WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 60 |

Согласно теории психоанализа, у человека,начиная с самого раннего детства, мощные психические образования, "запретные"для сознания, могут вытесняться в подсознание своего рода "цензурой", котораяпредставляет собой силы, не дающие подавленному психическому материалу вновьпроникать в сознание. Однако эти вытесненные в подсознание психическиеобразования (к ним Фрейд вначале относил главным образом сексуальные иагрессивные импульсы, а затем причислил к ним убеждения, суждения и такиепереживания, как стыд и чувство вины) продолжают влиять на настроение иповедение человека. Следовательно, они могут усугублять симптомы, заставляющиечеловека обращаться к психотерапевту, - необъяснимую депрессию, беспредметнуютревогу и неадекватное поведение, которые, похоже, плохо поддаются контролю состороны сознания.

Поскольку "цензура" ограничивает осознаниечеловеком причин собственных поступков и переживаний, ограничивая тем самым иего контроль над различными структурами собственной личности, основное вниманиев психоаналитической терапии уделяется тому, чтобы помочь пациенту ослабитьсилы вытеснения и осознать ранее подавленный психический материал.Психотерапевт предлагает пациенту прибегнуть к свободным ассоциациям, т.е.облечь в слова все приходящее на ум мысли, образы, воспоминания илипереживания. Подобные ассоциации дают ключ к пониманию неосознаваемых влеченийи интересов пациента. Психотерапевт соответствующим образом интерпретируетзаявления пациента, объясняя ему, какие желания, страхи, убеждения, чувствовины или иные психические образования лежат, вероятно, в их основе. Считается,что объяснения психотерапевта помогают больному постичь, каким образомподсознание влияет на его осознанные мысли, переживания иповедение.

Обе гипотезы, на которых мы сосредоточилисвое внимание, согласуются с основными положениями теориями психоанализа, ноони существенно расходятся в положении о том, в какой степени человек способенконтролировать работу своего подсознания. Первая, более популярная, гипотеза,которую я называю динамической, базируется в основном на ранних работах Фрейдаи предполагает, что человек вообще не способен или лишь в малой степениспособен контролировать свою подсознательную психическую жизнь. По этойгипотезе деятельность подсознания складывается главным образом из сил двухтипов. С одной стороны, требующие удовлетворения сексуальные и агрессивныеимпульсы стремятся проникнуть в сознание; с другой стороны, им противодействуютсилы вытеснения. Подсознательные импульсы и силы вытеснения взаимодействуютподобно тому, как взаимодействуют физические силы. Так, две противоположныесилы взаимоуничтожатся, если они равны по величине, а большая сила преодолеетсопротивление меньшей. Взаимодействие этих сил и определяет поведениечеловека.

Вторая гипотеза, которую я называю гипотезойконтроля подсознания (или проще - гипотезой контроля), зиждется на идеяхФрейда, изложенных в ряде его последних работ. Эта гипотеза допускает, чточеловек способен в некоторой степени контролировать работу своего подсознания:импульсы и другие психические образования хранятся в подавленном состоянии неиз-за того, что силы вытеснения неизбежно превалируют над неосознаннымиимпульсами, но благодаря тому, что человек может, основываясь на своем прошломопыте и оценивая настоящее, бессознательно решить, что переживание либовыражение тех или иных вытесненных ранее психических образований представлялобы для него опасность. Так, возможно подсознательно принять решение о том, чтопроявление любви к определенному человеку грозит унижением.

Гипотеза контроля, кроме того, предполагает,что пациенты, решившие прибегнуть к психотерапии, имеют сильное подсознательноежелание вылечиться, а следовательно, подсознательно (равно как и сознательно)хотят осознать вытесненный психический материал и уяснить его значение. Можнодумать поэтому, что подсознательно они могут решиться на извлечениеподавленного ранее психического материала и на его осознание, если это большене представляется им опасным.

Таблица 1. Различныепредсказания для разных гипотез

Динамическая гипотеза 1

Динамическая гипотеза 2

Гипотеза контроля

Высокий уровень тревоги

Низкий уровень тревоги

Низкий уровень тревоги

Сила переживания непредсказывается

Слабое переживание

Сильное переживание

Альтернативные гипотезы о работе подсознания(таблица 1) проверялись по их предсказаниям относительно переживаний и действийпациентов при спонтанном осознании подсознательного психического материала, необсуждавшегося психотерапевтом. Согласно динамической гипотезе, запретныйподавленный импульс способен спонтанно проникнуть в сознание двояко. Во-первых,он может преодолеть силы "цензуры" (слева), что приведет к конфликту междуосознанным импульсом и "цензурой", а вследствие этого - к появлению у пациентатревоги. Во-вторых, подсознательный импульс может быть замаскирован (в центре)и тогда он проникнет в сознание не замеченным "цензурой"; в этом случае пациентдолжен испытывать лишь слабую тревогу (так как нет конфликта между импульсом и"цензурой"), но и переживать демаскированный импульс он будет тоже слабо.Гипотеза контроля подсознания (справа) предполагает, что подсознательныйимпульс осознается в том случае, когда пациент снимает "цензуру", решив, что онможет безопасно переживать этот импульс. Тревога при этом должна быть слабой,зато переживание осознанного психического материала - сильным.

