WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 60 |

Следовательно, обида несовместима створческой целеустремленностью, где вам принадлежит активная роль, а не амплуапассивного получателя милости от других. Как мы уже указывали выше, только вылично определяете цели. Никто вам ничем не обязан. Вы сами добиваетесьосуществления своих желаний, сами обеспечиваете собственный успех и счастье.Обида никак не вписывается в эту картину, и именно поэтому она - составнойэлемент Механизма Неудачи.

ОПУСТОШЕННОСТЬ

Возможно, читая эту главу, вы вспомнили оком-то, кто все же преуспел, несмотря на разочарованность, агрессивность,обидчивость и т.д. Но не спешите с выводами. Многие приобретают внешние символыблагополучия и удачи, но когда они, наконец, открывают сундук с сокровищами, закоторым так долго гонялись, то нередко обнаруживают, что сундук пуст. Будтоденьги, за которыми они с такими неимоверными усилиями гнались, вдруг оказалисьфальшивыми. Пока они напрягались, где-то в пути они потеряли способностьиспытывать удовольствие, радоваться, наслаждаться. А без этого никакоебогатство не принесет успеха и счастья. Успех этих людей похож на пустой орех:разбейте скорлупу и вы ничего в ней не обнаружите.

Человек, сохранивший в себе способностьрадоваться, найдет удовольствие в обыкновенных и простых вещах, которыми полнанаша жизнь. Он с радостью воспринимает тот уровень материального благополучия,который ему удалось достигнуть. Человека, утратившего способность испытыватьудовольствие, ничто не радует; ему кажется, что уже нет ничего, ради чегостоило бы напрягаться, что жизнь - страшная скука, и его ничто больше неинтересует. Вы можете видеть сотни подобных людей, которые вечер за вечером"веселятся" в ночных клубах, стараясь убедить себя, что им хорошо. Онипереезжают с места на место, толпятся на бесчисленных приемах и вечеринках,надеясь найти радость и наслаждение, но всегда обнаруживают лишь пустуюскорлупу. А истина в том, что радость и счастье идут рука об руку с творческойцелеустремленной деятельностью.

СИНДРОМУСПЕХА

Механизм Неудачи сам себя воспроизводит изакрепляет, и только мы сами в состоянии разорвать этот порочный круг. Убедивсебя в бесцельности жизни, человек может превратить это убеждение в оправданиесвоей лени и уклонения от ответственности. Оно становится оправданием праздногобессодержательного существования. Если все лишь суета, если под солнцем нет ине может быть ничего нового или неожиданного, если нигде нельзя найти нирадости, ни счастья, то к чему беспокоиться, хлопотать Зачем стараться, делатьусилия Если жизнь - однообразный механический труд, если, работая 8 часов всутки, мы можем позволить себе приобрести домик и спать в нем по 8 часов, чтобыбыть готовыми к работе на следующий день, то стоит ли из-за чего-товолноваться Однако вся эта "философия" теряет смысл, когда мы вырываемся измонотонного однообразия, перестаем ходить по замкнутому кругу, выбираемподходящую цель и устремляемся к ней.

Внутренняя опустошенность может быть такжесимптомом неадекватного образа собственного Я. Невозможно психологическипринять что-то, что, по вашему мнению, несовместимо с системой вашихпредставлений о себе. Человек, вообразивший себя недостойным, не заслуживающимчего-то, может сдерживать эти чувства достаточно долго, чтобы добиться успеха.Однако затем часто оказывается, что он психологически не способен наслаждатьсярезультатами. У него даже может возникнуть чувство вины, будто он их украл.Слов нет, негативный образ собственного Я может побудить человека к различнымотчаянным поступкам в соответствии с известным принципом компенсациипсихологических функций. Но я не могу согласиться с теми, кто считает, что мыдолжны радоваться наличию у нас комплекса неполноценности, поскольку он,дескать, порой помогает добиваться в жизни заметных успехов. По моимнаблюдениям, когда подобный "успех" наконец приходит, человек не в состоянииотнести достигнутое целиком на свой счет. В глазах окружающих преуспел именноон. Но внутри человек продолжает чувствовать себя неполноценным, недостойным,словно он не заработал, а украл все те "символы успеха", которые когда-токазались ему столь важными. "Если бы только друзья и коллеги знали, насколько яне похож на того человека, каким они меня представляют, - думает ончасто.

Подобная реакция настолько распространена,что получила у психиатров название "синдром успеха". Речь идет о человеке,который, узнав, что он преуспел, начинает испытывать чувство вины,неуверенности и тревоги. По этой причине слово "успех" обрело дурной привкус.Но настоящий успех еще никому не причинял вреда. Стремление к цели, которую высчитаете важной для себя вовсе не потому, что она олицетворяет символсоциального престижа, а исключительно потому, что эта цель соответствует вашимистинным желаниям, очень полезно для здоровья. Стремление к подлинному успеху -к вашему успеху - через творческую деятельность приносит глубокоеудовлетворение. Стремление к ложному успеху, имеющему целью удивить других,доставляет сомнительное удовольствие.

