WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 60 |

ОТВЕТ: Ну, болезнь роста вполне реальна.Когда детям предстоит сделать новый важный шаг вперед, им порой приходитсядовольно круто обходиться со своими старыми привычками. Эти привычки им большене нужны, но частичная потребность в них все-таки сохраняется, поэтому ихповедение в этот период бывает очень своевольным и беспокоит окружающих. То, очем я говорю, понятно любому родителю. Но если это отрицание старого "я"заходит слишком далеко, то вместо взросления возникает ненависть к себе.Человек может научиться обходиться без удовлетворения тех потребностей, которыеон, по его мнению, перерос, и это обеднит его. Мы должны взрослеть, невосставая против старого "я", а стараясь использовать его сильные стороны. Мыдолжны признать, что оно хорошо послужило нам, но настало время для чего-тонового.

ВОПРОС: Мне запомнились чьи-то слова о том,что единственный путь к истинной зрелости лежит через подлинноедетство.

ОТВЕТ: Это верно! Полноценное детство влияетна личность. Хорошие, умные родители помогают ребенку двигаться вперед.Трагедия несчастливого детства в том, что люди часто зацикливаются на нем иидут по жизни, оглядываясь на свое тяжелое прошлое, на то, что было с нимикогда-то, что они имели или желали. Они теряют время, непрестанно пытаясьпоймать то счастье, которого им так не хватало в детстве, вместо того, чтобыиспытывать радости, присущие взрослой жизни.

ВОПРОС: Это то, что так часто ищут внаркотиках наркоманы, не так ли

ОТВЕТ: Да. Они хотят уйти назад, к счастью.Но это им не удается. Для этого нужно идти вперед, что намного труднее. Идтивперед означает рисковать, открывать нечто новое и, как Вы сказали, не бытьуверенным в том, что сумеешь достичь цели.

Вот почему люди не хотят перестать страдать:ведь у них есть только страдание, и они не верят, что может существовать ичто-то другое. Один из героев Фолкнера говорит: "Если выбирать между страданиеми ничем, я выбираю страдание". Но наш выбор - между страданием и полнокровнойжизнью. Первые шаги к такой жизни могут быть болезненными, Вам, возможно,придется испытать острую боль одиночества и утрат. Но дело в том, что Вы и безэтого были одиноки, а Ваши утраты - тоже дело прошлого. То, что Вы утрачиваететеперь, - это всего лишь мечта.

ВОПРОС: Вы сказали, что нам надо сделатьпервые шаги. Что это за шаги С чего начинать

ОТВЕТ: Первый шаг - отказаться от мечты,скорее, даже постепенно ослабить ее влияние, ибо никому не удается сделать этосразу. Этот шаг настолько важен, что никто не может посоветовать, как сделатьего. Должно прийти какое-то озарение.

ВОПРОС: Но что конкретно можно сделать, чтобыприблизить это "озарение"

СНАЧАЛА НАУЧИТЕСЬВНИМАНИЮ

ОТВЕТ: Если Ваши дела идут не так, какхотелось бы, подумайте, а нет ли тут Вашей вины. Возможно, Вам придется кое-чтопроанализировать. Почему Вы продолжаете недружелюбно относиться к себе ПочемуВы воздвигаете самому себе препятствия Какую пользу Вам это приносит Недумаете ли Вы втайне, что если Вы проявите достаточную беспомощность, топрийдет некто и взвалит Вашу ношу на себя Уверены ли Вы, что неудача возбудитсимпатии окружающих к Вам

ВОПРОС: Вы говорили о том внутреннем романе,который пишется всю жизнь. Это похоже на постановку пьесы, в которой мы играемсвою роль и надеемся, что кто-то сыграет и других героев в точности так, как мысебе представляем. Но если все это фантазия, то почему мы играем такиенеблагодарные роли

