WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 60 |

Люди, обращающиеся к психотерапии, в высшейстепени заинтересованы в том, чтобы их патогенные установки были опровергнуты,ликвидированы, так как тогда они без опаски смогут добиваться цели, противкоторой предостерегают их подсознательные убеждения. Пациенты стремятсяопровергнуть эти убеждения, отчасти подсознательно проверяя их напсихотерапевте, отчасти предъявляя к нему подсознательные требования, а иногдадругими способами. Например, женщина, боящаяся своим стремлением кнезависимости причинить боль родителям и уязвить психотерапевта-мужчину, вовремя психоаналитических сеансов может "на пробу" демонстрироватьнезависимость, отвергая доводы врача, а затем подсознательно наблюдать, неуязвила ли она его этим. А кроме того, пациенты используют интерпретации врачадля того, чтобы постичь свои бессознательные установки и понять, что опасности,о которых эти установки их предупреждают, нереальны.

Поскольку все поведение пациента во времяпсихотерапии подсознательно направлено на опровержение патогенных убеждений идостижение определенных целей, его можно назвать запланированным. В этой связите интерпретации, которые предположительно помогут пациенту реализоватьподсознательные планы, я называю содействующими плану, а те, которые могутпомешать этому, - препятствующими плану.

Чтобы разобраться в концепции интерпретаций,содействующих плану, рассмотрим гипотетический случай. Допустим, молодойчеловек испытывает чувство вины за свое желание стать независимым от родителей,будучи подсознательно убежден, что разлука с ним для них невыносима и грозитбедой. В ходе психотерапии одним из его подсознательных планов будет сбордоводов против этого убеждения, чтобы, к примеру, он мог чувствовать себяспокойно, уходя из дома. Реализация такого плана может начаться сподсознательной проверки терпимости психотерапевта к претензиям пациента нанезависимость. Скажем, молодой человек примется обсуждать свое намерениепоработать в другом городе. Содействующей его плану будет та интерпретация,согласно которой, он не хочет относиться к этому намеренно серьезно, из боязнипричинить боль семье и обидеть своего врача; интерпретацией, препятствующейреализации плана, будет предположение, что его намерение отражаетподсознательное желание избежать осознания своей зависимости от врача иродителей.

Моя гипотеза предсказывает, что наинтерпретации, содействующие плану, пациент будет реагировать иначе, чем наинтерпретации, препятствующие этому или никак того не касающиеся. Когдапациенту предлагается интерпретация, содействующая плану, он должен осознатьсвои подсознательные убеждения и сильно переживать охватившие его при этомэмоции. Если же интерпретация идет вразрез с планом пациента, он ощутит себя вконфликтной ситуации; при этом процесс осознания будет менее глубоким, апереживание сопутствующих чувств - менее сильным.

Эти предсказания были нами проведены напримере трех пациентов, подвергшихся коротким (16-недельным) курсампсихоанализа. Связь между содействующими и препятствующими плануинтерпретациями, с одной стороны, и уровнем переживаний и осознанияподавленного психического материала - с другой, определялась следующим образом.Прежде всего, мы просили арбитров-клиницистов выявить у пациента патогенныеустановки и цели, против которых эти установки предостерегали. Для этого онианализировали данные предварительного (сделанного до начала лечения)собеседования с пациентом и записи первых двух сеансов. На основаниирезультатов анализа арбитры высказывали свое мнение о том, в чем заключалсяпроцесс осознания, содействовавшего плану, т.е. осознания, предположительнопомогавшего пациенту опровергнуть патогенные установки.

Затем другой группе клиницистов мы давали длякаждого пациента перечень его установок, целей и предположительно полезныхэпизодов осознания, а также перечень, характеризующий влияние психотерапевта входе психоанализа, куда включались все его комментарии, провоцировавшие процессосознания. На основании этих двух перечней арбитры (которым ничего не былоизвестно о реакциях пациента) по специальной шкале оценивали, в какой степеникомментарии врача содействовали плану пациента или же шли с нимвразрез.

Нужно было определить, в какой степениизменялись осознание и переживание пациента под влиянием тех или иных действийи слов психотерапевта. Для этого выделялись фрагменты разговора пациентанепосредственно до и после того, как врач предлагал ему свою интерпретацию.Одна группа арбитров (которые не знали, ни в каком порядке пациентом делалиськомментарии, ни содержания интерпретаций психотерапевта) оценивала каждыйфрагмент разговора по так называемой шкале Моргана для определения степениосознания пациентом психического материала. После этого рассчитывалисьпоказатели относительного прироста.

