WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 60 |

Как известно, время рождения психоанализа -конец XIX века. Что же касается места рождения, то, пожалуй, логичнее всеготаковым должен был быть "остров лицемеров" - викторианская Англия, где вприличном обществе не произносились тогда не только слова "грудь" или "зад", нои "ноги". История, однако, редко оказывается столь уж логичной.

Как бы то ни было, элемент эпатажа вовсе неслучайный "накладной" расход в психоанализе. Сработало своего рода"перевоспитание взрывом", как по иному поводу выражался Макаренко.Действительно, если бы специально заняться поисками чего-то самогокощунственного, оскорбительного для пуритански-ханжеской моралисреднеинтеллигентского общества конца XIX века, то едва ли можно было бы найтинечто более подходящее, чем идея, что в глубине психики человека скрытонеосознанное сексуальное влечение к своим родителям. Эта идея великого Фрейдаошеломляет куда сильнее, чем, скажем, очевидно противоречащая здравому смыслугипотеза, согласно которой Земля не плоская и неподвижная, а круглая ивертится!

Не буду касаться вопроса, как победила всознании научного сообщества сумасшедшая идея Коперника, но теория Фрейдазавоевала признание не вопреки, а благодаря своей, мягко говоря,парадоксальности. Во-первых, чисто логически. По Фрейду, в глубине психики"таится" нечто такое, что человек "вытесняет", ибо хочет скрыть от себянеприемлемое - с точки зрения социальных норм - для его сознания.Следовательно, чем более "ужасное", непереносимое для человека и общества Фрейд"обнаружит" в глубине подсознания (или, как утверждают его критики,искусственно "вложит" туда), тем убедительнее будет сама гипотеза о"вытеснении".

Во-вторых, собственно психологически,эмоционально. Нужно, чтобы клиент был потрясен открывшейся картиной. Конечно,заявление о скрытом сексуальном влечении к своей матери способно было (особеннов начале ХХ века) вызвать подлинный шок. Однако в принципе важен не только и нестолько конкретный повод для такой реакции (т.е. конкретный способинтерпретации бессознательных переживаний), сколько то, что ее так или иначеудавалось вызвать. Примером художественного описания подобного шока можетслужить "комната 101" в "1984 годе" Оруэлла (впрочем, вряд ли сам авторпроводил аналогию с психоанализом).

"- Вы однажды спросили... что делают вкомнате 101. Я ответил, что Вы сами знаете. Это все знают. В комнате 101 - то,что хуже всего на свете... То, что хуже всего на свете... разное для разныхлюдей... Иногда это какая-то вполне ничтожная вещь, даже не смертельная... ДляВас... хуже всего на свете - крысы... Помните,... тот миг паники, который бывалв Ваших снах Перед Вами стена мрака и рев в ушах. Там, за стеной, - что-тоужасное. В глубине души Вы знали, что скрыто за стеной, но не решались себепризнаться. Крысы были за стеной".

В принципе, с этой точки зрения, не столь ужважно, что именно (каких именно "крыс") обнаружит человек в "101 комнате"своего подсознания (или, повторяю, каких "крыс" туда "подпустит" психоаналитик)- важно, чтобы "оно" там было. "Удивление - самый важный терапевтический эффектв анализе... Эффект достигается не тем, что пациент усваивает новые теории опричинах своего несчастья; он овладевает (через эмоциональное потрясение. -Л.Р.) способностью удивляться по-настоящему, он изумляется, открывая в себевещи, о существовании которых и не подозревал" (Фромм Э. Психоанализ и религия.Сумерки богов, Москва, 1989, с.208.).

Да, чтобы клиент удивился, ему и впрямь ненужно "усваивать новые теории", они его сами по себе не интересуют, он погруженв собственные проблемы. Однако, чтобы это случилось, нужно определенноесостояние общественного сознания. Новая теория должна быть усвоена обществом вцелом настолько, чтобы человек верил, что с ним беседует не шарлатан, аученый-психоаналитик. В то же время теория должна оставаться ошеломляюще новой,чтобы, узнав "правду" о себе, клиент испытал потрясение, пережил катарсис. Тутнеобходимо оптимальное соотношение убедительности и новизны. Разумеется, дажеизвестная в общих чертах теория, когда она прилагается к конкретному - твоему!- случаю, способна перевернуть всю душу. Но это не может продолжатьсябесконечно. По мере того, как общественное сознание пропитывалось идеямитеории, ее эффект постепенно ослабевал. Со школы наслышавшись и про Эдиповкомплекс, и про вытеснение, замещение, человек не содрогался уже, когда этоадресовалось уже непосредственно ему.

Целебное действие не только равнопротиводействию, оно им провоцируется. Но если последнее слабеет, еслипсихотерапевт уже не должен проламывать в сознании скалы, рвать железобетоннуюзащиту, то естественно снижается и конечный эффект.