ОТВЕТ: В этом-то все и дело. Эти роли ненастолько неблагодарны, как кажутся, во всем плохом, что мы делаем себе, обычноприсутствует ожидание какой-то награды. А наказание может быть вполне реальнойнаградой. Некоторые дети чувствуют себя любимыми, только когда их наказывают.Ведь единственной альтернативой наказанию со стороны родителей являетсяравнодушие, и это хуже всего. Поэтому, даже повзрослев, мы не прекращаемпопыток добиться расположения людей, чье мнение было когда-то решающим для нас.Когда люди полностью владеют собой, когда они знают, кто они и являются такимина самом деле, приходит время настоящей открытости для других. Прекративпопытки добиться от людей того, что они не могут дать Вам, Вы сможетерадоваться тому, что они могут Вам предложить. Люди могут открывать друг переддругом целые миры, но сначала они должны иметь доступ в свой собственныймир.

ВОПРОС: То есть для взрослого близость -что-то совершенно отличное от той близости, в которой нуждаетсяребенок

ОТВЕТ: И к тому же что-то гораздо болееприятное... Если Вы ищете такой близости, которая помогает Вам, маленькому ибеспомощному, найти защиту у кого-то большого и сильного, то Вам всегдаугрожает опасность полного исчезновения. Взрослая же любовь не принижаетлюбящего, она делает нас более сильными и богатыми.

ВОПРОС: Вы считаете, что риск любви не таквелик, как мы думаем

ОТВЕТ: Любовь всегда риск: Вы предлагаетесебя, но всегда можете быть отвергнуты, вот почему многие люди предпочитают нелюбить вообще; они скорее готовы жить, замкнувшись в себе, чем подвергнутьсяриску, связанному с любовью. Но взрослый, любя, не рискует своейиндивидуальностью. Ведь она у него уже есть и останется вне зависимости отответа любимого человека. Если же он потеряет любимого, то у него все равноостанется он сам. Но если для того, чтобы утвердить свою индивидуальность, Вамнеобходим кто-то другой, тогда потеря может заставить Вас почувствоватьглубочайшую опустошенность.

ВОПРОС: По Вашему мнению, и в самой сильнойлюбви необходимо сохранять чувство своей независимости

ОТВЕТ: В моменты наивысшей близости эточувство, как правило, теряется. Но разделить себя с любимым человеком - незначит быть полностью им поглощенным.

ВОПРОС: Мне бы не хотелось такой жизни, вкоторой нет любви!

ОТВЕТ: А кому же этого хотелось Любовьобогащает, делает полнокровнее всю нашу жизнь. Я подумал об одной своейродственнице. Ей идет сейчас девятый десяток. Она живет одна на краюКалифорнийской пустыни. Однажды я спросил ее, как она проводит время, и онаответила: "Мне в сутках не хватает несколько часов!" Побывав недавно у нее, мыпоняли, что она имела в виду. В нашем присутствии она устроила литературныйвечер. Для этого пришлось подготовить еженедельный отрывок для чтения и испечьторт. А кроме того, она берет уроки творческого письма, а в свободное откультурной деятельности время занимается садоводством, ходит в гости и ведетобширную переписку с друзьями, родственниками и даже радиокомментаторами. Приэтом она не только заполняет делами свое время, но и получает подлинноеудовольствие от своей деятельности. Несколько лет назад она одна выезжала заграницу и великолепно провела там время. На обратном пути она остановилась унас, и ее присутствие было приятно всем, потому что она вполне счастлива тогда,когда мы занимались своими обычными делами. Она не ожидала, что мы, вернувшисьдомой, с работы, начали бы ее развлекать. Ее выражение лица никогда неговорило: "Я жду, когда вы покормите меня!" Она научилась кормить себя сама ирадовалась этому.

ВОПРОС: Как научиться "кормить себясамим"

ОТВЕТ: Важно научиться слушать себя.Большинство же из нас умеет заглушать свой внутренний голос. В детстве этотголос всегда четок - младенцы хорошо знают, когда им хочется есть, когда у нихчто-то болит. Но позднее голоса других людей начинают казаться болееуверенными, чем наш собственный. Почему Потому что легче всего поступать посовету других. Ведь другие уже все продумали, и нам остается лишь привести ихзамыслы в исполнение.

