WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 60 |

ОТВЕТ: Конечно, такие есть! Но они не верят вэто по-настоящему. Те, кто прилагает огромные усилия, чтобы убедить себя иокружающих в своем величии, тоже закрывают на что-то глаза. Они не видят своихнедостатков, потому что боятся, что, кроме недостатков, у них ничего нет. Ониполагают, что выбор существует лишь между абсолютным совершенством и столь жеабсолютным ничтожеством. Беда в том, что отказаться от подобного взгляда насебя очень трудно, так как он основан на нежелании заглянуть внутрь себя. А длятого, чтобы понять причины своего дискомфорта и измениться, необходимо сделатьименно это. Вы должны суметь распознать конкретные способы, с помощью которыхВы "опускаете" себя, и решить, что Вы больше не хотите делать этого. Толькотогда Вы сможете начать делать то, что даст Вам право гордиться собой иполучать удовольствие от жизни.

ВОПРОС: Что же, например

ОТВЕТ: Например, осознать свои достижения.Когда Вы делаете что-либо, вызывающее у Вас гордость, сосредоточьтесь на этомхотя бы немного, похвалите себя, насладитесь своими действиями. Обычно, когдадела идут неважно, они сами привлекают к себе внимание. Когда же все идетхорошо, нам следует активно сосредотачивать свое внимание на успехе. Добьемсяли мы при этом признания, зависит от нас. Если же мы ждем, чтобы признаниепришло от других, мы возмущаемся, когда оно не приходит, а если оно пришло сопозданием, можем даже отвергнуть его. Все мы любим похвалу, но не замечали лиВы, как быстро тускнеет радость от комплимента Если же мы делаем комплиментысамим себе, радость эта всегда с нами. Конечно, хорошо бы слышать их отокружающих. Но их оценкам в этом случае не придается столь большое значение,как если бы мы услышали комплименты от самих себя. Здесь корни трагедиинекоторых великолепных артистов, нуждающихся в бесконечных аплодисментах дляосознания своей значительности.

ВОПРОС: Я бы сравнила их с теми людьми,которые доказывают что-то бесконечное множество раз, потому что не верят вдоказываемое.

ОТВЕТ: Да, они подобны Дон Жуану, а такиекрайние примеры позволяют нам ясно увидеть всю абсурдность погони за оценкамидругих людей. Всем нам не хватает трезвости самооценки. Если человек соблюдаетдиету в течение недели и не выдерживает восьмой день, то переедание - ничто всравнении с той оргией самообвинений, которой он предается. Но лучше емувспомнить ту неделю, когда он соблюдал диету. Он должен уважать себя за это ивернуться к диете, если действительно хочет этого. Дело-то все в том, что,вполне возможно, не еда соблазнила его на восьмой день, а желание разрушить тотсвой великолепный образ, который он строил всю неделю. Ведь это как раз то, чтомногим из нас так трудно принять: настоящая удовлетворенность собой. Когда мы"ненавидим себя на следующее утро", мы должны задаться вопросом, отчего мыполучаем большее удовольствие - от того ли, что делали вчера вечером, или отсегодняшних потоков самообвинений

КАК БЫТЬ, ЕСЛИДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХО О СЕБЕ ДУМАЕШЬ

ВОПРОС: Как Вы можете убедить человека делатьто, что повышает его в собственных глазах, если он на самом деле думает, что он- ужасная личность

ОТВЕТ: Я думаю, если бы кто-нибудь заявил:"Послушайте, я - ужасный человек, и это мне нравится, оставьте меня в покое", -то я вряд ли мог бы чем-нибудь помочь ему. Большинство людей страдает отсамоуничижения; внутри них идет жестокая борьба. Часть личности "опускает"себя, но другая ее часть протестует против этого. Вопрос в том, имеете ли Выхоть немного сострадания к себе. Итак, когда Вы делаете что-либо, этого ли Вамхочется в действительности Если нет, прекратите делать это и начните делатьто, что повышает Вашу самооценку.

