WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 60 |

Согласно Системе Гурджиева, мы не рождаемся сотрицательными эмоциями, они посеяны в нас благодаря подражанию старшим в нашемраннем детстве и благодаря непрерывному вторжению в нашу жизнь повседневности сее ложными ценностями и иллюзорными целями. Ко времени нашего совершеннолетияэмоциональный центр оказывается забитым массой отрицательных эмоций, и вподавляющем большинстве случаев мы живем остаток нашей жизни в полной ихвласти. Мы прямо-таки являемся узниками наших собственных отрицательных эмоций,как мы можем это легко установить, если будем вести тщательное, внимательноесамонаблюдение.

Из всех отрицательных эмоций страх - самаяглубоко укоренившаяся. Личность непрерывно жаждет полной безопасности в оченьнебезопасном мире, она требует продолжения себя и сохранения себя, чтопрактически невозможно выполнить. Поэтому главная реакция личности на жизнь -страх. Все ее неимоверные усилия направлены на смягчение этого глубинногостраха, который она почти не осознает.

С фундаментальным комплексом страха вличности связано насилие. Когда бы личность ни почувствовала угрозу самой себеили препятствие для выполнения ее желаний и удовлетворения ее потребностей, ееосновная реакция на возникновение этих факторов - насилие. Мы можем сказать,что главная цель эзотерического воспитания - исключить насилие из всей нашейжизни. Если мы сможем достигнуть хоть в какой-либо степени этой цели, мы можембыть уверены, что находимся очень близко от той стадии, когда истинное "Я"будет постоянно владеть нами.

Серьезные и искренние люди, которые верят,что можно предотвратить войну, установить длительный мир на Земле путемподписания конвенций и соглашений, не осознают, что ключ к разрешению этойпроблемы лежит лишь в преодолении насилия в самихсебе каждым человеком. Это любопытный факт, чтомногие пацифисты оказываются очень склонными к насилию людьми, особенно если ихлюбимая теория подвергается нападкам и возражениям. Они не имеют ни малейшегопредставления о том, как укоренилось насилие в них самих, и все же они ожидаютот других людей, что те преодолеют свою склонность к насилию в интересахдостижения всеобщего мира. Мы все согласны, что всеобщий мир - великая идостойная цель; но большинство людей совершенно не понимают того, чтопока все мы не будем готовы покончить с насилием всебе, длительного мира на планете быть неможет.

Мы не склонны избавляться от насилия внутринас самих, пока мы не сможем увидеть, какое действие оно оказывает на нашесобственное внутреннее состояние, а увидеть это можно лишь посредствомспокойного, некритического, неосуждающего самонаблюдения.

Таким образом, освобождение от насилия можетбыть достигнуто как часть целостной работы над собой под эгидой эзотеризма. Мыне в состоянии преодолеть насилие одним махом. Мы можем сделать это толькотогда, когда искренне признаем необходимость борьбы с ним во всех егоразнообразных и многочисленных проявлениях. Война - это просто проявлениенасилия в массовом масштабе.

Мы уже упоминали об отсутствии безопасности.Добавим, что личность всегда жаждет безопасности, т.к. она чувствует себяпостоянно в опасности и это способствует ощущению страха. Однако мы должнызнать, что ни для кого и никогда не может быть настоящей, абсолютнойбезопасности на этой Земле. Опасность - это неизбежный, фундаментальный факторнашей жизни. Если человек начнет работать над собой, он готов принятьопасность, и тогда он перестанет находиться под влиянием этого страха. Если мыготовы принять опасность как основу нашей повседневной жизни, мы перестанембеспокоиться об этом. Большая часть страха, который занимал столь важное местов нашем эмоциональном центре, уже не будет нас мучить. Чем более сознательно мыбудем принимать присутствие опасности, тем менее значительной она будетстановиться! Это прелюбопытный факт, что чем больше люди беспокоятся обопасности, тем больше эти негативные мысли их преследуют; чем меньше они думаюто ней, тем меньше она тревожит их, и они в результате сохраняют больше сил дляпреодоления трудностей и препятствий. Это действие одного из КосмическихЗаконов, относительно которых большинство человечества совершенноневежественно. Этот Закон гласит, что чем больше мы беспокоимся о каком-либопредмете, тем более он нас привлекает; чем меньше мы о нем думаем и тревожимся,тем меньше он нас интересует и потому отнимает меньшее количество сил ивремени.

Каждый без труда усмотрит, что аналогичноерассуждение может быть применено к большинству отрицательных эмоций, которыенепрерывно мучают нас. Некоторые люди ни разу в жизни не испытывалиположительных, возвышенных и ярких переживаний. Если им придется испытать их,они будут поражены совершенно новыми ощущениями. Сознательная работа надконтролем отрицательных эмоций обеспечит все более постоянное преобладаниеположительных чувств. Это будет означать полную революцию в чувствах. Мы начнемприходить в действительное созвучие со Вселенной, что до сих пор для нас былопрактически полностью исключено.

