WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 60 |

ОТВЕТ: Вне всякого сомнения. Я видел стольмногих людей, которым это удалось, и они буквально вернулись к жизни. Все мыможем помочь себе измениться, расти и реализовывать свои возможности - однимсловом, подружиться с самим собой. Если мы сделаем это, у нас появится друг навсю жизнь!

Ньюмен М., Берковиц Б., Оуэн Д. Какподружиться с самим собой
Еженедельник "Семья",М., 1992, No 1-2.

ГарриБЕНДЖАМИН

ОТ САМООПРАВДАНИЯ КМЕТАНОЙЕ

САМООПРАВДАНИЕ

Одна слабость, которая так обычна длячеловечества, - это самооправдание. Когда бы мы ни делали то, что кажетсянеправильным или несправедливым другим людям, в наших собственных глазах мывсегда правы. Мы всегда можем найти соответствующую причину для всего, что мыделаем или говорим. Такие причины не могут удовлетворить других людей, особеннотех, кто пострадал от наших действий или слов, но они удовлетворяют нас, а длянас это - самое главное. Все это делается бессознательно, так что частотребуется тщательное самонаблюдение, чтобы заставить нас осознать степеньнашего самооправдания. Фактически, это можно считать автоматической реакцией.Это часть той механической и автоматической реакции на события жизни, которуюэзотерическая психология изображает как сон. Человек почти спит внутри себя, суютным ощущением, что он вполне сознательное существо, сознающее все, что онделает, в то время как он просто механизм, слепо реагирующий на любую ситуациюи события, которые предстают перед ним. Из всех механизмов, которыеподдерживают в нем чувство самоудовлетворения, главный - самооправдание.Человек продолжает жить автоматически, довольно определенно чувствуя внутрисебя - что бы он ни сделал, сказал или подумал, непременно правильно, хотямногие люди могут быть и несогласны с ним. Но они также самооправдываются безустали, и это бесконечный процесс, в который мы все вовлечены; каждыйоправдывает себя и видит, где другие были неправы, но никогда не видит ошибки втом, что говорит или делает он сам.

Когда мы начинаем применять самонаблюдение,мы можем обнаружить самооправдание за его работой и попытаться сделать шаги,чтобы остановить его коварную деятельность. Очевидная цель самооправдания -поддержать нашу гордость и веру в себя, которая очень важна для нашей морали,т.е. морали той личности, которой мы себя считаем. Если эта мораль разрушенаили хотя бы сильно поколеблена, мы неизбежно чувствуем, что все нашеотождествление* находится под угрозой. Это то, что личность никогда не можетвыдержать. Отсюда - слепой автоматизм механизма самооправдания. Это психическийпроцесс, который настолько присущ нам, что может быть назван почтибессознательным.

/* Речь идет о системе самопредставления исамопонимания, которая почти всегда определяется привязанностями(отождествлениями) человека к тем или иным предметам, занятиям и мнениям.(прим. сост.)/

Самооправдание не является частьюинстинктивной природы человека, т.к. если бы мы жили в подлинной части нассамих, мы никогда не занимались бы самооправданием. В этом не было бы нужды.Самооправдание присуще только нереальной части нас, нашей личности. В оченьраннем возрасте дети старательно обучаются самооправданию, поскольку ониперенимают эти стереотипы поведения у своих родителей, которые постоянно этимсамым занимаются у них на глазах. Самооправдание не является чем-то изначальноприсущим психическому и эмоциональному механизму человека. Это чистоискусственная вещь, привнесенная извне в наш ментальный аппарат, посколькуличность, благодаря своей врожденной лживости*, всегда нуждается в защите. Еслибы самооправдание подвергалось искоренению среди взрослого населения, дети,приходящие в мир, не занимались бы самооправданием сразу же после овладенияречью. Это было бы попросту нечто совершенно чуждое их естественнойнатуре.

/* Подразумевается, что "личность" (в отличиеот сущности, или индивидуальности) есть иллюзорная, поверхностная, ненастоящаячасть человеческого существа (концепция Гурджиева). (прим. сост.)/

Если человек занимается самонаблюдением втечение длительного времени, он начинает понимать, как глубоко укоренилось икак автоматично самооправдание и как ужасно трудно от него реально избавиться.Среди людей широко распространена автоматическая привычка говорить: "Я невиноват", "Я ничем не смог бы помочь" и т.д., если случается что-то, во что онимогут быть вовлечены. Многие люди говорят это, даже если они знают, что этобыла именно их вина; но все они очень редко могут откровенно в этом признаться.Обычная реакция - постараться свалить вину на кого-либо другого или на внешниеобстоятельства, которые находятся вне нашего контроля. К самооправданиюприбегают не только в малосущественных случаях, но и в самых важных делах исобытиях нашей жизни. Мы всегда пытаемся оправдать практически все, что делаем,т.к. мы не в состоянии перенести мысль, что что-либо, сделанное нами, можетбыть ошибкой, даже если мы знаем, что это видится ошибкой другим. В нас всегдаесть желание видеть себя правыми. Все это приносит несказанный вред нашемувнутреннему раскрытию, пока сохраняется привычка к самооправданию, поэтомужизненно важно осознать ее существование как часть нашего воспитания вэзотерической психологии.

