WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 60 |

Прежде всего, у представителей всехпсихотерапевтических школ есть определенные профессиональные правилаинтерпретации, недоступные "обычному" человеку. Кроме того - и это главное -психотерапевт не должен смотреть на проблемы клиента со стороны. Он должензанять в каком-то смысле невозможную позицию - анализировать эти проблемыизнутри, но смотреть на все глазами другого человека! Искать причины во мне -как и всякий "другой", но делать это не так, как "другой", а - слившись сомной, глядя как бы "изнутри меня". Искать их так, как делал бы я сам, если бысмог. Его конечная цель - повернуть глаза клиента "зрачками в душу", заставитьего вместе со своим помощником, в диалоге с ним (или, как считают многие, - подруководством психотерапевта, тут "руководства" все равно не избежать, сколькони старайся), рыться в своей душе, находить истину.

Нельзя точно описать формальный"инструментарий поворота души", применение которого дает психотерапевтугарантии, что клиент "примет" его, поверит ему. Здесь можно лишь выделить дваполюса. На одном - худший психотерапевт - "шпион", которому клиент не поверитникогда. "И Вы хотите, чтоб я таким насмешникам, как Вы, ничего не видящим иничему не верящим, слепым кротам и насмешникам, стал открывать еще новуюподлость мою, еще новый позор, хотя бы это и спасло меня от Вашего обвиненияДа лучше в каторгу!" - кричит Митя Карамазов прокурору. Другой полюс -эмоциональная позиция идеального психотерапевта. Это - Соня Мармеладова,которая, узнав о преступлении (а в психологическом аспекте - о "комплексе","проблеме") Раскольникова, в отчаянии воскликнула: "Что Вы, что Вы это надсобою сделали!"... (выделено мной. - Л.Р.) и, вскочив с колен, бросилась ему нашею, обняла его и крепко-крепко сжала его руками".

Итак, тем или иным образом, психотерапевтоборачивает (вынужден оборачивать) исходную проблему клиента, подводя его кмысли о том, что главная причина возникших трудностей в особенностях его(клиента) сознания, специфических чертах личности.

В чем же тут "психотерапевтическая лесть" иотчего она так важна, почему содержит в себе собственно терапевтическийэффект

БЕССИЛИЕ ИСИЛА

Когда человек начинает верить, что не отобъективных, не зависящих от него причин, а, наоборот, от него самого исходятего проблемы, это вызывает угрызения совести, раскаяние, самобичевание, словом,мучительные, неприятные ощущения. Но, с другой стороны, подобная переоценкарезко изменяет роль и место человека в ситуации, которая, как оказывается,порождена им самим. Он попадает в ее центр, он становится демиургом в своейситуации. Это далеко не всегда совпадает с реальностью, однако именно такоговидения психотерапевт добивается прежде всего. Перенос клиентом себя в центрситуации, когда у него формируется "стихийно-идеалистский" (точнее -субъективно-идеалистический, "стихийно-солипсистский") взгляд на свои проблемы,я и называю "психотерапевтической лестью". Это сопровождается и болезненными,горькими чувствами, и одновременно чувством облегчения. Такая позиция впринципе глубоко органична, естественна для человека. Ему действительносвойственен стихийно-эгоцентрический взгляд на мир. Вольно или невольно человеквсегда смотрит со своей "колокольни". Формулы человеческой гносеологии:"Человек - мера всех вещей", "Человек - вот правда!" Подразумевается, чточеловек не какое-то родовое обозначение, а попросту Я, я сам. В наиболее прямоми непосредственном виде это мироощущение, как известно, проявляется у детей исвязано с двумя вещами: ощущением своего бессмертия и своего"почти-всемогущества". Нормальный ребенок, которого любят родители, - самоеестественно-религиозное, непосредственно-религиозное существо. Это вовсе незначит, что он "верит в Бога" в том смысле, в котором мы говорим о взрослыхлюдях. Он просто живет рядом со своим Богом, живет буквально как "сын Божий". Всамом деле: все, чего бы он ни пожелал, находится в принципе в пределахвозможностей его Бога-Отца. Ребенок чувствует и знает, что стоит емупо-настоящему попросить, и он это получит (а вот взрослый, когда молится, наколенях, уже не уверен в результате). Связь взрослого религиозного чувства синфантильным отношением к отцу прослежена многими авторами, начиная с Фрейда.Но для нас сейчас важнее другое. Мир маленького ребенка - это мир еговсемогущества, в пределах которого он верит, что может получить практически все- надо только как следует захотеть и попросить.

По мере расширения контактов с человеческиммиром "золотой мир детства" сужается. Сталкиваясь с объективнымиобстоятельствами, с волей и желаниями других - посторонних, чужих нам - людей,мы начинаем переходить со стихийно-идеалистической, стихийно-эгоцентрической,стихийно-солипсистской позиции на вынужденно-объективную точку зрения. Фрейдназывал это соотношением принципов удовольствия и реальности. Пиаже детальнопроследил, как детская логика начинает подчиняться объективным законамфизического мира.

