WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |

Они привыкли рассматривать человека только вего конкретности и не видят в нем то, чем бы он мог быть, не видят его в светеего символических ценностей. Наши дети, например, лишили таинственности секс,"деритуализировали" его. Секс - это ничто; это естественное влечение, и онисделали его настолько естественным, что оно часто теряет свои поэтическиекачества, т.е. фактически теряет все. Самоактуализация означает отказ от этогомеханизма защиты, означает обучение и принятие реритуализации.

РЕРИТУАЛИЗАЦИЯ

Реритуализация означает желание вновь увидетьчеловека "под знаком вечности", как говорил Спиноза, желание иметь возможностьувидеть святое, вечное, символическое. Это значит видеть Женщину, даже когда мыимеем дело с обыкновенной женщиной. Другой пример. Человек идет в медицинскоеучилище и там анатомирует мозг. Обязательно что-то теряется, если студент приэтом не испытывает определенного благоговения и, отвлекаясь от "цельноговосприятия", рассматривает мозг лишь как конкретную вещь. Человек, которомудоступна реритуализация, видит мозг так же, как священную вещь, видит егосимволическую ценность, его возвышенные качества.

"Реритуализация" часто означает утверждениемногих банальных вещей - очень плоских, "как сказали бы наши детишки". Тем неменее особенно для консультанта пожилых людей, у которых философские вопросыотносительно смысла жизни начинают выступать на первое место, утверждение этихбанальных вещей является наиболее существенным способом помощи движению ксамоактуализации. Молодые люди могут говорить, что это плоско, логическиепозитивисты - что это бессмысленно, но для человека, который ищет нашу помощь,эти вещи имеют большой смысл и огромную важность. И мы должны дать им наилучшийответ, иначе мы занимаемся не тем, чем должны заниматься.

Объединяя все сказанное, мы видим, чтосамоактуализация не есть по сути один великий миг. Нельзя представлять себедело так, как будто в четыре часа в четверг зазвучат фанфары и вы войдете впантеон на вечные времена. Самоактуализация - это вещь постепенная, этонакопление самих по себе незаметных приобретений. Слишком часто наши клиентысклонны ждать своего рода вдохновения, чтобы они могли сказать: "В этот четвергв 3 часа 23 минуты я самоактуализировался!" Люди, которые соответствуют моимкритериям самоактуализации, продвигаются скромными шагами - они прислушиваютсяк своему собственному голосу, они берут на себя ответственность, они честны,они много работают.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕОТНОШЕНИЯ

Вот то, что люди делают, когда они движутсяпо пути самоактуализации. Кем же тогда является консультант Как может онпомочь людям, обратившимся к нему, двигаться в направлении роста

В ПОИСКАХМОДЕЛИ

Я употреблял слово "терапия", "психотерапия"и "пациент". Я ненавижу все эти слова и ненавижу ту медицинскую модель, которуюони подразумевают, потому что эта модель предполагает, что человек,обращающийся к консультанту - человек больной, ищущий лечения. На самом делемы, конечно, надеемся, что консультант будет помогать самоактуализации людей,вместо того, чтобы стремиться вылечить болезнь.

Модель помощи также должна уступить местокакой-то другой модели, она просто не подходит. Она заставляет нас представлятьконсультанта в виде профессионала, который все знает и со своихпривилегированных высот протягивает руку помощи невеждам внизу, которые в нейтак нуждаются. Консультант также не является учителем в обычном смысле, потомучто учителя - это те, кто достигли совершенства во "внешнем" обучении, котороея описал выше. Процесс же становления как можно более совершенного человекатребует именно "подлинного" научения.

Я думаю, что независимо от слова, понятие, ккоторому мы в конечном счете должны прийти, будет близким к тому, что имел ввиду много, много лет назад Альфред Адлер, говоря о "старшем брате". Старшийбрат - это любящий человек, который берет на себя ответственность за младших.Он, конечно, знает больше, он жил дольше, но он не есть нечто качественноотличное, относящееся к другому миру. Мудрый и любящий старший брат пытаетсясовершенствовать младшего, пытается сделать его лучше, чем он есть, но в рамкахсобственного стиля младшего. Смотрите, насколько это отличается от модели"учить кого-то, кто ничего не знает!"

Консультирование не связано с тренировкой илитрадиционным обучением, когда люди говорят, что и как они должны делать. Оно неимеет отношения к пропаганде. Оно в духе учения даосизма предполагает вначалераскрыть нечто в человеке, а затем уже помочь ему. Даосизм - этоневмешательство, это принцип "пусть все идет своим чередом". Даосизм, однако,не является философией попустительства или безразличия, это не отказ от помощиили заботы.