У каждого из трех пациентов мы выявили теснуюкорреляцию между интерпретациями, содействующими плану, и степенью осознанияподсознательного содержания, а также уровнем переживаний. Например, корреляциямежду средним уровнем соответствия всех интерпретаций, сделанных во времяданного сеанса, подсознательному плану пациента и средним показателем егопереживаний во время этого сеанса оказалась весьма высокой: 0,78 - у первогопациента, 0,54 - у второго и 0,57 - у третьего. Такие результаты подтверждаютмою гипотезу.

Приводит ли интерпретация врача психическогоматериала в духе подсознательного плана к долгосрочному улучшению психическогосостояния пациента или же благотворный эффект приурочен в основном к томувремени, когда делается соответствующая интерпретация Чтобы ответить на этотвопрос, мы опросили пациентов и провели оценку их психического состояния (спомощью специальных тестов для определения долгосрочных лечебных эффектов)через 6 месяцев после того, как они прекратили посещать своихпсихотерапевтов.

Психическое состояние одного пациента былоочень хорошим, другого - удовлетворительным, а третьего - неважным, причемэффект тесно коррелировал с типом интерпретаций, полученных пациентом в ходекурса психоанализа. Процентное соотношение интерпретаций, содействовавшихподсознательному плану, противоречивших ему и носивших неопределенный характер,в случае первого пациента составляло 89:2:9 соответственно, в случае второго -80:2:18 и в случае третьего пациента - 50:6:44. Хотя для большей убедительностинеобходимо изучить более многочисленную выборку пациентов, полученныерезультаты, тем не менее, явно указывают на то, что если врач предлагает большеинтерпретаций в духе подсознательного плана пациента, тот будет чувствоватьсебя лучше, чем получая преимущественно интерпретации, идущие с этим планомвразрез.

Каков же все-таки механизмпсихотерапевтического воздействия В какой-то мере ответить на этот вопроспозволяют результаты наших исследований.

Мы показали, что врач, давая пациенту такуюинтерпретацию его поведения, которая соответствует подсознательному планупациента, приносит ему пользу, а интерпретации, препятствующие этому плану,влияют негативно. Тем самым подтвердилось предположение о том, что людистрадают от подсознательных патогенных установок и что они составляют иреализуют подсознательные планы их опровержения для того, чтобы преодолетьпрепятствие на пути к своим сознательным и подсознательным целям.

Мы получили также указания на то, какимобразом реализуются такие планы. Наши результаты согласуются с предположением,что пациенты осознают свои патогенные установки или иные подсознательные мыслии чувства только в том случае, если убеждаются, что могут сделать это безопаснодля себя, т.е. не рискуя подвергнуться внутреннему (вина, стыд) или внешнему(отвергнутая любовь) наказанию. Нам удалось, кроме того, продемонстрировать,что пациенты активно ищут гарантии своей безопасности в этом отношении,подсознательно подвергая психотерапевта соответствующей проверке.

Похоже, что когнитивные способностиподсознания до сих пор недооценивались. По всей видимости, человек можетподсознательно решать самые разнообразные интеллектуальные задачи, включаясоставление и реализацию планов для достижения конкретных целей. Значение этогообстоятельства для психотерапии очевидно: хороший врач, тщательно уяснив себеподсознательные цели пациента, постарается дать его подсознательному материалутакую интерпретацию, которая будет способствовать достижению им этихцелей.

Вейсс Д. Подсознательная работаразума.
Журнал "В мире науки", М., 1990, No5.

Милдред НЬЮМЕН, БернардБЕРКОВИЦ, Джин ОУЭН

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С САМИМСОБОЙ

ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬСЧАСТЛИВЫМИ, НО СЧАСТЬЕ КАЖЕТСЯ НЕДОСТИЖИМОЙ МЕЧТОЙ.ПОЧЕМУ

ВОПРОС: Каждый отчаянно стремится к счастью,но для многих из нас оно недостижимо. Почему столь многие люди не удовлетвореныжизнью Может быть причиной тому - наша эпоха или наши завышенныеожидания

ОТВЕТ: Все не так уж плохо, как кажется. Естьмного людей, которые считают свою жизнь чудесной; они живут полнокровной жизньюи любят каждую ее минуту. Но они мало говорят об этом; как правило, они непишут статей и не обращаются к психоаналитикам. И все-таки Ваш вопросправомерен: да, люди, наслаждающиеся своей жизнью, - в меньшинстве. ПочемуПотому что многие еще просто не овладели искусством счастливойжизни.

ВОПРОС: Искусством Значит, Вы считаете, чтосчастье - это то, чему можно научиться Я склонна думать, что нельзя однаждырешить - я буду счастливым! Счастье или есть, или его нет. Можно сделатьмногое, но я не понимаю, как можно сделать счастье

ОТВЕТ: Ваша точка зрения - это часть тойпроблемы, с которой сталкиваются многие в своем стремлении к счастью. Эти людиполагают, что существует нечто, способное принести им счастье, стоит толькозавладеть им, и не понимают, что они сами должны сделать свое счастье.Некоторые из сил выбиваются, изучая французский, физику или подводное плаваниес аквалангом. У них хватает терпения, чтобы научиться управлять автомобилем, ноони не хотят тратить времени на постижение науки управления собой.

