WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 60 |

По средним значениям оценок арбитров мызаключили, что во время осознания ранее подавленного психического материала С.тревожилась не больше, чем обычно. Более того, оценки по шкале Маласвидетельствовали о том, что, когда вытесненный психический материал проникал всознание, уровень тревоги у пациентки был гораздо ниже обычного. (Заисключением особо оговариваемых случаев все обсуждаемые в этой статьерезультаты имеют высокую статистическую значимость.)

О том, насколько сильно С. переживалаосознаваемый психический материал, судили по шкале переживаний. Анализируя теже фрагменты разговоров с врачом, мы обнаружили, что она переживала осознаниеранее вытесненного психического содержания острее, чем случайногоматериала.

Низкий уровень тревоги и сильное переживаниепри осознании ранее вытесненного психического содержания согласуются сгипотезой контроля подсознания и идут вразрез с динамической гипотезой. Значит,в процессе психотерапии пациенты в основном спонтанно осознают ранеевытесненный психический материал благодаря возникновению чувства безопасностиво время сеансов психоанализа, а не из-за усиления ранее подавленных импульсовв результате фрустрации.

Таблица 2

А.Наблюдение

Пациент предъявляет подсознательное требование кпсихотерапевту.

Психотерапевт не поддается требованиямпациента.

Пациент осознает подавленный психическийматериал.

пациентка:

психотерапевт:

(происходит осознание)

"У врача, с которым я имела дело прежде, всегдастояли цветы."

"Расскажите подробнее о вашей проблеме,сосредоточьтесь."

"В этом кабинете так холодно - труднососредоточиться."

Б. Объяснение наблюденияв рамках динамической гипотезы

Пациент подсознательно пытается датьудовлетворение своему импульсу.

Психотерапевт вызывает фрустрациюимпульса.

Подвергшийся фрустрации импульс усиливается,может преодолеть барьер "цензуры" и проникнуть в сознание.

В. Объяснение наблюденияв рамках гипотезы контроля подсознания

Пациент подсознательно проверяет терпимостьпсихотерапевта.

Психотерапевт успешно проходит проверку натерпимость.

Пациент, чувствуя себя в безопасности, осознаетподавленный импульс.

Г.Результаты

Изменение в поведениипациента

Предсказанное динамическойгипотезой

Предсказанное контрольнойгипотезой

Результаты

Изменение в возбуждении

Усиление

Ослабление

Ослабление

Изменение в релаксации

Ослабление

Усиление

Усиление

Изменение в твердости

-------

Усиление

Усиление

Изменение в любви

-------

Усиление

Усиление

Динамическая гипотеза и гипотеза контроляпо-разному объясняют тот факт, что иногда пациент может осознать себя,предъявив подсознательное требование к психотерапевту - например,замаскированное требование получить извинение. Согласно динамической гипотезе,пациенты предъявляют такие требования из-за подсознательного желанияудовлетворить свои импульсы. Если врач, не поддавшись требованию пациента,вызывает тем самым фрустрацию импульса, тот усиливается и может прорваться всознание. Предполагается поэтому, что после осознания подавленных импульсовтревога и напряжение пациента усиливаются. По гипотезе контроля подсознания,пациенты предъявляют к психотерапевту требования в виде проверки его натерпимость к подавленному материалу. Считается, что пациент, почувствовавспокойное отношение врача, обретет уверенность в себе и снимет "цензуру". Врезультате тревога и напряжение пациента ослабнут и он почувствует себя смелееи доверительнее к психотерапевту. Экспериментальная проверка таких предсказанийподтвердила правильность гипотезы контроля.