Для "настройки" на себя нужна практика,необходимо разбудить свой внутренний голос. Если мы перестали прислушиваться кнему достаточно давно, мы едва можем его услышать. Если же мы научимся слушать,то откроем много нового и очень интересного для себя.

ВОПРОС: Порой я опасаюсь, что услышу и кое-тоужасное. Разве в нас не скрыто то, что, выходя на поверхность, может расстроитьпсихику Не это ли цель психоаналитиков Помочь людям "выкопать" скрытое испокойно разобраться в нем, возможно, даже освободиться от него...

ОТВЕТ: Конечно, психоаналитики могут оказатьВам помощь - обнаружить причины неправильного отношения к себе. Некоторые людинастолько самозабвенно причиняют себе вред и столь мало понимают причины своегоповедения, что психоанализ - единственный способ вывести их из этогогубительного круга! Психоанализ - великое орудие освобождения. Многое людимогут сделать для себя сами полезного с помощью психоаналитика, и одна изпричин их неудач - неумение понять, что источник перемен не вне, а внутри них.Но для того, чтобы изменить жизнь, необходимо сознательное решение взять своюжизнь в свои руки. Увы, многие не хотят принимать такого решения. Они считают,что отныне о них позаботится психоаналитик, а они сами могут отстраниться. Нолюди забывают, что хороший родитель - это тот, кто помогает ребенку научитьсяуважать себя и заботиться о себе. Кто-то сказал: давая человеку еду, Вы сможетеутолить его голод на день, но, обучив его добывать пропитание самостоятельно,Вы накормите его на всю жизнь.

Одного решения взять себя в руки еще мало.Для того, чтобы избавиться от вредных привычек, необходимы интеллект и воля.Заметьте, что Вы сами можете воспротивиться собственным усилиям, так каккакую-то частичку в Вас вполне устраивает старый образ.

ВОПРОС: Верно, многие очень неохотно идут наперемены, но, если говорить серьезно, речь идет не только о простой сменеудобных привычек.

ОТВЕТ: Чтобы избавиться от вредных привычек,необходимо упорство. Недостаточно лишь хотеть измениться. Вы должны захотеть,даже когда Вы не хотите этого. Есть много способов. Вы должны постоянно следитьза своими действиями. Каждый раз, когда Вы распознаете момент понижениясамооценки, остановите себя и поверните "наверх".

Для этого нужен реализм. Людям часто хочетсядостичь совершенства, и они разочаровываются, когда им этого не удается.Совершенство не для людей. Возможно, совершенны лишь некоторые произведенияискусства. Совершенный человек - что бы ни понималось под этими словами - былбы непереносим для окружающих.

НЕ СУДИТЕ СЕБЯ ВООБЩЕ!ПРИМИТЕ СЕБЯ ТАКИМ, КАКОЙ ВЫ ЕСТЬ!

ВОПРОС: Принять наши ошибки А я-то думала,что цель - именно в прекращении хаоса внутреннего мира!

ОТВЕТ: Если бы Вы сделали это, Вы были быединственным человеком, которому это удалось.

ВОПРОС: Значит, необходимо постоянно следитьза собой и работать над собой От мыслей об этом можно устать. А где же живойинтерес, где энергия спонтанности, о которой мы говорили в начале

ОТВЕТ: Люди часто говорят о своем желанииспонтанности жизни в согласии с чувствами. Они заперли себя в интеллектуальныебоксы и им едва ли ведомы их истинные чувства. Они отчаянно стремятся испытатьхоть какие-то, безыскусные эмоции.