ВОПРОС: Поскольку Вам, видимо, известно такмного секретов хорошего психического самочувствия, не скажете ли Вы, что ещеможно сделать

ОТВЕТ: Особых секретов здесь нет. Люди знаютнамного больше, чем готовы признать. Некоторые из них очень просты. Крайневажно, например, предвидеть последствия своих действий. Если Вам, скажем,предстоит работа по дому или что-то в этом роде и у Вас проявляется желаниеувильнуть от нее, спросите себя, каким будет Ваше самочувствие, если Выотложите ее. Если Вы понимаете, что почувствуете некоторое неуважение к себе, -все же выполните эту работу и позвольте себе насладиться чувством исполненногодолга! Пусть опыт успешного управления собой доставит Вам радость. Работа подому, возможно, всего лишь малая часть жизни, но Ваше мнение о себе напротяжении дня - это сама жизнь. Более того, умение предвидеть последствиясвоих действий может принести Вам и сюрпризы. Вы можете обнаружить, чтокакой-нибудь другой вид деятельности еще более повысит Вашу самооценку.Например, вместо домашних хлопот Вы решите написать стихотворение.

ВОПРОС: Послушав Вас, я представила женщину,встречающую своего мужа, вернувшегося вечером домой. Он разочарованнооглядывает плачущих младенцев, неубранные постели и спрашивает: "Где же обед",но она торжественно вручает ему лист бумаги и говорит: "Вместо обеда я сочиниластихотворение!"

ОТВЕТ: Полагаю, лишь немногие женщиныспособны возвысить себя в собственных глазах, написав хоть однаждыстихотворение вместо того, чтобы приготовить обед! Люди, которым доставляетудовольствие причинять неудобства другим, редки. Но если бы желание писатьстихи у этой женщины не угасло бы и дальше, то, возможно, ей бы пришлось делатьвыбор. Смогла бы она совмещать занятия поэзией с семейными заботами Если нет,то надо решить - насколько важна для нее поэзия Окажись она действительнокрайне необходимой, женщине пришлось бы найти себе помощника в семейных делах.Возможно, у ее мужа появилось бы желание уделять семье больше времени. Кстати,некоторые люди искусства считают, что брак и семья не для них, и выбирают своепризвание.

Кстати, многие сторонники женской эмансипациисегодня добиваются расширения сети детских учреждений, чтобы матерям неприходилось проводить весь день дома со своими детьми. Я не против детскихсадов или больших профессиональных возможностей для женщин. Но вопрос о том,иметь или не иметь детей, является - или должен являться - делом свободноговыбора. Раз уж ребенок родился, на мать ложится определенная ответственность.Если она хочет разделить бремя между семьей и карьерой, это ее право. Этотрудное решение, и выдержит ли женщина - зависит от нее самой. Но не надо приэтом чувствовать себя чьей-то жертвой.

ВОПРОС: Но если Вы не можете успеть сделатьвсе, что Вы хотите, и Вам приходится делать выбор, тогда в таком случаесовершение поступков, повышающих нашу самооценку, перерастает в простоепотакание своим слабостям.

ОТВЕТ: То, о чем Вы говорите, как разпротивоположно потаканию своим слабостям. Это - удовлетворение всего Вашего"я", включая Ваши чувства и обязанности по отношению к окружающим. Человекдолжен быть сосредоточен на себе в такой степени, в какой это помогает емууважать себя и контролировать свое поведение. Если Вы не научитесь этому, Выникогда не сможете по-настоящему уважать других людей! Библия учит: "Возлюбиближнего своего как самого себя", а не "более чем" или "вместо" самого себя.Если мы не любим себя, откуда же мы сможем черпать силы, чтобы любить кого быто ни было Люди, не любившие себя, могут обожать других, поскольку обожание -это возвеличивание другого и унижение себя. Они могут желать других, посколькужелание коренится в чувстве внутренней незавершенности, требующей своего"заполнения". Но они не могут любить других, так как любовь есть утверждениеживой и всегда изменяющейся сущности каждого из нас. Если у Вас ее нет, Вы неможете и дарить ее другим.

ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ ДРУГИХ,ПОЛЮБИ ПРЕЖДЕ СЕБЯ!

ОТВЕТ: Верно, Вы можете очень четко различатьлюбовь и ее подобие в отношениях между родителями и детьми. Родители всегдаутверждают, что действуют из любви к детям, но часто это не так, и это легкозаметить. Когда родитель "жертвует собой" для ребенка, реакция последнегопомогает Вам понять, что здесь что-то не так. Ребенок чувствует неблагодарность, а вину, так как родительская "жертва" совершается не из любви, аиз самоотречения. Плоды же чьего-либо самоотречения никому в действительностине нужны. Самоотречение - один из наихудших видов потакания своим слабостям.Это забота о той части Вашего "я", которая осознает свое ничтожество. А такаязабота никому не пойдет на пользу. Это не означает, что время от времени Вы неможете отказываться от чего-то, Вам принадлежащего. Но это - Ваш собственныйвыбор, и делается он из уважения, а не из ненависти к самому себе.

ВОПРОС: Иными словами, дело не в том, что Выделаете, а в том, почему Вы это делаете

ОТВЕТ: Люди делают выбор постепенно, но нехотят признавать это. Вы свободны, когда берете на себя ответственность за Вашвыбор, а также, когда выбираете именно то, что в Ваших интересах. Это совсем нетак трудно, как кажется...

ВОПРОС: И все-таки это трудно. Я могувспомнить сотни случаев, когда мне хотелось показать себя мудрой,предусмотрительной, ответственной и доброй и когда в конце концов я вела себякак малое дитя.

ОТВЕТ: Но ведь это случается со всеми! Почемубы Вам не вспомнить случаи, когда Вы действительно проявляли мудрость идоброту Зачем вспоминать и заново переживать поражения, а не победы Многиелюди подвержены чему-то вроде негативного самогипноза. Они наклеивают на себяярлыки, они рассуждают так: "Я ужасный человек, который совершает ужасныепоступки и никоим образом не может исправиться". Вместо того, чтобы убеждатьсебя в невозможности совершить тот или иной поступок, нам следует потратитьэнергию на поиск реальных путей совершения этого самого поступка.

МЫ ДОЛЖНЫ ВНУШАТЬ САМИМСЕБЕ ОПТИМИЗМ

ОТВЕТ: Если Вы не верите, что можетесовершить какой-то поступок, то Вы действительно не можете совершить его. КогдаВы упорно утверждаете, что Вы не тот человек, чтобы взойти на гору илипроизнести речь, то все, что Вы говорите, на самом деле означает лишь одно: Выдо сих пор не делали этого. Иногда и это неправда, так как если уж людямзахочется считать себя неспособными на что-либо, они успешно забывают теслучаи, когда им уже приходилось делать это. Но даже если они и не забыли, все,о чем они говорят, сводится к их поведению в прошлом.

Если бы мы просто продолжали делать лишь то,что уже делали в прошлом, люди никогда бы не менялись, а на самом-то деле онименяются постоянно. В этом и заключается рост: совершение поступков, никогда несовершавшихся ранее, иногда даже таких поступков, о которых прежде Вы и мечтатьне могли.

ВОПРОС: Но я, например, никогда не взбираласьна гору, и я уверена, что не сделаю это и в будущем!

ОТВЕТ: Не думаю, чтобы Вам этого хотелось.Конечно, трудные поступки доставляют немало хлопот, и Вам нужно действительноочень захотеть совершить их. Но если Вы не ограничиваете свои усилиясознательно, они могут принести самые неожиданные плоды.