Мы сравнили динамическую гипотезу и гипотезуконтроля подсознания, изучив различные объяснения, которые они дают некоторымчасто встречающимся в психотерапии явлениям. Так, нередко пациенты спонтанноначинают осознавать подсознательный психический материал (например, своювраждебность к брату или сестре) без какого-либо упоминания об этом со стороныврача.

Объясняя этот феномен, обе гипотезы на первыйплан выдвигают некоторые специфические особенности взаимоотношений междупациентом и врачом. Эти взаимоотношения носят сугубо профессиональный иконфиденциальный характер и имеют место только в кабинете психотерапевта; крометого, врач держится по отношению к пациенту как беспристрастный исследователь.Однако каждая гипотеза сосредоточивает внимание на своем аспекте этихвзаимоотношений.

Динамическая гипотеза выдвигает на первыйплан фрустрацию, вызываемую у пациента отношением к нему психотерапевта.Предполагается, что во время лечения врач играет роль объекта подсознательныхимпульсов пациента; скажем, на него перемещаются подавленная враждебность иподсознательная злоба к брату-сопернику. Отчужденное поведение врача не даетудовлетворения подсознательным импульсам пациента, которые вследствие этогомогут стать еще сильнее - подобно тому, как усиливается неудовлетворяемыйголод. Не получающие удовлетворения импульсы со все возрастающей силой пытаютсяпрорваться в сознание пациента, но в большинстве случаев благодаряпротиводействию "цензуры" до него не доходят.

Согласно динамической гипотезе усиливающиесяимпульсы могут спонтанно проникнуть в сознание пациента вопреки "цензуре" двумяпутями. Либо они становятся настолько мощными, что преодолевают сопротивлениесил вытеснения (так, на малейшую провокацию со стороны психотерапевта пациентможет реагировать взрывом гнева), либо проходят через барьер "цензуры" взамаскированном виде - в этом случае сознания достигает видоизмененный,смягченный вариант импульса. Поскольку маскировка импульса скрывает егоинтенсивность и первоначальное содержание, он не подвергается действию обычныхсил вытеснения. Например, злоба пациента, направленная на психотерапевта, можетпроникнуть в сознание в виде, казалось бы, не имеющем никакого отношения к делу"глупого" желания сбить врача с толку.

Динамическая гипотеза предсказывает, что еслиподсознательный импульс проникает в сознание, преодолевая сопротивление сил"цензуры", он вступит с этими силами в конфликт; в таком случае пациент должениспытывать напряжение и тревогу. Если подсознательный импульс проникает всознание в замаскированном виде, тревоги у пациента не возникает; поскольку приэтом истинная сила импульса не осознается, человек не будет сильнопереживать.

Следует отметить, что слово "переживание"здесь имеет вполне конкретный смысл и поддается оценке с помощью стандартнойпроцедуры по так называемой шкале переживаний. Считается, что человекпереживает чувство или мысль сильно, если он способен четко их сформулировать исосредоточен на уяснении их значимости. О человеке, который выражаетсярасплывчато и слова которого лишь отдаленно касаются предмета разговора,говорят, что он переживает мысль или чувство слабо.

В противоположность динамической гипотезе,гипотеза контроля предполагает, что беспристрастное отношение психотерапевта кпациенту и конфиденциальность их взаимоотношений не только не вызывает упациента фрустрации, но создает атмосферу безопасности. Благодаря этому человекможет подсознательно решить, что ему ничто не угрожает, если в сознаниепроникнут те или иные вытесненные психические образования. К примеру, есливраждебные импульсы постоянно подавлялись из страха перед возмездием, то вовремя психотерапевтического сеанса, когда нет опасения наказания, злоба можетизлиться на врача, а в результате исчезнут силы вытеснения,противодействовавшие этой злобе.

По гипотезе контроля пациенты не должныиспытывать значительной тревоги при осознании ранее вытесненного психическогоматериала, поскольку этот материал извлекается из подсознания только послетого, как подсознательно преодолен страх перед возможными последствиями. Крометого, так как при этом нет надобности маскировать свои мысли и чувства, человекможет "смотреть им прямо в лицо" и размышлять над ними; иначе говоря,осознанные мысли и чувства должны переживаться сильно.