У всех нас есть некий наборзапрограммированных реакций - память о некогда прочитанных нам нотациях,школьных истинах, "бабушкиных сказках", ностальгия по прошлому. И все этоперемешано с истинными чувствами. Поэтому на практике "спонтанность" означаетвыхватывание из жизненного хаоса первой попавшейся вещи и принятие ее за"послание из глубин". Но в этих глубинах плавает много мути. Для того, чтобыустановить истинное происхождение такого "послания", необходимопроанализировать свою реакцию. Необходимо решить, что же избрать основанием длядействий, что соответствует нашим подлинным интересам. Это не означаетежеминутной слежки за собой. Но для того, чтобы научиться жить в соответствиисо своими подлинными чувствами, нужна работа. Если Вы действительно хотитеприложить усилие, интерес и энергия придут позднее.

Люди утверждают, что хотят "отпустить" себя.В действительности же им нужно научиться "держать себя". Только достигнувэтого, Вы можете позволить себе расслабиться, сделать свои действия спонтаннымии ожидать хороших результатов. Вот почему секс более удовлетворяет взрослыхлюдей. Лишь у зрелых людей хватает самообладания для того, чтобы "отпуститьтормоза", зная, что это не угрожает их личности. Это звучит парадоксально, но вэтом - один из секретов любви.

ВОПРОС: Ваши рассуждения становятся всеубедительнее. И все же я еще не уверена, достаточно ли я знаю. Что еще я могусделать

ОТВЕТ: Вы также должны научиться говорить ссобой. Это очень важно. Вам нужно уметь объяснять что-то себе, поддерживатьсебя словом. Нужно установить стабильный диалог. Это может помочь Вам в любойтрудной ситуации. Если Вы будете внимательны, то сможете уловить этот момент ирассмотреть возможный план действий. Очень важно знать, что у Вас действительноесть силы, чтобы остановить себя. Вначале это трудно, но со временем станетлегче.

ВОПРОС: Получается, что человеческая свободавсецело зависит лишь от этого мгновения выбора. Сколь же ограничены тогда нашивозможности!

ОТВЕТ: И к тому же Вы не всегда удачно ихиспользуете. Большая часть того, что так ужасает Вас в себе, на самом делевовсе не так страшна. Мы часто продолжаем наносить себе вред только для того,чтобы доказать, что мы - такие же ужасные люди, какими были, по нашимпредставлениям, в детстве.

Вместо этого попытайтесь понять причины своихпромахов и вновь вырулить на правильную дорожку. Всю доброту и внимание, всюлюбовь и помощь, которые Вы могли бы дать ребенку, Вы должны дать себе. Если Выхорошо знаете своего ребенка, то безошибочно определите, когда на него нужнооказать давление, когда он нуждается в утешении, а когда - в том, чтобы егооставили в покое. Изучив ребенка в самом себе, Вы и здесь обретете подобнуюуверенность в своих действиях. Вы будете знать, когда относиться к нему соснисходительностью, а когда - с требовательностью. Вы должны привыкнуть к этомуребенку. Обнимите его, подружитесь с ним. Это вольет в Вас новыесилы.

ВОПРОС: Если мы сделаем все это, если мыпоймем все, о чем Вы говорили, действительно ли столь изменится нашажизнь

ОТВЕТ: Если мы научимся любить и поддерживатьсебя, мы обретем несказанное богатство. У нас по-прежнему будет множествопроблем, будут и настоящие поражения. Нельзя уйти от своей человеческойприроды, которой присущи страдания, трудности и лишения. Но мы сможеммобилизовать все свои силы, чтобы принять вызов жизни и извлечь из этогомаксимальную пользу для себя. Высвободившись от фантазий и познав истинную мерусвоих возможностей, мы откроем перед собой огромные перспективы.

Люди часто испытывают потребность видетьсамих себя уставшими от жизни, перепробовавшими все и исчерпавшими все своивозможности, короче говоря, поставившими на себе крест. Но стоит нам начатьиспользовать свои возможности в полную силу - и мы получаем доступ кнетронутому запасу энергии, к тому банковскому счету, о существовании которогомы и не подозревали, а поэтому и не использовали его. Это самый дешевый видразвлечения: эта энергия неистощима, и Вам не станет скучноникогда.

ВОПРОС: Кажется, вы раскрыли нам секретжизни. Мне бы хотелось верить в то, что все мы можем научиться такжить.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.