Автомобиль оборудован "негативнымииндикаторами", которые информируют водителя, когда не заряжается аккумулятор,перегрелся мотор, давление масла слишком низкое и т.д. Игнорировать этипоказатели нельзя, иначе можно погубить автомашину. Однако нет необходимостичересчур волноваться, когда загорается соответствующий сигнал: вы просто что-топредпринимаете для устранения неполадки. Негативный сигнал не значит, чтоавтомобиль никуда не годится. Такое случается время от времени со всемиавтомашинами.

Вместе с тем водитель не может смотретьнеотрывно и исключительно на панель приборов. Если поступать подобным образом,то авария неизбежна. Он должен смотреть вперед на дорогу, видеть, куда едетмашина, и главное внимание уделять той цели, которую он хочет достигнуть. Наприборы он смотрит лишь время от времени.

Примерно так нам нужно вести себя поотношению к собственным негативным симптомам. Я твердо верю в нужностьнегативного мышления, если оно используется правильно. Вы должны хорошо знатьнегативные симптомы, чтобы своевременно на них реагировать. Негативное мышлениеможет работать на нас, если мы: 1) восприимчивы к негативным симптомамнастолько, что они в состоянии предупредить нас об опасности; 2) принимаембезотлагательные меры по корректировке и заменяем негативные симптомыпротивоположными, положительными, включающими Механизм Успеха. Подобнаяпрактика со временем создаст своего рода автоматический навык, который станетсоставной частью вашей внутренней системы наведения. Негативная обратная связьстанет действовать как своего рода автоматический контроль, который поможет вамдержаться подальше от неудач и двигаться в направлении успеха.

Мольц М. Я - это Я, или Как статьсчастливым. - М., 1991, с. 119-134.

ЛеонидРАДЗИХОВСКИЙ

МИЛЫЙЛЖЕЦ

Интерес людей к работе психотерапевта вполнепонятен, даже закономерен. Это не просто досужее любопытство - в нашенапряженное время никто не застрахован от стрессовой ситуации, преодолетькоторую собственными силами человек не в состоянии. Квалифицированную помощь втаких случаях может оказать только специалист. К сожалению, отечественнаяпсихотерапия не получила пока должного развития, хотя потребность в подобногорода консультациях, судя по всему, огромна. Что касается Запада, то там ужедавно существуют десятки школ психотерапии. У каждой свои техники, свои способыинтерпретации (или свои объяснения, почему они отвергают саму идею"интерпретации"), свои теории и методологии (и мифологии). Однако при всеммногообразии, даже калейдоскопичности различных направлений, существует рядобщих приемов, которые применяют психотерапевты и которые ими иногдазамалчиваются, а иногда и не вполне осознаются. И поскольку именно эта"имплицитная психотерапия" обеспечивает во многом успешностьпсихотерапевтического воздействия, имеет смысл в ней разобраться.

Сразу же оговорюсь: речь пойдет лишь о технаправлениях в западной психотерапии, которые пытаются в той или иной степенисодержательно проанализировать переживания, мысли, чувства человека (с точкизрения медицины, здорового), пришедшего к специалисту за помощью. Таковы всешколы психоанализа, гуманистической психотерапии, логотерапии, отчасти -гештальттерапии. В отличие от направлений, представители которых используют всвоей практической работе с клиентом "формальные" приемы (гипноз, тренингсоциального поведения и т.д.), упомянутые выше школы можно объединить термином"содержательная психотерапия".

Итак, о каких общих приемах идет речь Начнемс самого элементарного.

ГОВОРИ!

Считается, что дать человеку выговориться,рассказать без утайки о своих проблемах, необходимое, хотя и недостаточноеусловие для их разрешения. При таком подходе с порога отвергаетсяпротивоположная стратегия: не разглашать того, что мучает, держать это в тайне.Логика здесь проста - раз клиент пришел к психотерапевту, значит, он "не можетмолчать". Отсюда задача специалиста видится именно в том, чтобы помочь человекувысказаться о наболевшем и, главное, понять, что кроется за егословами.

Между тем "говори!" отнюдь не единственновозможное, обеспечивающее успех действие психотерапевта. Вполне вероятнаситуация, когда больше пользы принесет другое: не пытаться разговорить, а,напротив, убедить, что обсуждать проблему нельзя ни с кем, настолько онаинтимна, болезненна и сложна. Я так представляю себе подобное обращениепсихотерапевта к клиенту: "Передать словами то, что Вы переживаете, Вы всеравно не сможете - "мысль изреченная есть ложь". По совести, единственныйсовет, который я могу Вам дать - "молчи, скрывайся и таи". "Замолчите" своюпроблему, ведь чем четче Вы ее обозначите, тем безнадежнее она станет; чемполнее Вы ее, как Вам кажется, поймете, и постараетесь, соответственно этомупониманию, перестроить свое поведение - тем неправильнее будете себя вести.Ваше лечение - в молчании. Только так - не говоря вслух, больше того - даже нестараясь додумать про себя, Вы постепенно сможете это "рассосать" в себе, всвоей душе. Как психотерапевт я в состоянии сделать для Вас только одно -молчать вместе с Вами, или, вернее, разговаривать на постороннюю тему, но неттак, чтобы косвенно, по ассоциации вывести на мучающие Вас вопросы, а,напротив, - уводить от них в сторону".