ВОПРОС: Получается, что мы должны как быстоять у пульта и управлять собственной жизнью. Разве искусство жить не должнобыть более естественным

ОТВЕТ: Увы, но для большинства оно неявляется естественным! Ведь мы не рождаемся со знанием секрета счастливойжизни, и многие из нас так никогда и не узнают его. Чтобы узнать этот секрет,нужно многому научиться.

ВОПРОС: С чего же надо начать

ОТВЕТ: Первое, что надо сделать, - осознать,что мы, по всей вероятности, ищем не там, где нужно. Источник счастья не вовне,а внутри нас. Большинство из нас не использует свой потенциал в полной мере иживет как бы на пониженной мощности. И так будет продолжаться до тех пор, покамы будем искать кого-то, кто снабдил бы нас волшебным ключом к счастью. Мыдолжны понять: этот волшебный ключ уже у нас. Мы словно ждем чьего-торазрешения, чтобы начать жить полнокровно, хотя за все, что происходит с нами вжизни мы подотчетны только самим себе и сами ответственны за качество нашейжизни.

ВОПРОС: Если все зависит от нас, если мыможем повернуть магический выключатель и "включить" счастье - почему бы каждомупросто не сделать этого

ОТВЕТ: Никакого магического выключателя нет!Зато существует определенная жизненная позиция. Взять на себя ответственностьза свою жизнь означает коренным образом изменить свой подход ко всемуокружающему. Многие делают все возможное, чтобы избежать этой перемены иответственности. Они с гораздо большей охотой возлагают вину за свои проблемына кого-то или что-то внешнее, чем принимают меры к улучшению ситуации. Мы ведьдаже говорим о наших чувствах так, словно они космические пришельцы. Мыговорим: "Это чувство овладело мной", как будто мы лишь беспомощные игрушки вруках таинственных сил. Послушать нас, так получается, что наши чувстваизменяются подобно погоде, над которой мы не властны. Такой "метеорологический"подход к эмоциям снимает с нас ответственность за наше психическое самочувствиеи уменьшает возможность самостоятельного выбора.

ВОПРОС: А я считаю, что наши чувствадействительно таинственны, и в большинстве случаев их причины остаютсянеизвестны нам. Если я рассержена или расстроена, я могу приказать себе не битьпосуду или, к примеру, не ударяться в слезы, но я не могу взять и приказатьсебе изменить свое настроение. Я не уверена даже, захочется ли мне делать это.В конце концов, если что-то обидело меня, я имею право чувствовать себяобиженной.

ОТВЕТ: Безусловно! Вы имеете право на эмоции.Чувствовать все, что Вы можете чувствовать, - в этом истинно человеческое. Нослишком часто люди цепляются за неприятные чувства, даже "ухаживают" за ними.И, не вполне осознавая последствия этих действий, они фактически вызывают усебя эти эмоции. Они делают вещи, заставляющие их чувствовать себя плохо, апотом говорят: "Я ничего не мог с этим поделать". В действительности же за этойфразой скрывается другая, более верная: "Я не пытался ничего с этимсделать".

ВОПРОС: Неужели Это интересная и приятнаямысль. Мне бы хотелось остановиться на этом подробнее. А что мы можем сделатьдля этого

ДЛЯ НАЧАЛА ВЫ ДОЛЖНЫРЕШИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: ХОТИТЕ ЛИ ВЫ "ПОДНЯТЬ" ИЛИ "ОПУСТИТЬ"СЕБЯ

ОТВЕТ: Этот вопрос может показаться странным,но многие люди действительно самые страшные враги для себя. Если Вы решаетепомочь себе, Вы можете сделать выбор и совершать такие поступки, которыевызывают у Вас положительные эмоции, вместо таких, которые вредят Вашейсамооценке. Зачем Вам стараться причинить себе боль, если Вы с таким же успехомможете порадовать себя Этот вопрос очень важен для каждого. Никто не нуждаетсяв наставлениях о том, как "опустить" себя; когда люди ищут недостатки, им нестоит никакого труда найти их или изобрести несуществующие. Для многих людейпоиск факторов, повышающих самооценку, - настоящая сверхзадача. У них на глазахсловно шоры, мешающие им видеть положительные стороны своегохарактера.

ВОПРОС: Но ведь предостаточно людей, которыевидят только свои самые положительные стороны. Они полностью довольны собой, иесли что-то не так, то это с кем-нибудь другим и никогда с ними, я не уверена,что они - самые приятные люди!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.