WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 60 |

Внутренняя беседа - это продолжительныйразговор, который мы всегда ведем сами с собой, когда мы одни. Как только мыостаемся наедине с собой, начинается внутренний разговор: 99 процентов егокасается наших предполагаемых обид, личных неудач, проблем, намерений и т.д.Например, мы долго обсуждаем в уме, что такой-то сказал нам и почему он неотносится к нам так, как должен был бы, и что мы должны были сказать ему, но несказали. Или почему люди думают, что они могут делать с нами на работе все, чтозахотят, так как мы относимся к тому сорту людей, которые не увиливают отработы. Или почему наша жена и дети никогда не уважают нас в достаточнойстепени и т.п. Внутренняя беседа - наш постоянный спутник в часы бодрствования.Таким образом, мы подвергаем различные происшествия дня постоянным повторениям,пытаясь представить себе себя же в возможно более выгодном свете, придумываяизвинения за те высказывания и ситуации, в которых мы, по нашему мнению,недостаточно проявили себя в свое время. Короче, во внутреннем разговоре мыведем кампанию самооправдания и самопоклонения, которые помогают нам держатьсяна самом высшем уровне нашей личной самооценки.

Внутренняя беседа - это служанка самолюбия икульт личности. И в то же время - это наиболее значительный источник потерисил. Чем больше мы погружаемся в эту постоянную внутреннюю беседу с собой, тембольше сил мы теряем, так как внутренний разговор - одна из наиболееотрицательных черт личности в ее повседневной жизни. Если мы осознаем этот факти изучим наш внутренний разговор, мы поймем, как это вредно. Люди, которыеизлишне заняты внутренним разговором, обычно больше других жалуются на то, чтоони утомлены и не располагают достаточным количеством жизненных сил; такие людилегко поддаются любой распространенной болезни и часто страдают различнымихроническими заболеваниями.

Один из первых шагов к самопознанию - этоосознание существования внутренней беседы и ее значения для нас. Мы должны прекратить ее. Это оченьтрудно и может быть выполнено только постепенно; каждый изучающий эзотерическуюпсихологию должен работать в этом направлении постоянно.

Предмет внутреннего разговора наиболее тесносвязан с тем, что известно как "потребности". Мы полны потребностями, но покамы не осознаем этот факт, мы будем находиться в блаженном неведении осуществовании внутри нас таких психологических возмутителей спокойствия. Вэзотеризме объясняется, что требования - это такие условия, которые мынавязываем другим людям (и всему миру в целом), считая само собой разумеющимся,что мы имеем на это право.

Другими словами, мы чувствуем, что жизньдолжна снабдить нас определенными удобствами, некоторыми средствами ксуществованию, выгодами, привилегиями и т.д., хотя мы не представляем себеэтого именно в таком свете. На самом деле мы видим это совсем по-другому, т.к.потребности находятся совершенно вне нашего сознания. Мы просто считаем это само собой разумеющимся. Однако еслинаши потребности не удовлетворяются, мы начинаем чувствовать недовольство илираздражение, и тогда начинается постоянный поток внутреннего разговора, окотором сказано выше.

Например, мы чувствуем, что имеем право натакие вещи, как уважение окружающих; что мы должны нравиться другим людям; чтомы должны быть всегда счастливы; что внешние условия не должны нарушать нашкомфорт и удовольствия и т.д.

Как уже было сказано, мы не ставим четко этитребования, мы даже не осознаем, что предъявляем к жизни именно эти требования.Но неосознанно мы именно это и делаем, и если наши требования не удовлетворены,мы начинаем внутренний разговор, т.к. чувствуем, что жизнь и весь мир неотносятся к нам, как нам бы того хотелось и как должно (на наш личный взгляд).Поэтому мы чувствуем определенную внутреннюю обиду и нас заполняет жалость ксебе. Внутренние обиды в самых разнообразных формах становятся основойвнутреннего разговора. Мы постоянно говорим сами с собой о них, все время теряясилы, и чувствуем, что с нами плохо обошлись. Система дает определенныеинструкции о внутреннем разговоре: как с ним можно бороться или как его хотя быснизить и уменьшить. Один из наиболее важных путей, которым этого можнодостигнуть, - сокращение наших требований.

Чем меньшего мы ждем от жизни и от другихлюдей, тем меньше будет причин для раздражения или недовольства, если то, чегомы требуем, не происходит. Можно категорически утверждать, что с точки зренияэзотеризма человек, который сократил свои требования до нуля, находится направильном пути к достижению своей эзотерической внутренней цели.

Если мы ничего не ожидаем от жизни, мы неможем быть разочарованы. Это приводит к исчезновению всех обид, и тогдавнутренний разговор исчезает, лишенный своего источника. Только действительновеликий человек может ничего не требовать от жизни, и это сам по себе верныйкритерий того, что называется "индивидуальностью" согласно эзотерическойтрадиции.