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕСЧЕТЫ

Самый важный из всех факторов, касающихсяличности, - это любовь к самому себе. Самолюбие - основной фактор человеческойжизни, так как наш центр тяжести и фокус самопонимания лежит пока в личности.Это и не может быть иначе, т.к. личность может думать лишь о самой себе. Эгоизм- ее главная сущностная характеристика, и это необходимо признать со всейоткровенностью. Даже если мы утверждаем, что мы неэгоистичны, правдивый анализнаших действий и чувств заставит нас признать, что наше бескорыстие - это всетот же, но замаскированный эгоизм. Это верно даже в отношении любви. Обычнаялюбовь личности никогда не может быть ничем иным, как проявлением эгоизма.Истинная любовь - это положительная эмоция, и она действительно бескорыстна.Она может прийти только с более высокого внутреннего уровня, чем любовьличности. Мы можем испытывать это чувство иногда, но только в особенных, крайнередко встречающихся случаях, и она вызывается обычно чем-то более значительным,чем то, что происходит в повседневном существовании.

С эгоизмом и самолюбием неизбежно связан нашглавный порок, который называется "сведениемсчетов". Мы думаем, что то или другое лицо обязанонам чем-нибудь, но не оказывает нам должного уважения. Или мы можемчувствовать, что мы унижены той или иной группой людей или какой-либоорганизацией. Наша жизнь полна такого рода сведениями счетов. Мы чувствуем, чтонами пренебрегают, на нас не обращают внимания, нам не отдают должное и т.д.Самонаблюдение вскоре поможет нам обнаружить правду о всех видах сведениясчетов. Это следующая важная фаза для тех, кто желает следовать путемэзотерического самовоспитания: прекратить сведениевнутренних счетов.

Склонность к сведению счетов возникает отложной личности из-за болезненного тщеславия, гордыни или уязвленного самолюбияи т.д. Если мы желаем избавиться от свойственной всем людям черты - сведениясчетов - мы должны начать усиленную работу над ложной личностью. Мы не должныболее считать само собой разумеющимся, что весь мир и другие люди находятся вдолгу перед нами, т.е. должны почитать и благодарить нас за оказанные нами имуслуги.

Мы должны стирать с грифельной доски нашегоума все сделанные нами "внутренние подсчеты". Мы должны понять, что если людине дают нам нашу собственную цену, значит, мы сами не так уж верно ееопределили, исходя из нашей ложной личности. Если люди не считают нас такими ужзамечательными, справедливыми, заслуживающими любви, важными и значительными,какими считаем себя мы сами, оставим их при их мнении. Это - единственныйреальный путь для работы над собой в этом направлении. Сделав так, мы начнемуменьшать привычку к внутреннему подведению счетов, что даст намудовлетворение, и мы будем чувствовать себя внутренне намного лучше, свободнееи чище.

Вместо того, чтобы постоянно мучаться мыслямии чувствами о том, как к нам плохо относятся или как нас недооценивают и т.д.,мы можем начать признавать тот факт, что мы не так уж значительны в глазахдругих людей, как мы это себе представляем. Это очень полезное переживание. Оноуспокоит нас внутренне и сделает более подготовленными к принятию того факта,что другие люди могут думать и чувствовать о нас то, что в некоторой степениверно отражает нашу истинную природу. То, что мы есть, никто не может у нас отнять. Единственное, чтодругие люди могут отнять у нас, - это наше чувство ложной гордости собой и наше ложное самомнение.

С нашим пороком сведения внутренних счетовтесно связано то, что называется "внутренним разговором". Очень часто мыговорим сами с собой о других людях и о том неуважении, с которым они относятсяк нам, или пренебрегают нами, или избегают нас и т.д. Этот внутренний разговор- другой аспект сведения счетов; количество жизненной энергии, которую он можетпоглотить, поразительно. Мы можем быть буквально опустошены следствиями этойпрактики, а большинство людей проводит подавляющую часть своего времени вподобных внутренних разговорах. У большинства из нас эта привычка действуетпостоянно и неослабно, что можно быстро установить путем беспристрастногосамонаблюдения. Прекратив внутренний разговор, мы увидим, как многонеиспользованной ранее энергии станет доступно для более полезной работы. Мыполучим громадную пользу от такой работы над собой.

Перемена в сведении внутренних счетов противдругих людей вместе с сопутствующим им внутренним разговором известна подназванием "внешнее внимание". При сведении внутренних счетов мы замечаем толькосамих себя (т.е. то, что другие люди якобы должны нам). При обратном процессемы рассматриваем, что мы должны другимлюдям*. Обычно мы так полны мыслями о том, что другиелюди должны нам, что никогда не можем остановиться, чтобы подумать о том, чтомы сами должны им. Лучший путь для преодоления обычая сведения внутреннихсчетов - это привыкнуть к обратному процессу, т.е. думать о том, что мы должныдругим.