Войдя в культуру, став мощным элементомобщественного сознания, пропитав собой искусство, психоанализ - именно потому -стал утрачивать свое терапевтическое воздействие. Противники и сторонникитеории по-разному объясняют уменьшение ее "практической" отдачи. Первыесчитают, что психоаналитический миф разоблачен; по логике вторых можнопредположить, например, что после того, как раскрылась тайна Эдипова комплекса,в "коллективном бессознательном" начали образовываться новые, небывалые ранее(и непонятные) комплексы - бессознательное защищается, отвечает на вторжение вего пределы.

Разумеется, нелепо говорить о закатепсихоанализа. Есть еще громадные культурные ареалы, например, наша страна, гдеего основные постулаты по-прежнему непривычны, не проникли сколь-либо заметно вкультуру, не говоря уже о массовом сознании. А главное, люди, хотя и знакомые собщей теорией, все-таки могут воспринимать как откровение то, что им говорятпро них (так, человек, все знающий о любви из книг, ошеломлен, когда эточувство вспыхивает в нем самом).

И все же надо отдавать себе отчет: один изосновных рычагов психоаналитического воздействия подорван, эффективность его,несомненно, снижена. Созрела потребность в появлении новой, столь женеожиданно-ошеломляющей теории, принципиально нового способа прочтениячеловеческих бессознательных переживаний, включая и те, что уже выявленыпсихоанализом. В самом деле - не слишком ли велики претензии, действительно лирасшифрованы истинные, имманентные законы бессознательных переживаний Вкрайнем случае, можно утверждать, что расшифровали определенный слой, закоторым лежит следующий. Ведь очевидно, что удариться о твердое, непробиваемое"дно души" невозможно (мы убеждены, что таким новым "ошеломляющим" открытием впсихологии бессознательного явится в конце ХХ века введение в психологическуюпрактику эгрегорных и психоэнергетических моделей человеческой психики какнеразрывно связанной сподсознанием Коллективностей - прим. сост.).

Однако дальнейшее развитие психотерапии(поэтому его и не решаешься назвать "прогрессом") пошло иначе. Не к болееневероятным, фантастическим - а к более нормальным интерпретациям, не глубже -а ближе к поверхности; не парадоксальнее - а банальнее. Таковы, на мой взгляд,почти все "декаденты психоанализа", составляющие корпус современнойпсихотерапии - теории (учения) Франкла, Эриксона, Фромма, Берна, Хорни* и,конечно же, гуманистическая психология, вообще отменившая саму идею"интерпретации", навязывания чего-либо клиенту и отмечающая едва ли не крайнююточку на пути разрушения психоанализа. Быть может, с этим и связано то, что ниодно из названных направлений не может сравниться по своему воздействию начеловека и культуру с теорией "Старика". Более того, некоторые из них(например, гештальттерапия) с целью спровоцировать эмоциональную реакцию,собственно "отреагирование" клиента, прибегают к довольно сильным внешним"механическим" приемам.

/* Даже те, кто принципиально не шел накомпромиссы, например, Жан Лакан, все же оставались в пределах фрейдовскихразмышлений и не продвигались вглубь, не впускали в "101 комнату" болеестрашных, шокирующих крыс./

Однако в арсенале практически всех школсодержательной психотерапии остался еще один важнейший элемент, обеспечивающийуспех.

ЛЕСТЬ

Утверждение, что психотерапевт льститклиенту, звучит по меньшей мере странно. Хороша лесть - мучающая, частооскорбляющая! Однако эта лесть "хороша" именно потому, что психологическиглубока и убедительна, недаром исходит она не от дилетанта, а отпрофессионального психолога.

В романе Ф. Мориака "Клубок змей" невзначайдан пример такой "психотерапевтической лести". Муж бросил страстно любящую егои богатую жену и бежал с не слишком молодой и небогатой женщиной. Жена в полномотчаянии. Ее мать, Женевьева, разумеется, всячески поносит зятя (Фили), но отецматери (т.е. дед женщины, Янины, которую бросили) неожиданно высказывает инуюточку зрения: "Я заявил, что вовсе не собираюсь защищать Фили, а только хочусказать, что мы были к нему несправедливы: он оказался не таким уж низкимчеловеком, как мы его считали. Вероятно, ему слишком бесцеремонно показывали,что, раз супругу Янины обеспечена роскошная жизнь, то он должен терпеть всеунижения, ходить у вас на цепочке, - никуда ему теперь не убежать. Но люди нетакие уж подлецы, как нам кажется...

- Ах, вот что - упрямо твердила Женевьева. -Ты, значит, считаешь, что муж поступает благородно, бросив двадцатидвухлетнююжену и дочку

... - Нет, ты слишком глупа... Но я вот чтоскажу: Фили кажется мне не такой уж дрянью с тех пор, как...