В итоге взрослый человек, в полнуюпротивоположность ребенку, приходит к такому образу мира, о котором рассуждаетЛевин (и сам Толстой) в "Анне Карениной". "В бесконечном времени, вбесконечности материи, в бесконечном пространстве выделяется пузырек-организм,и пузырек этот подержится и лопнет, и пузырек - я.

Это была мучительная неправда, но это былпоследний, единственный результат вековых трудов мысли человеческой в этомнаправлении."

Однако мысль "среднего" человека не трудится"в этом направлении" и потому все эти идеи он принимает легко, не задумываясьнад ними, в сущности, эмоционально не соотнося их с собой (другой вопрос,который мы обсуждать не будем - как это удается). Не "мучительной неправдой"кажется все это человеку, а весьма банальной правдой, только... не имеющей кнему никакого отношения.

Но есть сфера, непосредственно задевающаякаждого, где невозможно так же спокойно считать себя песчинкой, атомом, которымиграют мощные и непонятные силы. Это - сфера межличностныхотношений.

Человеку жизненно важно таким образомвыстроить свою экологическую нишу, свои отношения с близкими ему людьми, чтобы,интуитивно соотнося свои желания и свои возможности, устанавливая между нимиконсенсус, вновь оказаться в среде, где ты "все можешь": добиться от любящеготебя человека того, что нужно тебе, или из любви к нему пересмотреть своижелания и опять же прийти к согласию. Словом, тут ты не песчинка, не "трость,ветром колеблемая", а в определенной мере - творец своего (пусть резкоограниченного) мира. Самый страшный удар, который по нему наносится - это какраз резкое разрушение ощущения своей власти над ним, глубокого родства с этиммиром. Вспомним Яго - тонкого психолога, "антипсихотерапевта". Чем он "подсек"Отелло Пока он долго говорит о коварстве и изменах "вообще венецианок", Отеллоспокоен. И вдруг дедукция: "А что ж супруга Ваша, другая, полагаете" Тут неодно подозрение, дело гораздо сложнее. Дездемона - не из "Вашего ребра", онаподчиняется объективным законам иного, не зависящего от Вас мира. Весь мирОтелло взорван изнутри: он больше не хозяин в своем доме, да и в своейдуше.

Чувство бессилия в межличностных отношениях,их неподвластности, неподчиненности своей воле, а значит - чувствоотчужденности, отключенности от них - одно из самых мучительных для человекапотому, что оно противоречит его органическому эгоцентрически-инфантильномумироощущению. В данном случае я не вкладываю в слова "инфантильный" и"эгоцентричный" никакого оценочного смысла. Речь идет просто о ядре личности,той эмоциональной пуповине, которая поддерживает человека в мире людей и, сталобыть, - поддерживает его отношение к самому себе.

Как же человек сопротивляется ударам Кмелким, текущим неприятностям, к проблемам, не затрагивающим этого ядра, онвыработал (интуитивно) стратегию экономии душевных сил: не задумываясь, некопаясь в себе, не тревожа совесть, списывать все на внешние обстоятельства.Пока речь идет об обстоятельствах действительно "внешних", удается и впрямьвинить случайности. Ту же стратегию (которую, впрочем, он называет "объективныманализом ситуации") человек старается применить и сталкиваясь с болеесерьезными проблемами. Однако здесь-то он и ударяется лбом в капитальнуюпсихологическую трудность. В самом деле - можно без ущерба для своего ощущения,самооценки, для всего своего внутреннего мира сказать: "Меня обокрали вавтобусе, я пострадал, и мои качества тут ни при чем". Это психологическиудобнее, чем признаться: "Я сам виноват, был рассеян, невнимателен и т.д.". Впервом случае себя жалко, во втором - только будут мучать зряшные угрызениясовести. Но если я говорю себе: "Меня бросила жена, потому что полюбила другогои это от меня не зависит", то отсюда уже следует мое полное бессилие переджизнью, неумение изменить что-то в самых важных сферах человеческих отношений.Тут толстовское ощущение тотального бессилия "пузырька-организма" становитсяглубоко личностным, трагическим.

Как же выйти из этого положения Какую линию"психологической обороны" выстроить

Одна из главных задач в подобной ситуации -любой ценой сохранить самоуважение. Простейшая линия самообороны идет,например, по пути грубой лести в собственный адрес: "Я бы мог, да не больно-тои хотелось". Фактически сюда входят три компонента: а) я все могу в отношенияхс данным человеком; б) я могу, но я не хочу; в) не хочу потому, что он -плохой, а я хороший. Если человек способен удержаться на этой линиисамообороны, то он, очевидно, не пойдет дальше, не обратится кпсихотерапевту.