/* Вспоминаются прекрасные слова Конфуция -"Меня печалит не то, что люди плохо знают меня, а то, что я до сих пор слишкомплохо знаю людей"./

Когда мы научимся смотреть под новым угломзрения, внутри нас произойдет величайший переворот. Вместо отсутствующей до сихпор некоторой внутренней точки, которая постоянно пыталась затянуть внутрь себявсе, что возможно (т.е. чувства "мне, мне, мне" - все время), начинаетдействовать обратный процесс. Мы начинаем отдавать другим людям - мысли,внимание, благодарность, симпатии, доброту и т.д. Может показаться странным, ночем больше мы делаем это, тем богаче внутренне начинаем себяощущать.

Есть множество путей, которые могут бытьиспользованы для развития внешнего внимания. Внешнее внимание никогда не должнобыть окрашено покровительственным отношением типа "Поглядите, как я хорош,делая это для вас". Это не внешнее внимание. Подлинное внешнее вниманиевырастает из чувства смирения внутри себя, искреннего чувства того, что мыдолжны другим как собственным спутникам жизни. Это не имеет ничего общего соснисходительностью, или благочестием, или праведностью, или "фарисейскимидобрыми делами" и т.п. Все названные чувства и действия вырастают из ложнойличности. Это приводит нас к учению о "внутренней оценке".

Согласно этой концепции, когда мы начинаемработать над собой по-настоящему, мы быстро развиваем внутри нас чувство,которое говорит нам прямо и немедленно, - искренно ли то, что мы делаем, илинет. Это чувство не имеет ничего общего с общепринятыми нормами поведения,общепринятой моралью или этикой. Это чувство основано на подлинном сознании внутри нас и егонельзя путать с приобретенным сознанием, которое обусловлено окружающей средой,воспитанием, образованием и т.д. Приобретенное сознание прививается нампостепенно, с рождения, и перевешивает истинное сознание, которое похороненопод ним.

Только благодаря работе над собой иразвенчанию ложной личности истинное сознание начинает давать о себе знать. Этоявление называется "внутренней оценкой". Мы обладаем внутренним чувством,которое говорит нам - правильно или неправильно то, что мы делаем или думаем.Правильно или неправильно для нас, конечно, а не для других. Поэтому оно неимеет ничего общего с общепринятой моралью, которая считает вещи правильнымиили неправильными для всех. Учение говорит, что истинное сознание одинаково длявсех, поэтому то, что оно говорит через внутреннюю оценку, применимо обычно ковсему человечеству. Оно может, конечно, широко варьировать в направлениях,которые оно принимает в некоторых особых случаях, может зависеть от условий,факторов среды, личных потребностей, ответственности и т.д.

В этом месте полезно обратиться к учениюГурджиева о "главной черте". Мы уже говорили о том, что наш главный порок -любовь к себе, и что личность - отражение эгоизма. Согласно учению Гурджиева,сердцевина этой любви к себе и эгоизма в личности известна под названием"главной черты". Главная черта - это та центральная точка внутри нас самих,вокруг которой вращаются все другие качества и черты личности. Главная чертаветвится в них, сама становится невидимой. Мы можем прожить всю нашу жизнь, таки не сумев осознать нашу собственную "главную черту", хотя другие люди могутхорошо ее знать. Они видят эту черту за работой внутри нас, но мы сами неспособны увидеть ее из-за того воображаемого, фантастического представления осебе, в которое мы обычно погружены.

Только после долгой и болезненной работы надсобой эта "основная черта" может быть обнаружена. Говорят, что это открытиесопровождается сильным психологическим шоком, т.к. раньше мы никогда непредставляли себе, чем являемся на самом деле. Освобождение от главной чертыпроисходит тогда, когда человек находится уже на достаточно высокой стадиивнутреннего развития и способен противостоять этому шоку. Если это произойдетраньше, то эффект может быть попросту катастрофическим. Когда основная чертаобнаружена и вынесена на дневной свет, ложная личность готова разлететься накуски, ибо она держалась исключительно на этой главной черте и только благодаряей составляла мнимую целостность.

Наша главная черта может значительновидоизменяться в соответствии с темпераментом, характером и т.д., но она всегдасвязана с жаждой силы, накоплением богатств (в их различных формах), сексом вего многообразных обличьях, желанием доминировать над другими (материально илипсихологически) и другими подобными свойствами человеческой личности, котораяеще достаточно сильна, чтобы подавить мысли и энергию отдельного человека, неосознающего этого. Можно назвать восемь различных категорий главной черты, ноосновные из них - страх, секс, лживость, гордость и алчность.

ВНУТРЕННЯЯ БЕСЕДА:ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЗОБРАЖЕНИЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.