Женевьева прервала меня и принялась кричать,чтобы я хоть подождал, пока Янина уйдет из комнаты, - для нее, бедняжки,оскорбительно, что я защищаю ее мужа. Но Янина, упорно молчавшая до той минуты,вдруг заговорила изменившимся, неузнаваемым голосом:

- Мама, зачем отрицать Мы все старались накаждом шагу унизить Фили, мы готовы были с грязью его смешать. Вспомни, - кактолько разделили наследство, мы стали командовать... Да, я вообразила, что егоможно водить на поводке, как породистого красивого песика. Мне даже не так былобольно, как прежде, что он не любит меня. Ведь я им владела, он принадлежалмне, стал моей собственностью: деньги-то были у меня в руках, - пусть попрыгаетоколо меня, постоит на задних лапках. Это собственные твои слова, мама... Мыдумали, что для него деньги дороже всего. Может быть, он и сам так думал, и всеже стыд и гнев оказались сильнее. Ведь он не любит эту женщину, которая отнялаего у меня, - он мне сам признался, когда уходил. И, несомненно, это правда. Онвысказал мне столько горьких, жестоких истин, что можно этому поверить. Он еене любит, но она не презирала его, не старалась унизить. Она отдалась ему, а некупила его. А я купила его, как приглянувшуюся безделушку.

... - И вдруг Янина сказала:

- Увезите меня с собой, дедушка".

Да, дед, не будучи психотерапевтом (впрочем,он адвокат, представитель родственной профессии), попал "в точку". Что жепроизошло

Попробуем разобраться. Прежде всего здесьявственно просматривается типично психотерапевтическое построение. Центральныймомент - "обернуть проблему", выставить в качестве причины (виновника)несчастья самого потерпевшего. Далее. В таком "оборачивании" и содержится то,что я назвал специфической "психотерапевтической лестью". Наконец, как правило(во всяком случае, очень часто), подобная лесть оказывается как раз тем, чтонужно клиенту, она в значительной мере обеспечивает лечебныйэффект.

Теперь попытаюсь обосновать этиположения.

Первое. Психотерапевт вынужден "оборачивать"проблему на клиента просто по определению - по своей социальной роли ивозможностям. Ну, в самом деле - ведь "... психолог при всем желании не можетулучшить его (клиента - Л.Р.) материальное или социальное положение. Исправитьвнешность или вернуть утраченного близкого человека, т.е. не можетвоздействовать на внешний, бытийный аспект его проблем" (Василюк Ф.Е.Психология переживания, Москва, 1984, с.11.). Больше того - чаще всего психологи в ситуации-то, с которой к нему пришел клиент, разобраться не в состоянии,ведь перед ним только один участник, одно действующее лицо излагаемых событий.Тут у психотерапевта могут быть две стратегии: верить клиенту на слово или неверить.

Но что, собственно, значит "верить" или "неверить"

Существует достаточно хорошо известныйкаждому психологический закон: свое поведение (и тем более свои неудачи) мысклонны объяснять стечением внешних, случайных, независимых от насобстоятельств, даже чьей-то злой волей, а поступки окружающих - особенностямиих характера, личности. "Другим мы приписываем больше диспозиций (внутреннихустановок. - Л.Р.), чем самим себе. Описывая себя и других при помощибиполярных шкал, предусматривающих вариант ответа "в зависимости от ситуации",мы гораздо чаще пользуемся этим вариантом при самоописании, чем при описаниидругих" (Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность, т.1, Москва, 1986, с.18.). Таквот - верить клиенту - значит, как правило, верить, что в его бедах и проблемахвиноваты обстоятельства и люди, которых мы не знаем, точнее, знаем только с егослов. Тогда, чтобы помочь клиенту (не выходя из своего кабинета!), нужно бытьили аббатом Фариа из "Графа Монте-Кристо", разъяснявшим простодушному ЭдмонуДантесу подлинные причины его злоключений, или мисс Марпл из романов АгатыКристи - во всяком случае, психологом либо психотерапевтом быть не обязательно."Психолог вообще не специалист по житейским советам, полученное им образованиеотнюдь не совпадает с обретением мудрости" (Василюк Ф.Е. Психологияпереживания, Москва, 1984, с.18.)

Таким образом, психотерапевт "по долгуслужбы", по своей объективной социальной роли, просто вынужден занять исходнопротивоположную позицию - рассматривать проблемы клиента так, "как если бы" вседело было только в особенностях его личности, установок подсознания и т.д. ит.п., в общем - "как если бы" все дело было в самом клиенте. "Не жребий наш, мысами виноваты в своем порабощении" - вот исходная установкапсихотерапевта*.

/* Такое отношение неизбежно для любогопсихотерапевта, в том числе и для гуманистов, принципиально отказывающихся всвоих декларациях от всякого насилия над клиентом. Впрочем,психотерапевт-гуманист может утешить себя (уменьшить свою ответственность),например, тем, что он, таким образом, не потакает бессознательному стремлениюклиента "снять с себя ответственность за свою собственную жизнь". (Василюк Ф.Е.Психология переживания, Москва, 1984, с.18.)/

Казалось бы, это просто-напросто установкалюбого постороннего человека, сталкивающегося с моей проблемой, - ведь "они"все тоже склонны видеть причину моих бед во мне! В чем же специфика взглядапсихотерапевта

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.