К психотерапевту приходит тот, кто уже неможет себе больше внушать, что он все может, но не хочет, не хочет потому, чтоон - хороший, а другой плохой. Для психотерапевта главное - выхватить решающеезвено цепи, спасти исходную, жизненно необходимую для клиента посылку: я -могу. В моих силах строить отношения с людьми, дружить, любить, вызыватьуважение, приязнь. Вот что надо укрепить в человеке любой ценой. И чем выше"психологическая цена", которую он уплатил, тем прочнее конечный эффектпсихотерапии. Ситуация как бы выворачивается наизнанку: чем болезненнее,обиднее для клиента разговоры с психотерапевтом, тем больше"психотерапевтическая лесть".

"Ходов" тут много. Но суть одна. Сохранитьощущение возможностей и сил, а для этого продемонстрировать - но толькодостаточно тонко - все тот же общий принцип, заставить человека прийти к мысли:"Я думал, что хочу, а на самом деле, в силу неких обстоятельств, не хотел... Ноколи так, значит, я, оказывается, не мог захотеть по-настоящему" Не наводит лиэто, другим концом, на то же чувство своего бессилия и бессмысленности жизниНет, не наводит. И вот почему. Тут усилиями психотерапевта осуществляется ещеодна подстановка: мне мешали некие факторы, хотя и действительно лежащие"внутри" моей психики, но (и здесь в дело вступает теория) они не составляютядра моей личности, они преодолимы, особенно теперь, когда я их знаю, когда яих выявил. От этих "внутренних факторов" я в силах отказаться и тем самымвернуть чувство собственного могущества в пределах своего мира, чувствогармонии с миром.

Так достигается основной эффект - начинаетбрезжить свет в конце тоннеля. К человеку возвращается вера в себя и чувствосмысла жизни. И чем мучительнее был путь, чем больше обидного и плохого онузнал о себе в процессе психотерапии, тем больше награда, тем крепче он верит всвоего мучителя-спасителя, в своего Милого Лжеца.

Но почему лжец Не хочу ли я тем самымпринизить психотерапевта, сделать его каким-то продавцом опиума длянарода

"Лжец" потому, что, хотя и впрямь от человекамногое зависит, но, конечно, далеко не все, тут психотерапевт емульстит*.

/* Хотелось бы обратить внимание налюбопытную параллель с астропсихологией. Известен девиз - "Звезды правятпрофанами, мудрый управляет своими звездами". Или аналогично: "Звезды склоняют,но не принуждают". Так-то оно так, но иногда влияние астропсихологическихфакторов Пространства настолько мощно и значительно, что вероятность реализациитех или иных событий приближается к абсолютной достоверности. Как в известнойгипотезе студентов-инженеров: "Связка из десяти ломов, по-видимому, в водебудет тонуть". Так что очень и очень часто следует рассматривать ободряющиепризывы к "управлению собственными звездами" не более, чем в качестве"психотерапевтической лести". Задачей же консультанта является выяснение тонкихособенностей грядущего события и точное определение должного порядкаиндивидуального поведения клиента с тем, чтобы нейтрализовать деструктивныевлияния и максимально использовать благотворные воздействия с пользой для него.Очень и очень часто спорить с влияниями гороскопа не более разумно, чем плеватьпротив ветра... (прим. сост.)/

А насчет "принижения" - что же "принижающего"в добросовестной работе

Радзиховский Л.А. Милый лжец // Журнал"Человек", М., 1990, No 1.

ДжозефВЕЙСС

ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ РАБОТАРАЗУМА

Как лечит психотерапевт За последние годы яи мои коллеги из научно-исследовательской группы психотерапии при больницеМаунт-Сион в Сан-Франциско обнаружили весьма любопытные ответы на этот идругой, неотделимый от первого и не менее фундаментальный вопрос: какфункционирует подсознание

Согласно общепринятому мнению, люди неспособны подсознательно осуществлять те виды интеллектуальной деятельности,которые производятся сознательно, например, составление планов или оценкуриска. Однако наши исследования психотерапевтических методов лечениясвидетельствуют, что человек способен подсознательно мыслить, предвидетьпоследствия, принимать решения, составлять и реализовывать планы. Но это еще невсе: можно сделать так, чтобы эти способности содействовали выздоровлениюбольных, помогая управлять иррациональными установками, эмоциями иповедением.

Большинство представлений о подсознательнойработе разума и процессе психотерапевтического воздействия сложилось у врачейна основе клинических наблюдений - зафиксированных в виде записей илиоставшихся в памяти впечатлений. Этот подход плодотворен для возникновенияновых идей, но он не позволяет оценить их относительную значимость. Вот почемув научно-исследовательской группе психотерапии при больнице Маунт-Сион,руководителем которой я являюсь совместно с Г. Сэмпсоном, было решено выйти зарамки пассивных клинических наблюдений и получить надежные данные путем точныхколичественных исследований, целенаправленно спланированных для проверкиопределенных гипотез.

Целью наших исследований было сравнение двухразличных психоаналитических (фрейдовских) гипотез о природе подсознательнойработы разума, имеющих ценность для понимания механизмов терапевтическогопроцесса. Эти гипотезы можно оценить эмпирически, поскольку они позволяютсделать четкие, поддающиеся проверке предсказания о том, как больные будутвести себя во время лечения.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.