Мы проверяли динамическую гипотезу и гипотезуконтроля подсознания также путем изучения определенной последовательностисобытий, часто наблюдающейся во время психотерапии. Эта последовательностьначинается с того, что пациент подсознательно предъявляет к врачу какое-нибудьмощное требование. Например, пациент-мужчина, описывая свои сексуальныефантазии, в которых участвует женщина, похожая на проводящую сеанс психоанализаженщину-врача, может тем самым бессознательно выражать желание вступить споследней в половую связь. Врач не идет навстречу такому требованию, адемонстрирует нейтральную позицию, например, соответствующим образоминтерпретируя заявление пациента или задает ему вопрос. В такой ситуациинекоторые пациенты могут глубже понять собственные подсознательные побуждения,и их лечение становится более успешным.

Динамическая гипотеза объясняет этупоследовательность событий, предполагая, что подобное требование, как правило,представляет собой попытку удовлетворить подавленные импульсы. Не поддаваясьтребованию пациента, психотерапевт вызывает фрустрацию, что ведет к усилениюимпульса. Если импульс становится достаточно мощным, он может прорваться черезбарьер "цензуры" в сознание; если же импульс остается подавленным, то благодаряего подсознательному давлению лечебный процесс может облегчаться.

Гипотеза контроля подсознания дает совершенноиное объяснение. Вспомним, что, согласно этой гипотезе, пациент бессознательнохочет осознать вытесненный материал. В то же время он остерегается, как бывыражение некоторых подавленных мыслей и чувств не испортило его отношений спсихотерапевтом. Поэтому подсознательные требования пациента к врачу носятхарактер окольной проверки терпимости последнего к таким мыслям и чувствам.Если пациент убеждается, что врач вполне терпим к этим требованиям, у негоможет появиться то чувство безопасности, которое требуется для проникновенияподавленного психического материала в сознание. Например, пациент-мужчина,бессознательно пытающийся соблазнить женщину-врача, может обрести необходимуюуверенность в себе, обнаружив, что хотя соблазнить ее и не удастся, но на егодомогательства она не сердится; проникнувшись после этого доверием к ней, онможет освободиться и от страха осознать свой к ней сексуальный интерес.(Гипотеза контроля предполагает также, что в некоторых случаях пациент считаетпсихоаналитика выдержавшим "проверку на терпимость" только тогда, когда тотподчиняется некоторым подсознательным требованиям пациента. В целях нашегоисследования, однако, рассматриваются только те случаи, когда врач проходит этупроверку, не поддаваясь требованиям пациента.)

Каковы предсказания сравниваемых нами гипотезотносительно реакции пациента, если психотерапевт не поддается егоподсознательным требованиям По динамической гипотезе, при таком поведенииврача неудовлетворенные подсознательные импульсы пациента будут усиливаться, аих конфликт с силами подавления - усугубляться, что вызовет у пациента усилениетревоги и напряжения. Напротив, согласно гипотезе контроля, тревога инапряжение пациента, как правило, должны ослабевать, поскольку некоторыепациенты, столкнувшись с "неподатливостью" врача, начинают чувствовать себяувереннее.

Гипотеза контроля позволяет предсказать и ряддругих аспектов поведения пациента, которые динамическая гипотеза оставляет безвнимания. Так, исходя из этой гипотезы, можно предполагать, что после того, какврач прошел проверку на терпимость, пациент станет относиться к нему с большимрасположением, так как отныне он видит в нем помощника. Мало того, посколькупациент должен чувствовать себя в большей безопасности, он скорее всего будетвести себя и храбрее, т.е. свободнее выражать свои истинные мысли ичувства.

Для проверки этих предсказаний мы вновьприбегли к изучению первых 100 сеансов психоанализа С. Как и ожидалось, этойпациентке, по всей видимости, больше пользы приносило такое поведение врача,когда он не поддавался на ее подсознательные требования, нежели когда шел имнавстречу.

Мы идентифицировали большое числовзаимодействий, в которых со стороны С. имело место предъявление кпсихотерапевту мощных подсознательных требований. Чтобы прямо сравнитьпредсказания динамической гипотезы и гипотезы контроля, анализировались толькотребования, отвечающие критериям обеих гипотез, т.е. те требования, которыемогли трактоваться и как попытка дать удовлетворение подсознательным импульсам,и как подсознательная проверка врача на терпимость.