Таким образом, разные гипотезы дают четкоразличающиеся предсказания о поведении человека в ходе психотерапии. Согласнодинамической гипотезе, при осознании подавленного психического материалапациент должен испытывать либо сильную тревогу, либо - в случае проникновения всознание замаскированного импульса - небольшую тревогу в сочетании со слабымпереживанием осознанного материала. Согласно гипотезе контроля подсознания,тревога во время психотерапии должна быть, наоборот, слабой, а переживаниеосознанного психического содержания сильным.

Чтобы выяснить, какое из этих предположенийверно, мы изучили психическую деятельность одной из наших пациенток, С., вовремя психоанализа - интенсивной формы психотерапии, при которой пациентпосещает врача 4-5 раз в неделю. (Такое лечение проводитспециалист-психоаналитик, т.е. психотерапевт, прошедший специальный курсобучения, который включает глубокое изучение теории Фрейда и овладение техникойпсихоанализа; на приобретение такой квалификации требуется нескольколет.)

Теоретически основная задача нашегоисследования представлялась довольно просто: определить уровень тревоги ипереживаний С. в тот момент, когда она осознает ранее подавленный психическийматериал. Однако, как можно судить по сильно упрощенному описанию проведеннойнами тщательной, потребовавшей немало времени работы, осуществить эту задачу наделе оказалось далеко не просто.

Во всех наших исследованиях ведутся дословныезаписи психотерапевтических сеансов, которые с согласия пациента регистрируютсяна магнитную ленту. Эти записи содержат точные и исчерпывающие данные, чтопозволяет работу, проделанную одной группой исследователей, повторноанализировать другим исследователям.

В исследовании, о котором идет речь, намибыли изучены записи первых 100 сеансов психоанализа С., проводившихся с нейпсихотерапевтом-мужчиной. Чтобы идентифицировать материал, вытесненный вподсознание в начале курса психоанализа, но позднее вновь появившийся всознании, мы прежде всего выделили все психические структуры - мысли,убеждения, воспоминания и чувства, которые выявлялись в записях более позднихсеансов (с 41-го по 100-ый), но отсутствовали в ранних. К примеру, былообнаружено, что на одном из поздних сеансов пациентка вспомнила, как захотелаубить своего брата, о чем ни она сама, ни лечивший ее психоаналитик неупоминали.

В сущности, С. вполне могла осознаватьнекоторые из таких вновь возникавших тем, даже хотя прежде она о них неговорила. Эти темы нельзя было считать вытесненными, и из анализа их следовалоисключать. Здесь мы прибегли к помощи "арбитров", в роли которых выступили 20практикующих или проходящих обучение психоаналитиков. Каждый арбитр получалперечень вновь возникавших тем и краткое словесное описание первых 10 сеансовпсихоанализа. Основываясь на собственном понимании проблем пациентки, он решал,какие, на его взгляд, темы были вытеснены в подсознание на первых 10 сеансах(при этом исключалась всякая внешняя информация, которая могла бы повлиять нарешение). Кроме того, арбитр оценивал по пятибалльной шкале, с какой степеньюуверенности он выносит то или иное решение. Мы включали в анализ только тетемы, для которых решение о вытеснении в подсознание принималось достаточнонадежно, а именно при степени уверенности в решении 4-5 баллов.

В результате получился новый перечень тем,сначала вытесненных в подсознание, а затем заново осознанных. Теперь надо былоидентифицировать и исключить темы, которые могли быть каким-либо образомподсказаны пациентке врачом. Для этого арбитрам дали новый перечень тем иполную запись всего сказанного психоаналитиком на протяжении первых 100сеансов. Арбитры выявили лишь одну тему, обсуждавшуюся врачом, которая и былаисключена из анализа.

Проделав все это, мы, наконец, приступили коценке уровня тревоги и степени переживаний С. при осознании ранее подавленногопсихического материала. Записи 5-минутных фрагментов ее разговора во времясеансов психоанализа оценивались двумя группами арбитров по одной из двух шкалдля определения уровня тревоги - по шкале Мала либо по шкале Готтшалка-Глезера.Записи включали все фрагменты, предположительно содержавшие вытесненныйпсихический материал, а также многочисленные наугад выбранные фрагменты.Арбитры не знали, что собой представляет тот или иной фрагмент. При оценкетревоги по шкале Мала учитывается частота разрывов в речи; чем обрывистее речь,тем сильнее тревога. По шкале Готтшалка-Глезера об уровне тревоги судят наосновании частоты обращения пациента к определенным темам (например, увечьям,стыду, смерти).

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.