Мы должны полностью осознать степень иковарство нашего самооправдания, чтобы остановить его. Только когда мыперестанем оправдывать себя, мы можем увидеть себя в истинном свете безприкрас. Мы предъявляем себе претензии все время и всевозможными способами,т.к. что-то в нас требует этого; и это "что-то" - наше фальшивое "я". Оно можеттолько до тех пор распоряжаться нами и держать нас в рабстве, пока мывоображаем, что это - наше подлинное "Я".

Вот почему наше фальшивое "я" должно оправдывать все что угодно. Ононе может жить без иллюзорного чувства собственной ценности, т.к. оно не имеетистинной ценности в себе самом и, по существу, знает это. Отсюда его неистовыеусилия удержать нас, и самооправдание - одно из основных средств для достиженияэтой цели.

Когда мы осознаем степень нашегосамооправдания и сможем увидеть вред, который оно наносит нашей природе, мыначнем пытаться остановить этот процесс и признатьответственность за то, что мы сказали или сделалинеправильно. Это то, что придает человеку подлинную смелость и духовноемужество. Может быть трудно признаться другим, что мы сделали то или иноесовершенно неправильно, но что действительнотрудно - это признаться в этом самому себе! Этотруднейшая из задач работы над собой. Если даже мы признали перед другими, чтосказали или сделали что-то неправильно, нам все еще очень трудно признать этодля себя самих, т.к. мы всегда можем отыскать причины для самооправдания.Развить в себе способность стать лицом к лицу с самим собой честно ибеспристрастно и признать без всяких уверток, что то, что мы сделали,действительно неправильно, - это великий шаг навстречу самопознанию и важнаявеха на нашем пути к истинному "Я". Истинное "Я" никогда не занимаетсясамооправданием, - оно попросту не нуждается в этом!

Эзотерическая психология помогает нам, такимобразом, выковать еще одно звено в цепи нашего самоосвобождения, котороеприближает нас к еще большему осознанию самих себя. Мы узнаем, что наше "я" неподлинное, и это сделает возможным для нас обнаружить и провозгласитьподлинность внутри нас. Пока мы этого не сделаем, мы остаемся "ничто", мыостаемся пародией на самих себя, замаскированной под человека просто потому,что мы имеем физическое тело и ментально-эмоциональный аппарат, уже готовый,пусть и к неправильному, употреблению. До того, как мы обнаружили истинное "Я"внутри себя, мы должны понять, что оно действительно существует. Без этого мыне сможем сделать ни шагу на пути к его обнаружению в самих себе. Такимобразом, важнейшая предпосылка эзотерической психологии - заставить насосознать, что это основное или подлинное "Я" существует и готово возобладать,как только мы дадим ему эту возможность. Но эта возможность возникает толькотогда, когда личность становится пассивной, спокойной, не претендует наглавенство и уступает место главному в нас - нашей сущности, илииндивидуальности.

В настоящее же время наша личность активна:это та часть нас, которую мы осознаем как самих себя и через которую, как намкажется, мы можем действовать. Но на самом деле мы не можемдействовать, т.е. не можем проявить истиннуюсознательную активность. Мы только реагируем на те или иные события.Следовательно, прежде, чем нечто более реальное может стать активным, личностьдолжна стать пассивной и даже послушной. Путем самонаблюдения и запоминанияслучаев самооправдания и посредством попыток не заниматься самооправданием иотождествлением мы сделаем большой шаг по пути перехода личности в пассивноесостояние, важное условие для возникновения истинного "Я" в нассамих.

Есть один фактор, которого мы не коснулись,говоря о личности и об истинном "Я" и который является связующим звеном междуними и обозначается термином "сущность". Когда личность становится пассивной врезультате работы над собой, сущность становится все более активной. Когда жесущность становится полностью активной и практически вытесняет личность, толькотогда истинное "Я" может взять руководство на себя.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕЭМОЦИИ

Учение об отрицательных эмоциях отражает тусущественную разницу, которая существует между эзотерической и обычнойпсихологией.