Для этого мы просили арбитров,придерживающихся динамической гипотезы, идентифицировать случаи, когда, по ихмнению, С. пыталась дать удовлетворение подсознательному импульсу, а арбитров,предпочитающих гипотезу контроля, - выбрать эпизоды, когда пациенткаподсознательно подвергала психотерапевта важной для нее проверке на терпимость.Для анализа отбирались взаимодействия, выделенные и теми, и другимиарбитрами.

Затем анализировалось участие психотерапевтав каждом из этих отобранных взаимодействий. Как и прежде, сторонниковдинамической гипотезы просили оценить, в какой степени поведение врачаспособствовало фрустрации подсознательных импульсов С. А приверженцам гипотезыконтроля предлагалось определить, насколько успешно в данном взаимодействиипсихотерапевт прошел подсознательную проверку на терпимость. Эта процедурапозволила нам разграничить в поведении врача те действия и речи, которыеобусловили фрустрацию подсознательных импульсов С. или были восприняты ею какдоказательство его терпимости, и те, в которых он шел навстречу подсознательнымтребованиям пациентки или не выдержал проверки на терпимость. (Кроме того, мысопоставили оценки двух групп арбитров и убедились, что в тех же случаях, когдаповедение врача, по мнению арбитров одной группы, вызывало у С. фрустрациюподсознательных импульсов, он, по мнению арбитров второй группы, успешновыдерживал подсознательную проверку на терпимость.)

Теперь мы попросили арбитров провести оценкуфрагментов разговора С. (до и после соответствующего влияния психотерапевта) понескольким шкалам, предназначенным для определения уровня тревоги,расслабленности (напряжения), уверенности в себе и расположенности к врачу.Разные группы арбитров пользовались различными шкалами, причем никто из них незнал, до или после влияния психотерапевта записывался тот или иной фрагмент. Спомощью статистического метода, позволяющего рассчитать так называемыйпоказатель относительного прироста, мы определяли изменения (по каждой шкале),происшедшие в состоянии пациентки в результате взаимодействия спсихотерапевтом.

Обработка полученных данных показала, чтокогда врач не поддавался подсознательным требованиям пациентки (т.е. когда онвыдерживал подсознательную проверку на терпимость либо вызывал фрустрациюподсознательных желаний), тревога и напряжение у нее ослабевали, а уверенностьв себе и расположение к врачу усиливались. Таким образом, все наши результатыподтверждают гипотезу контроля подсознания. Они свидетельствуют, что пациентыпредъявляют к психотерапевту подсознательные требования с целью убедить, чтомогут безопасно осознать темы, переживания и воспоминания, которые ранее быливытеснены в подсознание.

Что нужно делать психотерапевту, чтобыпациенту удалось постичь себя как можно лучше Этого вопроса касаетсяразработанный мною вариант гипотезы контроля, в котором определяются типыинтерпретации подсознательного содержания, способные вызвать у пациентанепосредственные благотворные эффекты. Можно надеяться, что такие интерпретацииповысят и общую эффективность психотерапии.

Согласно этой гипотезе, психические проблемыпациента коренятся не в подавленных импульсах, неадекватным образом ищущихудовлетворения (о чем говорит динамическая гипотеза), а в болезненныхпредставлениях человека, называемых патогенными установками. Такиеподсознательные иррациональные представления вызывают и поддерживаютпсихическое расстройство. Они мешают человеку, так как препятствуют достижениюим определенных, особо желанных целей; эти установки предупреждают человека,что если он попытается достичь желаемой цели, то подвергнется опасности и будетстрадать от страха, тревоги, вины, стыда или раскаяния. Патогенные установки улюдей могут быть весьма различными. Так, один страдает от убеждения, что ему неследует стремиться к независимости, так как это принесет одиночество инесчастье его близким; другой мучается, воображая, что если станет домогатьсянравящейся ему женщины, то будет жестоко за это наказан.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.