где все совершается согласно их желанию.

На самом же деле, единственный путь изменениявнешних условий и обстоятельств жизни - это изменениесебя изнутри, ибо то, что мы есть внутри, создает наши внешние условияжизни. Это может показаться странным большинствулюдей. Они привыкли думать, что задача изменения себя заключается прежде всегов изменении внешних условий, а потому им очень трудно принять эзотерическуюточку зрения. Люди, которые недовольны своей жизнью, думают, что если онисмогут уехать за границу, или сменить работу, или изменить круг друзей, илисделать что-либо в подобном духе, то они враз станут другими людьми и будутжить более счастливо и успешно. Однако даже если они преуспеют в каком-либо изэтих дел (что само по себе достаточно хлопотно), они непременно обнаружат, квеликому своему разочарованию, что та же самая сеть жизненных событий вновьспутает по рукам и ногам, вне зависимости от того, сколь бы страшно они нистремились изменить жизнь через внешние перемены. И все это потому, что ихуровень бытия не изменился! И не имеет значения, какие внешние перемены этилюди пытаются произвести - пока внутренне они остаются прежними, и жизнь ихидет прежним путем. И только в том случае, если изменен уровень бытия, этоможет вызвать некоторые реальные изменения во внешних обстоятельствах. Это - невыдумка, а глубочайший Эзотерический Закон, который может объяснить многое тем,кто способен понять его значение.

Например, реальные внутренние измененияпомогли бы покончить сегодня с беспокойством большинства людей, ведь они всетак неудовлетворены жизнью, что постоянно ищут способ изменить ее внешнимисредствами. Но если они узнают, что этого можно достигнуть только посредствомизменения себя изнутри,работая над собой, тогда у них откроется возможность стать совершенно инымилюдьми. Тогда они не будут больше неустанно стремиться к внешним переменам -ведь они поймут, что только через внутреннюю работу они смогут реально улучшитьсобственное окружение.

Ничего потрясающего в этом направленииожидать не приходится. Однако если мы реально преуспеем в работе над собой иизменим наш уровень бытия, то обнаружим, что и образ жизни также начализменяться - вплоть до того, что мы больше не сталкиваемся с привычной намранее цепью ежедневных стереотипных событий. Хотя внешне наша жизнь останетсяпрежней, внутренне мы постепенно проникнем в совершенно иной тип бытия.Конечно, случайный наблюдатель, возможно, не заметит никакой разницы, однако мысами будем прекрасно осознавать тот факт, что все в нас и вокруг нас сталокачественно иным.

МЕТАНОЙЯ

В библейской традиции это слово переводитсякак "покаяние" и "раскаяние". Однако истинное его значение - "изменение сознания". Прежде, чем начатьпуть к самопознанию, человек должен полностью изменить свой умственный настройи по отношению к себе, и по отношению к миру, в котором он живет, да и коВселенной в целом. Это изменение точки зрения и есть то, что называют греческимсловом "метанойя": оно означает полное изменение ориентации по отношению ксамому себе и ко всему, что доселе составляло интересы, желания и взгляды набудущее.

В обычном потоке событий люди постоянноизменяют свое сознание, но это имеет совершенно иной смысл, нежели тот, которыйподразумевается термином метанойя. Мы должны начатьдумать по-новому, то есть научиться думать такимспособом, который до сих пор нам не был известен. Мы должны перестать думать настарый лад и начать учиться использовать наш ум совершенно по-иному. Степенитакой умственной трансформации четко определены в системе эзотерическойпсихологии.

Такая умственная трансформация естьнеобходимая предпосылка для реального изменения бытия, которая составляетоснову самопознания; и самое главное для читателя - осознать этотфакт! Ведь в прошлом он привык узнавать о тех илииных предметах поверхностно и добавлять эти знания к уже существующему запасуидей, лишь количественно нарастающему с годами и составляющему основу знанийкак базис для мыслей и действий!

Мы должны учесть давление подсознания идругих иррациональных факторов, которые часто заставляют нас действоватьвопреки нашим сознательным желаниям. Но обычно последовательно накопленноезнание, основанное на обучении и опыте, представляет собой то, что мы должныпризнать главным орудием нашего ума. Все, с чем мы приходим в соприкосновение -новая система философии, новая идея или новое переживание, - все автоматическиведет к накоплению знания, которое питает (вернее, загромождает и захламляет)наш ум. Обычно мы не в состоянии воспринять нечтодействительно новое, так как оно должно быть намиотредактировано и отсортировано для того, чтобы стать соответствующим тому, чемнаш ум уже обладает. В результате любая значительная и весомая "новость"немедленно отфильтровывается и теряется для наших восприятий. Кстати, именноэтот факт и объясняет, почему так мало людей, способных извлечь пользу измыслей и трудов мыслителей, подобных Гурджиеву.