Согласно концепции эмоционального центра*,высший эмоциональный центр полностью активен и действенен на своем собственном уровне, но мы не способныконтактировать с ним со своего уровня и слышать или чувствовать, что он пытается сообщить нам.Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни,соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью изотрицательных эмоций всех видов. Отрицательные эмоции - это такие чувства, какстрах, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе ит.д.

/* Вообще в эзотерической психологиизначительное внимание уделяется функционированию отдельных центров управленияпсихической и телесной деятельностью организма. Эти центры (так называемыечакры индийской йоги) ведают различными психофункциями. Выделяют ментальный,сексуальный, инстинктивный, эмоциональный и ряд других управляющихпсихоцентров. (прим. сост.)/

Если мы проверим себя с помощьюсамонаблюдения и будем действительно искренни, не пытаясь оправдываться всобственных глазах, то мы сможем увидеть, что наша жизнь полна всевозможныхнегативных эмоций, которые прямо-таки теснятся в нас в течение всего дня, когдато или иное временное "я" берет в нас верх над другими. Благодаря работе надсобой мы пытаемся заметить существование отрицательных эмоций внутри нас ине отождествлять себя с ними. Чем больше мы осознаем их и отделяем от себя, тем меньшее ониимеют на нас влияние, так что постепенно мы можем полностью освободиться отних.

Искреннее горе и страдание не являютсяотрицательными эмоциями. Они имеют сугубо положительное значение, т.к. связаныс подлинной, неиллюзорной частью нашего "Я", а не с нашей ложной внешнейличностью. Такие чувства, как доброта, благодарность, преданность, симпатия ит.д. - это еще более позитивные эмоции, хотя и не прямо положительные с точкизрения системы Гурджиева, т.к. истинно-позитивные эмоции на самом делевстречаются крайне редко.

Жалость чаще всего может быть названа эмоциейотрицательной, ее возбуждение не помогает, а, напротив, мешает и развитиюиспытывающего ее человека, и тем, на кого эта слезливая сентиментальная жалостьнаправлена.

В то время, как происходит процесс очищениянизшего эмоционального центра, мы готовимся и приспосабливаемся к тому, чтобывоспринимать влияния высшего эмоционального центра. Когда мы поймем, до какойстепени отрицательные эмоции разрушают и деформируют наше существование, мыпочувствуем, сколь прекрасно оно будет, если мы полностью освободимся отдиктата негативных переживаний. Это кажется титаническим подвигом, и так оно иесть; но мы всегда должны держать в уме, что в Системе Гурджиева человек ничегоне делает сам. Пока в нас не обрело силу наше истинное, высшее "Я", мы попростуничего еще делать не в состоянии!

Если мы взялись следовать указаниям Системы,то все, что мы можем сделать, - это стараться сделать личность как можно болеепассивной день ото дня. Система сама сделаетостальное. Истинное "Я" само войдет в силу ипредъявит права на управление организмом и делами.

Один из лучших способов сделать личностьмаксимально пассивной, - это наблюдение за собственными отрицательными эмоциямии попытки избавиться от отождествления себя с ними. Чем глубже и точнее мыпознаем отрицательные эмоции в работе и пытаемся отделить себя от них (говорясебе, что они - это не мы сами, но только частные аспекты нашей ложной личности), тем большесвободы, больше простора для высшего эмоционального центра будет - он сможетпрямо действовать в нас и через нас. Это означает возникновение такихпозитивных эмоций, как благоговение, удивление, восприятие красоты, тайнытворчества, сострадание, истинная любовь (а не псевдо-любовь личности, пустая ипошлая) и т.д. Эти подлинные и болееискренние эмоции постепенно станут брать верх надмелкими и ненужными отрицательными переживаниями.

Более позитивные эмоции идут из внутренней,подлинной части нашего эмоционального центра, отрицательные эмоции содержатся вего внешней части. Наши чувства, связанные с жизнью и с нами самими, будутпреображены в процессе общего преображения, которое совершается в ходе работынад собой. Благоговение перед природой принесет с собой чувства о том, что мыне чужие в этой Вселенной, как мы это ощущали раньше, будучи в тягостном пленусвоей личности. Мы начнем чувствовать себя в мире как дома - со звездами исозвездиями, - и начнем изучать их и размышлять над тайнами, пронизывающими их.Наши чувства станут мощными и благотворными и начнут распространяться во всехнаправлениях, проникая во все мельчайшие и все величайшие явления, и все, чтомы видим, слышим или читаем, приобретет для нас позитивный интерес. Другимисловами, когда отрицательные эмоции будут удалены и их место займут болееположительные эмоции, мы почувствуем, что наконец-то начинаем жить. Когда мыостаемся жертвами собственных отрицательных эмоций, мы на самом деле не живем,а лишь существуем. Лишь тогда, когда их место займут положительные переживания,жизнь обретет действительную ценность.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.