Хороший клинический терапевт помогает своемуклиенту раскрыться, прорваться сквозь защиты, препятствующие познанию им самогосебя, помогает ему вновь обрести, узнать самого себя. В идеальном случаетеоретические представления терапевта, прочитанные им руководства, пройденноеим обучение, его взгляды на мир никогда не должны давать о себе знать пациенту.Уважая внутреннюю природу, существо этого "младшего брата", терапевт обнаружит,что лучшим путем к хорошей жизни для его пациента может быть только один: ещеболее быть самим собой. Люди, которых мы называем "больными", - это люди,которые не являются тем, кто они есть, - это люди, которые построили себевсевозможные невротические защиты против того, чтобы быть человеком. Так же какдля розового куста безразлично, кем является садовник - итальянцем, французомили шведом, для младшего брата безразлично, каким образом его помощник научилсябыть помощником. Научиться высвобождать подавленное, познавать собственное Я,прислушиваться к "голосу импульса", раскрывать свою величественную природу,достигать понимания, проникновения, постигать истину - вот, чтотребуется.

Абрахам Маслоу.Самоактуализация.
Психология личности. Сборник, М.,МГУ, 1982.

ДжонПАУЭЛЛ

ПОЛНОТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙЖИЗНИ

Как-то раз друг рассказал мне о таком случае.Отдыхая на Багамских островах, он увидел однажды большую возбужденную толпу,собравшуюся на пристани. Объектом всеобщего внимания оказался юноша, которыйделал последние приготовления к путешествию вокруг света на самодельном судне.Все присутствующие без исключения высказывались пессимистично по поводу этойзатеи и активно порывались сообщить смелому моряку обо всех опасностях, которыеподстерегают его в плавании: "Солнце спалит тебя! Тебе не хватит еды! Твоесудно не выдержит шторма! Ты никогда не сможешь доплыть!"

Когда мой друг услышал все этиобескураживающие предостережения, адресованные юному искателю приключений, унего возникло непреодолимое желание ободрить его. Как только маленькое судноначало отплывать в открытое море, мой друг подбежал к краю пристани и веселозамахал обеими руками, чтобы просигнализировать свое "добро". Он закричал: "Вдобрый путь! Ты действительно молодец! Мы все с тобой! Мы гордимся тобой!Счастливо, дружок!"

Мне кажется, есть два типа людей. Однисчитают своим долгом сообщить нам обо всем, что может с нами случиться плохого,как только мы отправимся в путешествие по неведомым водам своей неповторимойжизни: "Погоди, друг мой, отправляться в этот холодный и жестокий мир.Послушай-ка сначала меня". Но есть и другие люди, они становятся на крайпристани и ободряют нас, заражая своим доверием: "В добрый путь!"

История психологии полна в основном людьмипервого типа, по-своему, конечно, очень хорошо подготовленными, которыеработали главным образом с больными, пытаясь понять, что же привело их кболезни. Цель таких психологов - предостеречь от всего плохого, что можетслучиться в жизни. Их намерения были благими, и их усилия принесли всем намнемалую пользу. Но тем не менее особое место в истории принадлежит "отцугуманистической психологии" Абрахаму Маслоу. Он занимался не столько больными ипричинами болезней, сколько изучением здоровых ("осуществивших себя") людей,пытаясь понять, откуда приходит к человеку здоровье. Эбби Маслоу был, очевидно,человеком типа "В добрый путь". Он, скорее, интересовался тем, как этополучается, что дела идут хорошо, чем тем, почему плохо. Он более стремилсянайти источник полнокровной человеческой жизни и меньше думал о том, какпредостеречь от возможных неприятностей на жизненном пути.

Следуя традиции гуманистической психологииМаслоу, я хотел бы теперь обрисовать человека, который живет полной жизнью, ивысказать ряд наблюдений относительно того, что же именно делает егоздоровым.

В общем виде можно сказать, что полнокровнойжизнью живут те люди, которые используют все свои способности, силы и таланты.Чувства их проявляются в полной мере: и ориентированные вовне, на восприятиеокружающего мира, и направленные внутрь, связанные с переживаниями внешнихвпечатлений. Никакие человеческие эмоции им не чужды, они открыты любым формамих выражения. Обостренное ощущение жизни пронизывает их ум и сердце, проявляясьв волевых решениях. Многие из нас инстинктивно боятся жить и действовать вполную силу. Ради безопасности мы предпочитаем не рисковать, а принимать даржизни как бы небольшими, тщательно вымеренными дозами. Человек, живущийполнокровно, уверен, что если он живет и действует с полной отдачей, торезультатом будет не хаос, а гармония.