Теперь скажем несколько слов о том, чтоназывается "представлениями". Представления можно кратко определить как нашобычный образ мысли, как наш привычный способ мышления и верования. Например,мы имеем представление о себе и о всех вещах, начиная от религии и кончаяполитикой, сексом, работой, наслаждением и т.д. Каждый из нас имеет своимногочисленные представления обо всех предметах, в которые он словно закован,как в латы. Мы считаем эти представления различными аспектами нас самих, неподозревая, что они являются только умственными "одеждами", которые мы надеваеми снимаем согласно обстоятельствам, и что они не имеют в своем основанииистинного родства с нами самими.

Они представляют лишь разнообразные "одежды"личности, большей частью личности ложной, и создаются годами под влияниемобразования, обычаев, традиций и т.д.

Чем более искренне мы принимаем этипредставления за правдивое выражение нас самих, тем дальше мы уходим отправильного пути понимания себя. Следовательно, если мы хотим достигнутьсамопознания, мы должны осознать наши разнообразные представления благодарятщательному и постоянному самонаблюдению и изучению, и тогда мы постепенноокажемся в состоянии избавиться от них вовсе. Эти усилия будут вознагражденытем, что наша глубинная сущность сможет показать и проявить себя. Тогда все,что мы говорим и делаем, будет находиться под влиянием этой более подлиннойчасти нашего "Я" и не будет больше представлений - граммофонной пластинки,поставленной ложной личностью. Когда мы лучше осознаем себя, тогда будет легкоувидеть, что эти представления сами руководят нами согласно условиям текущегомомента. Мы считаем их различными аспектами нашей личности и полностью с нимиотождествляемся.

С учением о представлениях тесно связаноучение об изображениях. Изображение можно представить как наш обычный способвидения себя. Когда мы думаем о себе, перед нами встает изображение себя какчеловека того или иного сорта, например, человека всегда доброго ивнимательного к другим, или всегда стойкого, или общительного, илитрудолюбивого и т.д. Существует большое количество разнообразных изображений,которые мы рисуем себе и которые тесно связаны с представлениями.

Мы идем по жизни, свято веря в этиизображения, даже если другие люди считают их неверными. Главное то, что мыверим, будто они верны, верим, что они представляют нас в истинном свете. И мынаслаждаемся этими изображениями, тонем в них и таким образом способствуемсовершенно ложному развитию своего "Я". Мы видим себя совсем не так, как насвидят другие.

Например, мы имеем изображение себя как оченьрассудительного человека, всегда открытого для аргументов и убеждений; в то жевремя другие люди могут видеть нас как очень несговорчивого, высокомерного иупрямого человека. Или человек изображает себя щедрым и великодушным, а другимлюдям он кажется довольно скучным и расчетливым. Это - обычное явление, и оносвидетельствует о том, как мало мы знаем себя. Следовательно, помимо тогофакта, что мы отождествляем себя с нашей личностью и не имеем никакогопредставления о том, что скрывается за этим фасадом, мы не имеем никакогопредставления о том, на что похожа наша личность. Вся ситуация осложняетсяизображениями и представлениями, которые составляют такую значительную частьнашего умственного содержания, что даже трудно себе представить.

Мы должны изучить себя, прежде чем станетвозможно самопознание. Это очень сложный и многотрудный процесс, и он долженбыть таким, т.к. ничто жизненно необходимое не дается легко. Если бы достижениесамопознания было бы делом легким, оно просто ничего бы не давало нам. Это нашебытие, и оно должно бытьтрудным. Содержание данной главы дает нам некоторое представление о трудностях,с которыми мы сталкиваемся при распутывании клубка нашего психологическогосклада. В то же время мы узнаем, как различны эзотерическая и обычнаяпсихология. Фактически - это два противоположных полюса.

УРОВНИБЫТИЯ

В повседневной жизни существуют различныеградации и отличия людей - согласно рождению, званию, силе, богатству и т.д.Такое различие и деление людей не имеет в своей основе никакой подлиннойценности. Единственно реальная вещь, которая отделяет людей друг от друга, такэто их уровень бытия.

Гурджиев учит, что все мы находимся наразличных уровнях бытия, согласно нашему внутреннему развитию, так что внешниеразличия на основе богатства, положения, образования и т.д. не имеют никакогоотношения к различиям в уровне бытия между разными людьми. Это истина, которуюмногие люди познают интуитивно. Мы все встречали людей, которые кажутсяскромными и даже незначительными, но в отношении которых мы чувствуем что-то,что сразу отличает их от других людей. Эти люди имеют что-то отличное, и это"что-то" возникает из того, что они представляют собой внутренне. Это не имеет ничего общего свнешними признаками любого рода. Такие люди имеют высокую степень внутреннегоразвития, которая немедленно ощущается теми, кто приходит в соприкосновение сними и обладает способностью чувствовать столь тонкие вещи. Чем больше мыэзотерически трудимся над самими собой, тем больше развивается наше внутреннеебытие и поднимается его качественный уровень. Это - неизбежный процесс иединственный путь, на котором мы можем расти внутренне.