Единственное психотерапевтическое лекарство -время, единственный лекарь души - сама душа. Ей нужно время, чтобы провестисвою тонкую, таинственную и тихую работу по "самосшиванию" разорвавшейсядушевной ткани. Боль же делает человека нетерпеливым, и он вредит своей душе,не дает ей нужного тихого времени на эту работу. Вот психотерапевт и должен,грубо говоря, помочь "тянуть время". Ему ничего не надо узнавать, не нужнобередить рану, ведь в данном случае познание умножает скорбь. Как говорилЛао-цзы, чтобы мутная вода в сосуде стала чистой - не трясите его. Оставьте впокое, и через какое-то время муть сама осядет. Задача психотерапевта в том изаключается, чтобы не дать клиенту "трясти сосуд" (и уж, тем более, не трястиего самому), предоставить человеку возможность и моральное оправдание неторопить себя.

Для западного психотерапевта самоочевиднаобратная установка - экстраверсивная и активная. В принципе это установкажесткого рационализма. Сон разума всегда рождает чудовищ (утверждение, что сонразума или, скажем, "полусон" - подчас разгоняет чудовищ, кажется абсурдным), ипотому психотерапевт призван разбудить разум, обратить его на своипредпосылки.

Первым подобную рационалистическую задачупоставил З.Фрейд (недаром книга Зощенко о психоанализе называлась "Повесть оразуме"). В его терминах это звучало так: добиться, чтобы вытесненноепредставление вернулось в поле ясного сознания и тем самым создать предпосылку,дабы человек вновь, уже с открытыми глазами, пережил, "отреагировал"вытесненное болезненное переживание и преодолел его. Можно сказать, чтопсихотерапевт не доверяет автоматической работе сознания (которое ведь зачем-топроизвело "вытеснение"), а стремится извне, искусственно выправить то, что онодолжно делать само и незаметно. В этом удивительная вера в возможности разума,в слово - что отрефлексировано, названо, то преодолимо. "Психоаналитическийпроцесс сам по себе есть поиск истины. Целью этого поиска является истина офеноменах - но о феноменах не внешних, а внутренних... Главная цельпсихоанализа - помочь людям отличить истину от лжи в самих себе, это -терапевтический метод, являющийся эмпирическим приложением тезиса "Истинаделает нас свободными" (Фромм Э. Психоанализ и религия. Сумерки богов, Москва,1989, с. 194.).

Сказанное относится не только к одномупсихоанализу, но и ко всем направлениям содержательной психотерапии, выросшимот его семени (иногда - подобно гуманистической, лого- или гештальттерапии - вяростном споре, даже бунте против Фрейда). Разногласия начинаются дальше икасаются ключевого вопроса: что есть истина Что внутри человека "истина", что"ложь", кто тут судья и как ему судить Если психотерапевт - этоестествоиспытатель, который, говоря словами Бекона, "пытает" природу, то какименно должен он "пытать" природу того, кто обратился за помощью, "выжимать изнего голос его тайны", неизвестной ему самому

Единого мнения по поводу того, как трактоватьслова клиента, у психотерапевта нет (как, впрочем, и единодушия даже вопределении - называть ли человека, пришедшего со своей бедой, клиентом или всеже пациентом). Споры о правилах интерпретации подчас очень напоминают то, о чемговорит Раскольников в "Преступлении и наказании":

"- А уж и не знаю, чего вам пожелать со своейстороны! - подхватил Раскольников... - Пожелал бы больших успехов, да ведьвидите, какая ваша должность комическая!

- Почему же комическая-с - тотчас навострилуши Порфирий Петрович...

- Да как же, вот этого бедного Миколку выведь как, должно быть, терзали и мучали, психологически-то, на свой манер,покамест он не сознался; день и ночь, должно быть, доказывали ему: "Ты убийца,ты убийца..." - ну, а теперь, как он уж сознался, вы его опять по косточкамразминать начинаете: "Врешь, дескать, ты не убийца! Не мог ты им быть! Не своиты слова говоришь!" Ну, так как же после этого должность некомическая!"

В самом деле, преодолевая отчаянное, дикоесопротивление традиционных структур общественного и индивидуального сознания,фрейдовская парадигма с "эдиповым комплексом", "комплексом кастрации" и т.д. вконце концов утвердилась в общественном мнении. Теперь психотерапевт знает, дочего он должен "дошептаться" с клиентом, как расшифровывать его слова, какую"тайну" искать в его подсознании (или "вкладывать" туда). Это же знает(предчувствует, предвидит) и клиент.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙШОК

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.