Чувства тех, кто живут в полноте жизни,направленные вовне и ориентированные внутрь, развиты и не притупляются. Онивидят красоту мира, слышат его музыку и поэзию, ощущают аромат каждогонеповторимого дня, им знакомо восхищение любым мгновением бытия. Конечно,безобразные стороны жизни оскорбляют их чувства, но они защищены восприятиемпрекрасной ее стороны. Быть во всем живым - значит быть открытым ко всей гаммечеловеческих переживаний. Это борьба за то, чтобы взобраться на вершину горы,борьба, которая вознаграждается величественным видом ее. Жить полной жизнью -означает иметь развитое воображение и чувство юмора, сохранятьнепосредственность и живость эмоций. Такие люди переживают весь спектрчеловеческих чувств - удивления, благоговения, нежности, сочувствия - вплоть довосторга экстаза и отчаяния конца.

Таков же и разум того, кто живет полнойжизнью. Эти люди хорошо понимают мудрое изречение Сократа: "Не стоит жить, неразмышляя". Им всегда есть над чем поразмыслить. Они способны правильно задатьжизни свои вопросы и достаточно гибки, чтобы позволить ей ставить вопросы имсамим. Они не станут бездумно жить в непонятном мире. Более, чем кто-либо,живут они как волей, так и чувством. Эти люди по-настоящему любят и искреннеуважают самих себя. Всякая любовь начинается с этого, строится на способностипо-настоящему ценить себя. Жизнь приносит им радость и удовлетворение, счастьебыть самими собой, такими, какие они есть. И других любят они с пониманием ивниманием. Забота и любовь - это основное содержание их отношения ко всему. Вих жизни существуют люди, которые им дороги, счастье и безопасность которыхважны им как свои собственные. Они преданы и верны тем, кого любят.

Жизнь людей, живущих полнокровно, радостно ипразднично, она нисколько не похожа на долгую похоронную процессию, каждоезавтра - это новая возможность, которой ждут с нетерпением. Жизнь и смертьобретают свой смысл. И когда приходит час смерти, сердца их полны благодарностиза то, что было, за то, "какими мы были", за все прекрасное, что было им дано,за весь жизненный опыт. Улыбка озаряет их, когда в конце дней они вспоминаютсвою жизнь. И этот мир всегда будет для них лучшим, наисчастливейшим местом длячеловека, потому что именно здесь они жили, смеялись, любили.

Не следует принимать за полную жизнь такназываемую сладкую жизнь. Живущие полной жизнью люди испытывают и успехи, инеудачи именно потому, что живут полнокровно. Они не избегают ни мучений, ниудовольствий. У них много вопросов и не так уж много ответов. Они и плачут, исмеются. Они и мечтают, и надеются. Единственное, что чуждо им, - этопассивность и апатия. Они говорят жизни энергичное "да", а любви - звучное "дабудет". Эти люди испытывают муки роста, переходя от старого к новому; их рукававсегда засучены, мысли обгоняют друг друга, а сердца горят огнем. Они подвижны,всегда в процессе развития - дети непрестанной эволюции. Как же встать на этотпуть Как включиться в этот танец жизни во всей его полноте Мне кажется, чтовся мудрость наших дней сводится к следующему. Существует пять шагов, которыенеобходимо проделать, чтобы прийти к полноте жизни. Их нужно сделать в томпорядке, который предлагается ниже, причем каждый новый шаг строится назавершенности предыдущего. Но хотя любой шаг основан на успехе предыдущего ивырастает из него, это не означает, что каждый переход сделан раз и навсегда ик нему уже не нужно возвращаться: ничто не является законченным и завершенным.Впереди всегда некий идеал, к которому следует стремиться. Каждый из этих пятишагов предполагает возникновение существенно нового понимания, восприятия. Чемглубже эта новизна восприятия своей и окружающей жизни, тем возможнее достичьполноты жизни.

Вкратце эти пять шагов сводятся к следующему:1) принять себя, 2) быть собой, 3) забыть себя в любви, 4) верить, 5)принадлежать. Очевидно, всякий рост начинается с того, что человек с чувствомрадости принимает себя таким, каков он есть. В противном случае он вечно будетучаствовать в бесконечной и мучительной внутренней гражданской войне. Если жемы принимаем и видим себя в положительном свете, то уже освобождаемся отбремени сомнений по поводу того, одобрят ли нас другие, воспримут ли настакими, какие мы есть. Чем более мы принимаем себя, тем более мы свободны. Мыполучаем свободу с полным правом и без колебаний быть собой. Но с другойстороны, стремление жить только ради себя и любить только себя возводит вокругнас тюремные стены. Нам нужно научиться выходить за рамки своего "Я" на широкийпростор подлинных отношений любви. Искренность любви и основанных на нейотношений будут зависеть от нашей способности по-настоящему быть собой. Когдаже любовь выведет человека за пределы "Я", он должен найти веру. Каждому из наснеобходимо научиться веровать в кого-то или во что-то так глубоко, чтобы жизньобрела значение, чувство собственной миссии, личного призвания. И чем болеечеловек посвятит себя этому призванию, тем скорее он сможет развить в себеглубокое чувство своей личной принадлежности к общине, открыть реальностьобщности с единомышленниками.

Рассмотрим теперь каждый из этихшагов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.