Уровень бытия должен быть согласован суровнем познания, поскольку результатом этих двух является уровень понимания.Понимание - это наиболее ценное человеческое качество, которым мы вообще можемовладеть, это синоним истинной мудрости. Быть истинно-мудрым - этохарактеристика людей, которые работают над собой согласно истиннымэзотерическим канонам и достигли очень высокого уровня бытия, которомусоответствует очень высокий уровень познания. Понимание складывается извысокого уровня бытия и высокого уровня познания. Один только высокий уровеньпознания не дает истинного понимания. Мы можем видеть это на примере людейнауки. Их уровень познания может быть относительно огромным, но поскольку ониявляются убежденными материалистами и отрицают всякий смысл и цель вовселенной, их уровень бытия крайне низок. Соответственно, их уровень пониманиядовольно-таки жалок, несмотря на их колоссальные знания. То же самое происходитс людьми во многих других сферах жизни и деятельности.

Обратное явление наблюдается в том случае,когда люди имеют высокий уровень бытия, но низкий уровень знания, как этобывает с простыми людьми, которые живут близко к природе и обладают глубинныминтуитивным чувством чуда и таинства творения, как, например, многие старыесадоводы. Эти люди имеют в себе что-то очень привлекательное, что сразу жечувствует всякий, кто разговаривает с ними, но их уровень знания (кроме ихработы) очень низок и потому низок и уровень понимания.

Учение Гурджиева предлагает нам оцениватьлюдей по их истинному значению, а не в соответствии с принятыми оценками. Онотакже показывает нам, как важно, работая над собой, совершенствовать уровеньзнания так же, как и уровень бытия. Многие люди, обратившиеся к эзотеризму,думают, что главное - это развитие бытия. Конечно, оно очень важно, но не менееважно и развитие знания. С вопросом о понимании тесно связан тип нашегомышления. Без некоторой доли истинного понимания мы можем воспринимать мир иего проблемы только на очень примитивном, сугубо прозаическом уровне, пропускаяцеликом все, что не относится к повседневным мыслям и чувствам.

Мы склонны к тому, что в учении Гурджиеваназвано типом мышления "да" и "нет". Это такой тип ума, который считаетвозможным давать определенные ответы на все проблемы и требует категорического"да" или "нет" на каждый вопрос. Если наш уровень знания и бытия растет исоответственно развивается истинное понимание, нам становится все труднеедавать ответы на вопросы или требовать определенных ответов от других. Мыначинаем узнавать, что вещи гораздо более сложны и запутаны, чем мы думалираньше, в результате чего мы больше не ищем и не ожидаем немедленных ответов накаждую проблему.

Поэтому лучший способ оценить уровеньпонимания любой индивидуальности - это наблюдать, как она реагирует на вопросы.Если она относится к тому типу, который ожидает определенных "да" или "нет",тогда ее уровень понимания очень низок. Чем выше уровень понимания, тем меньшевероятность, что человек будет ожидать или требовать таких ответов. То же самоеотносится к мнениям о различных вопросах. Чем больше у людей определенных,общепринятых и готовых мнений, тем менее глубок их уровень понимания; чембольше мы знаем и понимаем, тем больше мы осознаем, что готовые мнения простоне имеют никакой цены. Так много факторов связано с тем, что кажется простейшейпроблемой, что готовые ответы часто совсем бесполезны. Из этого не следует, чтомы будем неспособны действовать быстро, когда возникнет необходимость, но чембольше будет развито наше понимание, тем полнее мы будем представлять все то,что может быть связано с вещами, которые мы желаем или собираемся делать. Врезультате мы будем гораздо лучше подготовлены ко всем возможным неприятнымпоследствиям нашей деятельности, чем люди, которые представляют себе проблемыупрощенно. Другими словами, истинное понимание предотвратит многие неприятныереакции, которыми часто сопровождаются наши усилия ответить на вызов, бросаемыйнам жизнью.

С вопросом об уровне бытия тесно связаноучение о масштабе. В соответствии с тем фактом, что наука большей частьюматериалистична по характеру и мировоззрению, развилась тенденция считать всеявления различными по величине, но измеряемыми более или менее одним и тем жемасштабом. Не допускают возможности, что некоторые типы явлений могутнаходиться на уровне, отличном от других, и поэтому требуют другогоподхода.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.