Помню молодую женщину, которую адресовал комне другой психоаналитик. Она в то время не сообщила мне никаких данных о своейболезни. Я работал с ней около года, и однажды мне позвонил ее первый врач: "Наднях я случайно встретил Н. на улице, - сообщил он мне, - она просто сияла. Онабыла очень оживлена и счастлива - что Вы с ней сделали" Я поинтересовался, чтоже тут такого необычного, и он ответил: "Разве Вы не знали, что она больнашизофренией" Я не знал этого и потому не относился к ней предвзято - врезультате она поправилась. То же самое и с гомосексуалистами. Когда-то средипсихоаналитиков господствовало мнение о том, что практически невозможноизменить сексуальное предпочтение гомосексуалистов, - и это являлось причинойих малых успехов в этом направлении. Но некоторые врачи не были согласны сэтим, продолжали работать и обнаружили, что гомосексуалист, действительножелающий изменить свою ориентацию, вполне способен сделать это. Сегодня намстановятся известны все новые подобные факты. Природа гомосексуальности неизменилась, изменился наш взгляд на нее.

Это явление мы называем "самоосуществляющимсяпрогнозом". Школьники, которых считают неуспевающими, действительно частостановятся такими, ведь этого ожидают от них учителя. Дети чувствуют это, крометого, они всегда знают уровень класса, в котором учатся, поэтому они не ждут отсебя многого. Нередко неуспевающие - это просто дети с замедленным развитиемили с другими проблемами, мешающими учебе, но они вполне способны резкоповысить успеваемость, если их надлежащим образом стимулировать.

Все мы способны на гораздо большее, чемдумаем, но нам надо сначала поверить в это. Нам надо для разнообразияпопробовать позитивный самогипноз.

ВОПРОС: А по-моему, отрицание трудностей -это не путь к их преодолению. Оно не решает проблем, а лишь помогает людямзакрывать на них глаза. Люди могут улыбаться сколько угодно, но это не убавитим трудностей.

ОТВЕТ: К сожалению, это так! Позитивноемышление во многом верно, но оно заходит слишком далеко. Или, может быть, онозаходит недостаточно далеко. Полагаясь на свою силу воли и решимость, Выиспользуете лишь один из инструментов, необходимых для перемен. Решимостьдействительно нужна, но насилие над собой не дает положительных результатов.Стараясь достичь цели только волевым усилием, Вы проявляете неуважение к себе.Вы исходите из того, что новшества надо вводить сверху в приказном порядке, чтоот Вашего "я" не исходит желание перемен. Но именно Ваше "я" и требует этихперемен. Настоящий рост может прийти только из нас самих. Вам необходимонаучиться работать над собой, сделать силу воли своим союзником.

Вы должны призвать свою волю на помощь всовершении того, что действительно хотите совершить. Многие из нас ставят передсобой произвольные или недостижимые цели. Знайте, что человек, полагающий, чтоможет сделать все, о чем ни подумает, в действительности не имеет контакта ссамим собой. Это самонадеянное убеждение, поскольку человек, думающий так, незнает пределов. Поиск самих себя бесконечен, но он ограничен Вашимидействительными возможностями, интересами и стремлениями. С моей стороны былобы совершенно неправильным "принимать решение стать художником, не имея талантаживописца". Но истина в том, что если отсутствует талант, отсутствует ижелание. Ваше подлинное "я" не желает заниматься вещами, ему абсолютно чуждыми;оно хочет реализовать свой собственный потенциал. Разумеется, люди могутноситься со всяческими сумасшедшими идеями насчет того, кем бы они хотели быть,но это всего лишь идеи, а не подлинные желания. Используя волю для достижениячуждых нам целей, которые поставлены лишь из желания угодить другим людям илисвоим собственным фантазиям о себе, мы создаем некоего монстра, механическогочеловека, подавляющего наше живое "я". Я не раз наблюдал людей, которыедержатся на одной силе воли; их усилия неимоверны, и результаты вряд ли стоятэтого напряжения. Это вовсе не те люди, с которыми приятно жить!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.