Мысли и идеи таких людей, кажется, не имеютни малейшего отношения к тому, что уже накоплено в нашем сознании, а потомупервое наше побуждение - напрочь отказаться от них. Некоторые люди даже говорято том, что "такие высокие мысли совершенно непостижимы", т.е. они дают понять,что "высокие мысли" не имеют никакого отношения к их собственному сознанию. Онине находят ничего, за что могут ухватиться - ничего, с чем бы они чувствовалисебя хорошо в мире собственных мыслей. Вот почему практически любоеДействительно новое учениепретерпевает чрезвычайные затруднения в том, чтобы найти людей, готовых еговоспринять, т.е. людей, обладающих особой умственной готовностью принять егокак новое, неприспосабливая к устаревшему знанию и не пытаясь насильственно соединить с тем,что они знали раньше. Все это очень трудно и почти неосуществимо длябольшинства людей Запада - их сознание функционирует по определенным шаблонам,и все то, что не совпадает с этими шаблонами, ими невоспринимается.

Это не значит, что такое сознание неотзывается на новые идеи как таковые. Оно очень реагирует на них, но такие идеине являются фундаментальноновыми. Они новы только поверхностно, т.е. имеют в себе многое из того, что соответствует привычномуумственному кругозору и стереотипному образу мыслей. Вот почему так важна"метанойя". Это совершенно особое понятие означает полный разрыв со всем, чтопроисходило до сих пор в мыслях и действиях. Это высший род покаяния,являющегося пробуждением к жизни чего-то совершенно нового в мышлении. Этоозначает мышление на новый лад, мышление на новомуровне.

Необходимо совершенно определенно заметить,что достижение метанойи - это то, что доступно невсем и не каждому. Только некоторые люди способныдостигнуть этого, особенно те, кто обладает "магнетическим центром" (синонимнеустанного стремления к совершенству - прим. сост.). Чтобы некоторые читателине почувствовали себя обескураженными этим утверждением, можно их заверить, чтоони вряд ли смогли бы дочитать эту книгу до этого самого места, если бы"магнетический центр" в них не был в некоторой степени развит. Как же этогоможно достигнуть Именно для этого и создаются системы эзотерическойпсихологии. Ведь каждая фраза Системы дается в аспекте метанойи, так как онатребует полного преображения обычного мышления. Однако еще до того, как самаСистема сможет сделать это для нас, наше сознание должно быть в такомсостоянии, чтобы на него можно было воздействовать и вызвать перемену мышления.Следовательно, достижение метанойи идет двумя путями. Во-первых, мы сами должныбыть способны к мышлению нового типа, к новому видению себя и мира; во-вторых,если мы оказываемся на это способными, последовательное изучение Системы укажетнам, как именно это можно выполнить. Это - сугубо добровольное дело, и никто неможет заставить или принудить сделать это. Метанойя - это нечто, что должноисходить от нас самих, что должно происходить в результате нашего добровольногои сознательного стремления.

ОГРАНИЧЕНИЯ ЛОГИЧЕСКОГОМЫШЛЕНИЯ

Как мы уже упоминали, человек, целикомпогруженный в собственную личность и считающий ее иллюзии своим "я", обращаетсясо всеми своими намерениями и целями к собственному уму. Вообще, ум - этоглавный фактор, через который функционирует личность. Есть, разумеется, ифизическое тело, но то, что дает значение личности как целому, - это ум.Поэтому ум, контролирующий работу личности, и является объектом, нуждающимся внаиболее пристальном внимании, если мы хотим понять, как работаетличность.

В подходе ума к повседневным вещам и событиямпреобладают логические процессы, хотя на самом деле ум работает обычно наоснове принципа "удовольствие-страдание" (кроме тех событий, которые невключают наше чувственное восприятие, и в которых поэтому логика и ум могутбыть применены с наибольшей эффективностью). Все, что случается с нами вповседневной жизни, каждый случай и каждое событие оцениваются нами при помощиединственного критерия - доставит ли оно намудовольствие или нет Не обязательно речь идет онепосредственном получении удовольствия, результатом может быть и избавление отлюбого вида страдания (последнее обычно сопряжено с обостренным желаниемполучить удовольствие). Таково обычное отношение ума ко всем его проблемам,несмотря на все его заверения в противоположном. Это происходит потому, что насловах и на поверхности сознания в подходе к событиям человек руководствуетсялогикой и умом. Однако под поверхностью скрываются наши подсознательные ибессознательные желания, влечения, страхи, склонности, которые и являютсяподлинными стимулами поведения. Начиная с детского возраста, они развиваются втечение лет как результат взаимодействия окружающих условий среды, детскихвпечатлений, переживаний и побуждений. Последние в прошлом были подавлены изаглушены, они никогда не были сознательно воплощены и реализованы, а потомуони постоянно поддерживают внутреннее давление, толкающее нас на иррациональныедействия и поступки в каких угодно направлениях. В основе же всего этого лежитдоминирующий принцип "удовольствия-страдания". И в то же время человек думает,что он поступает совершенно сознательно и живет в полном соответствии срешениями ума и логики. Все это могло бы показаться смешным, если бы неоказывало колоссального воздействия (в том числе и трагического) на жизньмногих людей.

Ортодоксальные психологи изо всех силстараются помочь всем тем, кто обращается к ним за помощью, однако чаще всегопсихологи являются такими же жертвами непонимания себя, как и их пациенты. Ихсобственные проблемы в основном те же, что и у людей, которые приходят к нимконсультироваться. В этом плане можно утверждать, что многие направлениясовременной психологии существенно ограничены непониманием вышеуказанногофакта. И порой различие между "ненормальными", с которыми имеют дело психиатры,и "нормальными" на самом деле не так велико, как кажется на первыйвзгляд.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.